Запись из дневника Ю.Е. Юдина - стр. 3 - Прочее - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Запись из дневника Ю.Е. Юдина  (Прочитано 12994 раз)

swan

• Благодарностей: 12

• Был 03.10.24 13:30

Запись из дневника Ю.Е. Юдина
« Ответ #60 : 22.05.24 13:48 »
Он Зину с рюкзаком поднимает, будучи раненым *PARDON* куда?...
Благодарю, Вы подсказали ответ на вопрос, в котором я очень долго сомневался.
Действительно, в моём предположении мне не нравилось то, что Юдин, БУДУЧИ РАНЕННЫМ, всё же идёт на 2-й Северный.
Хотя, судя по фоткам, даже легкое ранение исключено, тем более в область живота. Поднимать, улыбаясь, Зину или керн даже с порезанным пальцем было бы непросто.

Но теперь всё становится на свои места. После драки и убийства лесоруба (и, кстати, не факт, что его убил именно Юдин, скорее, это мог быть энергичный Дятлов или опытный разведчик Золотарев, см. странную приписку в материалах допроса Юдина, что ничего плохого о Золотареве сказать не может!), а Юдин - правильный, он ту же заявляет, что надо вернуться в Вижай и сообщить о смерти лесоруба в милицию. Ребята уговаривают его повременить, а общая обстановка подсказывает, что с 41-го надо скорее валить, поэтому уходят все вместе. Девочки не в курсе, но слышали, что Юдин хочет уйти, им рассказывают версию про "заболел". И знаем мы об этой "болезни" из их дневников.

На 2-м Северном у ребят созревает план. Юдин не перестаёт настаивать на явке с повинной, поэтому решено было отпустить его одного. При этом Дятлов знает, что Юдин абсолютно здоров, поэтому отпускает его без сопровождения. Девочкам озвучена версия, что болезнь усилилась, они искренне сочувствуют Юдину.

Но для того, чтобы вернуться на 41-й незамеченным, был придуман ход с керном, который попросили довезти возчика. Юдин, якобы, позже его догонит. Возчик едет предельно медленно, но, тем не менее, Юдин его не догоняет. Он и не собирался - керн нужен для отвлечения внимания. Возчик привез трубы, и на вопросы лесорубов, откуда и зачем керн, сказал, что керн попросил довезти заболевший турист, который возвращается назад, на 41-й Квартал.
И, разумеется, его тут стали ждать.

Задача керна - отвлечь внимание лесорубов, собрать их в одном месте, у повозки. В это время Юдин шел на небольшом расстоянии за повозкой и должен был улучить момент, чтобы проскочить к Ряжневу. Предположим, тут план дал сбой - поселок небольшой, Юдина всё-таки заметили, догнали и пырнули ножом. Прибежавший Ряжнев тут же прекратил разборки, смог быстро раздобыть машину и повёз раненного Юдина в Вижай. Дальнейшие события описаны выше.

Если коротко, Ряжнев, стараясь скрыть ЧП, устраивает по-тихому Юдина на операцию ("зашьёшь студентика по-быстрому?"), медсестра Солтер уверена, что это просто аппендицит, затем Юдин восстанавливается не в больнице, а у аптекаря, принимает пенициллин, пропадая с радаров на 3 недели, и всю жизнь об этом молчит. Потому как любое упоминание об этих событиях с момента его ухода от группы обязательно достанет из небытия всю историю, включая убийство лесоруба. И всю жизнь Юдин уверен, что гибель группы связана с этим убийством, что с туристами расправились лесорубы.

Добавлено позже:
Он не один идёт за керном об этом есть в дневниках,рюкзак и керн он отправил на лошади и шел сзади.
• согласно дневников, трое идут в кернохранилище, однако, Юдин этого не помнит, говорит, ходил один..
Вы нарочно пропустили этот пункт? )

А вы бы помнили про керн когда у вас такая болезнь и когда все друзья погибли с которыми вы только недавно виделись?
По рассказам Юдина и дальнейшей логике событий Юдин должен был доставить керн на кафедру ДО ТОГО, как узнал про гибель группы.
И болезнь не помешала ему тащить керн и фоткаться с ним.

Многие давали интервью уже в преклонном возрасте,например лётчик разглядел труп девушки с развивающимися волосами, Шаравин увидел одеяло,Коротаев сплющенные черепа и бочки спирта и ничего из этого не было.
Тут да, соглашусь, моя вера в то, что Солтер не ошибается, основана на звучном словосочетании - "Юрий Юдин". Раз она запомнила это имя и фамилию, возможно, и причина, почему она их запомнила, не до конца выветрилась из памяти 86-летней медсестры (она давала интервью в этом возрасте).
Но, допустим, Солтер ошибается. А слова "Юрий Юдин" она слышала где-то, от поисковиков, например. Никакой операции для него по удалению аппендикса не было. Это не меняет всех остальных странностей поведения Юдина, группы туристов и Ряжнева, а предположение с дракой и покойником эти странности, в целом, объясняет. Как и молчание Юдина о событиях после ухода со 2-го Северного.

Даже если Юдин и не был ранен, и дошёл до милиции и рассказал про смерть лесоруба, просто с его слов не могли завести дело, а главное, никто никогда не искал в архивах подобного дела. А даже если дело и было открыто, то вскоре было закрыто. В связи со смертью подозреваемых.
« Последнее редактирование: 22.05.24 15:06 »

arfaxad

• Благодарностей: 2 585

• Расположение: Кубань

• Был сегодня в 21:47

« Ответ #61 : 22.05.24 14:25 »

к слову, а в интервью, там только по лыжам уже столько непоняток  ( UU-NAVIG010208.pdf ) :
https://drive.google.com/drive/folders/1upEpX_MhbNhPHjkv6z5FdgxVPBHajrdv

p.s. 13 пар лыж получается как ни крути, 9 пар под днищем палатки, на двух парах растянута,
одна пара лежит перед входом, одна пара в лабазе, итого 13 пар лыж, и как возникли загадка.

« Последнее редактирование: 22.05.24 16:31 »
иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 252

• Была сегодня в 21:13

« Ответ #62 : 22.05.24 15:17 »
Кто угодно годится на убивца лесорубов. Особенно молодые, горячие. Слово за слово, стал бодаться, толкнул, неудачно упал - и всё. Я же написал - "случайно", Юдин не хотел его убивать. Но так повернулась драка, это бывает сплошь и рядом. От неудачного падения до сердечного приступа. И скорее всего, Юдин благородно собирался в Вижай на явку с повинной, вот почему "болезнь" началась на 41-м...  Но дальше всё решал Ряжнев (см. далее).
Ну типа вы имеете версию? И вас с неё - ни за какие коврижки не своротить? Тогда - чего в этой теме?
Дело в том, что вы с чего-то вцепились в Ю.Е.Юдина. Не пытаясь читать ни книгу о нем, ни его воспоминания, ни его кстати дневник и уж совсем не читая тур.отчеты тех лет, в которые он обязательнейшим образом попал. Когда ходил на Вайгач  в группе под рук. Птицына.

https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=29594&page=5

Вы представить себе не в состоянии - насколько выбрали неудачную кандидатуру на "бодливость"...
Давайте вы прочтете о нем - книгу.

https://disk.yandex.ru/d/N3dAY8A3gHRpD

И утопите свою некудышную версию - в ближайшем омуте...
« Последнее редактирование: 22.05.24 15:29 »
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

Поблагодарили за сообщение: swan

swan

« Ответ #63 : 22.05.24 15:28 »
Ну типа вы имеете версию? И вас с неё - ни за какие коврижки не своротить? Тогда - чего в этой теме?
Предположение неверное ) Я рассуждаю, и пока на мой взгляд, всё складывается.
Очень благодарен за возражения, в том числе, Вам. Кое-какие возражения принимаю и корректирую своё предположение.

Вы представить себе не в состоянии - насколько в выбрали неудачную кандидатуру на "бодливость"...
Уже исправился, прочитайте, пожалуйста, вот это: https://taina.li/forum/index.php?msg=1567126

И утопите свою некудышную версию - в ближайшем омуте...
Почему? Человек ЛГАЛ всю свою жизнь...
« Последнее редактирование: 22.05.24 15:30 »

maicom

• Благодарностей: 950

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

« Ответ #64 : 22.05.24 15:29 »
согласно дневников, трое идут в кернохранилище, однако, Юдин этого не помнит, говорит, ходил один..
Вы нарочно пропустили этот пункт? )
А вы через 65 лет вспомните с кем и куда вы ходили?каждый день по минутам помните?в дневниках записано все в тот момент все что вспоминали позже уже могло быть искажено в памяти.
По рассказам Юдина и дальнейшей логике событий Юдин должен был доставить керн на кафедру ДО ТОГО, как узнал про гибель группы.
И болезнь не помешала ему тащить керн и фоткаться с ним.
При чем здесь болезнь?он же не прикован к постели был,когда болеешь такой болезнью то уже знаешь какая боль постоянная а какая можно сказать пограничная и если дать нагрузку чуть больше то станет только хуже у него начало болеть дальше поход по безлюдной местности это последняя часть маршрута где ещё есть люди и техника на которой если что он может уехать и дальше он по моему на машине и уезжает,если бы он пошел дальше с ГД и там ему стало бы хуже то пришлось бы его выводить кому то а это сорванный поход к которому они так готовились и который нужен был всем,Юдин это понимал и понимал что будет только тянуть группу т.к легче ему не будет а возможно будет только хуже а керн это уже второстепенное о чем думаешь когда болит,по себе знаю,ехал с больной спиной четыре часа на разных видах транспорта,машина, электричка,метро ,пришел домой и рухнул,две недели не вставая на уколах а когда шёл то терпел.
Даже если Юдин и не был ранен, и дошёл до милиции и рассказал про смерть лесоруба, просто с его слов не могли завести дело, а главное, никто никогда не искал в архивах подобного дела. А даже если дело и было открыто, то вскоре было закрыто. В связи со смертью подозреваемых.
Там работали наемные люди группа Дятлова люди которые пришли и ушли и если бы было убийство то Ряжнев первый должен был доложить иначе они бы скрылись и потом их не найти а он отчитывался за каждого человека,там работали скорее всего сменами,отработали приехала другая смена со смены не вернулся человек это вызовет ещё больше вопросов и будет ещё хуже если это скроют т.к это сокрытие а значит соучастие и срок будет ещё больше а они по вашему всех отпускают на все четыре стороны а Юдин вообще туда сюда ходит и ничего и потом ничего не говорит,потом ему уже не чего было бояться тем более в наше время.

