2/2/1. Зона ручья - расположение тел - стр. 11 - Расследование от В. Кудрявцева - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 2/2/1. Зона ручья - расположение тел  (Прочитано 224044 раз)

владимир ззз

• Благодарностей: 764

• Был 01.03.16 01:39

2/2/1. Зона ручья - расположение тел
« Ответ #300 : 15.09.13 11:37 »
Так вы определитьсь - она все-таки сползала или точно лежит на том камне, который переломах ей ребра?
Лежит на камне, который переломал ей ребра, при этом сползла вниз по этому же камню .
Или вы фото не видели?

Добавлено позже:
Вы, как всегда, просто  "образец" остроумия.

Чтобы там так складно работать, да настоящую пещеру вырыть, нужно, по крайней мере, хоть что-то на руки намотать, а палки ваши  вряд ли помогут серьезное сооружение сделать, тем более, если снег сыпучий. Никакой палкой его не отгребешь, а если и получится, то столько сил на это уйдет, да еще если ноги почти босые...
Снег в надувах плотный, а не сыпучий.
По нему можно ходить без лыж.(смотрите фото поисков)
Палкой - отламываем, потом - выбрасываем этот ком.

Здравомыслящий человек не станет копать себе убежище в сыпучем снегу, разве неясно?
Опять "остроумный" вопрос...
================================
================================
Плотность снега в надуве - ответ (уже который раз) на вопрос, почему под таким завалом люди НЕ ЗАДЫХАЮТСЯ.

Страсти накаляются. :) Для продолжения конструктивного разговора предлагаю Владимиру 333 представить доказательства рытья двух пещер с последующим завалом в ручье:
1.- указать размеры (минимально возможные) таких пещер - это важно, поскольку позволит определить объем, который необходимо было "перелопатить" дятловцам;
2.- ответить, на основании чего им сделан вывод о точном соответствии травм тем поверхностям, на которых были обнаружены люди;
3.- обосновать положение хотя бы рук четверки в ручье;
4.- обосновать положение куртки Тибо, смещенной к его голове таким образом, что головы-то и не видно;
5.- обосновать отсутствие в заключении СМЭ сведений об асфиксии.
Пока достаточно. И не надо спорить ни о чем. Подобные "сшибки" уже были, причем окончились ничем. Каждый остался при своем мнении. Поэтому, коль уж завязалась очередная битва, милости просим ув.Владимира 333 ответить на поставленные вопросы так, как он любит: коротко - но по существу.
1. Объем тела человека при весе 70 кг - 70 куб. дм.(70 литров)
    70 литров - умножим , пусть на4 (для каждого).
   Получим - 300 литров объема на человека.  Шоб нагляднее - 300 литров это объем ванны.
   снег плотный, весит пусть 250 кг на кубометр.
   Вес вынутого снега - всего 75 килограмм на человека (практически равен весу человека). В детстве не рыли пещеры в сугробах?

2. На основании фото тел в ручье и снимков рельефа камней летом - экспедицией 1963 года.

3. Очень просто.
   При обвале как поведет себя человек?
    - Либо сгруппируется, сожмется,
    - Либо попытается удержать руками свод. (как минимум, закрыть голову руками)
  В данном случае - видим ОБА варианта.

4. На фото ОЧЕНЬ ОТЧЕТЛИВО видно как поток воды наполнил куртку. И стаскивает тело со ступени.
   Плюс к этому, тела были в такой стадии разложения, что вытаскивали их ЗА ОДЕЖДУ, так как иначе они разваливались (по свидетельству Аскинадзи)
   На голове Тибо - капюшон, между прочим...

5. см .выше   и еще раза 4 выше ... пятый раз пишу...
« Последнее редактирование: 15.09.13 12:20 »

Поблагодарили за сообщение: душа

За активное участие в жизни форума 

Григорий Комаров

• Автор темы

• Благодарностей: 1 144

• Расположение: новосибирск

• Был 09.05.23 14:56

« Ответ #301 : 15.09.13 11:49 »
Ловлю себя на мысли, что Владимир 333 в третий раз игнорирует мои к нему вопросы и предложения. Почему нет? Он имеет на это право, право поступать так, как ему кажется целесообразным. Точно так же, как у меня появляется право считать его болтуном. На чем и остановимся.

владимир ззз

« Ответ #302 : 15.09.13 12:18 »
Г-н Комаров.
Можете считать меня болтуном, но я считаю, что Ваши вопросы (да и остальных)

- часть отвечена прямо
- часть хорошо видна и понятна по фото и рисункам
- часть - совершенно ничего не дает по сути.

То есть - не читаете ответы
           - не смотрите картинки
           - не смотрите материалы дела, прежде, чем задать вопрос.
          - не  задумываетесь о том, даст или не даст вопрос-ответ хоть какой-то шаг в понимании происшедшего.

Лишь бы задать.

