Как ответил согласно исторической байке А.Д. Меньшиков П.А.Романову на пожелание унасекомить всех нерадивых - "С кем останешься, Государь?
"свято место - пусто не бывает"
Добавлено позже:даже если до этого не было ни улик, ни каких-либо доказательств. Как говорится, - не было, а теперь есть!)
я лично не сомневаюсь в вине Чуплинского, иначе зачем ему было убегать из прокуратуры во время простой просьбы осмотра автомобиля? И это, уже после первого своего задержания и потом опять возвращаться аж через 10 дней, с идеально отмытой машиной, но уже совершенно другой версией и адвокатом. Да и в окно он чуть не выпрыгнул в последний раз, но духа не хватило. И близким он сразу же накатал прощальное письмо. Вообще, как по мне, так дело не шили белами нитками. Основным доказательством стало ДНК, а следователи, на мой взгляд, поработали толково. Конечно, возможно есть какие-то нюансы, но меня больше волнуют те эпизоды, к которым он ещё может быть причастен. Почти все специалисты выразили мнение, что ну не мог он остановиться в 2005 году. Чуплинский, Чикатило, Попков - это всё "одного поля ягоды", тут даже не нужно иметь "семь пядей во лбу", что бы понять что перед вами жестокие убийцы, способные вести двойную жизнь. Дома, они примерные семьянины, а ночью, кровавые убийцы.Просто ведут они себя все по разному, кто-то рассказывает про другие свои преступления, а кто-то строит из себя жертву, мол " я не я и хата не моя". Упыри одним словом.
Добавлено позже:Но исходят они разумеется не от самого Б., а от кого-то из его свиты, но с его разрешения, одобрения и естественно ведома. Вот и ловят после таких посещений "душегубов", даже если до этого не было ни улик, ни каких-либо доказательств. Как говорится, - не было, а теперь есть!)
Да хоть ловят, и то хорошо. А вот окажись после 2004 года ещё несколько эпизодов, тогда что?
Добавлено позже:У меня объяснение без мистики, через особенность Бастрыкинского характера: любит, когда колёсики крутятся не сами собой, а от его начальствнного пинка. Ушлые подчиненные подстраиваются, через центральный аппарат провоцируют на пинки в почти готовых делах и, получив их, оперативно рапортуют об исполнении. Все довольны.
Преступления Попкова и Чуплинского расследовали по 20 лет, какое уже тут бахвальство. При этом, у Чупинского вообще первое попадание в поле зрения следствия было ещё в 2004 году, а это вообще до того, как все убийства объединили в серию. То-есть эпизод с телефоном и побегом никого так и не взволновал.. Потом в 2006 году, когда все дела объединили в серию, обнаружилось множество совпадений, которые опять указывали на Чуплинского, но никакой реакции не последовало. И только ДНК экспертиза, о которой Чуплинский, так же как и Попков и знать заранее не могли, так как они и родились не в эту эпоху, вот оно то и решило многое. А так ещё с Чупсом неизвестно сколько бы возились, вот кто "уж так уж". Единственны его прокол, это было оставление ДНК, о котором он просто знать и не мог. Кстати Попков так и сказал. "Родился не в ту эпоху". Ну что такие данные вообще будут в будущем сравниваться. И на сколько я помню, до 2006 года они и не сравнивались. Пробы конечно забирались, а вот сравнивать ещё было не с чем.
В 2016 году в Следственном комитете активно заработала молекулярно-генетическая лаборатория, были назначены соответствующие экспертизы. Их результаты показали, что сперма с места одного убийства и пот с ещё двух мест были оставлены Евгением Чуплинским.
23 апреля он был арестован по обвинению в 17 убийствах[13][7][14].
В январе 2017 года согласно результатам психолого-психиатрической экспертизы был признан вменяемым[15].
Первоначально Чуплинский признался в убийстве 29 женщин. 10 эпизодов доказать не удалось. 14 апреля 2017 года ему было предъявлено окончательное обвинение в 19 убийствах. Впоследствии он отказался от своих показаний.
28 февраля 2018 года суд присяжных признал Евгения Чуплинского виновным в совершении 19 убийств и одной краже[18]. 6 марта Новосибирский областной суд приговорил его к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.
12 сентября 2018 года приговор был отменён, и дело возвращёно в суд из-за того, что для некоторых эпизодов не была применена норма о сроке давности (некоторые убийства совершены в 1998 году, срок давности по данному преступлению в рамках УК РФ обозначен в 15 лет).
22 ноября 2018 года Новосибирский областной суд повторно приговорил Евгения Чуплинского к пожизненному заключению.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чуплинский,_Евгений_Александрович
Так что молекулярно-генетическая лаборатория, а не какие-то внушения дали результат. Ну это, чисто на мой взгляд...