Пoчемучка

« Ответ #65 : 22.05.24 15:38 »
Но, допустим, Солтер ошибается. А слова "Юрий Юдин" она слышала где-то, от поисковиков, например. Никакой операции для него по удалению аппендикса не было. Это не меняет всех остальных странностей поведения Юдина, группы туристов и Ряжнева, а предположение с дракой и покойником эти странности, в целом, объясняет. Как и молчание Юдина о событиях после ухода со 2-го Северного.
Вы возможно - несказанно удивитесь - но в Ивделе тоже проживали граждане с фамилий Юдины. Ну т.е. она распространенная более чем.
Так что медсестра Солтер по истечении множества сложных лет её жизни - вполне могла вспомнить совершенно другого Юдина с аппендицитом или без...
Если не ошибаюсь - даже в списках сотрудников Ивдельлага - мне где-то попадался какой-то Юдин. Лениво пересматривать ссылки.
Ну вот например - что первое нашлось
https://www.szn-ural.ru/employer/detail/?companyId=2b7e461a-272e-11e5-80c1-f8bc124d628d
Цитирование
Пелымское линейное производственное управление магистральных газопроводов ООО "Газпром трансгаз Югорск"
Информация об организации

Контактное лицо Юдина Ирина Сергеевна
Ну вот еще к примеру
https://istmat.org/node/55557
Цитирование
Спецсводка № 3 СПО ОГПУ о состоянии кулацкой ссылки на 9 августа 1931 г.
...
«На основе директивы Сталина, Молотова увеличение норм — минимум две средние дневные нормы выработки — вашему леспромхозу устанавливает [в] кубометрах… (Отточие документа). Для кулаков данные нормы обязательно увеличить [на] 50%». (из телеграммы председателя Ураллеса Советникова и председателя обкома союза Дмитрина от 25 февраля 1931 г.). «Не выпускать спецпереселенцев из делянок до тех пор, пока не выполнят норму. Сделать все, но заставить спецпереселенцев работать»(приказ № 303 директора Надеждинского ЛПХ Арефьева). «Передо мной представители ЛПХ и Ураллеса ставили  вопрос так: пока спецпереселенцы не выполнят нормы в 6,5 кбм, из леса их не выпускать. Разницы между мужчинами и женщинами в нормах не было» (показания зав. Денижским участком Петропавловского ЛПХ Юдина).
« Последнее редактирование: 22.05.24 15:53 »

swan

« Ответ #66 : 22.05.24 15:47 »
А вы через 65 лет вспомните с кем и куда вы ходили?каждый день по минутам помните?в дневниках записано все в тот момент все что вспоминали позже уже могло быть искажено в памяти.
Может, вспомню (хотелось бы!), а может, и нет. Даже если не придираться к подобным мелочам (хотя вопрос, сколько людей ходило в кернохранилище, подняли Вы), это - ерунда, не влияющая на общий ход вещей. Хотя если ходил один и один припёр 30-килограммовый керн, в воспалении седалищного нерва можно, мягко говоря, усомниться.

При чем здесь болезнь?он же не прикован к постели был,когда болеешь такой болезнью то уже знаешь какая боль постоянная а какая можно сказать пограничная и если дать нагрузку чуть больше то станет только хуже у него начало болеть дальше поход по безлюдной местности это последняя часть маршрута где ещё есть люди и техника на которой если что он может уехать и дальше он по моему на машине и уезжает,если бы он пошел дальше с ГД и там ему стало бы хуже то пришлось бы его выводить кому то а это сорванный поход к которому они так готовились и который нужен был всем,Юдин это понимал и понимал что будет только тянуть группу т.к легче ему не будет а возможно будет только хуже а керн это уже второстепенное о чем думаешь когда болит,по себе знаю,ехал с больной спиной четыре часа на разных видах транспорта,машина, электричка,метро ,пришел домой и рухнул,две недели не вставая на уколах а когда шёл то терпел.
Вот представьте, группа Дятлова возвращается из похода, приходит в УПИ, а Юдина нет! Пропал/скончался во время возвращения на 41-й. О дальнейшей карьере Дятлову можно забыть, тут тюрьмой попахивает, "Оставление в опасности" и т.д. Как руководитель группы он просто обязан был дать сопровождающего (а то и двух, на случай переноски больного на руках), жизнь человека по-любому важнее всяких спортивных разрядов. Но тем не менее, факт налицо - он отпускает Юдина одного. Никогда не поверю, что это - ошибка Дятлова. Дятлов в тот момент БЫЛ УВЕРЕН, что Юдин дойдет сам.
Вы так легко относитесь к керну... возьмите в строймагазине маленький мешок песка (30 кг), походите с ним по этому магазину, держа его в руках или закинув на спину. Не забывая, что песок - мягкий и принимает форму Вашей спины, обтекая ее...

Там работали наемные люди группа Дятлова люди которые пришли и ушли и если бы было убийство то Ряжнев первый должен был доложить иначе они бы скрылись и потом их не найти а он отчитывался за каждого человека,там работали скорее всего сменами,отработали приехала другая смена со смены не вернулся человек это вызовет ещё больше вопросов и будет ещё хуже если это скроют т.к это сокрытие а значит соучастие и срок будет ещё больше а они по вашему всех отпускают на все четыре стороны а Юдин вообще туда сюда ходит и ничего и потом ничего не говорит,потом ему уже не чего было бояться тем более в наше время.
Откуда Вам так хорошо известны порядки и условия на лесной базе, где работают бывшие зеки, а, главное, чем руководствовался их босс, принимая те или иные решения?  Я, например, уверен, что Ряжнев из тех людей, которых только копни - и такие червяки полезут, что мама не горюй! Что работал он, в основном, на себя и на своих хозяев, лупил и запугивал подчиненных (а иначе нельзя), и вообще был тёмной лошадкой. А Вы мне пишите, что он должен был сделать согласно инструкции... А он делал то, что удобнее ему и за что его хозяева не пустят его в расход )

Добавлено позже:
Вы возможно - несказанно удивитесь - но в Ивделе тоже проживали граждане с фамилий Юдины. Ну т.е. она распространенная более чем.
Так что медсестра Солтер по истечении множества сложных лет её жизни - вполне могла вспомнить совершенно другого Юдина с аппендицитом или без...
Если не ошибаюсь - даже в списках сотрудников Ивдельлага - мне где-то попадался какой-то Юдин. Лениво пересматривать ссылки.
Я не исключаю ошибки воспоминаний Солтер. Спасибо за примеры. Возможно, кстати, существование другого Юдина (в том числе заключенного, ибо дело происходило в медсанчасти Ивдельлага), прооперированного из-за аппендицита. Готов даже поверить, в полного тёзку - Юрия Юдина.)
Просто ее воспоминания ДОПОЛНЯЮТ возможную историю, случившуюся с Юрием Юдиным, но не гарантируют ее. Факт, что о его местонахождении с 28.02 по 19.03 так и не стало известно, хотя казалось бы, чего скрывать - был там-то и там-то, добрался так-то и так-то. Но ничего этого нет, на всё один ответ - не помню. Хотя, по мне, эти события (сход с маршрута и последующей гибелью друзей) должны были врезаться в память навсегда. А он даже не может сказать, как добрался из Вижая в Ивдель, и тем более, в Сведловск, заходил ли в УПИ отдать керн и кому отдал...

Хотя Вы же понимаете, когда пришла весть о гибели группы, кто-нибудь, видевший Юдина в УПИ и получивший от него керн, тут же об этом вспомнил бы - "а ведь Юдин вернулся раньше, он мне керн отдал!". Но нет, появление Юдина в УПИ вызвало шок, а значит, солгал Юдин и здесь, не был он в УПИ и никакой керн никому не передавал.
Вопрос у меня только один - ЗАЧЕМ столько лжи? Что он прятал до конца жизни?
Моя версия - труп, хотя убил, вероятно, и не он.

