Авария в Московском метро - Катастрофы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Авария в Московском метро  (Прочитано 25069 раз)

serg2500

• Гость
Авария в метро... Комментировать не буду. Соболезную родным и близким погибших. Раненым - выздоровления.

Поблагодарили за сообщение: KAMA | Амальтея | Соната | Гайна | ELENAEA | Laura | Gulia70 | NNata | Нэнси | Alexin | Отец Федор | tanya22807

За активное участие в жизни форума 

Ефим Суббота

• Благодарностей: 11 174

• Расположение: Москва

• Был 18.03.25 09:37

• Тайна Перевала Дятлова
Авария в Московском метро
« Ответ #1 : 15.07.14 19:18 »
Авария в метро... Комментировать не буду. Соболезную родным и близким погибших. Раненым - выздоровления.
Уже 23 трупа... Но, думаю, что будет больше 30-ти.
"А теперь иди и задумайся над своим поведением. Крепко задумайся. А мы к тебе в ближайшее время наведаемся. И не дай Бог, мы тебя дома не застанем!"

K.

• Благодарностей: 1 039

• Был 27.03.25 15:30

« Ответ #2 : 15.07.14 19:25 »
Присоединяюсь. Москва наверное единственный город в мире, в котором так часто происходят трагедии в метро. Там хоть и нет войны, но жить все-равно страшно. А Вы что уже в Колумбию переехали?)

Поблагодарили за сообщение: Амальтея

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Заходил на днях

« Ответ #3 : 15.07.14 19:36 »
Москва наверное единственный город в мире, в котором так часто происходят трагедии в метро.
Авария с таким количеством жертв произошла впервые. До этого было несколько терактов, начиная с советских времен.

За общественный авторитет 

Амальтея

• Благодарностей: 4 677

• Была 25.10.17 15:14

« Ответ #4 : 15.07.14 20:14 »
Авария с таким количеством жертв произошла впервые. До этого было несколько терактов, начиная с советских времен.
Это так. Сведения с жд форума.

Навскидку, по-памяти:
70-е годы "Автозаводская -Коломенская" середина перегона, выход на открытый участок. Круговой огонь по коллектору ТЭД. Сработало РП, динамический удар из-за короткозамкнутого контура. Тележка подпрыгнула и сошла со штыря, (или сломала предохранительный штырь буксы). Тип Е. О жертвах не говорили.

Начало 80-х. Кольцо. У номерного отвалилась параллельная тяга РТП и попала под колесо. Без жертв и пострадавших.

90-е годы. "Арбатская-Александровский Сад". Тип Е. На противошерстной стрелке из-за подреза гребня (толщина была менее 19мм) вторя тележка вагона отжала остряк и пошла на I путь. Вагон - поперёк камеры съездов, но скорость была 30 км/ч. Без жертв.

00-е годы. Где-то на СТЛ (в районе "Владыкино") излом головки рельса (примерно около метра длиной. Тоже без жертв и пострадавших).И еще на ЗЛ ("Новокузнецкая") излом продольной балки рамы тележки. Тоже без жертв и серьезных травм.

Отсюда вывод: сход НЕ ГОЛОВНОГО вагона (не сочлененного) проходит сравнительно легко...

Источник: http://railway.kanaries.ru/index.php?showtopic=18893&st=20
© 2008. Форум работников железнодорожного транспорта
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

dodnerat

• Благодарностей: 2 375

• Была 27.01.24 17:39

« Ответ #5 : 15.07.14 20:20 »
Отсюда вывод: сход НЕ ГОЛОВНОГО вагона (не сочлененного) проходит сравнительно легко...
В этот раз к сожалению как раз головной вагон пострадал. В больнице находится машинист.

Добавлено позже:
Напомним, 21 июня на перегоне между станциями "Кантемировская" и "Царицыно" Замоскворецкой линии московского метро произошло подтопление второго пути из центра, в результате чего движение поездов от "Каширской" до станции "Орехово" было остановлено почти на два часа.

