Вы путаете эпохи. Вертолеты только-только появились, и лагерной охране не принадлежали и не подчинялись. Поиски с вертолетов дятловцев - наверное, первые в истории. Одни из первых точно.
А отрезание кистей - времена ГУЛАГА. Когда преследовали беглецов исключительно на лыжах. В лучшем случае - на санках.
Я не путаю эпохи. ГУЛАГ существовал до 25 января 1960 года и негласные правила в нем в 1959 никто не отменял, и охранники добрее не стали, напротив, 1958 году ужесточился режим в связи с новыми директивами.
О поимке беглых силами лыжников я слышу впервые. ВВ МВД СССР, на сколько мне известно, имела собственную авиацию, в том числе вертолеты МИ-1, которые обслуживали ГУЛАГ с 1953 по 1960 год, МИ-4 пришли на вооружение внутренних войск во второй половине 50-х. А в 1958-ом была создана специальная модификация МИ-1 МУ с двумя пулеметами, это тогда, когда МО уже не использовало МИ-1.
«в расположении поисковиков оказались несколько вертолетов, которые и раньше базировались в аэропорту. «Сейчас я прихожу к выводу, что эти машины предназначались для поиска беглых зеков из лагерей Вижая и Бурмантово», - это говорит не просто поисковик, а летчик Карпушин.
О поисках беглых зеков вертолетами говорят прямо Слобцов и Лебедев. О поисках беглых одновременно с поиском дятловцев говорят также Шаравин, Любимов, Богомолов, Потяженко, Григорьев, Яровой. Не понимаю, почему Вы этим пренебрегаете? О беглых солдатах, по-моему никто не упоминал.