Почему невозможно разгадать тайну гибели группы Дятлова. - стр. 18 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Почему невозможно разгадать тайну гибели группы Дятлова.  (Прочитано 40220 раз)

Косатый

• Заблокирован

• Благодарностей: 509

• Расположение: Западная Сибирь

• Был 22.11.24 17:13

Если в широком смысле, я про относительность и допустимость доказательств.  А конкретно - про то, что следователь не вправе игнорировать материальные объекты и предметы, обнаруженные на месте происшествия, на том основании, что они, якобы, не относятся к делу. Относятся или не относятся - будет ясно позже и сразу знать об этом не может никто,  а пока их нужно зафиксировать и задокументировать, так как  как любая мелочь может иметь значение для расследования. Если Вы со мной не согласны, обратитесь к В.Анкудинову (сами же упоминали, что переписывались с ним), он в этом деле компетентнее меня и, надо думать, Вас тоже.
Чайку попейте... передохните... и с новыми силами - КТО СЛЕДОВАТЕЛЮ РАССКАЖЕТ О ПРИЧИНЕ СМЕРТИ???!!! Поисковики? Манси? Темперансе? НУ! Возьмите себя в руки!

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п. 2.1. Правил форума - флуд, флейм

Gloster

• Благодарностей: 1 238

• Расположение: Москва

• Был вчера в 21:46

Чайку попейте... передохните... и с новыми силами - КТО СЛЕДОВАТЕЛЮ РАССКАЖЕТ О ПРИЧИНЕ СМЕРТИ???!!! Поисковики? Манси? Темперансе? НУ! Возьмите себя в руки!
Не нервничайте, я уже не понимаю, что Вы от меня хотите. Вас понесло куда -то не туда...
Pereat mundus et fiat justicia!

Поблагодарили за сообщение: maicom | Дед мазая

Косатый

• Заблокирован

• Благодарностей: 509

• Расположение: Западная Сибирь

• Был 22.11.24 17:13

Не нервничайте, я уже не понимаю, что Вы от меня хотите. Вас понесло куда -то не туда...
я от вас хочу тупо адекватного подходу... спокойного и взвешенного... а вы о чем...

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 265

• На форуме

Если в широком смысле, я про относительность и допустимость доказательств.  А конкретно - про то, что следователь не вправе игнорировать материальные объекты и предметы, обнаруженные на месте происшествия, на том основании, что они, якобы, не относятся к делу. Относятся или не относятся - будет ясно позже и сразу знать об этом не может никто,  а пока их нужно зафиксировать и задокументировать, так как  как любая мелочь может иметь значение для расследования.
Тогда видимо - это надо было начинать прямо с палатки и вещей в ней или возле неё?
Фонарик на скате, ледоруб в снегу и потерянные тапочки где-то ниже палатки? Вас не интересовало никогда - откуда взялся на передачу родным Слободина - его бинокль?
Его нема нигде по вещам - ни у Григорьева и ни в протоколах. Он возникает из эфира - и опознается и возвращается.

Так что обмотка - которая найдена и в ручье на настиле, и похожая у кедра (когда Ортюкова еще не было на поисках) - видимо нашли простое объяснение появления без привлечения посторонних. Вам выше дали даже фото - где Георгий Кривонищенко отфотофиксирован именно в обмотках и на лыжах. Походу обмотка - как вещь включила только Ю.Е.Юдина.
Остальные поисковики - на неё не дрогнули. Даже Аскинадзи, который присутствовал при раскопке настила. Так об чем речь?
« Последнее редактирование: 30.01.24 08:48 »
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

Поблагодарили за сообщение: Косатый

Bellka

• Благодарностей: 278

• Была 27.09.24 08:49

Кладбище  старое проверяли? Кто там захоронен? Поселкового немца медика где похоронили?  Он правду знал,   в каком состоянии тела гр.Дятлова привезли.
« Последнее редактирование: 30.01.24 10:29 »

Пoчемучка

• На форуме

Поселкового немца медика где похоронили?  Он правду знал,   в каком состоянии тела гр.Дятлова привезли.
Это об ком? Если о том кто попал в дневник Ю.Е.Юдина - то он аптекарь...

