Запись из дневника Ю.Е. Юдина - стр. 5 - Прочее - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Запись из дневника Ю.Е. Юдина  (Прочитано 12996 раз)

SKAD

• Благодарностей: 2 404

• Был 16.11.24 11:45

Запись из дневника Ю.Е. Юдина
« Ответ #120 : 27.05.24 18:41 »
То ли Дряхлых что-то путает в показаниях (есть вообще хоть кто-то, кто ничего не спутал?) То ли вторая лошадь была использована "под шумок" под какие-то другие задачи.
Да комсомольцев развозили после того собрания!...  :pioneer:
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Поблагодарили за сообщение: swan

swan

• Благодарностей: 12

• Был 03.10.24 13:30

« Ответ #121 : 28.05.24 10:03 »
Про ружьё...
Это не моё, но я подписываюсь под этим обеими руками:

Цитирование
Там, откуда я родом, никто не ходит в леса и горы без винтовки. Это не значит, что «у нас там» все непрерывно стреляют; просто, без неё не ходят… Не потому что хулиганов или хищников боятся, а так «у нас там» принято. Традиция! Традиции везде разные. На Северном Урале в январе 1959 года были совсем иные традиции. Там туристы ходили в походы без удочек, мачете и дробовых патронов, но, зато с четырьмя одинаковыми фотоаппаратами марки «Зоркий». Традиция!

Кто из читающих всё это не видел к/ф «Трактористы»? «Броня крепка» и всё такое?.. Сиротка-орденоносица Марьяна Бажан живёт у тётки, а на стене, в скромной девичьей светёлке, висит берданка. Возможно, что там и не берданка. Я в оружии ни капельки не разбираюсь. Но муляж ружья у неё на стене, во втором акте этой пьесы, всё-таки висит. Зачем-то.

Кадр из фильма "Трактористы", 1939 Режиссёр: Иван Пырьев

Не у неё одной! Двустволка и «бурский» патронташ висят на стене и у начальника их МТС. Любой современный охотник впадёт в фрустрацию от такой картинки: патроны открыто, рядом со стволом!

Но кроме этих двух образцов огнестрельного, есть ствол и у сторожа на бахче. Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё, а он с ружьём. Чего он-то боится? Начальник – охотник, Бажан – «честная девушка», а в кого собирается стрелять старичок на бахчах? В колхозников? В ворон? А, может, в детей?

«В 1822 г., в Белебеевском уезде Оренбургской губернии, по-ехал я осматривать яровые всходы, разумеется, с ружьём, потому что я с ним никогда не расставался... »
Я оборвала эту цитату из Аксакова, потому что и этого вполне достаточно. Это мой ответ читателю на вопрос о доказательстве наличия охотничьего ружья у дятловцев.
Аксаков летом (яровая пшеница всходит в степях в середине или в конце мая) ездил на лошади с ружьём. А вот студенты УПИ пошли в поход после святок (течки у волков), и поэтому ружей они не взяли.
Читайте Аксакова. Других доказательств у меня нет.

От Гражданской и Великой Отечественной прошло не так и много лет. Наверняка, у многих жителей Свердловской области, обрезы со времён коллективизации остались. Вот только срок годности боевых патронов не превышает 30 лет. Значит, всякую дореволюционную и революционно-трофейную экзотику можно к 1959 году исключить.
Что везли в мае 45-го дембеля из поверженной Германии, а заодно из Венгрии, Австрии, Польши, Чехословакии, а чуть позже из Китая и Кореи? Кто-то вёз вещмешок туго набитый женскими трусиками… Но были и такие, кто тряпками не интересовался. Зашёл солдатик в старинный замок, где-нибудь в Пруссии или в Австрии, а на стене, средь рыцарских доспехов, висит чудесный «Меркель» или «Зауэр»; «Франкотт», «Голланд-Голланд»… А ещё были изящные японские «шашки» и кинжалы, а ещё - смешной пистолет по имени «Намбу». Не сильна я в оружии. Тряпочки-тапочки меня покрепче увлекают.
Привёз солдат то сокровище домой, а дальше – одно из двух: или вскорости пропил, или спрятал куда подальше. В милицию сдавать не понёс, да и регистрировать не пожелал. Есть и ещё варианты…