« Последнее редактирование: 22.05.24 16:00 »

Пoчемучка

« Ответ #67 : 22.05.24 16:01 »
Почему? Человек ЛГАЛ всю свою жизнь...
Ну у меня другое понимание - что есть ложь. Ложь - это ваша версия, вернее вам представляемая картина событий.
Ваше абсолютно дикое представление - строится на малых знаниях о Ю.Е.Юдине. Нулевых я бы даже уточнила - знаниях.
Вы свое незнание - воплощаете в совершенно никудышную версию. Не знаю - что вы ожидаете в ответ. Тайна ли не тот ресурс - где прижились поверховисты в матчасти. Это ютуб кишит - первооткрывателями странных Эфиопий... Там одну ложь - плюсуют с другою - и считают что в итоге: получается голая правда...

Что он прятал до конца жизни?
Ничего он не прятал. Ю.Е.Юдин - это вообще вывернутый душою наружу человек. Он в принципе - не способен на прятки чего-то недостойного.
Оно у него - даже в жестах и взгляде - все выскажется. Он один из немногих - кто свою эту боль-утрату друзей тянул всю жизнь и не ждал дивидендов. Никаких и ни в каком виде.
Очень чистая душа...
« Последнее редактирование: 22.05.24 16:08 »

swan

« Ответ #68 : 22.05.24 16:09 »
Ну у меня другое понимание - что есть ложь. Ложь - это ваша версия, вернее вам представляемая картина событий.
Ваше абсолютно дикое представление - строится на малых знаниях о Ю.Е.Юдине. Нулевых я бы даже уточнила - знаниях.
Вы свое незнание - воплощаете в совершенно никудышную версию. Не знаю - что вы ожидаете в ответ. Тайна ли не тот ресурс - где прижились поверховисты в матчасти. Это ютуб кишит - первооткрывателями странных Эфиопий... Там одну ложь - плюсуют с другою - и считают что в итоге: получается голая правда...
То есть, как я понимаю, по существу поднятого вопроса Вам сказать нечего?
Вам не нравится моё предположение о том, что Юдин всю жизнь скрывал труп, однако, как-то опровергнуть его Вы не можете, кроме как обвиняя меня в непрофессионализме.
Скажу Вам по секрету, считаю это хорошим признаком того, что я нахожусь на верном пути.

Что скажете о встрече Юдина с Кириленко, на которой тот сказал Юдину что-то, "не помню, что"? 
Личная встреча с губернатором края, да еще и после столь трагичной гибели товарищей?
Это же как для Вас личная встреча с Сергеем Евгеньевичем Цивилёвым, Вы забыли бы ее хоть на секунду, хоть через 100 лет? ))) А вот разглашать не стали бы, на то она и "личная встреча".

Ничего он не прятал.
Увы, у нас разные впечатления после знакомства с материалами о Юдине. Это возможно, все люди разные и все по-разному воспринимают других людей.
Я, например, не верю ни единому его "не помню". А эти "не помню" у него - через слово.
« Последнее редактирование: 22.05.24 16:11 »

Пoчемучка

« Ответ #69 : 22.05.24 16:11 »
То есть, как я понимаю, по существу поднятого вопроса Вам сказать нечего?
Я вам уже все сказала и даже более - предоставила ссылки на чтение. Вы пересказываете какие-то старо-ветхие сказки про керн. Вы хоть на тайне-то поиском попользуйтесь. А то так и не узнаете - про судьбу того керна.

Скажу Вам по секрету, считаю это хорошим признаком того, что я нахожусь на верном пути.
На пути? Да вы в болоте заблуждений... Вас тянут как того бегемота из болота -  а вы продолжаете там тонуть с выражением полного удовлетворения. Словно - на тайне ли - поиск не работает... И книгу все же осильте, а то так и будете недоумения разводить про давно уже все выясненное...
« Последнее редактирование: 22.05.24 16:14 »

swan

« Ответ #70 : 22.05.24 16:19 »
Я вам уже все сказала и даже более - предоставила ссылки на чтение. Вы пересказываете какие-то старо-ветхие сказки про керн. Вы хоть на тайне-то поиском попользуйтесь. А то так и не узнаете - про судьбу того керна.
Я уже понял, как Вы уважаете Юдина, как человека и как бывшего дятловца. Я тоже не хотел бы очернить его, но огромная куча мелочей складывается к логичную картинку в моем предположении. Ни одна другая версия не объясняет событий и записей на этапах маршрута 41-й - 2-й Северный. Понимаю,  что Вам обидно читать про уважаемого Вами человека подобные предположения, однако, каждый человек всегда поступает сообразно совести, навыкам, пониманию норм морали и этики в данный момент. Это значит, что герой не обязательно всегда будет героем в аналогичной ситуации, а трус - не всегда будет прятаться, каждый раз может случиться по-разному. В среднем, все люди поступают где-то по-геройски, а где-то - нет. Юрий Юдин в 1959-м году свою норму приключений исчерпал на несколько поколений вперед.
« Последнее редактирование: 22.05.24 16:21 »

Пoчемучка

« Ответ #71 : 22.05.24 16:21 »
Увы, у нас разные впечатления после знакомства с материалами о Юдине. Это возможно, все люди разные и все по-разному воспринимают других людей.
Я, например, не верю ни единому его "не помню". А эти "не помню" у него - через слово.
А вы с чего решили - что вы все знаете о Ю.Е.Юдине? Ведь это я вам ссылки на тур. отчет и книгу о нем кидаю - а не вы мне.
Была как-то статья в КП о Ю.Е.Юдине - как бы на ветру времен. Разбирал там один типа профи - как рассматривать мимику и ответы Ю.Е.Юдина.
Хорошо сидеть на кресле и разбирать человека - ни разу не изучая его судьбу и прожитую жизнь. Шаблоны к Юдину Ю.Е. - не работают.
Он - человек особого как бы сказать теста.

Я уже понял, как Вы уважаете Юдина, как человека и как бывшего дятловца. Я тоже не хотел бы очернить его, но огромная куча мелочей складывается к логичную картинку в моем предположении.
Вы сначала все узнайте про Ю.Е.Юдина - а потом рисуйте свои эфиопские картинки... Потому что я вас сейчас спрошу - а вы мне и не ответите.
Расскажите мне о детстве Ю.Е.Юдина. Кто у него родители, какая семья. Внимательно слушаю.
Хотите угадаю? Вы начнете гуглить и попадете на мою работу о нем. Читайте, что ж, я для этого её и собирала. Чтоб не было вот таких эфиопских версий...
« Последнее редактирование: 22.05.24 16:25 »

swan

« Ответ #72 : 22.05.24 16:49 »
Вы сначала все узнайте про Ю.Е.Юдина - а потом рисуйте свои эфиопские картинки... Потому что я вас сейчас спрошу - а вы мне и не ответите.
Расскажите мне о детстве Ю.Е.Юдина. Кто у него родители, какая семья. Внимательно слушаю.
Мне не надо быть курицей и уметь нести яйца, чтобы оценить вкус яичницы. © ))
Зачем мне знать подробности его детства, имена его соседей и отчество первой учительницы?
А также зачем мне изучать его мимику и жесты? Это пусть психологи пишут диссертации, это их стезя.

Всё это меркнет и теряется в ненужности, потому что в его жизни был только один вопрос, ответ на который мог сделать из него настоящего героя. Или оставить лгуном.
Где он был с 28.01.1959 по 18.02.1959. Чётко, аргументировано, доказуемо.

Но этой информации нет. Зато есть куча всего, что подтверждает и дополняет недосказанное Юдиным.

Я искренне Вам верю, что человеком он был хорошим! Плохого не взяли бы в поход (типа, как и в разведку!)  Но обстоятельства в начале похода сложились так, что ему пришлось всю жизнь молчать. Это я тоже могу понять. А вот настоящую причину его молчания не знает никто. Это, кстати, тоже в моих глазах добавляет ему уважения, как бы я не был на него сердит.

Можно только делать предположения, и моё - из правдоподобных. Вызови Ряжнев ментов сразу - поход был бы сорван, сам Ряжнев - в тюрьме или в бегах (уж точно, нажил бы себе неприятностей!), а Юдин с чистой совестью вернулся бы домой, и никогда мы бы не услышали эту фамилию - Дятлов. Разве только в области радиофизики, да и то вряд ли. Но всё случилось иначе.
А если чёткой и точной информации нет - поневоле рождаются версии, теории, наверняка предлагается и всякая грязь, вроде моего "Трупа на 41-м". 

Но я критически отношусь к моему предположению, хотя мне кажется. любое событие того времени прекрасно укладывается в него. Дятлов хамил весь вечер, что Зина его не узнавала? Труп на 41-м. Ребята долго собирались, "подгоняли крепления" ? Труп на 41-м. В разных источниках как минимум 4 диагноза болезни Юдина, сам он точно назвать не может? Труп на 41-м. Какие замечательные лесорубы, грамотные и интеллигентные? Ряжнев, Дряхлых и дневники туристов называют разные даты убытия на 2-й Северный? Да, Вы угадали, труп на 41-м.
Попробуйте сами, возьмите все события тех дней и подставьте. Ложатся все до единого!

Да, и вот еще - меня откровенно забавляют Ваша манера ведения диалога, "болото, бегемота... эфиопские версии (аж 2 раза!) ". Мне-то такие эпитеты нравятся, сижу и ржу, но нас могут читать дети и беременные женщины - что они о Вас подумают? ))

Ю.А.Р.

• Благодарностей: 5 198

• Был сегодня в 16:04

« Ответ #73 : 22.05.24 17:00 »
Вы читали отчет по экспелдиции Якименко 1963 года?
Вопрос не ко мне,но я читал.