А в каком состоянии привозили тела туристов гр. Дятлова - сведений и без неизвестных поселковых медиков: более чем. Даже в фотовидах...

Я понимаю, сейчас очень модная тема - что все-все фото фальшивые и подделанные. Надысь что-то типа того даже у Аскинадзи (когда у него Наталья Митрова типа интервью берет) - прозвучало.
Разворачиваемый текст
https://www.youtube.com/watch?v=cZDRdUl7BmE#
А вот интересно - тогда и его фото с поисков тогда - что? Божечки ж мои. Как все мы тут запутались и перепутались... На ютуб хоть не ходи - шо там только не узнаешь...
« Последнее редактирование: 30.01.24 13:09 »

Поблагодарили за сообщение: Косатый

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

А в каком состоянии привозили тела туристов гр. Дятлова - сведений и без неизвестных поселковых медиков: более чем. Даже в фотовидах...
И где это "более чем"? Имеется в виду, в каком состоянии привозили до 26 февраля.

Пoчемучка

• На форуме

Имеется в виду, в каком состоянии привозили до 26 февраля.
А их привозили - до 26 февраля?
Удивительно чудесным образом - это осталось почему-то в воспоминаниях Солтер. Словно она одна - была из годных и надежных в части молчания: медсестер...
« Последнее редактирование: 30.01.24 13:47 »

nvry70

чудесным образом - это осталось почему-то в воспоминаниях Солтер
А вы полагаете, что все без исключения обязаны быть мемуаристами? Вон, Возрожденный тоже никаких мемуаров не написал. Даже Анкудинов не предложил ему поделиться воспоминаниями.

Добавлено позже:
А их привозили - до 26 февраля?
А разве нет? И они так и лежали 26 дней,пока их красные следопыты из УПИ не раскопали?

А Темпалов тогда как установил, что Дятлов погиб? Тоже на перевал слетал и оставил лежать там труп Дятлова ещё десять дней,пока их пытливые студенты не найдут?
« Последнее редактирование: 30.01.24 13:55 »

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 695

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был сегодня в 10:36

Темпалов как и Вы мог высказывать любые предположения  и догадки.
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

Пoчемучка

• На форуме

Темпалов как и Вы мог высказывать любые предположения  и догадки.
Причем вплоть до
Цитирование
выпивали и закусывли

Gloster

Тогда видимо - это надо было начинать прямо с палатки и вещей в ней или возле неё?... Фонарик на скате, ледоруб в снегу и потерянные тапочки где-то ниже палатки?
Если проводить осмотр места происшествия, как положено, а не "шаляй-валяй" - да, конечно. Осмотр места происшествия, это не просто  - прошелся, закурил, плюнул и ушел... Это - следственное действие, от которого часто зависит дальнейший ход расследования. А проводили его, из рук вон плохо, если судить по той филькиной грамоте, которую многие называют "уголовным делом"... И вообще - В.Анкудинов по этому вопросу все уже разъяснил в своей теме, и не раз.

Так что обмотка - которая найдена и в ручье на настиле, и похожая у кедра (когда Ортюкова еще не было на поисках) - видимо нашли простое объяснение появления без привлечения посторонних. Вам выше дали даже фото - где Георгий Кривонищенко отфотофиксирован именно в обмотках и на лыжах.
Это мы сейчас все такие умные и осведомленные. А тогда вряд-ли кто там судорожно начал вспоминать, кто, когда и где щеголял в таких обмотках.