«Браконьер – средневековый термин, применявшийся к лицу, охотившемуся на земле феодала без его разрешения; нарушитель законов об охоте» – Словарь иностранных слов. ОГИЗ РСФСР – 1937.
Коль не дошло, то поясняю: в блаженном 1937 году браконьеров в СССР принципиально не было. Это был «феодальный пережиток»! В «Трактористах» начальник МТС, приговаривающий к месту и не к месту: «Забодай тебя комар» - охотится во время весенней вспашки, то есть в строго запрещённый сезон, и никого из зрителей это не возмущало. Свадьбу Клим и Марьяна наметили после сева озимых.
Лично меня эти слова убедили. Ни один идиот не сунется на 2 недели в тайгу без оружия. А ребята не были идиотами.

Еще оттуда же:

Цитирование
Офицер-моряк рассказал: убежал с поста матрос с боевым автоматом. Дело было в 80-х, на Кольском полуострове, в тундре. Морпехи из Печенги, из горно-егерского батальона, принялись его искать. Как раз только снежок выпал, но неглубокий. Нашли на третий день… труп. Сидит у валуна, в руках автомат. Полагаю, матрос застрелился. Но по рассказу – замёрз. Тут-то сержант, старший группы, заметил множество волчьих следов. Волки дежурили вокруг покойника не менее суток. Но никто из них не подошёл ближе чем на 20 – 25 метров. Сидели и смотрели.

Смеркалось. Сержант забрал у покойника автомат и отправился в обратный путь. Когда же наутро за покойником прибыл вертолёт, то оказалось, что волки распотрошили матросика «до белых костей». Скандал! Как его в таком виде матери предъявлять?! Кто виноват? Ну, разумеется, сержант - горожанин! Но откуда он мог знать, что ни в коем случае нельзя было забирать оружие? Волки, видя автомат и чуя набор характерных запахов, даже к мёртвому не подойдут.

Прошу обратить внимание на нечёткую дату: в 80-х. А тут у нас не цивилизованный Мурманск, а глухой Северный Урал конца 50-х.

Вылезла девица ночью из палатки, по маленькому дельцу, и вдруг ей показалось, что за ней кто-то подсматривает. Воспылало гневом сердце и, включив фонарик… Отразились в свете семь пар зелёных огоньков… Успела ли она предварительно спустить свои семь рейтузиков – про то история умалчивает, но всё равно было не очень приятно. Экстрим, конечно, не экстрим, да всё одно… Тухло!

Теперь брешите мне активно, что они не взяли, хотя бы мелкашку. Допустим, местные, трусливые волчишки не бросались, средь бела дня, открыто, на группу туристов, вооружённых ножами и лыжными палками, но стоило им разок другой повыть ночью, чтобы испортить всё настроение. Защищает брезентовая палатка ночью от волчьего воя? Этот вопрос я задаю ветеранам зимнего уральского туризма.

Кроме четвероногих хищников, на Северном Урале было полно в те годы и двуногих. И дело не только в Ивдельлаге и поселениях ссыльнокаторжных. Я и сама слышала полно историй с одинаковым сюжетом. Зашли в магазин трое, спросили: кто в очереди последний? Девушка отвечает: я последняя. Тут один из троих торжественно и громко на весь магазин объявляет: извини подруга, но я только что проиграл жизнь последнего в очереди, твою жизнь, в карты. И тут же наносит ей удар ножом в сердце. После – все трое резко убегают.
Зимняя тайга – не магазин. Но и в магазине пистолетик типа «ТТ» был бы не лишним. Другое дело, что за пистолетную «самооборону» и сам стреляющий мог сесть очень надолго. Но магазин – не тайга…
С 1953-го по 1959-й год охотничьи гладкоствольные ружья продавались населению без всякого ограничения. Ружье можно было купить не только охотнику и не только в магазине, но и на рынке у частных лиц. Одни граждане приобретали его для охоты, другие - как украшение квартиры, третьи - для охраны садов и огородов, четвертые - потому что "купил сосед".

Из дневника Зины Колмогоровой, написанном на "41-м квартале", известно вот что: "Зону с дороги уже сняли". О какой "зоне" идет речь, она не уточнила, но складывается впечатление, что эту "зону" могли и не снять.

То есть, существует  вероятность, что у группы был некий предмет, который по инструкции не допускался к проносу за кордон охранной зоны лагеря. Юдин вполне мог быть выбран группой, с целью вернуться с этим загадочным предметом назад, если по дороге будет проверка.

