Да нет, ЕЛЕНА, дело не в Цейтине. Как сам-то татуированный Семен должен был чувствовать себя в маечке на тренировках перед своими профессорами и сокурсниками? Да и родственники не подтвердили. И "не-95-летний" сослуживец Семена Е.И.Постоногов совсем недавно в беседе с Марией тоже не подтвердил.
А что делать, если уже были наколоты? А когда колол, еще не знал, что придется на тренировках краснеть перед преподами и сокурсниками. Да и не считались никогда татуировки каким то особым позором.
Ну 80-летний "сослуживец". Вы верите, что Постоногов 50 с лишним лет помнил такие подробности о случайно встреченном в его жизни человеке, которого он и с голыми (открытыми) руками то может никогда не видел?
На слова родственников, я считаю, особо полагаться не стоит. Опять же, с чьих слов мы знаем, что вроде как не было. Алла Боровиковская (подросток в те времена) и П.Г. (со слов его дочери). Да не помнят они ничего толком. Чтобы знать и помнить, надо было жить рядом долго-долго и то, не факт. А потом годами хранить эту память. Вы в это верите? Я - нет. Не те это данные. Вот если бы у него руки или ноги не было, тогда - да, это бы не забыли. А татуировки - так все, мимоходом. А они его редко видели, когда он бывал наездами. Да и времени прошло сколько.
Если меня спросить про моих родственников, тоже не смогу сказать - были ли у кого нибудь из них татуировки или нет. Да что там далеко ходить, про мужа знаю, есть какие то, но какие или на какой руке - не скажу. И это близкий человек, который всегда рядом и живу с ним столько, сколько вообще не живут. И это сейчас, а если через 50 лет меня спросят?
Мог, конечно, но почему так невнятно и неаккуратно, учитывая обретенную высокую культуру?
Не он же сам-эстет себе колол. Кольщик был неопытный.
Может расползлось. Посмертные изменения. Да что там вообще понять можно?
Не настаиваю. Как вариант.