maicom

• Благодарностей: 952

• Заходил на днях

Если проводить осмотр места происшествия, как положено, а не "шаляй-валяй" - да, конечно. Осмотр места происшествия, это не просто  - прошелся, закурил, плюнул и ушел... Это - следственное действие, от которого часто зависит дальнейший ход расследования. А проводили его, из рук вон плохо, если судить по той филькиной грамоте, которую многие называют "уголовным делом"... И вообще - В.Анкудинов по этому вопросу все уже разъяснил в своей теме, и не раз.
У нас нет описания этих обмоток,то что нашли на настиле один человек в протоколе допроса сказал что это обмотка из шинельного сукна ,в то время шинельное сукно было распространено,у гд были одеяла из него,в отчёте Карелина написано что они встретили манси в одежде из шинельного сукна,у меня была версия что это Колеватов делал себе повязку на ногу из того что было под рукой и отрезал часть от одеяла а потом уже внизу когда они распределяли одежду Юр он эту обмотку снял,это могла быть часть свитера из которого Люда делала обмотку,под кедром Слобцов говорит что видел пояс манси но опять неизвестно как он видел,сам в руках держал или видел из далека,там были полусгоревшие носки, подшлемник,ковбойка Тибо и т.д,он вполне мог применять за пояс любую вещь,обшлаг от свитера там был найден а вот про обмотку в вещах гд говорил Юдин и в вещах обмотка могла быть вполне Кривонищенко или Золотарёва,первый носил обмотки что доказано фото второй мог носить обмотки т.к прошел войну и теоретически там мог использовать.Юдин не знал всех вещей гд,до носков,так что вариантов много а следствие могло на месте уже решить что это вещь гд могли просто определить что это какой то обрывок ткани а не обмотка,зачем тогда вносить в протокол?
А проводили его, из рук вон плохо, если судить по той филькиной грамоте, которую многие называют "уголовным делом"... И вообще - В.Анкудинов по этому вопросу все уже разъяснил в своей теме, и не раз.
В то время многие дела так велись но это одно дело,другое дело это отсутствие документов и печатей,могли что то пропустить в силу версии,например посчитали что несчастный случай и уже рассматривали доказательства с этой точки зрения но вот то что нет постановлений а эксперт на них ссылается и то что нет печатей на актах вообще ни каких,то что в надзорном деле копия актов последней четверки даже без подписи Иванова,то что нет протокола обнаружения Слободина,то что нет постановления о передаче дела Иванову и т.д это уже другой вопрос.
Попутно к этому ещё какие-то вмешательства в папку в 74 г и в 96 и потом его копировали все кому не лень,непонятки с фотографиями и т.д.

Пoчемучка

• На форуме

Уронить всех очень старыми офигенными сведениями?

Губанова: Сделали мы публикацию в "Уральском Меридиане" к 20 –ию их гибели в 79 году. Это была газета городского клуба туристов. Эта газета висела на стене. Прошло много лет, журналисты стали интересоваться этим, пришли в городской клуб туристов, там все эти материалы собраны. Вот у меня есть фотокопия этой газеты.

В 1979 г. председатель клуба туристов Леня  Скрипов, прочитав все это, очень заинтересовался, а у него друг был в КГБ. Он каким-то образом раздобыл это дело. Я была зам. главного редактора. Как-то спросил меня, хочешь почитать дело Дятловцев, ты этим интересуешься, приходи и читай. Оно у меня дома, дело подлинное, секретное, дали нелегально, под честное слово, никому его не дам,  я его все прочитал.

Я пришла после работы, у меня было часа два. Дело очень толстое,  чего там только не было, я не знала, за что схватиться, страшные фотографии, описание трупов. Я его листала, задержалась на описании трупов. Были такие травмы получены, будто человек упал с высоты  пятиэтажного дома. Там на этом склоне такие травмы получить нельзя. Был толстенный том. И он отдал это дело обратно. Я пыталась что-то там Липихину рассказать.

Когда Юра через несколько лет этим занялся, показал мне, что за дело ему досталось, я вижу- это не то дело. Настоящее дело где-то есть, но нам его не показывают, а то, что нам подкинули ( возьмите, только отвяжитесь, власти так часто поступают с настырными людьми). Дело, которое мы имеем, это не то.
Читайте и не говорите что вы этого не видели. Кабы я не стала рыть Леонида Скрипова из рассказов Карелина - фиг бы это всплыло...

