Предлагаю прозаическую вещь из цикла гротескного юмора, фантастики и абсурда...
ДЕД АНДРОП
Было это давно. Жил был дед Андроп. И была у него одна книжка. Вот лежал он как-то на матрасе и мух считал. Считал, считал, и вдруг, со счёта сбился. Разозлился Андроп, и снова стал мух считать. А мухи все как на зло летать стали. Разозлился Андроп пуще прежнего и, вдруг, про книжку вспомнил.
— Что же это я, старый пень? никак книжку прочитать не могу, — подумал Андроп. Встал, сделал зарядку и стал книжку читать. Долго читал. Наверное, недели три. Потом, вдруг, слышит — его на улице кричат. Бросил тогда он книжку и во двор выскочил. Даже завтракать не стал.
Выбежал он во двор, смотрит, а там и нет никого. Обрадовался Андроп, что хоть оглавление успел прочитать. Сел он тогда на землю и стал радоваться... А когда окончил, то достал из запазухи карты и с соседями играть начал. Соседей же, конечно, рядом не было. Они вчера вспомнили, что когда они были маленькие потеряли в озере кувшин с ракушками, а сегодня собрались и искать его пошли... Так что, Андропу пришлось играть и за соседей, и за самого себя тоже.
Раскинул он карты — да с первого раза же дураком и остался! Обиделся Андроп, и стал кричать. Кричал, кричал, пока вокруг него пол деревни не собралось.
Стали тогда люди друг у друга о возрасте спрашивать. И тот, кто оказался самым старшим подошёл к Андропу и спросил:
— Зачем ты нас сюда позвал?
— А позвал я вас для того, чтобы вам фокусы показать! — сказал Андроп, встал с земли и стал фокусы показывать. Взял он острый нож и кошку, у которой три дня запор был, так что она уже даже ходить не могла... Отрезал он её хвост и выкинул. Нож в правый карман положил, а кошку в левый засунул. И стал приседать. Да так, быстро, что стоящие вокруг, не моли различить: сидит Андроп или стоит. Долго приседал Андроп, наверно, минут сорок. Пока кошка сама из кармана не выскочила и бегать по окрестностям не начала.
Удивились все. А Андроп взял горсть песка с земли, да засыпал в левый карман. И стал дальше фокусы показывать.
Вынул он из правого кармана ножик, а туда камень положил, что возле него валялся. Положил он камень в карман, а сам стал дыхание после приседаний восстанавливать. А когда восстановил, то каждый из тех, кто пришёл по-очереди стали опускать Андропу в правый карман руку.
Все руки опустили, а камня так и не нашли... Удивились люди и спросили, как это он умудряется такие фокусы выделывать?
— А я и сам не знаю, — ответил Андроп.
Все ещё больше удивились, и пошли в поле косить. А там, где Андроп стоял, лежал тот самый камень. Наверное, через дырку в кармане выскочил.
Пришли люди в поле косить, а всех остальных оставили дома дела делать. Много травы в этом году наросло. Работы море. Встали все в ряд и косить стали.
Косили долго — весь день почти. Да, всё без отдыха, глядя вперёд. А когда оглянулись назад — то увидели траву высотой по пояс, будто и не косили вовсе. А тут, стало темнеть. Ещё немножко — и совсем ничего видно не будет. Встали люди тогда на колени — и попросили ночь, чтобы она не наступала. Не успели они кончить просить, как уже день жаркий начался. Разделились тогда люди на две половины, встали спинами друг к другу и опять косить стали.
Вдруг, у одной женщины голова закружилась и она упала.
— Умерла, — подумали люди и пошли к женщине, чтобы закрыть ей глаза. Подошли они к ней, а она им и говорит:
— Что-то живот болит. Отнесите меня в тенёк.
Отнесли люди женщину под дерево. А сами работать вернулись. Работали, работали и, вдруг, услышали гром. А вскоре и дождь начался... Побежали люди под то дерево, где женщина лежала, потому что оно такое большое было, что под ним вся деревня собраться могла.
Прибежали люди под дерево, смотрят — лежит под ним девочка и песни поёт.
— Девочка, — спросили люди, — не видала ли ты, здесь женщину?
