Ну а с чего вы взяли, что там есть перелом таза?
Туманов четко говорит - я вижу дефект на не профессиональных фотографиях. Я не могу сказать, что это за дефект - посмертный, прижизненный и прочее. По фотографиям это не понятно.
Никитин видел кости в живую, Никитин не посчитал данный дефект травмой, а расценил его как "посмертный и прочее". Именно поэтому фотографии конкретной кости и не делались. Вы вообще знаете сколько костей у человека? Именно поэтому и делается фото раскладки и тех костей, которые привлекают внимание.
И Варсегова и Туманов русским языком говорят, что нет вообще никаких проблем отличить старый дефект от только что полученного в процессе эксгумации. Это Варсеговой вонятно! Которая вообще не эксперт ни разу и возможно первый раз видел кости человека. Потому что нет проблем отличить рубашку только что купленную в магазине, от той которую носили 50 лет назад.
Вы тут пишите - кости перерубали лопатой. Ага. Именно это мы и делали. Кто-нибудь на фотографиях раскладки показал хоть одну перерубленную кость? Да, на одной кости была царапина от лопаты и это настолько очевидно, что даже говорить не хочется. Никто, извините, тоже не показал инструкцию по эксгумации, что могилу надо кисточкой раскапывать. Вы не знаете на какой глубине кости, и первая находка она внезапна. Всегда. А вот потом уже никто ломом не работает.
Все-таки иногда надо умерять фантазии и думать. Ну если только не стоит цель чисто пофантазировать. А у большинства именно она и стоит.
Я не знаю кто прав в данной ситуации. Никитин или Туманов. Лично я на тазовых костях никаких дефектов, которые можно было бы расценить как возможную травму не видела. Более того, я даже не видела "что-то", чтобы смущало и чтобы можно было обратить вниманием Никитина. Но я не эксперт.