Но по истечении срока хранения гриф секретности с УД был снят. И где-то либо в 1984 или 1985 г это уголовное дело попало в мои руки. Напротив здания института, где я работал, находится завод, в то время «почтовый ящик». На заводе активно функционировала туристская секция, во главе которой был Леонид Скрипов. Мы с ним частенько встречались на тротуаре, ведущем к заводу. Однажды он при встрече спросил меня: «А не хочешь ли ты посмотреть УД о гибели группы Дятлова?». Я, конечно, моментально высказал согласие. Договорились назавтра встретиться на этом же месте. На следующее утро я получил пакет. Но с условием – всего на один день, вернуть дело завтра утром. Рабочий день у меня выдался напряженным. Поэтому мне удалось раскрыть том УД только вечером, вернувшись домой. Я листал страницы тома УД всю ночь, до пяти часов утра. Сделал некоторые выписки, которые у меня хранятся до сих пор. А поутру вернул том Леониду. Я спросил его: «Какими путями это дело попало к тебе?». В ответ он сказал, что в прокуратуре работает не-то его родственник, не-то хороший знакомый. И так как гриф секретности с УД был снят, то с ним (делом) представилась возможность познакомиться. Кто еще в то время смог полистать это УД – не известно. Очень жаль, но Леонид Скрипов через несколько лет погиб во время сплава по реке Нарын в Киргизии.
Щас еще немного докопаю что там с друзьями в КГБ - и можно всем отдыхать...
А то листочки дела сравнивают, что было а что пропало. А УД - оказывается еще с 1979 году - на прогулках по рукам...
« Последнее редактирование: 30.01.24 18:15 »

Поблагодарили за сообщение: maicom | Temperance | фугас | Косатый

maicom

• Заходил на днях

А УД - оказывается еще с 1979 году - на прогулках по рукам...
Ну так там заверительная надпись есть что его кто то брал в 74 году и потом Карелину его выносили,в вашей цитате он сам об этом говорит,я давно говорю что дело ходит по рукам уже давно а уже более менее в наше время там ещё и исправления появились какие-то уже в 90 е ,точнее в том что мы имеем в открытом доступе что именуют уголовным делом группы Дятлова.

nvry70

А УД - оказывается еще с 1979 году - на прогулках по рукам...
А это не фейк?

kolbaros2971

• Благодарностей: 412

• Был 13.08.24 20:10

Губанова:
там еще фраза есть
https://uchebana5.ru/cont/1767920-p3.html
Цитирование
Губанова: Да, он мне еще тогда сказал , что это дело секретное. И был толстенный том. (показывает 10 см. прим. НАВИГ)
То, что сейчас ходит, какой толщины?

maicom

• Заходил на днях

А это не фейк?
Карелин сам говорит что ему дело выносили в 80 х и что он встречался с Масленниковым и Яровым и что они оперировали данными которые могли видеть только в уд и Карелин говорит что видимо они были знакомы с материалами дела
Цитирование
Думается, еще до меня с УД познакомились Е.П. Масленников и Ю.Е. Яровой. Об этом свидетельствуют их подписки «о неразглашении данных по делу о гибели студентов». Их подписки датированы 14 мая 1959 г. Эти их подписки находятся во втором томе УД, именуемом «Наблюдательное производство». В 1966 г Ю.Е. Яровой издал книгу «Высшей категории трудности». На странице 155 этой книги он написал, что «дневники и копии протоколов все-таки у меня в руках». Верить в реальность его знакомства с такими документами, несомненно, можно, так как Юрий Евгениевич в книге многие вторичные факты описывал как реальные прошедшие события. О том, что Е.П. Масленников и Ю.Е. Яровой были знакомы с УД еще в мае 1959 г, я узнал позднее. При написании книги Юрий Евгениевич отдельные главы обсуждал с Евгением Поликарповичем. Пару раз я участвовал в таких обсуждениях, которые проходили на квартире Масленникова. Юрий Евгениевич читал вслух свои тексты, а мы внимательно слушали, иногда делая пометки на листочках. А затем обсуждали услышанное. По результатам таких дебатов Юрий Евгениевич дважды переделывал основную линию сюжета. Изменил фамилии действующих лиц, чтобы не было созвучия с именами и фамилиями реальных людей. Знаменитый кедр с костром назвал сосной. Ввел в действие вторую избушку и др. Ни Е.П. Масленников, ни Ю.Е. Яровой не говорили мне, что они знакомы с материалами УД. Но в ходе наших «чтений» иногда проскакивали факты, которые после моего знакомства с УД свидетельствовали о том, что оба они были знакомы с УД.
если он говорит про 80 е то Масленников вполне мог ознакомиться с делом раньше а в надзорном деле есть заверительная надпись от 74 г. Т.е с делом что то делали или в этот момент или после.
А в самом деле на странице 80 есть схема,точнее их несколько в интернете одна без номера и видно что это скан чёрно-белый а вторая с номером и припиской в правом нижнем углу "примечание...12-99" и на мой взгляд там стоит подпись Карелин,т.е он делал поправки в официальном деле уже в 99 году?
« Последнее редактирование: 30.01.24 17:22 »