А уже в следующий год он сам ведет группу в лыжный
" Группа в количестве 12 человек по маршруту 1-й категории не ходила.Были только радиальные выходы из Ильменской турбазы.Все участники получили значки Турист СССР."

Юдин ,видимо, предпочитал походы выходного дня, без экстрима.
Поход 1963 года, казалось бы, выпадает из такого умозаключения, но ...
До перевала они добирались на вертолете (ожидали несколько дней!) и договаривался вроде бы Юдин. Возможно он и инициатор установки мемориальной доски на перевале.
И да, не смотря на непогоду, про болезнь ни слова.

Добавлено позже:
Где он был с 28.01.1959 по 18.02.1959. Чётко, аргументировано, доказуемо.
Встречается такая категория людей, которая и правду не расскажет, и не соврет.
Видимо, тут такой редкий случай.
« Последнее редактирование: 22.05.24 17:16 »

Пoчемучка

« Ответ #74 : 22.05.24 17:33 »
Да, и вот еще - меня откровенно забавляют Ваша манера ведения диалога, "болото, бегемота... эфиопские версии (аж 2 раза!) ". Мне-то такие эпитеты нравятся, сижу и ржу, но нас могут читать дети и беременные женщины - что они о Вас подумают? ))
Думаю они в первую очередь - они подумают про вас. Я ведь вас спросила?
Если ответ представляет для вас огромную сложность - то не надо говорить о моей манере. Просто попросите - предоставить вам  ссылку на уже выкрепленые страницы из книги о Ю.Е.Юдине, коли читать вам всю книгу - ну очень нету времени. Там кстати и про керн - интересющие вас подробности. Ведь так и окажетесь в полной неинформированости...

Стараясь отвечать на вопросы новичков темы - кому и куда нужны были порою керны - я креплю эту страницу из этой вот книги

Как видим из её содержания - образцами пород интересовались не только сотрудники кафедры геологии видимо на строительном факультете УПИ, но и вообще другие и очень ответственные организации. Поэтому то что Ю.Е.Юдин - старательно тащил на кафедру керн - не представляет особого ужаса. Это обычная на все времена практика. Иногда - этому цена отметка в зачетке, если висит какой-нить должок.

+++++++++++++++++++++++++++++
Поход 1963 года, казалось бы, выпадает из такого умозаключения, но ...
До перевала они добирались на вертолете (ожидали несколько дней!) и договаривался вроде бы Юдин. Возможно он и инициатор установки мемориальной доски на перевале.
И да, не смотря на непогоду, про болезнь ни слова.
Остров Вайгач - это выходной какого из дней?

https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=29594&page=1

" Группа в количестве 12 человек по маршруту 1-й категории не ходила.Были только радиальные выходы из Ильменской турбазы.Все участники получили значки Турист СССР."

Юдин ,видимо, предпочитал походы выходного дня, без экстрима.
Кстати, вот - прогуглите нас.пункты насчет положения относительно радиационного поражения от Кыштымской аварии...
Может тогда как-то проникнетесь...

Встречается такая категория людей, которая и правду не расскажет, и не соврет.
Нет - редкость в данном случае - это такие люди, которые во всей очевидности ранимости восприятия и сложности переживаний Ю.Е.Юдина - видят что-то конспирологически эфиопское.
Это очень легко - считывать на себя типа я такой да я бы смог. У человеческой памяти есть такое свойство - она старается выкидывать из головы все что именно страшное, шоковое, уничтожающее. Юрий Ефимович - и сам часто выражал при интервью удивление - что вот вроде такая важность, а он - ну не помнит четких деталей, а только расплывчатый снимок.
Это - нормально для человека, которого не радуют жестокости, ужасы и какие-то именно страшные вещи. Это сейчас - прямо любимое занятие у населения - посмаковать ужасы. А он то поколение - которое просто не могло их смаковать, они дети военного времени, у них на это смакование - был антидот в виде последствий ВОв. Есть болевая точка чувствительности (какие-то инфо-сборки), есть сопутствующие им декарации, есть вообще что-то случившееся одновременно с этим - память все это старается "замылить". Это нормальная реакция здоровой психики. Иначе увы - будет походу какой-то бзик-отклонение, мания...
« Последнее редактирование: 22.05.24 18:07 »

swan

« Ответ #75 : 22.05.24 18:05 »
Как видим из её содержание - образцами пород интересовались не только сотрудники кафедры геологии видимо на строительном факультете УПИ, но и вообще другие и очень ответственные организации. Поэтому то что Ю.Е.Юдин - старательно тащил на кафедру керн - не представляет особого ужаса.
Хорошо, давайте пока оставим вопрос местонахождения Юрия Юдина, обсудим керн.
Для кого группа отбирала образцы из кернохранилища?
Варианты:
1. Кафедра в УПИ, где Юдин учился на экономиста или бухгалтера. Люди, знающие его биографию досконально, меня поправят.
2. Некий начальник (кажется, связанный с отцом Дубининой), который снабдил группу подробными картами. Его организация тоже имела отношение к добыче полезных ископаемых (медные рудники), и он мог попросить в качестве ответной услуги привезти образцы.
3. Сами участники похода обнаружили золото и решили доложить, "кому следует".

Вариант 3 сразу "выбрасываем в пропасть" (в "Эфиопию", как говорят старожилы, ну, вы в курсе). Ни у кого из них не было знаний и оборудования отличить"блескучий пирит" от вкраплений настоящего золота (увы, оно в земле лежит не в слитках и не в монетах, зачастую и не поймешь, что это оно). Кроме того, даже важнее - соотнести взятый керн с местом его выемки можно только имея документацию о бурении скважин, которая вряд ли лежит в кернохранилище, скорее, где-то в "офисе". Чтобы кому-то что-то доказать про этот керн, надо быть не просто уверенным в наличии золота, а провести кучу экспертиз, исследований... Доказать, что золото здесь есть, и есть в таком количестве, что о нем стоит беспокоиться... Отпадает.

Вариант 2 не озвучен нигде, так что остаётся просто предположением.

Вариант 1 описан в дневниках, вероятно, обсуждался в группе.
Вопросы в связи с этой выемкой керна - зачем на кафедре какой-то случайный керн, не привязанный к местности, и можно ли было его брать вообще, и кто дал разрешение копаться и забирать образцы из кернохранилища, это стратегические материалы страны - вопросов опять много, а ответов нет. Просто решил взять керн для кафедры... допустим.
А Вы что скажете не про собирание материалов в целом, а про этот самый Керн? (Буду писать его с большой буквы, как уникальный, как имя собственное). Зачем Юдин взял Керн и куда его отнёс?

]Встречается такая категория людей, которая и правду не расскажет, и не соврет.
Да, такое бывает. Но данный случай - уникальный.
Я не психиатр, не могу утверждать, что человек помнит лучше, что хуже. Спросите меня, что я делал, например, 22 мая 1990 года? Конечно, не вспомню. Даже если мне напомнят, что именно было в этот день, возможно, не вспомню многих деталей. Но это событие - самое важное и пиковое в жизни Юрия Юдина. Свои такие такие события я помню прекрасно (боже упаси, никаких трупов, никаких пропавших туристов!).
Но он уходит из похода, где погибают 9 его друзей! Опять же, повторю, я не психиатр, но, по-моему, это событие должно было запечатлеться в его памяти каждой минутой. Все его действия и поступки, как и все действия и поступки его друзей. Более того, по мере получения жизненного опыта, он наверняка прокручивал все сцены миллион раз и должен был начать догадываться о причинах многих поступков его друзей, о которых тогда, в молодости, и не задумывался. 
Но молчал, да.
« Последнее редактирование: 22.05.24 18:08 »

Пoчемучка

« Ответ #76 : 22.05.24 18:19 »
Для кого группа отбирала образцы из кернохранилища?
Отбирала? Походу они взяли что было - не разыскивая бирок к этим образцам. На сувениры и часть остатков кернов - видел Г.К.Григорьев по их рюкам, когда разбирал вещи с поисков в камере хранения аэропорта г.Ивделя.
Есть дневниковые записи - о том: кто ходил, что взяли и насколько сочли уникальными увиденные керны.
Студенты - это люди одного племени. У них есть - сообщества например радиолюбителей. Нисколько не удивлюсь - если факультативно кто-то выбирал себе и геологию и геодезию.
Экономисты - это вообще такие профи, которым никогда не помешают предметные знания например по геологии. Потому что они обсчитывают производство - например получения из полезных ископаемых геологических кстати - какой-то продукции. И должны как раз учитывать в рентабельности - откуда лучше получать  (СССР - же) - более выгодное сырье.
Вы ж так и не глянули хотя бы одной восьмой глаза в книгу о Ю.Е.Юдине. Как вы думаете - вот при такой специализации - нужно знать что-то по геологии?
Цитирование
В этом же году Юдин заканчивает учебу в УПИ с присвоением ему квалификации инженера - экономиста по специальности экономика и организация металлургической промышленности.
По распределению он попадает на работу в г. Соликамск Пермской области на Соликамский Магниевый Завод. Свой трудовой путь на заводе он начинает в должности инженера
металлургического цеха и завершает спустя 31 год и 2 месяца в должности начальника планово-экономического отдела.
Я напомню - что на 2-ом Северном проводились изыскания именно на железно-рудные полезные ископаемые. Есть отчеты геологических партий и они даже ссылками приведены на тайна ли. В теме - которая так и названа 2-ой Северный поселок.

