Насколько я понимаю, тут дело не в причине смерти, а в условиях, в которых находился труп.
Но если Т. полежал в сыром, влажном месте (во льду, снегу, сыром помещении), то мацерированный эпителий становится проходимым для кислорода воздуха, редуцированный гемоглобин переходит в оксигемоглобин и трупные пятна принимают розово-красный цвет. - по той же ссылке.
Цитата: ELENAEA - сегодня в 01:13
Возрожденный ошибся
Холодовая эритема обязательно должна была быть у погибших на морозе. Однако Возрожденный этого термина не использовал ни разу. Даже намека на нее в актах нет.
Цитата: ELENAEA - сегодня в 01:13
морозная эритема отличается по цвету - пятно красновато-розовые
Цвет может зависеть от степени разложения трупа?
Все-таки морозная эритема должна определяться у людей, погибших от действия низких температур -, согласно статье "О частоте встречаемости и вероятности признаков смерти от охлаждения"/ Рыбалкин Р.В. // Избранные вопросы судебной медицины и экспертной практики. — Хабаровск, 2003. — №6. — С. 46-51.такое явление отмечается только в 9% случаев.Это к вопросу об
обязательности морозной эритемы .
Люда же погибла не от замерзания, как я вам писала выше. Т. п. могли бы со временем покраснеть -"Но если Т. полежал в сыром, влажном месте (во льду, снегу, сыром помещении), то мацерированный эпителий становится проходимым для кислорода воздуха, редуцированный гемоглобин переходит в оксигемоглобин и трупные пятна принимают розово-красный цвет."-какова частота встречаемости подобных изменений?Я читала и в других исследованиях, и везде пишут что изменение цвета т. п. при доставании из воды, снега "может измениться" -т. е. не 100% достоверный признак.
Ошибся или не ошибся Возрожденный в описании цвета трупных пятен мы не можем судить , ибо он их все-таки видел глазами, а мы нет.Не все так однозначно.