Пoчемучка

• На форуме

А это не фейк?
Нет, потому что упомянут один и тот же "мохнатый в части знакомств" источник - Леонид Александрович Скрипов 1950 году рождения. По варианту - Карелина там знакомые в прокуратуре, по варианту Губановой (Хватковой по походу Якименко 1963 году) - КГБ.
Сведения о нем более чем изумительные. Он закончил только школу и пошел работать на предприятие Средмаша.
Но случайным образом его однофамилец и точно не родственник долго и героически работал на одной из важнецких кафедр ФизТеха и так сказать основал почти династию Скриповых  в плоскости секретов атома.
Кстати говоря, в КГБ - верю больше. Грифы секретов - это все же по части этого ведомства...

+++++++++++++++++++++
Карелин сам говорит что ему дело выносили
Когда выносят по блату, в черную - ничего не отписывают надо полагать...
+++++++++++++++++++
То, что сейчас ходит, какой толщины?
Если на два тома разделили позже - то такая толщина одного тома: вполне годится...
« Последнее редактирование: 30.01.24 17:42 »

maicom

• Заходил на днях

Когда выносят по блату, в черную - ничего не отписывают надо полагать...
Да,я имею в виду что кто то официально это делал в 74 году а потом уже по блату выносили а потом и не по блату стали,уже в 90 е.
Я к тому что даже в этой папке из того что сейчас гуляет в интернете в виде сканов есть исправленные документы,т.е сделали скан,что то добавили или убрали и положили его в виде сканов уголовного дела,а вообще на форуме обсуждали это,там даже в местах где расшивали папку проколы в местах где папка была сшита не сходятся,т.е не понятно вообще что было изначально если в 74 г официально с папкой что то делали потом неофициально выносили и потом расшили и сканировали при этом что то изменив а люди версии на этом строят.
« Последнее редактирование: 30.01.24 17:51 »

Пoчемучка

• На форуме

Да,я имею в виду
А я имею ввиду что надо вот кого успевать опрашивать - прямо по каждой букве

https://www.youtube.com/watch?v=kJ34E5yEiuk#

А то начинают - спрашивать всякую немущественную к делу инфу. А вот. Вот - то что самое важное.
Леонида Скрипова не стало в 2009 году. Карелин не верно пишет что его не стало вот несколько лет спустя 1984 или 1985 год

Цитирование
И так как гриф секретности с УД был снят, то с ним (делом) представилась возможность познакомиться. Кто еще в то время смог полистать это УД – не известно. Очень жаль, но Леонид Скрипов через несколько лет погиб во время сплава по реке Нарын в Киргизии.
А ведь от него как ветерана свердловского турклуба - не прошло это событие с гибелью Скрипова именно по дате и он вполне так еще с хорошей памятью.
Я начала повторно копать Леонида Скрипова для своей темы на моем ресурсе - и просто вот валяюсь в шоке. Хоть бы Губанову успеть опросить. Карелин уже все сказал - что хотел...
Я уже начинала эти раскопки. И вышла только на известного на ФизТехе вот кого

У него я нашла сына - и это не наш Скрипов. И я - оставил тему до лучших времен. Лучшие времена - наступили.
Нужно успевать расспрашивать О.Губанову. Если еще не поздно...

