Характерно ли подобное положение тела (поза эмбриона) при отравлении? Лично я не знаю, ни одного отравленного трупа видеть воочию мне пока не довелось, но при острых болях в животе - думаю да, характерная поза. Но что если причина боли - не вещество("яд") в желудке, а удар? Например удар тупым предметом(кулаком/ногой) в область солнечного сплетения(тот кто получал подобный удар, прекрасно знает, как от боли скручивает тело, а из-за спазма диафрагмы некоторое время невозможно дышать). Мне стало интересно, а как часто удар в эту область(в "солнышко") приводит к смерти пострадавшего, и так ли просто судмедэксперту установить причину смерти в подобном случае. Дабы удовлетворить своё любопытство, я прочёл несколько статей на эту тему с медицинских порталов. Оказывается, смерть в результате удара в область солнечного сплетения или непосредственно в область сердца(грудной клетки) - явление относительно редкое, но в практике судмедэкспертов встречалось не раз, и не два. И вовсе не обязательно быть шаолиньским монахом, для того чтобы умертвить человека таким способом, ведь при совпадении некоторых факторов, это может произойти практически случайно, а точнее "непреднамеренно". Важный момент - нередко возникают серьёзные трудности в установлении причины смерти при СМЭ, особенно если свидетелей нет.
Есть такое понятие(явление) - 'рефлекторная остановка сердца', возникает эта остоновочка в результате тупой травмы в области рефлексогенной зоны(к таким зонам относятся - солн.сплетение, передняя стенка грудной клетки в области проекции сердца, а также промежность и переднебоковые поверхности шеи). Есть несколько причин, почему мотор может встать в результате удара, а также несколько различных вариантов развития самого этого процесса (в некоторых случаях это сопровождается отёком лёгких, пеной изо рта и другими "побочками"). Весь этот механизм и его вариации, подробно расписаны в различных трудах на эту тему, всю информацию легко "нагуглить", в том числе и подробные описания подобных случаев. К чему всё это? Завтра должны появиться результаты экспертизы. Если отравление так и не будет доказано, если наркотики не обнаружат, если признаков удушения не выявят, а явных и скрытых повреждений не найдут, тогда вышеописанный мной вариант вполне имеет "право на жизнь". Сфоткала - попыталась убежать - упала - начала кричать - пнули в живот - замолчала - сжалась от боли - начала отъезжать - забрали телефон, ушли. Это не утверждение, просто "мысли в слух".
Здесь я прикреплю ссылку на отрывок из книги СМЭ по этой теме, кому интересно, почитайте
https://www.forens-med.ru/book.php?id=1536Добавлено позже:Если вдруг кому-то тяжело разобраться в дебрях медицинских терминов, то вот короткая вырезка из другой статьи, которая позволяет получить представление о Р.О.С. в общих чертах, простыми словами:
"Важно, что рефлекторный механизм остановки сердца сугубо специфичен и не всегда сопровождается видимыми повреждениями сердца и тканей в месте воздействия на тело тупого предмета. С момента травмы до полной остановки кровообращения и дыхания наблюдаются характерные клинические проявления наступления смерти, что объясняется тем, что полной остановки сердца (асисиолии) непосредственно после травмы не наблюдается, обычно отмечается той или иной по продолжительности период умирания. После удара (ударов) в область сердца или другие рефлексогенные зоны — шеи (синокаротидные), живота (область «чревного» солнечного сплетения), область промежности пострадавшие могут вскрикивать или стонать, иногда произносить одно — два слова, прикладывать руки к области сердца, живота, паха. Некоторые делают один или несколько шагов вперёд, назад или в сторону, на лице гримаса боли, пострадавший «сжимается», тело «обмякает», руки повисают как «петли», бледнеют. Затем наступает утрата сознания, зрачки расширяются, на свет не реагируют, в течении 1–2 мин «хватают воздух открытым ртом», вдох превалирует над выдохом. У некоторых изо-рта выделяется пена, отмечаются судороги, на раздражения не реагируют. У большинства тоны сердца не прослушивались, пульс не определялся. У некоторых лиц, находившихся без сознания, присутствовавшие на месте происшествия определяли слабый пульс, наблюдали непроизвольные акты мочеиспускания и дефекации. Некоторые пострадавшие после получения травмы могут стоять несколько секунд (от 2 и до 10), как бы по стойке «смирно», затем начинают медленно падать. Отсутствие повреждений не исключает «рефлекторной смерти», но значительно затрудняет судебно-медицинскую диагностику."