Если отбросить в сторону характер травм, то у меня не стыкуется в голове всего лишь одно - возможная инсценировка с поведением людей в больнице. Травмы кажутся нам всем странными и непонятными просто потому, что мы не знаем реальности их появления. Если когда-нибудь правда всплывёт, все травмы будут легко объяснимы, а пока что про них проще вообще не думать, ориентируясь только на те данные, метки времени и видео, которые известны достоверно (звонки, больницы, экспертиза).
Предположим происходит НС на участке. Варианта всего три:
1. Ребёнок уже очевидно мёртв для всех участников событий (умер мгновенно или уже нашли точно мёртвым спустя какое-то время после НС).
2. Ребёнок сильно трамвирован, но очевидно что жив (тут логично либо дуть самим в больницу, либо вызывать скорую - выбор за участниками событий, могу предполагать неадекватное поведение семьи в таких случаях, попробовать, например, привести в чувство, обработать раны самим дома и т.п.).
3. Ребёнок очевидно травмирован, но в целом в порядке (или кажется что в порядке - например, внутренние травмы).
Если 1, то допускаем всеобщее хладнокровие и попытку инсценировки не того, что произошло. Дров с сценарием конечно сильно наломали, но общая канва остаётся логически верной: инсценировка НС без участия людей (статуя, хаски) имеет смысл только, если на самом деле был НС с участием других людей, или напрямую убийство. В противном случае совершенно неважно, что именно случилось, плюс-минус как статья, так и общественное мнение (если бы о ситуации стало широко известно) пошли бы по одинаковому сценарию - халатность, недосмотрели, не уберегли, трагедия, беда, но без откровенной уголовщины. Поэтому если вообще была инсценировка (начата, и неважно, что она там очень далеко зашла), значит имеем дело с ситуацией, когда как минимум один человек в точности знает, что произошло. Почему следствие не смогло определить этого человека на допросах из числа довольно узкого круга лиц - вот главный вопрос. В Алматы настолько некомпетентная школа дознавателей и следаков, или они всё знают, но молчат за деньги столько лет и без единой утечки инфы? Если все получили такие громадные деньжищи, то почему не смогли урегулировать и вопрос с Пылаевым? Также очень большие вопросы к достоверности протоколов осмотра места происшествия. Даже если все улики уничтожены, должны были оставаться следы уничтожения улик (если учесть, что официальный осмотр МП был в тот же вечер, а не через несколько дней). Даже если что-то вывезено целиком с участка (условный авто, квадрик, косилка, да хоть НЛО) - всегда можно хитро поймать детей на нейтральных вопросах и несоответсвию того, что они рассказали, с тем, что фактически наблюдалось в доме.
Судя по некоторым версиям экспертов, время смерти раннее, что больше смахивает на вариант 1. Но вариант 1 сильно не вяжется с поведением деда и матери в больнице, ну не верю я (ИМХО) в такие актёрские способности.
Если вариант 2 или 3, то тут как раз самый большой простор для неправильных действий, и тут возможно даже не было задумано сперва никакой именно инсценировки, просто они пытались привести Лизу в чувство в домашних условиях вообще без привлечения скорой. Возможно, держали в уме план попозже вызвать врача на дом или обратиться в больницу допустим завтра, но без паники уже, и пойти к конкретному врачу, чтобы всё было шито-крыто и полиция вообще не участвовала. Параллельно садовник мог приводить участок в порядок после произошедшего. А вот потом внезапно что-то очень сильно пошло не так - проявились последствия внутренних травм, Лиза начала очевидно умирать (остановка дыхания, пульса, возможно судороги, т.д и т.п.), т.е. ситуация перешла в критический режим и они поняли, что без срочной госпитализации она вот прямо реально сейчас умрёт, и началось - звонки врачу и путь в больницу, где они уже реально паниковали. Возможно время было утеряно ещё и на этапе сборов в больницу - решали куда, чего, как, что будут говорить. Смерть Лизы, как я думаю, пока не предполагалась ими.
Сценарий спонтанного именно убийства Лизы, например Кириллом, я бы тоже позиционировала как НС (с точки зрения семьи) с теми же вариантами развития событий. Да, есть конкретный преступник, но по сути действий логика остаётся такой же - если бы Лиза сразу была очевидно уже мертва, у семьи было бы гораздо больше времени на раздумья и варианты сокрытия произошедшего. И самым невероятным в этом случае я считаю решение делать вид, будто ещё жива и мчать в больницу. Гораздо результативнее для сокрытия (эмоции отбросим) произошедшего было бы вызвать скорую на участок, к той же положенной статуе и собакам, чтобы потом уже договариваться с экспертами на месте. Даже при очень хороших связях с врачами, при очевидно мёртвом теле на руках невероятно рискованно появляться в больнице и мутить такой цирк с реанимацией. Поэтому ставлю на то, что в больницу они помчали не по плану, а просто когда поняли, что всё не по нему пошло.