Кстати, Юдин вполне мог быть связан с оружием, в том числе и нелегальным ("Зону уже сняли" - дневники ГД, потому и медлили с выходом на маршрут). Юдин сам из деревни, вот уж кто точно мог прихватить незарегистрированный обрез. Наличие оружия в группе и труп на 41-м - это уже неплохая связка, вам не кажется? Юдину пришлось уносить ноги вместе с обрезом. Всё остальное - пыль в глаза и ложь следователей. И очень веская причина для Юдина молчать всю жизнь, правда?
« Последнее редактирование: 28.05.24 10:29 »

Поблагодарили за сообщение: Ю.А.Р.

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 252

• Была сегодня в 21:13

« Ответ #122 : 28.05.24 10:05 »
Лично меня эти слова убедили. Ни один идиот не сунется на 2 недели в тайгу без оружия. А ребята не были идиотами.
Ага, только бывалоча с этой штуковиною так намотаются, что готовы её потерять при каждом удобном случае...
Цитирование
Район: Урал, Урал:Полярный Урал
Автор: Птицын Г.;
Маршрут: #1183: ст.Сивая Маска = р.Уса = гора Хордюс = р.Грубею = р.Ср.Лагорта = оз.Ниж.Хойля = р.Лев.Кечнео = гора Пай-Ер = пер.Хара-Маталоу = р.Елец
Тип: лыжный;
Категория похода: 4
Год: 1964;
Месяц:
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=29263&page=35

« Последнее редактирование: 28.05.24 10:07 »
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

swan

« Ответ #123 : 28.05.24 10:09 »
Да комсомольцев развозили после того собрания!...  :pioneer:
В лесоучастке были 2 лошади. Возницами на них служили расконвоированные, но еще подконтрольные люди. Лошадь там - основное средство перемещения грузов, начальник за них головой отвечает, и где они находятся каждый момент времени, знать обязан. И если куда-то этим ребятам надо съездить по своим личным делам - совсем не факт, что начальник их отпустит легко и без объяснений.

А тут появляются туристы. Ребята, вообще-то, планируют идти на 2-й Северный на лыжах, поход уже начинается. Но кому-то очень хочется, что бы они поехали туда на лошади, даже на двух. Даже второй день сидят, поют песни, не идут на работу, ждут лошадей. А лошадь приходит одна. И дают ее бесплатно, хотя, в принципе, платить туристы готовы и деньги на транспорт у них зарезервированы. За грузовики, небось, платили.

В итоге, начальник уверен, что обе лошади были задействованы два дня по перевозке туристов и труб туда-сюда. А ребята шли за одной лошадью. Зато потом по Лозьве и по Ауспии шли по чьему-то санному следу. Где и как долго была вторая лошадь?

Пoчемучка

« Ответ #124 : 28.05.24 10:09 »
"Зону с дороги уже сняли". О какой "зоне" идет речь, она не уточнила, но складывается впечатление, что эту "зону" могли и не снять.
Дык про эту зону на тайне ли - уж лет десять как забыли вспоминать. И вот - опять рецидив...
Вам надо полагать - имело смысл ознакомиться с предыдущими походами Зины. В частности с походом на Молебку под рук. Дятлова в 1957 году - в феврале месяце. А потом почитать про реорганизацию Ивдельлагу.

Добавлено позже:
Кстати, Юдин вполне мог быть связан с оружием, в том числе и нелегальным ("Зону уже сняли" - дневники ГД, потому и медлили с выходом на маршрут). Юдин сам из деревни, вот уж кто точно мог прихватить незарегистрированный обрез. Наличие оружия в группе и труп на 41-м - это уже неплохая связка, вам не кажется? Юдину пришлось уносить ноги вместе с обрезом. Всё остальное - пыль в глаза и ложь следователей. И очень веская причина для Юдина молчать всю жизнь, правда?
Фантазии бьют фонтанами? Вы Ю.Е.Юдину - уж если на то пошло: танк врисуйте... По военной так сказать кафедре УПИ...
Чего-то мелко фантазируете...
Дело в том, что тур. группы одновременно в Вижае - было две. Блинова и Дятлова. Оружие д.б. у Блинова, поскольку он брал и собачку охотничью. Ольва она называлася и её присутствие отмечено в дневниках гр. Дятлова...
« Последнее редактирование: 28.05.24 10:17 »

