Опрос: удастся ли разгадать загадку гибели группы Дятлова? - стр. 2 - Опросы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Как Вы считаете,удастся разгадать загадку Гибели Группы Дятлова?

Проснись,ее уже разгадали
17 (6,7%)
Разуй глаза,ей уже дали пять верных разных объяснений
3 (1,2%)
Наверное,удастся,будем надеятся
70 (27,5%)
Наверное,не удастся,очень жаль
76 (29,8%)
Загадки нет,есть нагромождение искаженных фактов
89 (34,9%)

Проголосовало пользователей: 252

Автор Тема: Опрос: удастся ли разгадать загадку гибели группы Дятлова?  (Прочитано 51618 раз)

За общественный авторитет 

KAMA

• Благодарностей: 14 067

• Расположение: Один Южный Город

• Была 17.01.22 16:00

Всё тайное когда - нибудь станет явным.
Хотелось бы  чтоб это "когда-нибудь " случилось на моем веку. :-[
कमिला   НичЁ. Все будет  хорошо . У всех ))))

Поблагодарили за сообщение: Вероника

Мышка

• Благодарностей: 217

• Была 27.12.13 20:11

Читая показания свидетелей, у меня возникала мысль, что они писали по шпаргалке. Это касается места палатки, вещей, расположенных в ней и следов. Например, показания Чернышева и Темпалова.
Темпалов:"И много других личных вещей студентов и общественного снаряжения, находились в палатке ведра, топоры, кружки, чашки."
Чернышев:"Вообще в палатке находились почти все личные вещи туристов и общественное снаряжение: ведро, топоры, кружки, чашки."
Друг у друга списывали. Показания поисковиков написаны будто под контролем.
А вот Блинов в своем дневнике явно указал на причину:
"Осмотр вещей показал, что на 4-х оставшихся много такого — то есть ОНИ одеты были хорошо, даже были валенки ( Я знаю точно что у одних, а что у остальных не знаю). Есть предположение, что Они все, или 3 - 2 - стали выходить с места катастрофы и ушли сравнительно далеко."
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000043-000-0-0-1359273998

Поблагодарили за сообщение: Вероника

Toringvalk

• Только чтение

• Благодарностей: 284

• Был 04.06.14 19:33

Чтобы разгадать загадку гибели группы Дятлова, нужно понять главное:

Загадка гибели группы Дятлова в головах.

Да, именно так. Люди приходят уже с настроем, что есть неразгаданная тайна и пытаются её разгадать. Каждый в меру своего предыдущего опыта и способностей. Каждый из тех, кто это читает, может остановиться и вспомнить, как он узнал о гибели группы Дятлова. Практически каждый помнит, что первое, что он узнал о трагедии, была информация, что группа погибла при очень загадочных обстоятельствах. Настолько непонятных, что никто не смог понять, что там произошло.
Это сообщение о таинственности и задаёт настрой любому, кто пытается провести своё расследование. Ореол загадочности плюс собственный опыт каждого нового исследователя и порождают такое множество версий, оформленных в виде разгадок.
Расследовать это дело берутся люди, у которых нет специальных навыков. Это, собственно, и есть главный генератор загадочности. Каждое новое такое расследование на любительском уровне приводит к появлению новых непонятных сторон дела, которые никто не в состоянии объяснить. Просто пример: Известный всем испорченный кадр фотоплёнки. Кто то из чайников, когда то давно, увидел на нём нечто. Попытался объяснит в меру своего опыта. Получился "огненный шар". И поехало. Сейчас уже никому не докажешь, что это всего лишь дефектный кадр и его нужно отбросить при исследовании.
Но, конечно, главная "кнопка", нажатие на которую может вызвать настоящее торнадо реакций это радиоактивность. В радиоактивности сложилось всё, чего боится современный человек. Здесь Чернобыль, Холодная Война, инопланетяне, космические лучи, КГБ и шпионы, все эти вещи вызывают бурную реакцию в нервной системе исследователя.

Моё мнение о реакции людей на эту загадку - это всего лишь расстройство процессов восприятия информации и мышления. У большинства людей такое расстройство проходит через определённое время. Нормально работающий мозг восстановится до правильного восприятия реальности. Тайны и загадки в какой то мере полезны, они тренируют сообразительность, но не более того. Потом нашему мозгу это начинает мешать и он найдёт выход. Здесь возможны разные варианты. От банального "я устал, я ухожу" до хронического расстройства психики.