Опять же, повторю, я не психиатр, но, по-моему, это событие должно было запечатлеться в его памяти каждой минутой.
Дык чего бы проще. Гугл вам в помощь. Просто забейте в него - что делает здоровая человеческая психика с негативными воспоминаниями.
Вот удивитесь-то... Ну или регайтесь на форумах психиатров и спросите там у профи. Если книг - не можете найти в сети на эту тему...
« Последнее редактирование: 22.05.24 18:26 »

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 346

• Была 27.10.24 16:22

« Ответ #77 : 22.05.24 18:47 »
Он один из немногих - кто свою эту боль-утрату друзей тянул всю жизнь
Это замечательно сочетается с утаиванием всего, что может их "порочить".

SKAD

• Благодарностей: 2 404

• Был 16.11.24 11:45

« Ответ #78 : 22.05.24 19:18 »
Благодарю, Вы подсказали ответ на вопрос, в котором я очень долго сомневался.
Действительно, в моём предположении мне не нравилось то, что Юдин, БУДУЧИ РАНЕННЫМ, всё же идёт на 2-й Северный.
Хотя, судя по фоткам, даже легкое ранение исключено, тем более в область живота. Поднимать, улыбаясь, Зину или керн даже с порезанным пальцем было бы непросто.

Но теперь всё становится на свои места. После драки и убийства лесоруба (и, кстати, не факт, что его убил именно Юдин, скорее, это мог быть энергичный Дятлов или опытный разведчик Золотарев, см. странную приписку в материалах допроса Юдина, что ничего плохого о Золотареве сказать не может!), а Юдин - правильный, он ту же заявляет, что надо вернуться в Вижай и сообщить о смерти лесоруба в милицию. Ребята уговаривают его повременить, а общая обстановка подсказывает, что с 41-го надо скорее валить, поэтому уходят все вместе. Девочки не в курсе, но слышали, что Юдин хочет уйти, им рассказывают версию про "заболел". И знаем мы об этой "болезни" из их дневников.
Нет, это у меня всё склеилось. Лесоруб не умер, а попал с инфарктом в больницу, когда узнал, что медведь испугался Дорошенко. Поэтому и Дятлов был весел и хамил!...  :P
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #79 : 22.05.24 19:35 »
Может, вспомню (хотелось бы!), а может, и нет. Даже если не придираться к подобным мелочам (хотя вопрос, сколько людей ходило в кернохранилище, подняли Вы), это - ерунда, не влияющая на общий ход вещей. Хотя если ходил один и один припёр 30-килограммовый керн, в воспалении седалищного нерва можно, мягко говоря, усомниться.
Я этот вопрос не поднимал,я знаю сколько людей ходило и что взяли,вспомните что было 7 февраля 1989 г.?куда вы ходили и что брали и сколько?Юдин в отличие от других прямо говорил что не помнит а не придумывал что то,Шаравин долго говорил про одеяло на Юрах но потом признал что он принял ковбойку за одеяло,один из летчиков говорил что видел с самолёта палатку и труп девушки с развивающимися волосами,Коротаев говорил про сплющенные черепа но Якименко потом говорил
Цитирование
Запомнилось несколькими, удивившими меня высказываниями:
1.Он заявил, что голова трупа Р.Слободина была сплющена.
2. Заявил, причем очень взволновано, даже с предыханием, что когда он увидел труп Дубининой, обратил внимание и заявил об этом, что у нее нет языка.
3. Заявил, что сразу понял, что дятловцев убивали, причем с ведома властей, сказал об этом, и, потому, его вскоре отстранили от ведения дела.

Эти заявления были встречены с большим интересом и сразу же разлетелись по СМИ, попали в книги А. Гущина  «Цена гостайны – девять жизней» и А.Матвеевой «Перевал Дятлова»
Заявление Коротаева о сплющенности головы Слободина меня озадачило. Я фотографировал его в гробу (пленки и фотография сохранились) и никаких деформаций головы не видел. («Сплющенность», я понимаю, существенное изменение формы, какое может быть, например, наступив на продырявленный мяч и превратив его в лепешку).
В перерыв я подошел к Коротаеву, высказал свое непонимание его слов, попросил уточнить. Он заявил, что сплющенность была небольшая, на мои дополнительные вопросы, явно неохотно, сказал, что необширая, на мой настойчивый вопрос это сплющенность или местная вмятина, наконец сказал – вмятина, на мой следующий вопрос о глубине вмятины сказал: «Примерно 3 мм».
Мне стало понятно, что заявление о сплющенности – пустая болтовня, позерство перед журналистами.
Откуда Вам так хорошо известны порядки и условия на лесной базе, где работают бывшие зеки, а, главное, чем руководствовался их босс, принимая те или иные решения?  Я, например, уверен, что Ряжнев из тех людей, которых только копни - и такие червяки полезут, что мама не горюй! Что работал он, в основном, на себя и на своих хозяев, лупил и запугивал подчиненных (а иначе нельзя), и вообще был тёмной лошадкой. А Вы мне пишите, что он должен был сделать согласно инструкции... А он делал то, что удобнее ему и за что его хозяева не пустят его в расход )
Знаю как работали подобные предприятия в СССР,даже в более позднем СССР это была целая структура а не шарашкина контора в те времена была большая бюрократия и руководитель должен был отчитываться за материальные средства за своих сотрудников и т.д руководителю лишние проблемы не нужны,пришла какая то группа убила человека,один из группы ушёл и его спокойно отпускают группу отпустили дальше где гарантия что они не свернут по пути и расскажут что произошло но свою версию и что тот же Ряжнев все скрывает проблем было бы больше.

Добавлено позже:
Вот представьте, группа Дятлова возвращается из похода, приходит в УПИ, а Юдина нет! Пропал/скончался во время возвращения на 41-й. О дальнейшей карьере Дятлову можно забыть, тут тюрьмой попахивает, "Оставление в опасности" и т.д. Как руководитель группы он просто обязан был дать сопровождающего (а то и двух, на случай переноски больного на руках), жизнь человека по-любому важнее всяких спортивных разрядов. Но тем не менее, факт налицо - он отпускает Юдина одного. Никогда не поверю, что это - ошибка Дятлова. Дятлов в тот момент БЫЛ УВЕРЕН, что Юдин дойдет сам.
В том и дело что он сошел в населенке и не пошёл дальше в лыжный поход,в населенке есть врачи и есть транспорт и логично что Дятлов его отпустил,было бы подозрительно если бы он например от отортена его одного отпустил а если ещё хотя бы читать то можно будет узнать что керн он не тащил
Цитирование
Один из туристов положил в вещевой мешок породу керна от выработок бурения и попросил меня отвезти это на 41 км. В то же время он сказал, чтобы я обратно ехал тихо, а он меня догонит, так как он не мог идти в поход дальше по болезни, у него заболела нога.
Цитирование
Из 10 туристов увезенных на 2 северный рудник один на второй день вернулся обратно в 41 квартал и кажется он у нас ночевал но точно не помню. Вернулся этот турист обратно по болезни. О встречах с маньси или кем другим он мне ничего не говорил. Возвратившийся турист с 41 квартала вместе со мною выехал в пос. Вижай на автомашине.
« Последнее редактирование: 22.05.24 20:04 »

swan

« Ответ #80 : 23.05.24 10:22 »
Отбирала? Походу они взяли что было - не разыскивая бирок к этим образцам. На сувениры и часть остатков кернов - видел Г.К.Григорьев по их рюкам, когда разбирал вещи с поисков в камере хранения аэропорта г.Ивделя.
Для меня это звучит так же, как если они пришли на завод и забрали оттуда резцы для токарных станков, чтобы отнести на кафедру. Эти керны были в чьем-то ведении, кому-то нужны для работы... Фактически получается, они их украли с производства. Поставив под угрозу дальнее развитие этого производства. Уж кто-кто, а экономист должен был это понимать, разве нет?

Экономисты - это вообще такие профи, которым никогда не помешают предметные знания например по геологии. Потому что они обсчитывают производство - например получения из полезных ископаемых геологических кстати - какой-то продукции. И должны как раз учитывать в рентабельности - откуда лучше получать  (СССР - же) - более выгодное сырье.
Знания не помешают, факт. Но это не так работает, экономисты принимают решения на основании экспертных заключений, представленных профильными специалистами. Которые несут за них ответственность. Это если речь не идет о "шарашкиных контрах", а о серьезных предприятиях. На основании заключений экспертов-геологов экономисты принимают решения о рентабельности той или иной разработки. Поверьте, объем работы и у тех, и у тех таков, что одному никак не справиться.
Тем более, просто так взять и изъять керн вполне могло означать поставить под угрозу адекватность дальнейших решений его коллег-экономистов, Юдин не мог этого не понимать.

что делает здоровая человеческая психика с негативными воспоминаниями.
Мы не говорим о подробностях, типа, что ел на завтрак и какую газету читал тот день.
Здоровая психика, по-Вашему, может вычеркнуть воспоминания, где человек был 20 дней и почему он там был?
Мне кажется, Вы сильно переоцениваете "здоровую психику" )

Кстати, потеря сознания, операция и длительное восстановление в тяжелом состоянии, в коме? Всё равно даже такой факт не мог стереться из памяти.

