Отбирала? Походу они взяли что было - не разыскивая бирок к этим образцам. На сувениры и часть остатков кернов - видел Г.К.Григорьев по их рюкам, когда разбирал вещи с поисков в камере хранения аэропорта г.Ивделя.
Для меня это звучит так же, как если они пришли на завод и забрали оттуда резцы для токарных станков, чтобы отнести на кафедру. Эти керны были в чьем-то ведении, кому-то нужны для работы... Фактически получается, они их украли с производства. Поставив под угрозу дальнее развитие этого производства. Уж кто-кто, а экономист должен был это понимать, разве нет?
Экономисты - это вообще такие профи, которым никогда не помешают предметные знания например по геологии. Потому что они обсчитывают производство - например получения из полезных ископаемых геологических кстати - какой-то продукции. И должны как раз учитывать в рентабельности - откуда лучше получать (СССР - же) - более выгодное сырье.
Знания не помешают, факт. Но это не так работает, экономисты принимают решения на основании экспертных заключений, представленных профильными специалистами. Которые несут за них ответственность. Это если речь не идет о "шарашкиных контрах", а о серьезных предприятиях. На основании заключений экспертов-геологов экономисты принимают решения о рентабельности той или иной разработки. Поверьте, объем работы и у тех, и у тех таков, что одному никак не справиться.
Тем более, просто так взять и изъять керн вполне могло означать поставить под угрозу адекватность дальнейших решений его коллег-экономистов, Юдин не мог этого не понимать.
что делает здоровая человеческая психика с негативными воспоминаниями.
Мы не говорим о подробностях, типа, что ел на завтрак и какую газету читал тот день.
Здоровая психика, по-Вашему, может вычеркнуть воспоминания, где человек был 20 дней и почему он там был?
Мне кажется, Вы сильно переоцениваете "здоровую психику" )
Кстати, потеря сознания, операция и длительное восстановление в тяжелом состоянии, в коме? Всё равно даже такой факт не мог стереться из памяти.
Знаю как работали подобные предприятия в СССР,даже в более позднем СССР это была целая структура а не шарашкина контора в те времена была большая бюрократия и руководитель должен был отчитываться за материальные средства за своих сотрудников и т.д руководителю лишние проблемы не нужны,пришла какая то группа убила человека,один из группы ушёл и его спокойно отпускают группу отпустили дальше где гарантия что они не свернут по пути и расскажут что произошло но свою версию и что тот же Ряжнев все скрывает проблем было бы больше.
Раз вы знаете, как работали подобные предприятия, тогда не мне Вам рассказывать, что в "подобных" предприятиях вся дисциплина и работа строились, в первую очередь, на авторитете и понятиях. И уже потом на требованиях социалистической законности. Чтобы держать зеков в узде только по требованиям социалистической законности, нужны камеры с железными дверями, колючая проволока и взвод автоматчиков. Хотя и в этих условиях всегда были "смотрящие" и т.д., то есть зеки, авторитет которых помогал начальнику зоны поддерживать порядок, выходит, просто законность полностью никогда не закрывала эту проблему.
Освободившиеся зеки - это, по-любому, зеки. И удержать их в отдаленном поселке на работах можно было только авторитетом старшего, живущим по их, зековским понятиям, поэтому я считаю, что Ряжнев - крайне непростая фигура. Разумеется, это не делает его преступником, но и правдеником его считать не стоит. И если встанет выбор, поступить по закону или по понятиям, я уверен, он выберет второе. Или, во всяком случае, будет очень долго взвешивать.
А если в разговорах про незаконную добычу золота есть хоть капля правды, то его фигура приобретает "мафиозный" характер, значит, у него есть влиятельные боссы, которым вообще плевать на законы, требование одно - "нужно больше золота!"© Тем более, что Хрущев издал закон о запрете частной золотодобычи в 1957 году, а тут всё налажено и работает как часы, причем об объемах даже подумать страшно! Как вы думаете, хозяева приисков и золотомоек сразу пошли и закрыли свои "точки"? Нет, они усилили бдительность, купили всех, кого надо, а кого надо - убрали или были готовы убрать. Думаю, местные менты были в курсе и в доле. Тем более, уверен, золотые криминальные нити тянулись на самый верх. Золото всегда было золотом, убивали людей и за меньшее. И не надо думать, что на Урале через 40 лет после революции все стали правильными и ходили по струнке и действовали исключительно не нарушая закон. Условно говоря, слухи о революции и о создании СССР туда только докатились. (Это не про отсталость уральцев, нет, это про общее состояние в стране).