Короче, если вы не знакомы с научными подходами к расследованию, просто бросайте это дело. Вам это не по силам. Иначе заработаете себе психическое расстройство на всю оставшуюся жизнь, так как не сможете добиться результата.

Поблагодарили за сообщение: Joanna Regina | Laura | KAMA | Алиса в поисках чудес | idemidov

За активное участие в жизни форума 

Joanna Regina

• Благодарностей: 13 107

• Была 04.06.22 21:21

Да, именно так. Люди приходят уже с настроем, что есть неразгаданная тайна и пытаются её разгадать. Каждый в меру своего предыдущего опыта и способностей. Каждый из тех, кто это читает, может остановиться и вспомнить, как он узнал о гибели группы Дятлова. Практически каждый помнит, что первое, что он узнал о трагедии, была информация, что группа погибла при очень загадочных обстоятельствах. Настолько непонятных, что никто не смог понять, что там произошло.
Это сообщение о таинственности и задаёт настрой любому, кто пытается провести своё расследование. Ореол загадочности плюс собственный опыт каждого нового исследователя и порождают такое множество версий, оформленных в виде разгадок.
Расследовать это дело берутся люди, у которых нет специальных навыков. Это, собственно, и есть главный генератор загадочности. Каждое новое такое расследование на любительском уровне приводит к появлению новых непонятных сторон дела, которые никто не в состоянии объяснить. Просто пример: Известный всем испорченный кадр фотоплёнки. Кто то из чайников, когда то давно, увидел на нём нечто. Попытался объяснит в меру своего опыта. Получился "огненный шар". И поехало. Сейчас уже никому не докажешь, что это всего лишь дефектный кадр и его нужно отбросить при исследовании.
Но, конечно, главная "кнопка", нажатие на которую может вызвать настоящее торнадо реакций это радиоактивность. В радиоактивности сложилось всё, чего боится современный человек. Здесь Чернобыль, Холодная Война, инопланетяне, космические лучи, КГБ и шпионы, все эти вещи вызывают бурную реакцию в нервной системе исследователя.

Моё мнение о реакции людей на эту загадку - это всего лишь расстройство процессов восприятия информации и мышления. У большинства людей такое расстройство проходит через определённое время. Нормально работающий мозг восстановится до правильного восприятия реальности. Тайны и загадки в какой то мере полезны, они тренируют сообразительность, но не более того. Потом нашему мозгу это начинает мешать и он найдёт выход. Здесь возможны разные варианты. От банального "я устал, я ухожу" до хронического расстройства психики.

Короче, если вы не знакомы с научными подходами к расследованию, просто бросайте это дело. Вам это не по силам. Иначе заработаете себе психическое расстройство на всю оставшуюся жизнь, так как не сможете добиться результата.
Мне иногда страшно читать местных "исследователей". Удивительные люди! Их мозговой шторм, по-моему, опасен не только для них самих, но и для окружающих. :)

Поблагодарили за сообщение: KAMA

Картаус

• Благодарностей: 510

• Был 18.09.23 21:40

Во многом я с вами согласен. Выше я сравнил это дело с маузером Папанина - человеку подбросили лишнюю деталь, и он едва не свихнулся. Но Вы-то знакомы с научными подходами? Вам это по силам? Если у вас есть возможность прекратить этот праздник жизни на костях, то сделайте это.
Gjlgbcm cvsckf yt ytctn.

KAMA

Есть еще один вариант (выбрала для себя) -- просто читать расследования , обсуждения , информацию от других ,изредка переспрашивая ,что совсем не понятно.
И не строить свою "разгадку" , а следить за "строительством" у других. Естественно , имеются ввиду адекватные исследования. *YES*
П.С.
" Главная кнопка" для меня --почему ушли из(от) палатки.
А радиация.. знаете, говорят как-то к нам в Баку приехали японцы ,что-то строить планировали, по обыкновению все с этими... ну дозиметрами или счетчиками (не знаю,как правильно). Немедленно свернули свои проекты и ускакали. Нефть у нас ... наверное и фон повышенный для них-- а мы даже не замечаем, нам нормально. *YES*