Вот пример:

Цитирование
Достойная позиция, но отчего же она так слабо сочетается вот с этой фразой Владимира: "От тел до настила - всего около 5 метров".
Если Вы считаете себя приверженцем поиска истины и встали на этот путь, причем, как реалист, зачем же начинать его со  вранья? Какие 5 м.?
В вашу поддержку могу сказать, что вы, по крайней мере, "честнее" Кузьмы, вашего единомышленника, на целый метр, у которого это расстояние составляет всего 4 м.
Объясните мне в контексте темы - КАКОЕ значение в данном случае имеет точный метраж?? Кому он нужен, что доказывает и кто его вообще, мерял?
Полностью бесполезное рассуждение. Флуд ...
Кстати, и обвинения во вранье.

А вот свидетельство Аскинадзи:
В.М.А.: Теперь стало ясно, что далеко отходить от настила не имеет смысла. Надо искать на ближайших 10-15 кв. метрах. Ещё одно моё частное наблюдение: срезали верхушки ёлок и делали настил уже после того, когда замёрзли ребята под кедром, поскольку на настиле были их вещи, в том числе и разрезанные по паху брюки. Так снимают только с трупов. Эти события были до обеда, а после я один взял зонд, а остальные наблюдали (не потому что не хотели работать, а так договорились, просто сделать, как в геологии, пробный шурф). Вот тут-то я и попал в шею Люды. Отклонись мой зонд вправо или влево на 10 см. и мы ушли бы вверх по ручью зондировать снег.

А 10-15 КВАДРАТНЫХ метров - это не далее, чем 5 метров в радиусе, не так ли?
« Последнее редактирование: 15.09.13 12:55 »

Григорий Комаров

• Автор темы

« Ответ #303 : 15.09.13 15:20 »
Надо искать на ближайших 10-15 кв. метрах.
А 10-15 КВАДРАТНЫХ метров - это не далее, чем 5 метров в радиусе, не так ли?
Можете считать меня болтуном, но я считаю, что Ваши вопросы (да и остальных)
совершенно ничего не дает по сути.
Объясните мне в контексте темы - КАКОЕ значение в данном случае имеет точный метраж??
часть хорошо видна и понятна по фото и рисункам
Давайте разберемся. Наверное, если бы читателям Ваших иллюстрированных ответов было все понятно, то и не возникало бы вопросов. А раз вопросы все-таки поднимаются, значит, информации в ваших рисунках людям не достаточно, поэтому вас и просят дать необходимые разъяснения, от которых вы по непонятным причинам уклоняетесь. Теперь по существу. Совершенно непонятно, почему 10-15 кв.м. - это не далее, чем 5 м в радиусе. Совершенно. Почему, например, не три или не два? А эти цифры, извините, очень существенны, поскольку вы на них делаете свои умозрительные построения сразу двух пещер, которые вырыли студенты. Согласитесь, что в отсутствие инструмента, тепла и освещения, рукавиц или элементарных перчаток, каждый десяток сантиметров (не то что метр), который надо прорыть, приобретает жизненно важное значение. Это для вас нет разницы. А там, в ручье?
И коль уж вы указали на свое детальное знакомство с материалами дела, возникает разумное недоумение: отчего вдруг в обоснование своей схемы человек ссылается не на документ из УД, а на воспоминание поисковика? Да, в материалах дела много чего не так, но только не в протоколе обнаружения трупов, в котором Темпалов не поленился и нарисовал подробную схему, из которой следует, что от настила до ближайшего тела было 6 м.
« Последнее редактирование: 15.09.13 16:18 »

Поблагодарили за сообщение: Oseifri

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Заходил на днях

« Ответ #304 : 15.09.13 15:32 »
в обоснование своей схемы человек ссылается не на документ из УД, а на воспоминание поисковика?
ОК,  вот вам  документ УД.
под слоем снега в 4-4,5 метра, обнаружены трупы Дубининой, Золотарёва, Тибо-Бриньоля и Колеватова.
Устраивает?

Добавлено позже:
Да, в материалах дела много чего не так, но только не в протоколе обнаружения трупов,
Поддельная подпись Аскинадзи и непонятный укол Дубининой в спину - яркий пример
« Последнее редактирование: 15.09.13 15:52 »

Григорий Комаров

• Автор темы

« Ответ #305 : 15.09.13 15:45 »
Практическая цель возникшего спора у меня одна - определиться "официально" с тем, что ситуация с Дятловцами не развивалась по сценарию завала, провала и т.п. Как будто бы и так понятно, но нет: появляются новые фигуры, утверждающие обратное. И в этой связи, учитывая и тот момент, что в разделе наметилась некоторая пауза, считаю для себя возможным  поучаствовать в этом мероприятии. Однако в случае, если ув.yuka попросит это дело "завернуть", тут же с ним соглашусь.

medgaz

• Заходил на днях

« Ответ #306 : 15.09.13 15:48 »
Как будто бы и так понятно
На самом деле с травмами непонятно ничего. И это единственное, что можно официально утверждать с абсолютной точностью.
« Последнее редактирование: 15.09.13 15:51 »

Григорий Комаров

• Автор темы

« Ответ #307 : 15.09.13 15:52 »
Ув.Медгаз Вы полагаете, что если напишите дважды, повысится вероятность ответа на ваши вопросы или ссылки? По-моему, я уже просил вас не спрашивать меня ни о чем: аргументированно вести диалог у вас не получается, что подтверждается, в частности, и последним приведенным примером. Почините свою логику.

medgaz

• Заходил на днях

« Ответ #308 : 15.09.13 15:54 »
если напишите дважды
Это был всего лишь глюк. Спасибо, что заметили. Уже исправил.