Долбят эти ракетные версии, презентуют версию Аннушки Русских - а нужное висит и ждет часа, когда уже будет поздно и не догнать...
« Последнее редактирование: 30.01.24 18:09 »

Поблагодарили за сообщение: фугас

nvry70

Карелин сам говорит что ему дело выносили в 80 х и что он встречался с Масленниковым и Яровым и что они оперировали данными которые могли видеть только в уд и Карелин говорит что видимо они были знакомы с материалами дела
И что? Хотите, чтобы верили всяким домыслам.

Добавлено позже:
Леонид Александрович Скрипов 1950 году рождения.
И что? И вы верите всякой туфте?

Добавлено позже:
Кстати говоря, в КГБ - верю больше. Грифы секретов - это все же по части этого ведомства...
А зря верите. В Свердловске дела точно не было, и никто по знакомству не дал бы его "почитать".

Добавлено позже:
А я имею ввиду что надо вот кого успевать опрашивать - прямо по каждой букве
Эта бабушка такого вам наплетёт, только уши развешивайте.

Добавлено позже:
Леонида Скрипова не стало в 2009 году
А чего ж тогда он столько лет молчал и не поведал ушлым дятловедам, как таскал из Конторы УД?
« Последнее редактирование: 30.01.24 19:16 »

maicom

• Заходил на днях

И что? Хотите, чтобы верили всяким домыслам.
Почему домыслам? нужно проверять,официальные записи есть от 74 и 96 года,кто что делал с папкой не известно.Про неофициальные говорит почемучка.

Пoчемучка

• На форуме

Про неофициальные говорит почемучка.
Ну не то что бы я. Рассказ О.Губановой вот отсюда

Очень понравилось название темы.
Вот у меня вопрос, что народ думает об этом. (Случайно, нашла на в Инете)
Ссылку дать не получается.
©ОО"ИНТЕРНЕТ-ЦЕНТР трагедии Дятловцев" , 2008г.
Текст выборочных фрагментов звуковидеозаписи публичного Форума 49 Лет трагедии Дятловцев, г. Екатеринбург, профком УГТУ-УПИ, ОО "Фонд Памяти Дятловцев", ОО "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" 01-02.02. 2008 г.
Авторское право на звукозапись и данный текст имеют:
ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев.
Звукозапись произведена Ельдер, видеозапись Елкин О.
Текст записан Эльф, форум ТАУ, НАВИГ, СИНИЛЬГА форум ЦЕНТРа.
Текст проверен по звуковидеозаписи НАВИГ.
При цитировании ссылка обязательна.
Использование текста или звукозаписи полностью без разрешения авторов запрещено.
Я специально правильно цитирую - чтоб можно было перейти по ссылке.

А второе - именно что от Карелина. Ровно то же что я брала из цитирования Варсеговой - пошло и в статью

https://www.kp.ru/daily/27508.5/4769680/

Цитирование
Главная тайна перевала Дятлова раскрыта: что не так с расследованием загадочной гибели туристов
...
Наиболее ранние воспоминания о знакомстве с делом посторонних людей (не архивариусов) связаны с 1984 годом. Участник поисков туристов Владислав Карелин рассказывал:

- Напротив здания института, где я работал, находился завод. На заводе активно функционировала туристская секция, во главе которой был Леонид Скрипов. Однажды он при встрече спросил меня: «А не хочешь ли ты посмотреть уголовное дело о гибели группы Дятлова?». Я, конечно, сказал «да». На следующее утро я получил пакет. Но с условием – всего на один день. Рабочий день у меня выдался напряженным. Поэтому мне удалось раскрыть том дела только вечером дома. Я листал страницы всю ночь, до пяти часов утра. Сделал выписки, которые у меня хранятся до сих пор. А поутру вернул том Леониду. Я спросил его: «Какими путями это дело попало к тебе?». В ответ он сказал, что в прокуратуре работает то ли его родственник, то ли хороший знакомый. И так как гриф секретности с дела был снят, то с ним представилась возможность познакомиться».