Поблагодарили за сообщение: Laura | Krosha

Амальтея

• Благодарностей: 4 675

• Была 25.10.17 15:14

Есть еще один вариант (выбрала для себя) -- просто читать расследования , обсуждения , информацию от других ,изредка переспрашивая ,что совсем не понятно.
И не строить свою "разгадку" , а следить за "строительством" у других. Естественно , имеются ввиду адекватные исследования. *YES*
П.С.
А радиация.. знаете, говорят как-то к нам в Баку приехали японцы ,что-то строить планировали, по обыкновению все с этими... ну дозиметрами или счетчиками (не знаю,как правильно). Немедленно свернули свои проекты и ускакали. Нефть у нас ... наверное и фон повышенный для них-- а мы даже не замечаем, нам нормально. *YES*
Эта байка существуте во всех городах, где побывали японцы. Уверяю Вас, и в Новосибирске тоже. Доехали до предприятия, которое называется "Химпрепарат", и когда счетчики затрещали, повернули резко обратно.
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Благодарностей: 6 617

• Был 17.11.24 13:07

Считаю, что у гос-ва есть документы, которые будут рассекречены, скажем еще на нашем веку (~ ближайшие 50 лет). Но далеко не факт, что в них будет описана причина гибели и как эти документы в зависимости от их содержания будут приподнесены общественности. И т.о., если так все и будет, то неопреодалимая сила (как формулировка гибели 59 года от Иванова - в этом смысле гениальная)) останется, вот только будет ли она стихийной? Это вопрос. Пока на основании всей имеющейся информации ее эту причину не найти. Уверен - дальше версий будет только больше.
« Последнее редактирование: 08.05.13 10:49 »
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

Дана

• Благодарностей: 837

• Была 06.11.18 14:01

Многое рассекречено . А уж 40-50 годы тем более. Если бы военные знали , они бы уже давно ответили на вопрос . Вся загадка в том , что НИКТО НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ . Поэтому с самого  начала вокруг только тайна. ИМХО
Если б не было на свете тех, кого неудержимо привлекает Неизвестность, тех, кто видит не Сегодня, а загадочное Завтра, – мир остался бы в пределах ойкумены древних греков…

Поблагодарили за сообщение: serg2500

KAMA

еще на нашем веку (~ ближайшие 50 лет)
Не знаю как кто, а мне , если через 50 лет расскажут отгадку-- я , наверное, и не соображу (не вспомню)  , о чем речь!  :-[ *JOKINGLY*

Добавлено позже:
Эта байка существуте во всех городах, где побывали японцы.
Потому и написала "говорят" ,  но всё же у нас фон, наверное,обязательно повышен?
« Последнее редактирование: 08.05.13 11:35 »

Поблагодарили за сообщение: Janne

Мышка

Забудьте про эту радиоактивность. Сравнили радиоактивность с мужчиной из Свердловска и вообще убрали из дела.
"Листы дела 370-378 как не относящиеся к делу изъяты и хранятся в особом секторе облпрокуратуры. Прокурор-криминалист Иванов.10.07.1959".
Это и был радиологический анализ.
http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/view/678165?page=34

Амальтея

Забудьте про эту радиоактивность. Сравнили радиоактивность с мужчиной из Свердловска и вообще убрали из дела.
"Листы дела 370-378 как не относящиеся к делу изъяты и хранятся в особом секторе облпрокуратуры. Прокурор-криминалист Иванов.10.07.1959".
Это и был радиологический анализ.
http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/view/678165?page=34
Если они изъяты, то откуда мы о них знаем. И что за листы за номерами 371-377 как не радиологический анализ. Видимо, изъяли другие какие-то листы дела, но мы о них ничего и не узнаем.
Не поняла про мужчину из Свердовска. Пропустила что-то...
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

laskowyi

• Благодарностей: 2

• Был 12.02.16 20:37

Нет. эта тайна не будет разгадана. Но загадка давно разгадана и она есть в одной из версий. Каждый принимает  ту версию - в меру изученности проблемы.  Живых свидетелей трагедии давно нет. Правда никому не нужна, даже нам, иначе над чем думать?