Геннадий

• Благодарностей: 111

• Был 08.08.15 21:48

« Ответ #309 : 15.09.13 16:02 »
владимир ззз Вы всерьез полагаете, что рытье пещеры без инструментов, на глубину, показанную вами на рисунках - было возможным без инструментов, без должной верхней одежды у большинства туристов, после отхода на 1,5 км от палатки, плюс и после неустановленного отрезка времени пребывания в районе кедра?
Видите ли, я действительно считаю, что в овраге дятловцы планировали изготовить укрытие. Только не такое, как Вы показываете, так как рытье снега на такую глубину - было делом невозможным. А вот утоптать ногами мягкий снег и положить сверху настил, покрытый лапником - вполне можно. Это выглядит примерно так:

Но после ознакомления с топиками Валерия, я полагаю - что это уже вторичное использование настила, совершить которое дятловцы не успели. А первичным - была попытка изготовить средство для переноски раненного Слободина

Григорий Комаров

• Автор темы

« Ответ #310 : 15.09.13 17:00 »
Попробуем разобраться. Владимир пишет:
1. Объем тела человека при весе 70 кг - 70 куб. дм.(70 литров)
1.70 литров - умножим , пусть на4 (для каждого).
   Получим - 300 литров объема на человека.  Шоб нагляднее - 300 литров это объем ванны.
   снег плотный, весит пусть 250 кг на кубометр.
   Вес вынутого снега - всего 75 килограмм на человека (практически равен весу человека). В детстве не рыли пещеры в сугробах?

2. На основании фото тел в ручье и снимков рельефа камней летом - экспедицией 1963 года.

3. Очень просто.
   При обвале как поведет себя человек?
    - Либо сгруппируется, сожмется,
    - Либо попытается удержать руками свод. (как минимум, закрыть голову руками)
  В данном случае - видим ОБА варианта.

4. На фото ОЧЕНЬ ОТЧЕТЛИВО видно как поток воды наполнил куртку. И стаскивает тело со ступени.
   Плюс к этому, тела были в такой стадии разложения, что вытаскивали их ЗА ОДЕЖДУ, так как иначе они разваливались (по свидетельству Аскинадзи)
   На голове Тибо - капюшон, между прочим...

5. см .выше   и еще раза 4 выше ... пятый раз пишу...
По пунктам. как их расставил Владимир:

1. Как ранее указывал оппонент, было вырыто 2 пещеры на 9 человек, одна из которых обвалилась из-за утонченного свода в результате активного хождения дятловцев, даже не подозревавших о том, что под ними вырыто убежище. Оставим на совести Владимира умственные способности студентов, перейдем к математике. Итак, одна пещера на 4-х чел., другая - на 5-х. Тогда по подсчетам Владимира получается, что для пещеры на 4-х чел. требуется углубление порядка 300 х 4 = 1200 л. Но это в том случае, если вся 4-ка фактически лежит и не имеет возможности привстать. Судя по рисункам Владимира, люди копали снег в положении на коленях, что подразумевает высоту свода укрытия не менее 1,2 м. При таком подходе объем вырытого снега резко увеличивается и составит при длине пещеры в 1,7 м., ширине в 2 м.(по 0,5 м на чел.)  и высоте в 1,2 м.:  1,7 х 2 х 1,2 =  4,08 куб.м.   При плотности снега в 250 (это действительно реальная цифра)кг/куб.м. масса выработанного снега составит: 4,08 х 250 = 1200 кг. Таким образом, для сооружения самого минимального снежного укрытия, рассчитанного на 4-х чел., потребуется извлечь порядка 4 кубиков плотного снега массой более одной тонны  (со слов Владимира, при усилии 4-х человек).
Для рытья второй пещеры параметры немного изменятся: 1,7 х 2,5 х 1,2 = 4,85 куб.м с примерно той же массой снега.(усилиями скольких чел. рылась вторая пещера, Владимиром не указано, но можно предположить, что не менее 4, если ошибаюсь, поправьте меня, Владимир).
Идем дальше. Владимир предположил, что студенты рыли пещеры таким образом, что не заметили, как одно из укрытий "подобралось" достаточно близко к другому, к зоне активного хождения второй группы. При этом настил располагался на "дне" в одной из пещер. Если исходить из того, что длина пещеры составляет 1,7 - 2 м. (фактор целесообразности), то  получается, что расстояние от конца одной до начала (либо конца) второй будет не менее 6 м., пусть 5 м. Это обстоятельство вызывает обоснованные и серьезные сомнения в возможности обрушения одной из пещер в результате действий членов группы при любом расположении входов-выходов в оба снежных укрытия.
Как известно, настил обнаружен на высоте 30 см от земли. Этот факт позволяет нам оперировать такими же цифрами в отношении снеговой подушки под 4-кой травмированных в ручье. Нам известен и такой факт, на который ссылается Владимир в своих выкладках, что Аскинадзи своим щупом случайно-неслучайно попал Люде в шею (затылок по материалам УД). Ранее ув.NERO блистательно указано на "дюралюминиевый факт" - длину щупа Аскинадзи, которая равнялась 2 м. Предположим, что к маю высота снежного покрова в ручье за счет таяния уменьшилась на 0,5 м. Это вполне достаточная цифра, и вряд ли кто будет её оспаривать. Так же никто не будет спорить, что к моменту обнаружения места катастрофы высота снега на 4-кой в ручье не могла уменьшиться, а, напротив, только увеличилась. А теперь подсчитаем: высота пещеры - 1,2 м. Подушка под телами - 0,3 м. Таяние снега - 0,5 м. От поверхности снега до головы Люды - 2 м. Опускаем некоторые моральные аспекты, как допустимую погрешность. Получаем: 0,3 + 1,2 = 1,5 м. - высота свода пещеры от уровня земли. Снег осел на 0,5 м, т.е. 1,5 - 0,5 = 1 м. Ну, и 2 м (общая глубина снега в зоне обнаружения тел) - 1 м. = 1 м. - вот тот максимальный, с явными признаками преувеличения, но все же это тот слой снега, который мог реально обрушиться на людей. По утверждению и Владимира, и Григория относительно плотности снега, масса 1 куб.м. такого обрушившегося снега не могла превышать 1м. х 250 кг./куб.м = 250 кг. Так могли эти 250 кг. причинить такие повреждения, учитывая, что под телами в момент возможного обрушения был снег, а не камни? Пусть ответит Владимир. По следующим пунктам изложу позже.
Краткие итоги: учитывая плотность снега, для сооружения подобного рода пещер у дятловцев объективно не имелось реальной возможности ни по силам, ни по времени, ни по средствам. Объем снега, который мог обрушиться на студентов, не представлял той степени опасности, с которой возможно увязать наличие серьезных травм.