В том же 1984 году на это уголовное дело в госархиве Свердловской области наткнулись студентки-практикантки исторического факультета УПИ. Они рассказали о нем друзьям. Дело, мол, небольшое. Гриф секретности с него снят. По городу пошли слухи – в деле есть всякие экспертизы, но нет никаких выводов о гибели ребят. А еще есть жуткие фотографии трупов.

Примерно в том же 1984 году дело прочитал турист Владимир Рябков.

- Не помню, как оно ко мне попало, - говорил Рябков (здесь и далее все прямые речи - с екатеринбургской конференции). - Но я открыл и не смог читать, слишком узкоспециальным языком написано. Я смотрел фотографии. А дальше дело ушло по рукам. И вновь оно мне попалось уже в нулевых годах.
+++++++++++++++++++++++
Эта бабушка такого вам наплетёт, только уши развешивайте.
Лучше развешивать уши для неё, чем под Ваши рассказы... Не внушаете - знаете ли душевного трепета к Вашим словам и загадкам.

И что? И вы верите всякой туфте?
Вам - точно не верю и даже не собираюсь...

А чего ж тогда он столько лет молчал и не поведал ушлым дятловедам, как таскал из Конторы УД?
А Вы прочитайте внимательно - что там написано - и обнаружите что совершенно не то как Вы пересказываете. Вот так и создаются слухи. Написано русскими буквами - одно, а всякие невнимательные - как перескажут - так хоть стой хоть падай. Он не таскал ничего из конторы, ему друг помог и именно друг КГБ-шник  - и выносил.

Вопрос чудо как хорош. КГБ - работает на уничтожение мифа про ракетный техноген или наоборот? Короче на начало 1980-х годов - была нужда встряхнуть ракетную дезу.
И слухи вроде как присмиревшие к тому времени - вновь разгулялися по СССР. Силами - КГБ. Комитетчик по большому блату давал читать УД на дом. Чтоб прямо кружки как у большевиков собирались по чердакам. Учиться, учиться и учиться... Запомнить - всем пересказать...
Потому что в УД - вся тема сложена к конечным огненным шарам. Там допрос - из Н.Ляли...
« Последнее редактирование: 30.01.24 20:34 »

Поблагодарили за сообщение: maicom

maicom

• Заходил на днях

Я понимаю, сейчас очень модная тема - что все-все фото фальшивые и подделанные.
В одном он прав,нет фото ни с вокзала ни из Серова и там гд пишут про поход в школу, казалось бы важное событие хотя бы одну фотографию бы сделали но нет,точнее возможно где то эти фото и есть потому что даже из того что есть не все целиком выложено,на некоторых фото не хватает негативов,фото есть а негатива нет.

Gloster

В одном он прав,нет фото ни с вокзала ни из Серова и там гд пишут про поход в школу, казалось бы важное событие хотя бы одну фотографию бы сделали но нет,точнее возможно где то эти фото и есть потому что даже из того что есть не все целиком выложено,на некоторых фото не хватает негативов,фото есть а негатива нет.
Если бы это дело действительно так гуляло по рукам, как нам тут рассказывают, то наверное, что-то новенькое в инете рано или поздно выплыло бы... Как Вы думаете?...
« Последнее редактирование: 30.01.24 21:40 »

nvry70

Он не таскал ничего из конторы, ему друг помог и именно друг КГБ-шник  - и выносил.
Это вы сказки не рассказывайте, чтобы из Конторы можно было выносить целые УД. Да этого"друга" сразу бы надолго посадили.