slowtime

• Благодарностей: 858

• Был 02.12.19 10:11

Если это природная авария, то разгадать никогда не удастся.
Для этого нужно доказать сначал противное, что там не было убийства. Почему это нужно доказывать? Потому что большинство думает именно так.
Доказать, что это именно была природная авария напрямую, уже невозможно.
Получается замкнутый круг. Сторонники конспирологических версий думают, что существуют какие-то засекреченные документы и ждут, когда их рассекретят. А если - это авария природная, то таких документов не существует и естественно их никогда не опубликуют, но... То что их не публикуют еще не значит, что их нет, значит будем ждать еще 50 лет...
Говорящий не знает, знающий — не говорит

Мышка

Не поняла про мужчину из Свердовска. Пропустила что-то...
"Пробы тканей человека, погибшего при аварии автомашины в г.Свердловске показали также наличие естественного радиоактивного элемента Калия-40 примерно в тех же количествах,что и в таблице № 1."
А таблица № 1 - это анализы дятловцев.
http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/view/678173/?page=34#preview

Поблагодарили за сообщение: Амальтея

За популяризацию проекта 

yuka

• Благодарностей: 3 310

• Был 14.11.18 00:50

П.С.
Тут много кнопок, сведённых на клавиатуре и (прошу прощения у участника форума Мышки :)) есть системная мышка, с помощью которой вы выстраиваете собственное представление об этом казусе-несчастном случае, задавая вопросы в каждом своём сообщении. Зачастую ответы вас не удовлетворяют. Вы решаетесь на собственный поиск и составляете карту ответов, похожую на обычную географическую карту. В этом случае важны её масштаб и ваша зависимость от него.
Ваш вариант, КАМА, мне нравится больше *ROFL*, потому что он даёт визуальное представление и, основываясь на нём, вы естественным образом активируете собственный интерес - чувства и глубоко проникаете в суть поступков и действий пострадавших людей, что приводит вас к состраданию, сопереживанию и к искреннему возмущению от несправедливости. Но когда вы успокоитесь, то вам захочется овладеть "научными " методами и "подходами", а попросту говоря вам понадобится тонкая отвёртка, например.  Я убеждён, что, если вы используете свои чувства, как инструмент, то сумеете "разгадать загадку Гибели Группы Дятлова" и для начала можно обратиться к какому-нибудь старому часовщику, потому что она (загадка) напоминает старые, но сложные сломанные часы - он покажет вам механизм, а заодно станет понятна философия ремонта. Старый часовщик не сможет отремонтировать часы - у него уже плохое зрение, а у вас есть острые глаза, тонкие чувствительные пальцы и искренний интерес :)
Многое рассекречено . А уж 40-50 годы тем более. Если бы военные знали , они бы уже давно ответили на вопрос . Вся загадка в том , что НИКТО НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ . Поэтому с самого  начала вокруг только тайна. ИМХО
*HELLO*

Поблагодарили за сообщение: KAMA | Dayzebr | Вероника

Лана2012

• Благодарностей: 2 758

• Была 17.05.18 15:02

"Пробы тканей человека, погибшего при аварии автомашины в г.Свердловске показали также наличие естественного радиоактивного элемента Калия-40 примерно в тех же количествах,что и в таблице № 1."
Я так поняла, что пара самолетов, потом там упавших, тоже фонили...

25G

• Благодарностей: 2 873

• Был 18.10.19 18:42

Существуют две версии стихийная и криминальная. Если брать стихийную, то там всё разгадано, стечение обстоятельств и ребята погибли, вот основа всех вариаций на эту тему. Но  это тупиковый путь в дальнейшем расследовании, на этой основе никуда не продвинешься, везде откажут в предоставление дополнительных сведений и так мол всё ясно, чего вам ещё надо. А вот криминальная версия наиболее перспективна для дальнейшего исследования , но увы никаких до сих пор убедительных свидетельств криминала не найдено. А ведь для того, что бы пересмотреть дело, а тут и общественность, и СМИ на стороне нового расследования, нужна хоть какая-то зацепка из хоть одного достоверного проверенного факта. И таким фактом может стать Золотарёв и все вопросы связанные с ним. Т.е. факты нужно материализовать, иначе по догадкам и косвенным свидетельствам никто серьёзно заниматься этим делом не будет. От решения этих вопросов и зависит судьба дальнейшего расследования этой тайны. Других зацепок в этой загадочной истории я не вижу. А так можно месяцами обсуждать цвет рейтуз или на каких штанах были следы мочи и были ли они радиоактивные и т.д., так конечно раскрыть эту загадку не получится никогда