2. На основании майского фото тел в ручье можно сделать вывод о том, что тела мужчин лежат компактно, практически в одинаковом положении, при этом положение и Колеватова, и Золотарева - на правом боку. Что дало основание говорить Владимиру о полном соответствии травмы Семена рельефу дна - не совсем понятно. По майскому фото такой вывод кажется надуманным и преследующим вполне определенный смысл в угоду желаемой версии. Какого-либо камня, имеющего протяженность, достаточную для одновременного перелома сразу  5 (!) ребер, не наблюдается. Если Владимир решил, что такой камень усматривается на фото 1963 г., то вынужден разочаровать: никем доподлинно место травмирования 4-ки в ручье не установлено. Если мы ведем серьезный диалог, то должны опираться именно на факты, а не домыслы.
Говоря о Люде, можно отметить, что её положение отлично от положения мужчин, при этом у девушки имеется окончатый перелом 4 ребер справа и перелом 6 ребер слева. Камень, на котором она расположена, имеет ровную поверхность. Не будучи медиком, позволю заметить, что получить столь различные повреждения слева и справа о тот камень, что мы видим на фото - за гранью возможного. Я не беру в расчет изложенное в п.1.
Утверждать, что голова Тибо покоится правой стороной на каком-то камне вообще нет никаких оснований. Мы не видим ни головы Коли, ни тем, более, камня о котором говорит Владимир. Тогда на чем основано утверждение? На предположении, догадке? Зато при одновременном рассмотрении фото обнаруженных тел и настила появляется понимание того, что лаз в пещеру с настилом мог располагаться условно параллельно ручью и никак иначе. Лаз  во вторую пещеру - также, что еще раз доказывает невозможность обрушения укрытия от действий членов группы, поскольку расстояние между крайними точками пещер не могло быть меньше 6, пусть 5 м.

3.Обосновывая положение рук людей в ручье, Владимир указывает на то, что при обвале человек либо сгруппируется, сожмется, либо будет руками удерживать свод (как минимум, закроет голову руками). При этом он усматривает оба варианта. Не уверен, что человек будет удерживать свод руками, все-таки это не брешь в корпусе судна или подводной лодки. Естественная, безусловная реакция-укрыть голову руками, а после обвала производить активные действия и руками, и ногами. Но этого не наблюдается ни у Колеватова, ни у Тибо. У Золотарева на фото в ручье мы видим левую руку, согнутую в локте, что в принципе, может свидетельствовать о том, что он укрывал голову при обвале. Но тогда почему этого не сделали Тибо с Колеватовым? Почему ноги и у Золотарева, и у Колеватова в выпрямленном состоянии? Где та группировка, о которой вы вели речь? Ни у кого из 4-ки нет никакой "сконцентрированности" на случившееся, признаков группирования или борьбы с обвалом. В своих высказываниях вы ссылаетесь на мнение Аскинадзи. Позвольте и мне.   Так вот именно он подчеркивает один важный момент: при вытаскивании тел из ручья полковник Отортен в сердцах сплюнул и пожурил Золотарева (ошибочно думая, что это Семен), когда увидел в руке пустой блокнот: "ничего не написал, слюнтяй!" Задумаемся: возможно ли при обвале сохранить такое хладнокровие, чтобы оставить в руке зажатый блокнот?