Знаю как работали подобные предприятия в СССР,даже в более позднем СССР это была целая структура а не шарашкина контора в те времена была большая бюрократия и руководитель должен был отчитываться за материальные средства за своих сотрудников и т.д руководителю лишние проблемы не нужны,пришла какая то группа убила человека,один из группы ушёл и его спокойно отпускают группу отпустили дальше где гарантия что они не свернут по пути и расскажут что произошло но свою версию и что тот же Ряжнев все скрывает проблем было бы больше.
Раз вы знаете, как работали подобные предприятия, тогда не мне Вам рассказывать, что в "подобных" предприятиях вся дисциплина и работа строились, в первую очередь, на авторитете и понятиях. И уже потом на требованиях социалистической законности. Чтобы держать зеков в узде только по требованиям социалистической законности, нужны камеры с железными дверями, колючая проволока и взвод автоматчиков. Хотя и в этих условиях всегда были "смотрящие" и т.д., то есть зеки, авторитет которых помогал начальнику зоны поддерживать порядок, выходит, просто законность полностью никогда не закрывала эту проблему.

Освободившиеся зеки - это, по-любому, зеки. И удержать их в отдаленном поселке на работах можно было только авторитетом старшего, живущим по их, зековским понятиям, поэтому я считаю, что Ряжнев - крайне непростая фигура. Разумеется, это не делает его преступником, но и правдеником его считать не стоит. И если встанет выбор, поступить по закону или по понятиям, я уверен, он выберет второе. Или, во всяком случае, будет очень долго взвешивать.

А если в разговорах про незаконную добычу золота есть хоть капля правды, то его фигура приобретает "мафиозный" характер, значит, у него есть влиятельные боссы, которым вообще плевать на законы, требование одно - "нужно больше золота!"© Тем более, что Хрущев издал закон о запрете частной золотодобычи в 1957 году, а тут всё налажено и работает как часы, причем об объемах даже подумать страшно! Как вы думаете, хозяева приисков и золотомоек сразу пошли и закрыли свои "точки"? Нет, они усилили бдительность, купили всех, кого надо, а кого надо - убрали или были готовы убрать. Думаю, местные менты были в курсе и в доле. Тем более, уверен, золотые криминальные нити тянулись на самый верх. Золото всегда было золотом, убивали людей и за меньшее. И не надо думать, что на Урале через 40 лет после революции все стали правильными и ходили по струнке и действовали исключительно не нарушая закон. Условно говоря, слухи о революции и о создании СССР туда только докатились. (Это не про отсталость уральцев, нет, это про общее состояние в стране).
Так что нам насчет одного убитого бывшего зека, которых там пачками считают?

Поэтому вопрос о том, стал бы Ряжнев прятать труп, считаю открытым. Всё зависит от обстоятельств. По понятиям, он должен был РАЗРЕШИТЬ "пацанам" уйти догонять туристов. По закону - вызвать ментов и оторвать бригаду от работы на участие в уголовном деле, допросы, возможно, обыски и тд. При этом ему пришлось бы скрывать любые упоминания о нелегальных рудниках и добыче. А он точно знал, что в бригаде были шакалы, которые с радостью сдали бы и его, и управляемый им "бизнес". Или проболтаись бы случайно по глупости - "Я вчера не был на лесоповале, вчера работал на точке". И он точно знал, как поступят с ним после этого его боссы. С другой стороны, есть альтернатива - скрыть труп бывшего зека. "Уволился по собственному желанию". Ищите, если кому надо, страна большая! Почему решено было расформировать остальных, я уже писал выше.

Я это к тому, что законы государства в подобных замкнутых коллективах практически не работают. Работают понятия, заповеди и традиции, сформировавшиеся в этом коллективе, то, во что люди больше верят. Люди больше всего боятся за свою шкуру. Плюс, если коллектив занимается чем-то не очень законным, то есть, конечно, страх перед законом. Но представитель закона далеко, а своя шкура может пострадать здесь и сейчас. Так что своя шкура в первую очередь. Да что далеко ходить - дедовщина в армии, хотя, казалось бы, многие армейские подразделения не на таком уж и "отшибе", не в такой уж и "глуши".

Надеюсь, насчет Ряжнева и условий, в которых он работал, я Вас убедил. Повторю, я не думаю, что он - злодей и карабас-барабас, но он тоже действовал по обстоятельствам.

В том и дело что он сошел в населенке и не пошёл дальше в лыжный поход,в населенке есть врачи и есть транспорт и логично что Дятлов его отпустил,было бы подозрительно если бы он например от отортена его одного отпустил а если ещё хотя бы читать то можно будет узнать что керн он не тащил
"Населёнка", по-Вашему, - это 14 км по лесу ОДНОМУ? Не всякий здоровый осилит. А волки? А беглые зеки? А просто оступился и сломал/вывихнул ногу? А болезнь усилилась и помешала идти дальше? Это уже не "населёнка" это реальный риск! И не для здоровья, уже бог с ним, а ДЛЯ ЖИЗНИ!

керн он не тащил
До 41-го Квартала - да.
Но нельзя было рассчитывать, что он всю дорогу до УПИ будет его везти на чем-то, скорее всего, ему пришлось бы немало перемещать его на собственном горбу, и, впрягаясь в это дело, он не мог этого не понимать.

Добавлено позже:
Вы ж так и не глянули хотя бы одной восьмой глаза в книгу о Ю.Е.Юдине.
Вы проделали колоссальную работу, собирая материал о Юдине, как говорится, снимаю шляпу (это не сарказм).
Почему? Пролистал, задерживаясь на некоторых моментах. Но я Вам уже написал - и без всяких биографий я не сомневаюсь в его порядочности и надежности, с ним до и после ходили в походы, это говорит о многом. И то, что он молчал всю жизнь о месте своего пребывания, тоже говорит о многом в его пользу. А больше для этой истории и знать, в общем-то, не надо.

Какая мне, к примеру, разница, что про про великого актёра Гафта рассказывают, будто в быту он был мелочным, скрупулёзным и даже жадным? Мне с ним детей не крестить © Я обожаю его за его роли, остальное совершенно неважно!
Так и тут. Важно, где он был, а каким он был - зачем мне это?

Тем более, моё предположение о трупе на 41-м подразумевает, что именно Юдин требовал поступить по закону и явиться в милицию. И даже ради этого отказался от похода. А потом всю жизнь молчал о том, что же произошло на самом деле. Разве не эти об этих чертах характера Юдина Вы мне пытаетесь сказать?
« Последнее редактирование: 23.05.24 11:02 »

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #81 : 23.05.24 12:04 »
Знания не помешают, факт. Но это не так работает, экономисты принимают решения на основании экспертных заключений, представленных профильными специалистами.
59 год это послевоенные годы в стране не так много кадров что бы разбрасываться ими посылая в новые районы исследовать что то для этой задачи привлекали студентов, почитайте отчёты туристы шли не просто у костра посидеть песенки попеть под гитару,были цели похода все это прописывались,у каждого были свои обязанности у Юдина была задача приносить образцы породы из походов
Цитирование
Игорь Орлов сообщил, что туристов также привлекали для выполнения народнохозяйственных задач: в мае 1931 года был объявлен всесоюзный исследовательский поход пролетарских туристов за сырьем для станков пятилетки. Совместно с Главным геологическим управлением была издана серия из 15 брошюр с подробными инструкциями поиска полезных ископаемых и сбора горных пород и минералов. В 1931 году московские туристы во главе с геологом Вадимом Буханевичем во время путешествия по Тянь-Шаню обнаружили растение кок-сагыз — заменитель каучука, нашедший широкое применение в отечественной промышленности, были найдены и описаны и другие месторождения сырья.
Раз вы знаете, как работали подобные предприятия, тогда не мне Вам рассказывать, что в "подобных" предприятиях вся дисциплина и работа строились, в первую очередь, на авторитете и понятиях.
Вы путаете понятие дисциплины в лагерных учреждениях и в учреждениях где работали вольнонаёмных, последние как раз были наемные и работали они за зарплату а значит на конкретный участок выделялась определенная сумма на зарплату и т.д далее данный участок должен был отчитаться при помощи ведомости в которой стояли подписи получивших заработную плату в те годы была строгая бюрократия и считать умели,на конкретный участок выделялось определенное количество инструментов и спецодежды которая выдавалась под роспись на определенный срок,положено было койкоместо с матрасом и постельным бельём,все это выдавалось под роспись вновь прибывшему и убывающий должен был это сдать под роспись,в вашем случае все это выделялось но росписей не могло быть спрятать это можно было конечно но до определенного времени,в таких местах обычно кроме рабочих были ещё повора,врачи и т.д это уже отдельно нанятые люди,так же был участковый милиционер плюс ещё всякие партийные органы пропажу человека заметили бы ,просто так это не скроешь,41 участок был не маленький туда даже фильмы привозили а этим занимались отдельные люди и если бы там были уголовники то туда бы не пустили людей со стороны.
Если бы там был контингент такой который вы обрисовываете то они в таких ситуациях разбираться не будут,охранять и т.д группа бы не вышла с 41 участка или бы максимум дошла до 2 северного а там бы случайно сгорела бы вместе с домом у пары человек бы нашлись ножевые ранения а девушек бы ещё и изнасиловали бы плюс группа из девяти человек с ножами крепкие молодые парни наверняка отбивались бы и в случае драки остались бы внешние повреждения которых не было обнаружено а переломы обнаружили только при внутреннем исследовании внешних повреждений не было,переломы ребер были по линиям т.е не хаотичные а по мнению экспертов были нанесены чем то сопоставимым по габаритам с грудной клеткой,Туманов говорит что такие переломы возникают при переезде через человека автомобиля и Возрожденный то же сравнивал травмы с автотравмой но все это за одним исключением при автотравмах страдают ещё внутренние органы а здесь этого не было,то же самое при драках от ударов страдает печень почки и т.д т.е их вели до перевала чем то раздавили не используя оружия не попользовав девушек,не взяв н чего и не оставив следов так же испарились...
"Населёнка", по-Вашему, - это 14 км по лесу ОДНОМУ? Не всякий здоровый осилит. А волки? А беглые зеки? А просто оступился и сломал/вывихнул ногу? А болезнь усилилась и помешала идти дальше? Это уже не "населёнка" это реальный риск! И не для здоровья, уже бог с ним, а ДЛЯ ЖИЗНИ!
Не одного а в сопровождении деда Славы с лошадью и санями и это населенка в отличие от перевала за в лесу за 300 км от людей.
До 41-го Квартала - да.
Но нельзя было рассчитывать, что он всю дорогу до УПИ будет его везти на чем-то, скорее всего, ему пришлось бы немало перемещать его на собственном горбу, и, впрягаясь в это дело, он не мог этого не понимать.
До 41 на лошади потом на машине до Ивделя потом на поезде до Свердловска там на трамвае или на автобусе до института.

