Ну давайте посмотрим документы Ю.Е.Юдина в части предметов которые им преподавали в УПи по этой специальности
Вам подчеркнуть те дисцилины - которые напрямки связаны с кернами просто как предметная область илди сами сможете выявить их перечень?
Скажу от что - я тоже на 2-м курсе проходил "сопутствующие" дисциплины: аэро- и гидродинамику. По одному семестру на каждую. При этом, доложу Вам, на сам факультет аэродинамики брали не школьников после школы, а строго людей со средне-специальным образованием - техникум или военно-техническое училище, которое готовило техников, то есть людей, уже немного (обычно 3 года) погруженных в тему. А далее из них 5 лет делали "настоящих аэродинамиков". А нам же прочитали "ознакомительный курс" за 4 месяца. То же самое и с гидродинамикой. Их нам читали просто, чтобы мы понимали, что вообще есть такие непростые науки, а также не шарахались, услышав словосочетания "спиральный момент", "срыв потока", "угол атаки" и т.д. И, кстати, у меня по обеим дисциплинам "отлично". Можно ли при этом назвать меня специалистом по аэро- или гидродинамике?
Подсказываю ответ - НЕТ! Ни в коем случае, никто и никогда не будет и не станет привлекать меня к любым работам или расчетам по этим специальностям. И будут абсолютно правы, хотя основная специальность у меня - тоже техническая, а не экономическая.
Открою Вам еще одну тайну - высшее образование (советское, разумеется) было заточено на то, чтобы дать общую картину мира в разрезе выбранной вами специальности. Как она соотносится с другими науками и дисциплинами, и как объекты вашего применения работают в общем, давали самый-самый начальный-преначальный уровень по сопредельным областям. Потом всё это выкинули, оставили бакалавриат, сократив целый год обучения.
Поэтому да, Юдин проходил эти дисциплины, но максимум - он знал название каких-то минералов, даже мог знать особенности поиска и добычи некоторых из них, но рассматривать его как геолога не стал бы ни один геолог, разбирающийся в этом вопросе.
Так что поменьше гуглите, а...
Просвещайтесь,
я всегда готов ответить на Ваши любые вопросы, касающиеся высшего образования. )
Скажу только одно, вы все не первый день в этой теме. Вы понимаете (кто-то больше, а кто-то подсознательно), что из информационного поля
изъят (изъятЫ) основные факты, что сводит задачу к нерешаемой! У нас есть огрызки дневников (то ли переписанных, то ли неполных), разрозненные фото (то ли с разных пленок, то ли поддельных), несколько страниц из материалов УД (то ли неполных, то ли умышленно искаженных), несколько часто противоречивых воспоминаний и толпа фанатов, горящих желанием разгадать эту задачку.
Так вот, скажу вам, все предлагаемые версии пытаются
ВПИСАТЬ известные факты в себя так, чтобы они выглядели наименее нелогично. Но, как вы все давно убедились, задача таким образом не решается.
Мне в этому случае кажется наиболее продуктивным
движение в сторону поиска этих самых изъятых фактов.
Что это может быть?
1. Наличие в ГД огнестрельного оружия. Никогда не поверю, что в тайгу можно было пойти без ружья, хотя бы одного на всю группу. (Никогда не поверю, что ружье было только одно, но это другая тема, пока поднимать не буду).
2.
Труп на 41-м. Буквально все дальнейшие действия ГД и посторонних лиц, включая гибель ГД, прекрасно объясняются этим фактом.
3. Гибель ГД от огнестрельного оружия. Учитывая качество и количество материалов УД, это вполне логично предположить. Даже большее количество найденных трупов, периодически всплывающее то там, то здесь. Кто, зачем и каким способом спрятал эти факты, всем известно.
(п.2 и п.3 проистекают из п.1)
Просто надо перестать слепо верить всем документам (Юдин, например, увы, вовсе не геолог, напрасно Вы в это уверовали!), как и во всё остальное без исключения. Материалы УД - нелепость на нелепости, вскрытие тел - вообще должностное преступление, все воспоминания обрывочны, все поиски постановочны. Учитывать всё это можно и нужно, да, но с определенной долей вероятности, всегда помня, что в этой истории причины лгать были у всех.
Так что: а) лгали все, НИКТО не сказал всей правды, и б) Вы сами нас убеждаете в том, что память избирательна и обманчива, да, воспоминаниям верить можно еще меньше, чем документам в этом деле.
И тогда не надо ничего изобретать и в сотый проходить с картами и хронометром маршрут группы. И никакие шары, тарелки, хронотуристы (особенно понравилось!), шпионы и липовые поставки не нужны.
Добавлю, что мне запомнился такой момент - когда я впервые читал материалы по этому делу, меня прямо резанул один факт, а именно - какие дифирамбы пели лесорубам в дневниках девушки. Хорошо помню, что мне показались даже в какой-то мере оскорбительными. Поясню, почему:
1. Их (дифирамбов) относительно других записей непропорционально много. При этом обо всех других событиях - кратно и лаконично.
2. Формат дифирамбов таков, что выглядят они так: "Мы-то думали, что тут тупое быдло и зверьё, а они, оказывается, такие няшки и все образованные!"
3. Это настолько пытается выглядеть хорошо, что даже плохо. "Не верю!" ©
И уже тогда , много лет назад, у меня мелькнула мысль, что обычно так неуклюже
пытаются скрыть какой-то спор или ссору (про драку я тогда не подумал, мне тоже казалось, что советские студенты драться не будут). И я отогнал эту мысль, как вижу, зря. А ведь именно так дилетанты пытаются скрыть драку с трупом (или "с трупами", мне не дают покоя
двое уволившихся!). Профессионалы скрывают так, как это сделал Ряжнев.
Из допроса Ряжнева (лишнее вырезано):
"[...] Когда туристы находились в 41 квартале то вели себя очень хорошо, пели, танцевали с рабочими. Мастеру Венедиктову Евгению Петровичу они подарили художественную книгу и Тутинкову Анатолию тоже что-то подарили. Венедиктова и Тутинкова на 41 кв. сейчас нет, первый из них уволился и выехал, а Тутинков работает в г. Ивдель в Энерголесокомбинате.
[...] Великявичус в данное время в 41 квартале также не проживает т.к. он от нас уволился и выехал.
[...] Из 10 туристов увезенных на 2 северный рудник один на второй день вернулся обратно в 41 квартал и кажется он у нас ночевал но точно не помню. Вернулся этот турист обратно по болезни. [...] Возвратившийся турист с 41 квартала вместе со мною выехал в пос. Вижай на автомашине." Обратите внимание, на "танцевали с рабочими". Не парни же танцевали, а, конечно, девушки. Так что моё предположение о Зине как причине драки имеет вполне реальное подтверждение.
И обратите внимание на "художественную книгу". Это вообще выше моего понимания! Вес взятого в поход строго регламентирован. Лучше возьми сухарей! Или патронов! И что за ситуация сложилась вообще, что дошло до дарения этой странно оказавшейся под рукой книги?
А теперь прочитайте Ряжнева с позиции "трупа на 41-м". Кажется, так ситуация намного понятнее и больше похода на реальность жизни и быта удаленного поселка с бывшими зеками.
Подсказка, показания Ряжнева сравните с "дифирамбами в дневника".