4. Обосновывая положение куртки Коли, вы абсолютно правильно говорите о том, что куртка наполнена водой. Причем так наполнена, что не видно головы Николая.  Она явно и неестественно смещена к голове. Может ли объясниться такое ее положение обвалом? Вряд ли. А вот перетаскиванием человека - вполне. За воротник, а не за капюшон, которого на самом деле нет.

Напоследок, Владимир, могу вам сообщить, что ни один здравомыслящий человек не будет копать снег голыми руками, имея в своем распоряжении рукавицы или перчатки. Согласны? Жду ваших возражений, не выкладывая всех своих доводов. Пока достаточно и этого.
« Последнее редактирование: 15.09.13 21:42 »

Поблагодарили за сообщение: NERO

владимир ззз

« Ответ #311 : 15.09.13 20:28 »
перейдем к математике.  Таким образом, для сооружения самого минимального снежного укрытия, рассчитанного на 4-х чел., потребуется извлечь порядка 4 кубиков плотного снега массой более одной тонны
Объем пещеры - завысили, прямо танцзал.В полтора - 2 раза, не менее.
У меня было 300 литров на человека, у Вас - уже ТЫСЯЧА!
При объеме человеческого тела 70 литров!
 ЧЕТЫРЕ КУБОМЕТРА!!! - Это объем грузового лифта! Кузова самосвала...

Толщину свода - занизили.
 Без расчетов скажу - полтонны на них точно рухнуло...
 С таким же успехом могу привести и расчеты, которые дадут эту цифру.

Хотя, честно, после таких "математик"... Не хочется уже Вам ничего доказывать...
 Везде "передергивание"... :( %-) :(

Чтоб совсем понятно было :
 объем салона небольшого легкового автомобиля - 2,5 - 3 кубометра.
Цитирование
Класс                     Compact car    Mid-size car    Full-size car (это уже представительский класс!)
Объем салона    
                               2830-3115 л    3115-3400 л    более 3400 л
« Последнее редактирование: 15.09.13 21:02 »

Поблагодарили за сообщение: incognito | душа

Григорий Комаров

• Автор темы

« Ответ #312 : 15.09.13 20:43 »
Тогда придется вернуться вот к этому:
у меня появляется право считать его болтуном.

Добавлено позже:

Добавлено позже:
Не хочется уже Вам ничего доказывать...
А мне и не надо. Вы себе докажите. Мои рассуждения не из пальца высосаны, а основаны исключительно на ваших высказываниях, которые вы, в свою очередь, выставляли, указывая на "детальное" знание предмета. Ну так и пеняйте на себя.

Добавлено позже:
Везде "передергивание"...
А поконкретней можно?
« Последнее редактирование: 15.09.13 20:59 »

владимир ззз

« Ответ #313 : 15.09.13 20:59 »
Мои рассуждения не из пальца высосаны, а основаны исключительно на ваших высказываниях, которые вы, в свою очередь, выставляли, указывая на "детальное" знание предмета. Ну так и пеняйте на себя.
Совсем здорово!
Передергиваете, а я еще и виноват,
Вопросов более не имеем...

Григорий Комаров

• Автор темы

« Ответ #314 : 15.09.13 21:47 »
объем салона небольшого легкового автомобиля - 2,5 - 3 кубометра.
Цитирование
Класс                     Compact car    Mid-size car    Full-size car (это уже представительский класс!)
Объем салона    
                               2830-3115 л    3115-3400 л    более 3400 л
Совсем здорово!
Что же вы, Владимир, убрали строчку о том, что объем указан для двухместных авто? :)

владимир ззз

« Ответ #315 : 15.09.13 22:01 »
Что же вы, Владимир, убрали строчку о том, что объем указан для двухместных авто? :)
я убрал строчку и цифры для двухместных авто, - как лишние.
Оставил четырехместные.
Можете проверить "Американская и канадская система классификации автомобилей по объему салона".