Пoчемучка

« Ответ #82 : 23.05.24 13:08 »
Это замечательно сочетается с утаиванием всего, что может их "порочить".
Дык бедным участникам гр. Дятлова - чего уже и не приписывали из сюжетного. На этом фоне - уже нечем особенно то и порочить...
Так что если б было что реально порочащее - родня бы предпочла озвучить, чем читать все миллион странных версий.

+++++++++++++++++++++++++
Для меня это звучит так же, как если они пришли на завод и забрали оттуда резцы для токарных станков, чтобы отнести на кафедру. Эти керны были в чьем-то ведении, кому-то нужны для работы... Фактически получается, они их украли с производства. Поставив под угрозу дальнее развитие этого производства. Уж кто-кто, а экономист должен был это понимать, разве нет?
Еще как нет. На ту пору 2-ой Северный был геологами оставлен. Кернохранилище не представляло никакого научного интереса. Деда Славу даже подрядили трубы оттуда увозить на более нужные дела.
Вы б погуглили - сколь по стране в ту пору было брошенных таких кернохранилищ - хоть на Урале, хоть в Хибинах.
Есть понятие - произведенных геологических работ. В их ходе - производится исследование местности с помощью тогда распространенного метода бурения - на предмет наличия полезных ископаемых. Керны - изучаются сразу же и при наличии реально достаточных залежей: составляются геологические отчеты геологоразведочных партий. Там все описано - что и сколько и где.
Отчет представляет собою документ, который уже никто и никогда не оспаривает. Поэтому эти керны - становятся ненужными. Их никто на "металлолом" не сдает. Потому что все образцы уже описаны, лучшие представлены пробами.  Майя Пискарева если вы не в курсе - тщательно исследовала этот вопрос именно с геологоразведчиками. Очень жаль что вы не пытаетесь изучать тему, а засели на идее-фикс своего сюжету.
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/geologkuskov.shtml

Просвещайтесь
https://dzen.ru/a/YQP4MJBt8D2p-bzd
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%BB%D1%83%D0%B0%D0%B9%D0%B2
https://pg11.ru/news/85475

Знания не помешают, факт. Но это не так работает, экономисты принимают решения на основании экспертных заключений, представленных профильными специалистами.
Ну давайте посмотрим документы Ю.Е.Юдина в части предметов которые им преподавали в УПи по этой специальности

https://dyatlovpass.com/yuri-yudin-ru

Вам подчеркнуть те дисцилины - которые напрямки связаны с кернами просто как предметная область илди сами сможете выявить их перечень?

Юдин узучал
1) горное дело
2) обогащение руд

Вот страницы зачетки
2-ой курс - у него предмет геология, причем немало так в часах - именно практических занятий.

3-й курс - обогащение руд и горное дело. Немалые такие начитанные по часам лекции

Добавлено позже:
Здоровая психика, по-Вашему, может вычеркнуть воспоминания, где человек был 20 дней и почему он там был?
Мне кажется, Вы сильно переоцениваете "здоровую психику" )
Ну давайте я за вас погуглю. если вы сами не в состоянии задать всемогущему гуглу несколько простых вопросов.
Вот что поясняет ну очень авторитетный медицинский именно источник
https://omr.by/news/stati/zashchitnye-mekhanizmy-lichnosti

Цитирование
Защитные механизмы личности
Впервые термин «защитный механизм» ввел Зигмунд Фрейд.

Функциональное значение психологических защит состоит в ослаблении тревоги, напряжения, беспокойства, фрустрации, обусловленных противоречием между импульсами бессознательного и требованиями внешней среды, возникающими в результате взаимодействия с  окружающим. Психологическая защита выполняет функцию регуляции поведения человека, делая его более адаптивным, повышает приспособляемость, стабилизирует психику и нормализует состояние личности.

К основным защитным механизмам относятся: вытеснение, проекция, замещение, рационализация, реактивное образование, регрессия, сублимация, отрицание.

Вытеснение.
Одним из главных и первичных механизмов является вытеснение, которое заключается в отбрасывании неприятных для нас событий, мыслей, переживаний. В результате человек перестает осознавать внутренние конфликты, а также не помнит травматических событий прошлого. Вытесненные импульсы не теряют своей активности в бессознательной сфере и предстают в виде сновидений, шуток, оговорок и т.п.

Вытеснение можно сравнить с плотиной, которую может прорвать — всегда есть риск, что воспоминания о неприятных событиях вырвутся наружу. Психика затрачивает огромное количество энергии на их подавление.

Проекция.
По своей значимости следующим механизмом является проекция – приписывание собственных социально нежелательных чувств, желаний, стремлений другим. Этот механизм психологической защиты дает возможность снять с себя ответственность за собственные черты характера и желания, которые кажутся неприемлемыми.

Например, необоснованная ревность может быть результатом работы механизма проекции. Защищаясь от собственного желания неверности, человек подозревает в измене своего партнера.

Замещение.
В этом защитном механизме проявление инстинктивного импульса переадресовывается от более угрожающего объекта или личности к менее угрожающему. Например, чересчур требовательный работодатель критикует сотрудницу, и она реагирует вспышками ярости на незначительные провокации со стороны мужа и детей. Она не осознает, что, оказавшись объектами ее раздражения, они просто замещают начальника. В этом примере истинный объект враждебности замещается гораздо менее угрожающим для субъекта.

Рационализация.
Рационализация как защитный процесс заключается в том, что человек бессознательно изобретает логичные суждения и умозаключения для объяснения своих неудач. Подобное необходимо для сохранения собственного положительного представления о себе. Одним из наиболее часто употребляемых видов такой защиты является рационализация по типу «зелен виноград». Это название берет начало из басни Эзопа о лисе, которая не могла дотянуться до виноградной кисти и поэтому решила, что ягоды еще не созрели.

Реактивное образование.
Реактивное образование становится механизмом психологической защиты, когда человек демонстрирует действия, противоположные его подлинным переживаниям. В случае данной защитной реакции человек бессознательно проводит трансформацию одного психического состояния в другое (например, ненависть — в любовь, и наоборот).

Подобный факт имеет важное значение в оценке личности того или иного человека, ибо свидетельствует о том, что реальные действия человека могут являться лишь следствием завуалированного искажения его истинных желаний.

Например, чрезмерный гнев в иных случаях есть лишь бессознательная попытка завуалировать интерес и добродушие, а показная ненависть — является следствием любви, которая испугала человека, бессознательно решившего скрыть ее за попыткой открытого выплескивания негатива.

Регрессия.
При регрессии человек возвращается к более ранним формам поведения. Регрессия позволяет приспособиться к травмирующей ситуации за счет неосознанного возвращения к привычным с детства формам поведения: плачу, капризам, эмоциональным просьбам и др. Мы на бессознательном уровне усвоили, что такие формы поведения гарантируют поддержку и безопасность.

Данный вид защиты особенно часто проявляется в ситуации болезни, когда взрослый человек начинает вести себя как ребенок. Регрессия дает возможность сбросить с себя бремя ответственности за происходящее: ведь в детстве за многое отвечали родители.

Злоупотребление регрессией приводит к отсутствию успешной жизненной стратегии, сложностям в отношениях с окружающими людьми и появлению психосоматических заболеваний.

Сублимация.
Сублимация это бессознательное переключение отрицательной психической энергии на занятия социально-полезным трудом. Сублимация выражается в том, что человек, испытывающий какой-либо невротический конфликт, находит замещение внутренней тревожности переключением на другое занятие (творчество, рубка дров, уборка квартиры и проч.).

Этот механизм рассматривают как единственную конструктивную стратегию поведения в ситуации психологического дискомфорта.

Сублимация — это продуктивный защитный механизм, давший миру огромное количество произведений искусства.

Отрицание
Этот защитный механизм позволяет игнорировать (отрицать) очевидные факты, защищая психику от травм. Это полный отказ от неприятной информации. Отрицание часто становится первой реакцией на боль потери или на наличие опасного заболевания.