На станции "Бульвар Дмитрия Донского" серой ветки метро 5 июня загорелся один из вагонов поезда. Возгорание возникло "по технической причине". Сотрудники метрополитена потушили огонь самостоятельно еще до прибытия пожарных. В результате инцидента никто не пострадал, эвакуация пассажиров не проводилась.
Таких жертв при аварии еще никогда не было. Сегодня ехала (я живу по этой самой ветке, в той ее части которая не закрывалась в связи с аварией), первые 2 вагоны почти пустые - все стараются сесть подальше. Едем.
« Последнее редактирование: 15.07.14 20:23 »

Амальтея

« Ответ #6 : 15.07.14 20:24 »
В этот раз к сожалению как раз головной вагон пострадал. В больнице находится машинист.
Потому что причины схода разные. Здесь или неисправность пути, или вагона.
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

dodnerat

• Благодарностей: 2 375

• Была 27.01.24 17:39

« Ответ #7 : 15.07.14 20:25 »
В этом я полный профан, писали что-то про то, что соединение вагона и колесной тележки разъединилось.

serg2500

• Гость
« Ответ #8 : 15.07.14 20:26 »
Видно на фото что вагон "сложился" как вроде бы при ударе о препятствие или при лобовом столкновении... как картонный.Вот если  б вагон был той, старой серии "сине - зеленоватый, советский) как бы было??? Говорю , потому как  конструктив сегодняшних вагонов  вызывает вопросы... вспомните как "сложились "кресла в вагонах  слетевшего экспресса Питер - Москва... сорванные "седушки" сами по себе погубили много людей...

medgaz

• Заходил на днях

« Ответ #9 : 15.07.14 20:27 »
Здесь или неисправность пути, или вагона.
Вроде как основная версия на данный момент - не переключившаяся  стрелка.
http://www.vladtime.ru/proish/383929-smi-prichinoy-krusheniya-poezda-metro-stal-sboy-strelki-na-putyah.html

serg2500

• Гость
« Ответ #10 : 15.07.14 20:28 »
Таких жертв при аварии еще никогда не было
Всё имеет свой   "предел " и железо и люди... ну и не исключена халатность или преступление.

Добавлено позже:
По своей жизни знаком  с автоматикой на ЖД.  Вкратце - если стрелка на путях не перевелась и не стала в нужное положение то АВТОМАТИЧЕСКИ  "закрывается"  маршрут - светофоры переходят  в "запрещающий "режим и по рельсам идёт кодовая посылка (импульсы) красного огня, через колёсную пару  проходят в кабину машиниста и останавливают поезд.  В каждом стрелочном переводе есть специальные "концевые выключатели" которые срабатывают при переводе стрелки электроприводом в какое либо одно из двух положений. При "неправильном" положении стрелки  автоматика просто заблокирует движение (разорвётся  электрическая цепь автоблокировки ) сигналы загорятся "красным" и поезд должен будет стать. НО если произошло постороннее вмешательство  в схему и "принудительно" ( с помощью "перемычки" или ещё как ) перевели стрелку перед составом (или под составом) крушение неизбежно.

Добавлено позже:
С просторов...
Цитирование
Напомним, 21 июня на перегоне между станциями "Кантемировская" и "Царицыно" Замоскворецкой линии московского метро произошло подтопление второго пути из центра, в результате чего движение поездов от "Каширской" до станции "Орехово" было остановлено почти на два часа.

На станции "Бульвар Дмитрия Донского" серой ветки метро 5 июня загорелся один из вагонов поезда. Возгорание возникло "по технической причине". Сотрудники метрополитена потушили огонь самостоятельно еще до прибытия пожарных. В результате инцидента никто не пострадал, эвакуация пассажиров не проводилась.
« Последнее редактирование: 15.07.14 22:31 от Alina »

Поблагодарили за сообщение: Амальтея | medgaz

Амальтея

« Ответ #11 : 15.07.14 20:35 »
http://www.vladtime.ru/proish/383929-smi-prichinoy-krusheniya-poezda-metro-stal-sboy-strelki-na-putyah.html
На жд форуме пишут, что взрезал бы стрелку и без таких последствий бы обошлось.Что-то еще было. При экстренном торможении тоже не бывает такого крушения.