medgaz

• Заходил на днях

« Ответ #316 : 16.09.13 00:28 »
Вопросов более не имеем...
Владимир ззз, не обижайтесь, такой уж стиль общения у автора темы - кто не с нами, тот против нас. Поэтому  его просьба выложить расчеты преследует цель не вместе попытаться объективно разобраться с ними, а растоптать оппонента.  Желание дискутировать с ним пропадает - я вас прекрасно понимаю. При этом свои расчеты характера воздействия "травмируюшей силы внеземного происхождения", которая якобы покалечила туристов на склоне,  автор темы по понятным причинам делать отказывается.
Но справедливости ради стоит сказать, что самым резким критиком своей версии должен быть сам автор (перед тем, как ее обнародовать). А претензии  в ваш адрес частично справедливы - не по форме, разумеется, а по содержанию. Трудно поверить, что туристы  передвигались над сводом пещеры. Очень сомнительны переломы ребер и тем более черепно-мозговая травма при обрушении даже полтонны снега - высота ведь небольшая, да и упавшие сверху должны были прийти на помощь своим товарищам.С трупными пятнами тоже непонятно -   холодовая  эритема выглядит по-другому и действительно должна быть только на открытых участка тела.
 Проблема в  том, что  не вписываются прижизненные переломы естественного происхождения  в эту ситуацию, будь то обвал снежного моста, оползень с склона, обвал карниза и т.д. -  высота оврага не та.  Тут более реальна асфиксия - признаки ее есть у Колеватова и Дубининой.   Хотя по  медицинским канонам травмы прижизненные, меня в последнее время гложет червячок сомнений...  Ведь все остальные версии травмирования (НЛО, криминал, ракеты) выглядят еще менее правдоподобными.

владимир ззз

« Ответ #317 : 16.09.13 00:47 »
Владимир ззз, не обижайтесь, такой уж стиль общения у автора темы - кто не с нами, тот против нас. Поэтому  его просьба выложить расчеты преследует цель не вместе попытаться объективно разобраться с ними, а растоптать оппонента.  Желание дискутировать с ним пропадает - я вас прекрасно понимаю. При этом свои расчеты характера воздействия "травмируюшей силы внеземного происхождения", которая якобы покалечила туристов на склоне,  автор темы по понятным причинам делать отказывается.
Но справедливости ради стоит сказать, что самым резким критиком своей версии должен быть сам автор (перед тем, как ее обнародовать). А претензии  в ваш адрес частично справедливы - не по форме, разумеется, а по содержанию. Трудно поверить, что туристы  передвигались над сводом пещеры. Очень сомнительны переломы ребер и тем более черепно-мозговая травма при обрушении даже полтонны снега - высота ведь небольшая, да и упавшие сверху должны были прийти на помощь своим товарищам.С трупными пятнами тоже непонятно -   холодовая  эритема выглядит по-другому и действительно должна быть только на открытых участка тела.
 Проблема в  том, что  не вписываются прижизненные переломы естественного происхождения  в эту ситуацию, будь то обвал снежного моста, оползень с склона, обвал карниза и т.д. -  высота оврага не та.  Тут более реальна асфиксия - признаки ее есть у Колеватова и Дубининой.   Хотя по  медицинским канонам травмы прижизненные, меня в последнее время гложет червячок сомнений...  Ведь все остальные версии травмирования (НЛО, криминал, ракеты) выглядят еще менее правдоподобными.
Насчет невозможности травмирования - не согласен.
Учтите, что люди были очень ослаблены холодом и усталостью.
Конечно, если сильный человек напряжется, напружинится - ему по груди и автомобиль сможет проехать, не повредив ребер...
Височной кости - вообще много не требуется. тонкая она...

А насчет ТП  - все верно.
Я пересмотрел тут свою позицию.
И говорю спасибо.
Так как получилась в итоге - очень правдоподобная версия - смотритеhttp://taina.li/forum/index.php?topic=2367.0
В споре рождается истина (если, конечно, спорщики к ней стремятся...

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

• Благодарностей: 3 310

• Был 14.11.18 00:50

« Ответ #318 : 16.09.13 02:57 »
То есть - не читаете ответы
           - не смотрите картинки
           - не смотрите материалы дела, прежде, чем задать вопрос.
          - не  задумываетесь о том, даст или не даст вопрос-ответ хоть какой-то шаг в понимании происшедшего.

Лишь бы задать.
Говорю здесь исключительно на правах автора темы и не с целью спорить с вами, потому что у нас разные стартовые позиции и нет здесь пока такого человека, который мог бы нас рассудить.
Мне симпатичен ваш рассказ, но лично я всё-таки начал бы с фотографий, протокола Темпалова и тщательного описания тел в русле ручья, без чего нельзя выстраивать предположения, если вы действительно стремитесь к пониманию того, что происходило в ручье или у палатки. На мой взгляд расположение тел - это корень из которого растут предположения и мне показалось, что вы довольно поверхностно и неполно прошлись по этой проблеме (не в обиду будет сказано).

Так как получилась в итоге - очень правдоподобная версия - смотритеhttp://taina.li/forum/index.php?topic=2367.0
В споре рождается истина (если, конечно, спорщики к ней стремятся...
И ещё мне показалось, что вы всё время говорите о том, как должно быть, а не о том, как было на самом деле :), поэтому возникло состояние отсутствия согласия по принципиальным позициям - расположению тел в ручье. Мне неловко говорить, но вы могли бы не проговоривать скороговоркой это расположение, а чётко привязать тела к каким -то зрячим ориентирам, отразить подробности, связать их между собой и восстановить таким образом общую картину и это стало бы вашим вкладом в "понимание происшедшего".