Поблагодарили за сообщение: Ronin G

Lamber

• Благодарностей: 1 539

• Расположение: Екатеринбург

• Был 05.11.24 07:23

... нужна хоть какая-то зацепка из хоть одного достоверного проверенного факта. И таким фактом может стать Золотарёв и все вопросы связанные с ним.
Совершенно верно. И даже не все вопросы, а для начала один: слова Кунцевича в недавнем фильме ТАУ заставляют задуматься. Что это вдруг всплыла за таинственная могила Золотарёва в Коуровской Слободе? Из слов Кунцевича как-то не вполне ясно, даже видел ли он её лично. Что там написано на табличке? Все данные Золотарёва (фио, те же даты рождения и смерти)? Когда возникло захоронение? Что о нём вообще известно? Писал об этом в топике "иллюзия или реальность", но здесь, наверное, это более уместно. И если выясняется, что на Ивановском кладбище похоронен не Золотарёв, а другой человек, обнаруженный вместе с дятловцами с такими же травмами, то присутствие "посторонних" на перевале становится фактом и половина версий сразу отсекается

Поблагодарили за сообщение: serg2500

За уникальные материалы 

ВэйС

• Благодарностей: 3 695

• Был 24.11.23 15:55

Можно уточнить про Коуровскую Слободу и могилу Золотарева ? Она нужно полагать на кладбище за Слободой, в поле ?
В следующий раз зайду лет через семь.

Lamber

Трудно сказать. Я ориентируюсь только на слова Кунцевича. Я даже не знаю что такое Коуровская Слобода. Слышал только о названии Коуровка. Была (и, наверное, есть) Коуровская турбаза и Коуровский дом отдыха (там я даже был в детстве вместе с родителями)

Мышка

Коуровская слобода рядом с Первоуральском.
http://nashural.ru/Mesta/sloboda.htm

За уникальные материалы 

ВэйС

Да я это место то знаю - много раз был, там Георгиевские скалы. Был и на кладбище , отчего и спрашиваю. Съездить что - ли ?

Мышка

А кладбище большое? Конечно интересно.
« Последнее редактирование: 08.05.13 15:21 »

За уникальные материалы 

ВэйС

Не очень, сельское, может в гектар. Запущенное. Я отчего спрашиваю то - пока травы нет - смотреть нужно, летом вообще ничего не увидишь.

Поблагодарили за сообщение: Мышка

Lamber

Тут нужно ещё понимать, что ищешь. Допустим, кто-то из местных жителей знает, что вот эта полуразрушенная могила, где на табличке стёршиеся буквы - Золотарёва. А самому можно даже и не понять, что это она и есть. Вряд ли там за ней кто-то ухаживает((( И всё-таки 54 года прошло
« Последнее редактирование: 08.05.13 15:56 »

25G

• Благодарностей: 2 873

• Был 18.10.19 18:42

Необходимо искать книгу регистрации захоронений, там должны быть записи с номерами могил и ФИО захороненных.Причём не обязательно за 1959 год. Неизвестно ведь когда он умер, хотя всё таки вероятнее всего в 1959 году. Кроме того, узнать одно ли там кладбище, вполне возможно их несколько. К сожалению на Фонд надежд мало, а вот если выясните, от всех вам будет большая благодарность. 

Амальтея

Не очень, сельское, может в гектар. Запущенное. Я отчего спрашиваю то - пока травы нет - смотреть нужно, летом вообще ничего не увидишь.
Только по журналу регистрации можно найти. А журналы могут быть уже в архиве?

KAMA

Необходимо искать книгу регистрации захоронений,
Мало ли в России Золотаревых?
Первый же поиск-- впишите Золотарев
http://skorbim.com/search.html
« Последнее редактирование: 08.05.13 16:27 »

За уникальные материалы 

ВэйС

Какие там архивы ? Какая регистрация ? Там даже рядов могил то по - моему нет. Просто схожу в магазин, там скажут где живет местный краевед. Его поспрошаю . Потом исключу дореволюционные могилы, ухоженные, свежие, с крестами. Вот и вся методика поиска.