ВОт здесь подробно описано: http://ru-metro.livejournal.com/3815412.html?view=119389428#t119389428

medgaz

• Заходил на днях

« Ответ #12 : 15.07.14 20:38 »
если стрелка на путях не перевелась и не стала в нужное положение то АВТОМАТИЧЕСКИ  "закрывается"  маршрут
Насколько я понял, стрелка самопроизвольно перевелась как раз во время прохода головного вагона, поэтому автоматика не успела сработать.
http://izvestia.ru/news/573855

Добавлено позже:
При экстренном торможении тоже не бывает такого крушения.
Это точно.
« Последнее редактирование: 15.07.14 20:41 »

Поблагодарили за сообщение: Амальтея

Ефим Суббота

• Тайна Перевала Дятлова
« Ответ #13 : 15.07.14 20:41 »
Причина того, что аварии в московском метро участились одна: это то, Начальника московского метрополитена г-на Беседина, приперли руководить таким сложным и весьма денежным предприятием, аж из Калининграда. В Москве, понятное дело достойных не нашлось...  *NO* Откуда им взяться, если мэр - манси.  А все дело в том, что бюджет на строительство Мосметростроя, до 20-го года, если я не ошибаюсь более 10 триллионов рублей. Такого масштабного строительства в московском метро не было никогда. Причем 80% строящихся станций - так называемого "легкого залегания" - строятся на глубине в 30-50 метров. Любой московский строитель, который хоть раз заглядывал в геоподоснову города  знает, что на этой глубине в Москве расположен плавун, и все эти новые стации, рано или поздно "поплывут". Но строить нормальные станции на глубине 100-150 м это очень долго, ребятам надо рубить бабло по-быстрому. К тому времени, когда все это станет очевидно для населения, деньги будут "освоены",  *YES* и, ни главного строителя Москвы - М.Ш Хуснуллина, которого для этих целей приперли из Казани (говорят - с подачи Алиночки), ни мэра-манси, юрту предков которого дятловцы проходили, как следует из дневника похода группы, ни начальника метрополитена из славного Кёнигсберга, это уже интересовать не будет.  *NO* Вот и получается, что прав был т-щ Сталин - "кадры решают все",  *THUMBS UP* "самый ценный наш капитал - это люди, а не кобылы и машины".  *YES*
« Последнее редактирование: 15.07.14 20:46 »
"А теперь иди и задумайся над своим поведением. Крепко задумайся. А мы к тебе в ближайшее время наведаемся. И не дай Бог, мы тебя дома не застанем!"

Поблагодарили за сообщение: Амальтея | medgaz | Алиса в поисках чудес | Гайна | Lente | Ганнибал Дроздов | Инна369 | a-lukynec | Отец Федор | Ночь в тоскливом октябре

Амальтея

« Ответ #14 : 15.07.14 20:49 »
Вот и получается, что прав был т-щ Сталин - "кадры решают все",  *THUMBS UP* "самый ценный наш капитал - это люди, а не кобылы и машины".  *YES*
Полностью согласна.

Мне что-то не понравился ваш Собянин, в смысле, как вел себя и что говорил.

serg2500

• Гость
« Ответ #15 : 15.07.14 20:50 »
взрезал бы стрелку и без таких последствий бы обошлось.Что-то еще было. При экстренном торможении тоже не бывает такого крушения.
Мои оба деда (по маме и отцу) были машинистами - паровозниками а отец 50 лет проработал на Ж,Д, спецом по "СЦБ - сигнализация, централизация и блокировка) С детства  привлекал к  схемам и прочим вещам. Деды были под судом ещё при Сталине  из-за "наездов" и прочих "происшествий" на путях в рейсах Но искали тогда не истину а виновных.Бог миловал - отвёл. А про "автоматику" знаю - там все схемы , где связано с безопасностью движения - релейные , собраны в таких "шкафах" вдоль перегонов.реле чем надёжно -имеет ДВА устойчивых состояния и ПОЛНЫЙ ФИЗИЧЕСКИЙ разрыв электрической цепи (чего нет ни у транзисторов, тиристоров и прочих "электронных" приборов).Мож сегодня что новое уже внедрили но в СССР ВСЕ схемы автоблокировки (управление  светофорами, стрелками, автопереездами и т.д.) строились по релейным схемам. "Взрез" стрелки видел сам неоднократно - вагон или тепловоз (в основном это были маневровые  локомотивы и поисходило на манёврах - скорости малые ) просто "утыкался" ... иногда сходил  с рельс НО лететь сторчь головой ???? Если например колёсная  тележка "уткнулась "во что то то вагон сам , по инерции полз бы вперёд а тут его вроде как "подбросило" вверх и "сложило" ... как при ударе обо что то... там в головном вагоне есть скоростемер и лента с показаниями... записью  скорости и прочих вещей... Интересно , обнародуют  данные скоростемера???