Поблагодарили за сообщение: владимир ззз | Вероника

Григорий Комаров

• Автор темы

« Ответ #319 : 16.09.13 04:50 »
Желание дискутировать с ним пропадает - я вас прекрасно понимаю.
Что же вы, Медгаз постоянно меня о чем-то спрашиваете, зачем? Может быть, поэтому:
меня в последнее время гложет червячок сомнений...

NERO

• Благодарностей: 730

• Был 18.12.20 08:26

« Ответ #320 : 16.09.13 05:50 »
Объем пещеры - завысили, прямо танцзал.В полтора - 2 раза, не менее. У меня было 300 литров на человека, у Вас - уже ТЫСЯЧА!При объеме человеческого тела 70 литров! ЧЕТЫРЕ КУБОМЕТРА!!! - Это объем грузового лифта! Кузова самосвала... Толщину свода - занизили.
На мой нейтральный взгляд, по рисункам Владимира видно, что два человека, стоя на коленях, "вгрызаются" в снег, а за ними двое этот снег выгребают наружу. Если средний рост человека принять за 1 м 70 см, а это и есть средний рост членов группы, и отнять от него высоту ноги от пятки до колена, которую Григорий, очевидно принял за 50 см, то и получаются эти самые  рупь двадцать :) 1 метр 20 см. Не вижу ошибки в расчетах. Вот если дятловцы углублялись в склон в положении лежа, тогда, действительно, нет необходимости рыть пещеру такой высоты. Но такое положение копающих значительно увеличивает время на изготовление пещеры.
           Думается, Владимиру лучше было сослаться на то, что каждый из членов группы рыл себе нору самостоятельно. Правда, тогда не объяснить компактное расположение людей в одном месте.
           По поводу упрека Владимира в отношении расчетов нет ответа лучше, чем привести свои изыскания, а мы сравним, верно?
           Признаться, меня больше всего в этом затянувшемся споре порадовал вот этот результат:
Проблема в  том, что  не вписываются прижизненные переломы естественного происхождения  в эту ситуацию, будь то обвал снежного моста, оползень с склона, обвал карниза и т.д. -  высота оврага не та.  Тут более реальна асфиксия - признаки ее есть у Колеватова и Дубининой.   Хотя по  медицинским канонам травмы прижизненные, меня в последнее время гложет червячок сомнений...
Учитывая "сцепифику" уважаемого Medgaza...           
И к вам просьба, Владимир! Пока разобрался, семь потов сошло. Пожалуйста, когда отвечаете на вопросы, пусть даже того же Григория, не отвечайте на вопрос путем редактирования своего ранее написанного поста. Реально трудно разобраться что к чему, а значит, и вести диалог не очень может получаться.
« Последнее редактирование: 16.09.13 06:00 »

ELENAEA

• Благодарностей: 921

• Была 29.07.23 22:00

« Ответ #321 : 16.09.13 09:36 »
Тут более реальна асфиксия - признаки ее есть у Колеватова и Дубининой.   Хотя по  медицинским канонам травмы прижизненные, меня в последнее время гложет червячок сомнений...
Уважаемый medgaz! А можно поподробнее -где в акте СМЭ Колеватова и Дубининой Вы нашли признаки  асфиксии? А то я читала, читала, но не нашла... *DONT_KNOW*

Поблагодарили за сообщение: Vietnamka

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 114

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 19:33

« Ответ #322 : 16.09.13 10:35 »
 С таким же успехом могу привести и расчеты, которые дадут эту цифру.
Давайте с этого и начнём)))
Вы приведёте этот рассчёт: какие силы удерживают свод пещеры, какие - рушат.
 И ещё: вы уже выяснили, что ручей там круглогодичный и здравомыслящие люди не могли устраиваться практически в воде?
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

medgaz

• Заходил на днях

« Ответ #323 : 16.09.13 10:44 »
у Колеватова и Дубининой Вы нашли признаки  асфиксии в акте СМЭ
В акте об асфиксии ничего нет, из-за состояния тел Возрожденному было трудно тут сказать что-то определенное.
Не хочется вам навязывать свою точку зрения,  тем более что вы же врач, насколько я понял.  Но перечитайте внимательно акты, посмотрите еще раз на положение тел - неужели совсем не видите никаких признаков?
« Последнее редактирование: 16.09.13 10:47 »

владимир ззз

« Ответ #324 : 16.09.13 10:48 »
На мой взгляд расположение тел - это корень из которого растут предположения и мне показалось, что вы довольно поверхностно и неполно прошлись по этой проблеме (не в обиду будет сказано).
 чётко привязать тела к каким -то зрячим ориентирам, отразить подробности, связать их между собой и восстановить таким образом общую картину и это стало бы вашим вкладом в "понимание происшедшего".
Спасибо за четкое формулирование проблемы.
Делаю фотомонтаж на эту тему. Размещу в этом посте, когда будет готов.

