Как бы эта тема уже поднималась:
http://taina.li/forum/index.php?topic=3604.msg172355#msg172355Уместно имхо повторить свои тогдашние измышления:
Хочется внести пригоршню своего... ну не знаю чего в это обсуждение. Как-бы научная мысль в вопросе изучения вулканов, землетрясений "зиждется" что-ли на принципе актуализма. Т.е. современными приборами фиксируются те или иные геологические, вулканические, сейсмические события, и результат этих наблюдений экстраполируется в прошлое - т.е. подразумевается, что миллионы лет назад были те же условия, что и сейчас. И на основании этих палеореконструкций предполагается возможность катастрофических событий в настоящее время или в ближайшем будущем. В принципе, такой подход оправдан, из сображений "ну надо же хоть что-то попытаться понять". Но если поставить под сомнение принцип актуализма (я например сильно сомневаюсь в его истинности), то, мягко говоря, мы не только не знаем, какие природные катастрофы нас ждут в ближайшем будущем, но и вполне вероятна истинность так называемой библейской истории с её хронологией (она невозможна, если придерживаться принципа актуализма, на котором основана современная наука. Если "забить" на него и предположить, что несколько тысяч лет назад на Земле, а возможно, и во вселенной, были совсем другие условия, то...).
Что хотелось бы добавить по теме, так сказать… Слежу с интересом за нет-нет да всплывающими «наработками» так сказать по разделу «катастрофы». Золотые слова произнес в одной из веток beloff: «Вялость развития темы и объясняется нечеткой постановкой вопроса». Мне лично со своей колокольни (частично выстроенной из так сказать кирпичей современной геологической научной мысли), например, гораздо интереснее было бы понять/опровергнуть/подтвердить/высмеять и т. д. несколько другие, значительно, как мне кажется, более глубокие и глобальные темы, которые поднимались, и были даже выпущены книги, но некоторые из них остались тем не менее по сути неизвестными широкой аудитории. Вот яркий тому пример – книга: Сагалович, Олег Иосифович. Хроника глобальных катастроф. Бинарная геодинамика / О. И. Сагалович. - СПб. : Недра, 2003. К сожалению, в интернете ее не найти. Есть правда одно интернет-творение-реферат, который был доступен на
http://allbest.ru. (я это творение скачал но сейчас его там уже нет). Я уж не знаю насколько к этому приложил руку сам Сагалович, ну короче непонятная история с этим – да и ладно. Я в своё время читал его книгу - он подарил ее моему научному руководителю. Ну так вот, мой научный руководитель, доктор геолого-минералогических наук, был в восторге от этого творения и от новизны высказываемых там идей (хочу оговориться, что я его восторги и увлечения не разделял и не разделяю – достаточно сказать что он всерьез воспринимал творчество Мулдашева – тоже доктор наук, не может же он плести антинаучную ахинею! (на мой взгляд – полнейшая ахинея))
Ну если в двух словах передать основную мысль Сагаловича: в триасе планета Земля отделилась от протопланеты, и этим объясняется «Триасовское вымирание» (хотя я хоть убей – не могу понять как при отделении Земли от протопланеты хоть что-то живое могло остаться, ну да ладно), ну и самое наверное главное, - дальнейшая история Земли и человечества (выжившего при отделениии Земли от протопланеты!) исчисляется тысячами лет и укладывается в библейскую хронологию. Здесь я воздержусь от комментариев.