Так что нам насчет одного убитого бывшего зека, которых там пачками считают?
Поэтому вопрос о том, стал бы Ряжнев прятать труп, считаю открытым. Всё зависит от обстоятельств. По понятиям, он должен был РАЗРЕШИТЬ "пацанам" уйти догонять туристов. По закону - вызвать ментов и оторвать бригаду от работы на участие в уголовном деле, допросы, возможно, обыски и тд. При этом ему пришлось бы скрывать любые упоминания о нелегальных рудниках и добыче. А он точно знал, что в бригаде были шакалы, которые с радостью сдали бы и его, и управляемый им "бизнес". Или проболтаись бы случайно по глупости - "Я вчера не был на лесоповале, вчера работал на точке". И он точно знал, как поступят с ним после этого его боссы. С другой стороны, есть альтернатива - скрыть труп бывшего зека. "Уволился по собственному желанию". Ищите, если кому надо, страна большая! Почему решено было расформировать остальных, я уже писал выше.
Я это к тому, что законы государства в подобных замкнутых коллективах практически не работают. Работают понятия, заповеди и традиции, сформировавшиеся в этом коллективе, то, во что люди больше верят. Люди больше всего боятся за свою шкуру. Плюс, если коллектив занимается чем-то не очень законным, то есть, конечно, страх перед законом. Но представитель закона далеко, а своя шкура может пострадать здесь и сейчас. Так что своя шкура в первую очередь. Да что далеко ходить - дедовщина в армии, хотя, казалось бы, многие армейские подразделения не на таком уж и "отшибе", не в такой уж и "глуши".
Надеюсь, насчет Ряжнева и условий, в которых он работал, я Вас убедил. Повторю, я не думаю, что он - злодей и карабас-барабас, но он тоже действовал по обстоятельствам.
В том и дело что он сошел в населенке и не пошёл дальше в лыжный поход,в населенке есть врачи и есть транспорт и логично что Дятлов его отпустил,было бы подозрительно если бы он например от отортена его одного отпустил а если ещё хотя бы читать то можно будет узнать что керн он не тащил
"Населёнка", по-Вашему, - это 14 км по лесу ОДНОМУ? Не всякий здоровый осилит. А волки? А беглые зеки? А просто оступился и сломал/вывихнул ногу? А болезнь усилилась и помешала идти дальше? Это уже не "населёнка" это реальный риск! И не для здоровья, уже бог с ним, а ДЛЯ ЖИЗНИ!
керн он не тащил
До 41-го Квартала - да.
Но нельзя было рассчитывать, что он всю дорогу до УПИ будет его везти на чем-то, скорее всего, ему пришлось бы немало перемещать его на собственном горбу, и, впрягаясь в это дело, он не мог этого не понимать.
Добавлено позже:Вы ж так и не глянули хотя бы одной восьмой глаза в книгу о Ю.Е.Юдине.
Вы проделали колоссальную работу, собирая материал о Юдине, как говорится, снимаю шляпу (это не сарказм).
Почему? Пролистал, задерживаясь на некоторых моментах. Но я Вам уже написал - и без всяких биографий я не сомневаюсь в его порядочности и надежности, с ним до и после ходили в походы, это говорит о многом. И то, что он молчал всю жизнь о месте своего пребывания, тоже говорит о многом в его пользу. А больше для этой истории и знать, в общем-то, не надо.
Какая мне, к примеру, разница, что про про великого актёра Гафта рассказывают, будто в быту он был мелочным, скрупулёзным и даже жадным? Мне с ним детей не крестить © Я обожаю его за его роли, остальное совершенно неважно!
Так и тут. Важно, где он был, а каким он был - зачем мне это?
Тем более, моё предположение о трупе на 41-м подразумевает, что именно Юдин требовал поступить по закону и явиться в милицию. И даже ради этого отказался от похода. А потом всю жизнь молчал о том, что же произошло на самом деле. Разве не эти об этих чертах характера Юдина Вы мне пытаетесь сказать?