Ефим Суббота

• Тайна Перевала Дятлова
« Ответ #16 : 15.07.14 20:55 »
Не только Вам он не нравится. Не зря же, чтобы не допустить к выборам мэра москвича Прохорова, целый федеральный закон переписали.

Добавлено позже:
Интересно , обнародуют  данные скоростемера???
Да ни хрена они не обнародуют! Скажут - виноват стрелочник. Сволочь такая.  В кандалы его и в штрафбат, на Украину в лагеря, негодяя.
« Последнее редактирование: 15.07.14 20:57 »

Амальтея

« Ответ #17 : 15.07.14 20:59 »
Мои оба деда (по маме и отцу) были машинистами - паровозниками а отец 50 лет проработал на Ж,Д, спецом по "СЦБ - сигнализация, централизация и блокировка) С детства  привлекал к  схемам и прочим вещам. Деды были под судом ещё при Сталине  из-за "наездов" и прочих "происшествий" на путях в рейсах Но искали тогда не истину а виновных.Бог миловал - отвёл. А про "автоматику" знаю - там все схемы , где связано с безопасностью движения - релейные , собраны в таких "шкафах" вдоль перегонов.реле чем надёжно -имеет ДВА устойчивых состояния и ПОЛНЫЙ ФИЗИЧЕСКИЙ разрыв электрической цепи (чего нет ни у транзисторов, тиристоров и прочих "электронных" приборов).Мож сегодня что новое уже внедрили но в СССР ВСЕ схемы автоблокировки (управление  светофорами, стрелками, автопереездами и т.д.) строились по релейным схемам. "Взрез" стрелки видел сам неоднократно - вагон или тепловоз (в основном это были маневровые  локомотивы и поисходило на манёврах - скорости малые ) просто "утыкался" ... иногда сходил  с рельс НО лететь сторчь головой ???? Если например колёсная  тележка "уткнулась "во что то то вагон сам , по инерции полз бы вперёд а тут его вроде как "подбросило" вверх и "сложило" ... как при ударе обо что то... там в головном вагоне есть скоростемер и лента с показаниями... записью  скорости и прочих вещей... Интересно , обнародуют  данные скоростемера???
Уже обнародовали, что скорость была 70 км в час. С момента трогания со станции прошло 15 сек.

serg2500

• Гость
« Ответ #18 : 15.07.14 20:59 »
Насколько я понял, стрелка самопроизвольно перевелась как раз во время прохода головного вагона, поэтому автоматика не успела сработать.
Стрелку переводит электро мотор - электропривод (мотор с редуктором) Кто то дал ему команду... вручную стрелку можно "перевести" Для этого есть ручка "курбель" и  электромеханик при ремонте, наладке или прочих работах может по согласованию с дежурным ( а именно дежурный готовит маршрут поезда - нажимает кнопочки на пульте и переводятся стрелки, включаются нужные сигналы) может покрутить и перевести стрелку - проверить как работают механизмы. Если стрелка "перевелась" то должны быть и "следы2  - выключился  один из "выключателей  контроля положения" стрелки как минимум и должны были  "переключиться " сигналы светофоров - как следствие - измениться коды сигналов, идущие по рельсам в кабину машиниста и отразиться на скоростемерной ленте.Например вместо кода " зелёного "огня пришёл и записался  код "красного" НО было уже мало времени и поезд наскочил на переведенную стрелку ... НО ... я видел вагоны. которые просто юзом ползли дальне  а не "прыгали "вверх и "схлопывались" Отчего им "схлопываться "???  А вот если  удар - лобовой или препятствие (стоящий вагон или ещё что) то да ... Сейчас будут "мочить" СЦБешников - поскольку стрелки это их епархия и я ОЧЕНЬ не завидую им.

