Ракету ? Аэростат ? Мансийский обряд ? Какую версию вы предпочитаете в это время дня ?. - Покорнейше... я верю в силу природы... -Напрасно ! Прикажете ли партию в кости ? Так сказать сыграем в эксгумацию. Или вы любите какие-нибудь другие игры ? Просматривать негативы из морга ? Дышать гептилом ? - Не играю, - уже утомленный, отозвался дятловед. -Совсем худо, - заключил хозяин, -что-то, воля ваша, недоброе таится в дятловедах, избегающих чтения записок Масленникова, пития спирта из фляг, общества престарелых дятловедок, застольной форумной беседы. Такие дятловеды или тяжко больны, или втайне ненавидят этих горе писателей.Я скажу крамольную вещь, дело гибели группы Дятлова невыгодно раскрывать.
Мы на сегодняшний момент имеем массу блогеров, тьму бездарных книг и бездну человеческой глупости в форумных обсуждениях. Ах, да забыл про фонды, коих теперь несколько. Редкие проблески разумного, доброго и вечного, тонут в потоке равнодушия и деланого сожаления. Ну серьезно... Мы должны увековечить память, мы должны сберечь наследие... это одной рукой. И тут же другой рукой интервью по ящику с описанием травм, обсуждением отсутствующего языка. Мне это напоминает старинный цирк уродов.
Тут поговорка про трусы и крестик совершенно уместна.
Дело группы Дятлова в хорошем смысле индикатор наличия мозгов в конкретной голове. Я не соглашусь с накоплением метелевого снега на палатке в версии одного человека, но он для меня адекватен. И совершенно неадекватен человек, говорящий "палатка стояла у кедра". Таких стоявших у кедра, к сожалению большинство.
Наверное хорошим решением было бы, не плодить фонды, гадить и поливать грязью друг друга, крысить материалы, а наверное все-таки сделать экспозицию в УПИ и жить дальше.
История с фондом Кунцевича в принципе некрасивая, но она к сожалению одна из многих.
Сейчас перевал Дятлова, коммерческая точка на карте, туда ходят, туда водят, возят, доставляют любого туриста.
Коськин на радио обсуждает строительство турбазы в окрестностях перевала, второй деятель из фонда, который водил на первый канал свидетелей убийства группы Дятлова, то нынче топящий за ракеты - тоже не против турбазы.
Про цирк я уже упоминал.
Самое главное в этой истории, люди на самом деле перестали видеть в группе студентов - обычных людей. Дело ушло в народ и мало кому эти молодые люди интересны. Они стали просто развлечением для писателей версий, у которых можно вырвать язык и выдавить глаза. Напридумывать дичи и пожинать плоды. Честно говоря это омерзительно.
Читайте и смотрите, тех кто не пиарится и собирает материал. Алексеенкова, Борзенкова, Хельгу, Варсегову. Ищущий да обрящет.
—
Кедр ни с того ни с сего, — внушительно перебил неизвестный, — никому и никогда на палатку не свалится. В частности же, уверяю вас, вам он ни в коем случае не угрожает. Вы умрете другою смертью. — Может быть, вы знаете, какой именно? — с совершенно естественной иронией осведомился бледный дятловед, вовлекаясь в какой-то действительно нелепый разговор, — и скажете мне? — Охотно, — отозвался незнакомец. Он смерил дятловеда взглядом, как будто собирался сшить ему костюм, сквозь зубы пробормотал что-то вроде: «Раз, два... Меркурий во втором доме... луна ушла... шесть — несчастье... вечер — семь... ракета» — и громко и радостно объявил:
- Манси вырвут вам язык. Ритуальное убийство.З. Ы. Все что можно сказать, сказал Окишев. Он был последний и единственный, кто мог рассказать правду. Что он сказал все знают.