А напоследок приведу здесь отв.197 06.05.13 13:47 от Ланы2012 в теме "Наружные повреждения. И не только" :
Позволю себе поделиться мнением домученного мною Андрея Баринова:
"Ну а самое интересное- венозная сеть на руках , говоря научным языком- это "токсиканты, вызывающие явные морфологические изменения крови". Проще говоря отравление сначала он отравился, а потом замерз. Чем отравился не знаю , но не пищей однозначно скорей всего парами хим вещества.
Моя версия такова , что имело место быть какой-то техногенный фактор с распространение в воздухе паров хим соединения, вдохну которые им стало жарко как в бане , они разделись и выбежали из палатки, далее по мере вдыхания и увеличения концентрации отравляющих веществ отравления в организме происходит оксиулеродная интоксикация , кстати симптомы у все раздетых Дятловцев одинаковые
Дятлов:
Серое вещество мозга плохо отличимо от белого, контуры желудочков мозга не различимы, рисунок вещества мозжечка различим плохо, корковый и мозговой слой различим плохо... Зрачки расширены.
Колмогорова:
Серое вещество мозга плохо отличимо от белого. Вещество головного мозга представляет собой желеподобную массу синюшно-красноватого цвета, рисунок мозжечка различим плохо.
Дорошенко:
Серое вещество мозга плохо отличимо от белого, контуры желудочков мозга неразличимы, рисунок вещества мозжечка различим плохо... Зрачки расширены.
Кривонищенко:
Серое вещество мозга плохо отличимо от белого. Контуры боковых желудочков мозга плохо различимы... Зрачки расширены.
Все выше перечисленные симптомы -это признаки отравления, но концентрация паров была не смертельной . Если бы на улице была температура +15 и выше они бы "прочихались, проблевались" и выжили , но температура была минусовой им просто не хватило времени дойти обратно до палатки за своими теплыми вещами. "
Хочу пояснить, что его версию я привела для лучшей наглядности обоснования причин повреждений)
Добавлено позже:
.. И следом там же отв.198 от фельдшера Andrius'а :
и если спляшем от намека на отравление надо искать отравляющие вещества пирогенного свойства О.о???????????????? только вот есть ли такие??? в природе есть сочетание но это не для нас 100%. да и на морозе если память не подводит активность веществ и проникновение в организм снижено. единственное с чем соглашусь нужно было именно надышаться нечто чего-то не иначе
.. где вы, ув. Баринов и Andrius.., - в должным образом ионизированном азоте воздуха вам ответ ..