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 786

• Была 21.09.19 14:00

« Ответ #19 : 15.07.14 20:59 »
Таких жертв при аварии еще никогда не было. Сегодня ехала (я живу по этой самой ветке, в той ее части которая не закрывалась в связи с аварией), первые 2 вагоны почти пустые - все стараются сесть подальше. Едем.
Два раза в одну воронку не попадает.
Я еле зашла сегодня на Киевской, минут 20 убила.
конструктив сегодняшних вагонов  вызывает вопросы
Экономия - итить-колотить, скоро из фольги вагоны будут.
Все материлась в душЕ, что на моей ветке вагоны аж из моего детства, без кондеев - а теперь может порадоваться.

Нам он тоже не особо, но нас не шибко спрашивают.
« Последнее редактирование: 15.07.14 21:01 »

serg2500

• Гость
« Ответ #20 : 15.07.14 21:00 »
Да ни хрена они не обнародуют! Скажут - виноват стрелочник.
Не стрелочник - а электромеханик СЦБ службы...70 км - приличная скорость НО  почему вагон "сложился"???

Добавлено позже:
Все материлась у душе, что на моей ветке вагоны аж из моего детства, без кондеев
А у меня на всю жизнь вот в памяти - как только вот проехал , вагоны метро Москвы и Питера - гул набираемой скорости, ветер (какой был ветерок на станциях - вентиляция работала на "отлично" ) и  да, вот именно вот те "сине -зелёненькие "вагончики  с "тиснёнными " узорами - линиями   на листах внутренней обшивки  (как обои что ли)))) круглые , выпуклые фонарики ---"... следующая станция Комсомольская..,",,,,
« Последнее редактирование: 15.07.14 21:05 »

Амальтея

« Ответ #21 : 15.07.14 21:08 »
НО  почему вагон "сложился"???
Ударился о перегородку между тоннелями.

Поблагодарили за сообщение: serg2500

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 786

• Была 21.09.19 14:00

« Ответ #22 : 15.07.14 21:11 »
А у меня на всю жизнь вот в памяти - как только вот проехал , вагоны метро Москвы и Питера - гул набираемой скорости, ветер (какой был ветерок на станциях - вентиляция работала на "отлично" ) и  да, вот именно вот те "сине -зелёненькие "вагончики  с "тиснёнными " узорами - линиями   на листах внутренней обшивки  (как обои что ли)))) круглые , выпуклые фонарики ---"... следующая станция Комсомольская..,",,,,
Таких счас нет по-моему уже. В моем детстве они еще ходили по Арбатско-Покровской точно, сейчас там эти Русичи. Но тогда еще второй тип вагонов был с такими белыми полосами на дверях образующих кресты, так вот у нас они до сих пор ходят.
Не знаю на счет вентиляции, но на глубоких станциях и сейчас просто холодно, а вот в тоннеле не дай бог остановится - бррр. И все равно альтернативы метро - нет, на машине гораздо дольше получается у меня. :(

serg2500

• Гость
« Ответ #23 : 15.07.14 21:12 »
Ударился о перегородку между тоннелями.
Тогда понятно... если в перегородку - то вопросов нет... стрелка "перевелась" - вагон отклонился в сторону и удар в перегородку... да... вот как ведь "совпало"   на открытых - наземных путях  было бы меньше "проблем"... увы... Понятно. Спасибо !!!! Вот такие вот в  памяти вагончики...
« Последнее редактирование: 15.07.14 21:14 »

Ефим Суббота

• Тайна Перевала Дятлова
« Ответ #24 : 15.07.14 21:17 »
70 км - приличная скорость НО  почему вагон "сложился"???
Этот вопрос из серии - а почему пр-во Москвы отказалось закупать трамваи Bombardier, канадского производства, считающиеся лучшими и самыми надежными в мире? Ответ - канадцы недостаточно коррупционноёмки  *JOKINGLY*

