Это никак не укладывается. Да вы и сами это понимаете (на подсознательном уровне)... Наверное...
Нет, не понимаю. У меня наоборот не укладывается: зачем выдумывать иностранных шпиёнов, агентов КГБ, снежного человека и псилонцев с летающей тарелочки, подбитой отечественной ядерной ракетой, если для гибели людей более чем достаточно сочетания холода, ветра и снега? Если посмотреть на ситуацию предельно цинично, то дятловцы, как все туристы, нарочно искали трудностей на свою задницу
Когда я ознакомился с их маршрутом высказал свое мнение, что в зимнее время итти по уральскому хребту опасно т-к там имеются большие ущелья, ямы в которые можно провалиться и кроме того там свирепствуют сильные ветры, сносят людей. Это опасение я им высказал потому, что мне этот район уральского хребта известен со слов местного жителя, сам я там не бывал. На мое высказывание они ответили что это для нас будет считаться первым классом трудностей. Тогда я ответил, да сначала надо его пройти.
В итоге они успешно эти трудности нашли, и... не справились. Это случается с туристами сплошь и рядом, по всему земному шару, а в перспективе и не только (космическим туристам пока что везёт, но вечно это не продлится), с момента изобретения туризма и по сей день. Никакой мистики в этом событии я не усматриваю.
Манси, например, по доброй воле зимой в эти горы не ходят. Ибо делать там нормальному человеку нечего.
Если предположить что их засыпало - был ли у них шанс остаться в живых останься они у палатки. Откопались бы, оделись, спрятались.
Сложно сказать. Много неопределённых факторов.
Или вы считаете что была угроза второго схода лавины?
Во-первых, я не считаю, что там была лавина. Из-под лавины они бы в первую очередь вообще не выбрались. Так бы и нашли их в палатке потом, после снеготаяния. Завал был совсем небольшим, максимум 5 кубов в объёме, и то вряд ли. Опасность повторного завала вполне могла иметь место. Но я всё же думаю, что причина немедленного ухода не в этом. Я предполагаю, что один из туристов впал в панику и убежал вниз по склону. Остальные не захотели бросить его на произвол судьбы и поспешили на помощь без подготовки, т.к. боялись потерять след беглеца. Разделяться на этом этапе развития событий они не могли, т.к. в условиях метели не имели средств коммуникации, гарантирующих воссоединение группы. Т.е. выбор был: раскапывать палатку и бросить товарища; или бросить палатку и помочь товарищу. Их выбор вполне соответствует характеристикам членов группы.