Поблагодарили за сообщение: yuka

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 114

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 19:33

« Ответ #325 : 16.09.13 11:16 »
Трудно поверить, что туристы  передвигались над сводом пещеры
Учтите, что люди были очень ослаблены холодом и усталостью.
Конечно, если сильный человек напряжется, напружинится - ему по груди и автомобиль сможет проехать, не повредив ребер...
Вообще - странно: автор предполагает, что дятловцы  вырыли две немаленькие пещеры (при этом не сорвав ногти и не изорвав кончики пальцев). Лазали на Кедр за дровами, на высоту 6 метров. Но, когда обвалилась пещера - просто бросили "всё как есть" и ушли.
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

владимир ззз

« Ответ #326 : 16.09.13 11:22 »
На мой нейтральный взгляд, по рисункам Владимира видно, что два человека, стоя на коленях, "вгрызаются" в снег, а за ними двое этот снег выгребают наружу. Если средний рост человека принять за 1 м 70 см, а это и есть средний рост членов группы, и отнять от него высоту ноги от пятки до колена, которую Григорий, очевидно принял за 50 см, то и получаются эти самые  рупь двадцать :) 1 метр 20 см. Не вижу ошибки в расчетах. Вот если дятловцы углублялись в склон в положении лежа, тогда, действительно, нет необходимости рыть пещеру такой высоты. Но такое положение копающих значительно увеличивает время на изготовление пещеры.

По поводу упрека Владимира в отношении расчетов нет ответа лучше, чем привести свои изыскания, а мы сравним, верно?
Давайте исходить из простого здравого смысла.

Высота пещеры.
Высота стола - 80 см. Под столом - 70 см. под стол - человек залезет.
Принимаем высоту 80 см - лишнего никто в таких условиях копать не будет.
Объем пещеры.
Объем тела - 70 литров. Объем ванны- 300 литров. Добавим еще 200 литров.
Итого - 500 литров на человека, 2 кубометра на всех.
Проверяем: 2 кубометра - это
   - объем тел  30 !!! человек
   - объем лифтовой кабины
   - объем салона компактного автомобиля - вместе с креслами.
Вывод: 2 кубометра - более, чем достаточно.
4 кубометра - просто безбожное завышение.

Толщина свода.
В мае - 2,5 метра снега. Это через месяц его таяния.
Сколько его нанесло, сколько растаяло - не знаем.
Принимаем свод 1,5 метра.

Итого:      - высота пещеры до 1 метра
               - объем до 2-х кубометров (вес вынутого снега 500 кг на четверых)
               - толщина свода - до 1,5 метров
               - вес свода  - до 750 кг ( при площади 2 кв.м и весе снега 250 кг\кубометр)
               - вес свода - до 1 тонны при выходе на него сверху  трех человек.

Более точных цифр мы не получим в принципе.
Но эти прикидки показывают реальность события.
При этом - не добавляются НИКАКИЕ ГИПОТЕТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ - только реально существующие.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

• Благодарностей: 3 310

• Был 14.11.18 00:50

« Ответ #327 : 16.09.13 11:28 »
Более точных цифр мы не получим в принципе.
Но эти прикидки показывают реальность события.
При этом - не добавляются НИКАКИЕ ГИПОТЕТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ - только реально существующие.
Это в том случае, если в ночь с 1 на 2 февраля в русле первого ручья накопилось снега столько, что позволяло дятловцам копать пещеры в том месте, где их обнаружили в мае.

владимир ззз

« Ответ #328 : 16.09.13 11:33 »
Вообще - странно: автор предполагает, что дятловцы  вырыли две немаленькие пещеры (при этом не сорвав ногти и не изорвав кончики пальцев). Лазали на Кедр за дровами, на высоту 6 метров. Но, когда обвалилась пещера - просто бросили "всё как есть" и ушли.
Ага, и не повредив маникюра...

1.На предыдущей странице есть КАРТИНКА чем копали. Не читаете тему.

2. Можно бы и догадаться, что С КАЖДЫМ ЧАСОМ тяжелой работы на морозе полураздетые люди ТЕРЯЮТ СИЛЫ. А потом - умирают.
Это разве не очевидно?

NERO

• Благодарностей: 730

• Был 18.12.20 08:26

« Ответ #329 : 16.09.13 11:44 »
Давайте исходить из простого здравого смысла.
Приятно, что Владимир 333 готов к диалогу и правильно принимает замечания. Наверное, я не совсем правильно сформулировал свою мысль. У вас, Владимир, двое, находясь на коленях, роют углубление. Значит, высота пещеры не может быть равной 80 см. Исправьте их положение как-то. Второе: для лучшего понимания укажите, пжл., ширину пещеры, сколько по вашему мнению, отводится площади на каждого человека. А то они у вас получились как селедки в бочке. Но ведь если реально рыли, то должны были учитывать хотя бы тот момент, как залазить в пещеру, порядок расположения в ней, правильно?
         Желаю вам удачи.

Добавлено позже:
           Да, Владимир, чуть не забыл. Укажите, почему, когда пещера обвалилась под ногами дятловцев, те, кто ходил сверху по своду, не оказался вместе с теми, кто был внизу, ладно?
« Последнее редактирование: 16.09.13 11:46 »