То вы утверждали, что УД в прокуратуре, а теперь уже в  Конторе. Так поконкретнее?

maicom

• Заходил на днях

Если бы это дело действительно так гуляло по рукам, как нам тут рассказывают, то наверное, что-то новенькое в инете рано или поздно выплыло бы... Как Вы думаете?...
Оно и всплывает, например недавно всплыло фото Сердитых с Юрами,Карелин тетради Масленникова выкладывает.

nvry70

Комитетчик по большому блату давал читать УД на дом.
Вы для начала докажите, что УД вообще было в Конторе. Как оно туда попало?

И что,этот "комитетчик" не боялся надолго сесть, если бы "друг" что-то там потерял или выдрал?

Пoчемучка

• На форуме

Вы для начала докажите, что УД вообще было в Конторе. Как оно туда попало?

И что,этот "комитетчик" не боялся надолго сесть, если бы "друг" что-то там потерял или выдрал?
А УД - хранилось на тот период в общем архиве Свердловска. Его и не было в Конторе. Вы читайте что ли внимательнее. Комитет мог его брать в общем архиве, в который оно было перенесено из архива прокуратуры СО - в 1974 года: легко и непринужденно и на срок сколько надо.

Видимо - утрата чего-то не была столь важною, как результат раздавания по рукам. Это же очевидно. Ушедшее в общий архив - из так сказать производственного припрокуратурского: не представляло ценности. Многие дела уничтожали на раз. Я приводила аналоги по прокуратуре Волгограда. Отписали бы что архив подчищен за неимением ценности и все. Секретность - же КГБ и давал. Не кто-то ж другой из ведомств составлял регламенты и выводил за пределы грифа секретно. КГБ - гриф снимает - и дело может уходить в ближайший костер по уничтожению.

Вы еще раз прочтите с помощниками что ли то что рассказала О.Губанова
Цитирование
В 1979 г. председатель клуба туристов Леня  Скрипов, прочитав все это, очень заинтересовался, а у него друг был в КГБ. Он каким-то образом раздобыл это дело. Я была зам. главного редактора. Как-то спросил меня, хочешь почитать дело Дятловцев, ты этим интересуешься, приходи и читай. Оно у меня дома, дело подлинное, секретное, дали нелегально, под честное слово, никому его не дам,  я его все прочитал.
Где тут Ваши фантазии закопаны?

чтобы из Конторы можно было выносить целые УД.
что УД вообще было в Конторе.
Друг Л.Скрипова был из КГБ и он каким-то образом раздобыл это дело. Раздобыть каким-то образом - взять в общем архиве на неопределенный срок. И давать всем читать. Может этот друг отвечал за снятие грифа секретно и шла речь о вынесении за пределы грифа секретно. Тогда скорее всего не было двух томов, а был один - судя по толщине какую показывает О.Губанова. Дело походило по рукам. Деза великая и ракетная встрепенулась и опять пошла работать. А УД - оставили еще пожить. Мало ли. Времена меняются и рабочие дезы на дороге не валяются...

+++++++++++++++++++++++
Серов отфиксирован на фото. Причем с наличием Колеватова Саши, в руках у которого веревка диаметром не менее 8 мм. Все как в проекте похода. Там каждому участнику в личную снарягу - вписана такая веревка. А еще есть веревка в общей снаряге - 20 метрами длины.
Нигде по обнаруженным вещам группы - нету веревок. Только веревочки -что видел Григорьев. Но 8 мм - это сильно не веревочка. Так куда делись веревки?

Насчет фото когда они были еще с группою Блинова и это как раз Серов: могли рассчитывать на фото из коллекции Блинова. Вот чего реально нету почти в ноль - так это фото с того похода Блинова. Да, фото есть а негатива нет - это к Иванову Л.Н.: который утек как свидетель в тайну огненных шаров.
Очевидно же если нет пленок но есть именно кадры по именно маршруту гр. Дятлова - то пленки-то были, только Л.Н.Иванов их уничтожил. Ведь пленки пришли - именно от него. А вот в УД - хранились только фото.
« Последнее редактирование: 31.01.24 09:02 »