Когда человек отказывается признавать, что произошло неприятное событие, это значит, что он включает такой защитный механизм, как отрицание.

Отрицание реальности имеет место там и тогда, когда люди говорят или настаивают: «Этого со мной просто не может случиться», несмотря на очевидные доказательства обратного (так бывает, когда врач сообщает пациенту, что у него смертельное заболевание).

Рассматривая механизмы психологической защиты личности, необходимо помнить следующее:

1) защитные механизмы проявляются на бессознательном уровне, т.е. человек не осознает, что использует механизмы защиты;

2) защитные механизмы не проявляются изолированно, т.е. личностью обычно используется 1-2 механизма защиты;

3) защитные механизмы охраняют человека от захлестывающей его тревоги, напряженности, предотвращают дезорганизацию поведения и помогают сохранить целостность личности.

4) осведомленность человека о существовании у него психологических защит помогает ему лучше понимать и принимать себя.

https://www.forbes.ru/forbeslife/459019-otricat-zabyt-podavlat-kak-rabotaet-mehanizm-psihologiceskoj-zasity
« Последнее редактирование: 23.05.24 14:08 »

Ю.А.Р.

« Ответ #83 : 23.05.24 16:08 »
Кернохранилище не представляло никакого научного интереса
Люди делали, старались... и Юдину зачем то понадобился керн (только не надо про музей).

Деда Славу даже подрядили трубы оттуда увозить на более нужные дела.
Трубы - расходный материал, а керны - результат исследований, пригодный для дальнейшего изучения и использования. (для этого и создавались кернохранилища).
Ну а то что они (кернохранилища) разрушались, забрасывались, растаскивались... не значит, что они не были нужны в дальнейшей жизни  и были не востребованы.

Деда Славу даже подрядили трубы оттуда увозить на более нужные дела.
Рискну предположить, что основным заданием Деды Славы было довести рюкзаки ГД до 2-го Северного, ну а трубы - это отмазка, т.к. транспорт то служебный, и возить рюкзаки туристов не должен.

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 346

• Была 27.10.24 16:22

« Ответ #84 : 23.05.24 16:10 »
Дык бедным участникам гр. Дятлова - чего уже и не приписывали из сюжетного. На этом фоне - уже нечем особенно то и порочить...
Так что если б было что реально порочащее - родня бы предпочла озвучить, чем читать все миллион странных версий.
Но ведь скрывают... Юдин вырвал страницы, родственники дубининой "потеряли" дневник, а фондовцы - плёнку...

Кстати, посмотрела фотографии: группа из оврага сформировалась уже на переходах. Золотарёв, Тибо и Дубинина уже кучковались. Вроде, с ними же часто мелькал и Колеватов (не всех знаю по лицам). В овраге они оказались в таком составе не случайно. А Дятлова и многих других на фотографиях почти не видно. Там, где Дятлов есть, он всегда - где-то в стороне...
« Последнее редактирование: 23.05.24 16:13 »

arfaxad

• Благодарностей: 2 585

• Расположение: Кубань

• Был сегодня в 21:47

« Ответ #85 : 23.05.24 16:33 »
а трубы - это отмазка

нельзя исключать что единственной ниточкой между лесорубами и ивдельским гидролизным спиртом
была как раз сама лошадь дедушки Славы и примкнувший к ней сам дедушка Слава.
так что туристы в каком то смысле выполняли роль заложников, чтобы лихие люди не грабанули спирт
раньше времени по пути следования, возможно это был караван жизни для работающих осуждённых.

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Ю.А.Р.

« Ответ #86 : 23.05.24 17:16 »

нельзя исключать что единственной ниточкой между лесорубами и ивдельским гидролизным спиртом
была как раз сама лошадь дедушки Славы и примкнувший к ней сам дедушка Слава.
так что туристы в каком то смысле выполняли роль заложников, чтобы лихие люди не грабанули спирт
раньше времени по пути следования, возможно это был караван жизни для работающих осуждённых.

Как то нет ни слова, а как рассчитались ГД с Дедой Славой за доставку рюкзаков на 2-й Северный. Эквивалентом доллара в1959 году была поллитра.
За  приобретение  спирта для похода отвечал Юдин, и он с этой задачей не справился!
А в поезде - инцидент с бутылкой водки.
А как относился Золоторев к алкоголю - ни звука.
Тут бы тему "алкоголь в ГД" открыть.
Да, не простая тема. Но что-то  могла и прояснить.

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #87 : 23.05.24 18:09 »
Как то нет ни слова, а как рассчитались ГД с Дедой Славой за доставку рюкзаков на 2-й Северный. Эквивалентом доллара в1959 году была поллитра.
Цитирование
Нас здесь тепло, хорошо встречают. идут на всевозможные Дали единственную имевшуюся здесь лошадь, чтобы довезти наши рюкзаки завтра до Северного-2 и бесплатно

Ю.А.Р.

« Ответ #88 : 23.05.24 18:44 »
Дали единственную имевшуюся здесь лошадь, чтобы довезти наши рюкзаки завтра до Северного-2 и бесплатно
Так и я о том же: что? не налили Деде Славе по прибытию в во 2-й Северный?
Как то все не так..
И даже фото Деда Славы не случилось, при наличии такого количества фотоаппаратов в группе.
На Огнева пленку не жалели.   

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #89 : 23.05.24 20:13 »
И даже фото Деда Славы не случилось, при наличии такого количества фотоаппаратов в группе.
На Огнева пленку не жалели.
С фото мутная история,на месте обнаружения нашли фотоаппараты и пленки,нет записей сколько кадров отснято и т.д,пленки в последующем Иванов отдает печатать студентам и говорит что нужно напечатать как можно больше и раздать знакомым и родственникам гд потому что кто то хочет все представить как результат распрей в коллективе,на самих негативах шли как фото из похода так и фото трупов т.е кто то взял фотоаппарат гд и делал фото трупов?
Цитирование
Б.Бычков

Вернувшись из похода, мы узнали о трагедии. К тому времени нашли ещё не всех погибших, только у кедра и на склоне. Снаряжали очередные поисковые группы. Так я познакомился с С. Согриным – мы с ним ходили в так называемый «городок чекистов» , на какой-то склад, где нам выдали два рюкзака различного походно-альпинистского снаряжения. Похоже, что снаряжение было немецкого производства, «трофейное».
На следующий день Е. Чубарев сказал мне, что нас ждут в областной прокуратуре по адресу ул. Малышева, 2б. Кроме нас с Женей был приглашён Юра Юдин, тот, который, сойдя с маршрута из-за болезни, избежал горестной участи. Нас встретил Л.Н. Иванов. Он представился, привёл нас в фотолабораторию и объяснил задание: мы должны напечатать как можно больше фотографий с плёнок участников погибшей группы с тем, чтобы раздать снимки семьям погибших, а также своим друзьям и членам турклуба УПИ. На наш вопрос: «зачем?», Лев Никитич сказал странную, как нам показалось, фразу: «Кое-кто хочет представить, что случившееся – результат неправильного руководства и распрей в коллективе».
В фотолаборатории было знакомое нам оборудование: увеличитель, ванночки, красная лампа, пинцеты. Лежали бумажные пачки проявителя и закрепителя, а также пакеты с фотобумагой формата 9х12. Ю. Юдин с нами работал не долго, только первый прогон всех плёнок. Мы же печатали фотографии два полных дня.
На некоторых плёнках вслед за походными фотографиями шли кадры трупов, сделанные теми, кто находил погибших. Эти кадры мы не размножали во многих экземплярах, так – два - три.
и потом печатали второй раз
Цитирование
Зиновьев Е.Г. связывался со  Стадниковым В.Г. и тот сказал, что да, печатал с Шулятьевым В.А. фото на Малышева в прокуратуре (фотолаборатории). Причем это были фото вещей дятловцев (одежда), может и трупов. У него фото нет, если есть, то у Шулятьева. Всё отдали Иванову.

4. Вы говорили, что помогали печатать фотографии, не помните сколько было пленок и кто на них был изображен (какие моменты)?
- Фотографий печатали довольно много, сколько было пленок не помню. Фотографии были страшные: погибшие в разных ракурсах. Некоторые фото просто шокировали.
При этом ещё часть фото сделаны на фотоаппарат Ярового.
При этом следователь пишет что он сфотографировал трупы,следы и т.д и в деле есть бумаги в которых были завернуты негативы которые были вложены в конверт им этим конвертом дело было отправлено и возвращено из Москвы,далее уже появляется запись о том что в деле присутствуют фотографии и проставлены номера но номера идут не по порядку и некоторых нет,потом уже после смерти Иванова его дочь отдает какие то негативы в фонд памяти ГД и это явно не те фото что хранились в уд т.к они должны были хранится в альбоме вместе с уд но в 2013 г по моему канал Дискавери снимал фильм про гд и там ведущий получает в архиве уд и открывает этот конверт и негативов в нем нет,он достает от туда только некоторые фотографии так что мы вообще не знаем что это за фотографии которые есть в свободном доступе и на мой взгляд это как раз та часть фото что печатали студенты,Иванов просто оставил экземпляр у себя а настоящих фото которые делало следствие нет и возможно что и нет части фотографий сделанных самими гд.
« Последнее редактирование: 23.05.24 20:18 »