Поблагодарили за сообщение: NNata | Ночь в тоскливом октябре

serg2500

• Гость
« Ответ #25 : 15.07.14 21:20 »
Этот вопрос из серии
Ефим - так амальтея уже мне пояснила - там удар в "перегородку"... перевод стрелки вывел вагон в сторону и он не вписался  в габарит - стал на междупутье как бы  а при скорости 70км \час - секунды и удар в стену... Причина - перевод стрелки  перед составом или под составом... а вот ПАЧИМУ она "перевелась???? тут уж...
« Последнее редактирование: 15.07.14 21:22 »

Lente

• Благодарностей: 516

• Расположение: Санкт-Петербург

• Была вчера в 21:47

« Ответ #26 : 15.07.14 21:21 »
Вот такие вот в  памяти вагончики...
У нас ещё парочка таких ходит (обычно в часы пик, как подмога)  - на Первой Ветке - Кировско-Выборгской), завод имени Егорова, дата выпуска - диванчики и стены с выпуклым рисуночком.   *SMOKE*

Поблагодарили за сообщение: serg2500

Ефим Суббота

• Тайна Перевала Дятлова
« Ответ #27 : 15.07.14 21:21 »
Таких счас нет по-моему уже.
Из молодости Сержа, наверное остался только один. "Красная звезда", что ли он называется:

Добавлено позже:
Ефим - так амальтея уже мне поянила - там удар в "перегородку"... перевод стрелки вывел вагон в сторону и он не вписался  в габарит - стал на междупутье как бы  а при скорости 70км \час - секунды и удар в стену... Причина - перевод стрелки  перед составом или под составом... а вот ПАЧИМУ она "перевелась???? тут уж...
А вот председатель профсоюза работников метрополитена озвучил сегодня другую версию - версию машинистов московского метро: путь просел, из за строительных работ ведущихся  на параллельном пути, автоматика сработала, и отвела состав в один из "отбойников". И скорость там не 70 км была, а значительно выше, поэтому два вагона и сложились в гармошку.
« Последнее редактирование: 15.07.14 21:24 »

serg2500

• Гость
« Ответ #28 : 15.07.14 21:25 »
Ефим *THUMBS UP* *THUMBS UP* *THUMBS UP* *DRINK*!!! да вот именно такие , только окрас был "сине - зелёный" (ну вот я выше привёл картинку)... а ТАК ПРИЯТНО было спустился  вниз  летом, в жару , а там ПРОХЛАДА,,,А,,,А,,,ААА!!!! И ветер из тоннеля - потом гул и поезд подлетает  к перрону..."осторожно двери закрываются... следующая станция..."  и гул набираемой скорости... Эх... молодость... чёт "пробило то" ПРОСТИТЕ УЖ...

Добавлено позже:
И скорость там не 70 км была, а значительно выше, поэтому два вагона и сложились в гармошку.
По скорости - повторюсь  - есть скоростемер и запись на ленте...
« Последнее редактирование: 15.07.14 21:27 »

Ефим Суббота

• Тайна Перевала Дятлова
« Ответ #29 : 15.07.14 21:29 »
Ефим *THUMBS UP* *THUMBS UP* *THUMBS UP* *DRINK*!!! да вот именно такие , только окрас был "сине - зелёный" (ну вот я выше привёл картинку)... а ТАК ПРИЯТНО было спустился  вниз  летом, в жару , а там ПРОХЛАДА,,,А,,,А,,,ААА!!!! И ветер из тоннеля - потом гул и поезд подлетает  к перрону..."осторожно двери закрываются... следующая станция..."  и гул набираемой скорости... Эх... молодость... чёт "пробило то" ПРОСТИТЕ УЖ...
Добавлено позже:  По скорости - повторюсь  - есть скоростемер и запись на ленте...
Да, именно так  :) Этот последний поезд ходит по красной ветке, как раз проезжает Комсомольскую. Причем, он не старый, не реставрированный, а специально построен в единственном экземпляре, по старым ГОСТам и чертежам. *YES*