— Как же, видала, — отвечает им девочка, — она в деревню побежала.
— А ты, кто такая?
— Я дочь её.
— Девочка, что ты говоришь? У неё нет детей.
— А я пять минут назад родилась, а моя мама побежала в деревню, чтобы сообщить всем, что у неё дочь родилась, - ответила людям девочка и начала плеваться. Одному дяденьке даже в рот попала, когда он зевать начал. А когда кончил, то, вдруг, рассыпался.
Стали люди девочку ругать. А когда поругали, то стали того дяденьку собирать. Собирали, собирали — а потом, видят, что дождь кончился и пошли скорее в поле косить, пока опять ночь не настала.
А мама той девочки к этому времени уже в деревню пришла. Смотрит — а там, война идёт. Последнего жителя враги убивают. Долго убивали и убили под конец. Сели, передохнули и за женщину взялись. Только, никак убить её не могут — сильная женщина попалась. Решили тогда они её утопить и потащили женщину на озеро.
А в это время вторая половина деревни окончила косить и домой с поля возвращалась. Увидали враги мужиков с косами, испугались, бросили несчастную, а сами в кустах попрятались. Идут люди, видят — женщина та, что под деревом лежала, лежит здесь, с камнем на шее. Тут, она им всё и рассказала...
Наточили мужики косы — и стали всё подряд косить. Косили, косили — да, так, ни одного врага и не нашли...
А враги в это время уже далеко были. Идут, злые все. Смотрят — лежит под деревом девочка и песни поёт. Подошли к ней враги и говорят:
— Сейчас мы будем тебя убивать! Поплачь перед смертью.
Испугалась девочка — аж душа в пятки ушла. Достал тогда один враг острый меч и собрался разрубить девочку пополам. Девочка испугалась ещё сильнее. Да так, что со страху плясать начала. Да, так быстро, что, глядя на девочку, враги и сами плясать стали. А девочка взяла — и побежала домой. А тут, вдруг, ночь настала. Искала дорогу девочка, искала, да так и не нашла... Заблудилась и в лес попала.
А тут, вскоре и день настал. Обрадовалась девочка и по лесу побежала. Бежит по лесу, вдруг, видит — медведь ей на встречу идёт.
— Стой, — говорит девочка! Куда идёшь?
— Домой, — отвечает девочка.
— Не пущу! — отвечает медведь.
— Пусти! — говорит девочка.
— Всё равно не пущу. Лучше не проси!
Долго они так спорили. Уже зима настала... Снег выпал. А они стоят по колена в снегу и всё спорят.
Потом, медведь, вдруг, говорит:
— Ладно, пущу... Только рассмеши меня, так, чтобы я потом всю жизнь смеялся.
Думала девочка, думала, и придумала. Взяла она из сугроба две острые веточки и проткнула ими глаза у медведя, так, что они у него вытекли.
Рассмеялся медведь. Пошёл навстречу к девочке, чтобы обнять её от радости, да поблагодарить от всего сердца, да ударился лбом об дерево — и ещё больше засмеялся. И смеялся теперь медведь всё время, как только, на что-нибудь натыкался.
А девочка к маме пошла. Глядит — а её уже вся деревня встречает, а впереди всех кошка бежит без хвоста и карты во рту держит.
P.S. А медведь тот, и по сей день смеётся. Говорят, что раз в год медведь обязательно натыкается на врагов, тех, что у дерева. Да так, смеяться начинает, что земля гудит и трава на скошенных полях вырастает. А в деревне той, во всех домах стёкла звенят, да дома по брёвнам рассыпаются. А люди выбегают все во двор и начинают Андропа кричать, чтобы он к ним вышел, да ещё какой-нибудь фокус показал. Да только не выходит Андроп — всё книжку читает. А когда книжка кончается, то он её снова читать начинает, надеясь всё прочитать там, куда же делись его соседи, что ушли на речку кувшин с ракушками искать?
А ещё рассказывают, что враги те самые, что у дерева, только и думают о том, чтобы увидеть смеющегося медведя, чтобы вместе с ним заодно посмеяться, да ногам своим отдых дать.
Да только, как увидят его, как посмотрят, как он головой своей обо всякие предметы натыкается — плясать начинают пуще прежнего...