maicom

• Благодарностей: 950

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

« Ответ #125 : 28.05.24 11:30 »
Это не моё, но я подписываюсь под этим обеими руками:
В отчётах того времени если брали с собой ружье в поход то писали об этом в списке снаряжения,во всех походах где ружье было оно есть на фотографиях и его особо не прятали.
Я знаю, что туристы брали ружья в поход, но это не было обязаловкой. И так же знаю, что во многих отчетах, где упоминается оружие, пишется о том, что оно было взято зря - случаев обороны от зверя не было за исключением одного раза, когда любопытный белый мишка шел к лагерю, а по добычливости мяса - лучше по весу добрали продуктами, чем таскали ружье.
Еще раз. Я прочитал достаточно. И в отличии от некоторых, которые не удосужились позаниматься рукоблудием с отчетами о походах, я им позанимался, т.к. в отчетах можно узнать довольно много интересного про походный быт и практику, как она менялась. Так вот, сделав выборку с 1954 по 1960 год, Урал, лыжные походы, то получил 37 отчетов, из них только в 8 упоминается наличие оружия в группе, причем 2 группы были военных с табельным оружием. Так что менее 25% групп шли с оружием, да не мало, но и не много. И обычно пишут, что оружие не пригодилось ни как оружие самообороны (не было ни одного применения оружия по шатуну, волкам и беглых ЗК), ни как охотничье, т.к. масса добытой дичи была намного меньше массы ружья с патронами. И что наличие оружия в группе не шифровалось - на фото видно ребят с ружьями.
По месяцу ходим в медвежьих местах без всяких ружей. Что за бред-то с ружьем в походе? Там каждый грамм считают, а у него - ружье в несколько кило весом, патроны, все это не только до фига весит, но и место занимает.Не говоря уж, что патроны за такой срок в тех условиях могут банально отсыреть. И ни от какого зверя ружье не поможет, тем более, от медведя, если уж он решил на тебя напасть. Ты ж не будешь с ним целыми днями на изготовку ходить. Да и неудобно это. А пока приведешь его в боевое состояния, от тебя один мертвый трупик останется. Несколько секунд - это очень много. При нападении мишка рвет аж 60 км/час. Какое ружьё!?

Мы последнее время даже фальшфейеры не берем - по той же причине: надо носить его всегда наизготовку, а это нереально. Хотя он маленький и весит ничего. Что уж там про тяжеленное и огромное ружьё говорить... Когда у тебя тяжеленный рюкзак на плечах, а тут еще эта байда мешается. Ружьё - однозначно и абсолютно вредная в походе вещь. В том числе потому, что создает ложную иллюзию безопасности. Пытались таскать некоторые по глупости, но быстренько поумнели. Реальная жизнь быстренько все на место расставляет.
Безопасность не в ружье, а в правильном поведении.Это не так сложно, соблюдай минимальные правила поведения - и никакой мишка тебя никогда не тронет.
А если боишься всего на свете, даже на пару недель из дома без пукалки выйти - сиди дома, телек смотри. А не неси тут всякую чушню. Читать противно. Походник, блин.

Добавлено позже:
То есть, существует  вероятность, что у группы был некий предмет, который по инструкции не допускался к проносу за кордон охранной зоны лагеря. Юдин вполне мог быть выбран группой, с целью вернуться с этим загадочным предметом назад, если по дороге будет проверка.
Вы предполагаете что зону на дороге ставили из за группы Дятлова?а Дряхлых был засланным который следил за ними?и все поиски с военными,вертолетами,самолётами, несколькими прокуратурами в том числе и прокуратуры СССР и РСФСР,телеграмму Хрущеву,кучей народу которых нужно было отпрашивать,доставлять,кормить,назад отправлять,потраченных на это денег все это затеял Ряжнев из за случайно убитого бывшего зека на 41 квартале Свердловской области?самое простое это он бы сам сдал группу Дятлова милиции которая наверняка там присутствовала т.к проблем было бы меньше, какая-то группа которая пришла неизвестно от куда и уйдет неизвестно куда убивает его работника а он вместо этого все это прячет и ещё сопровождает группу и даёт Юдину уйти а потом подсылает убийц которые в тайге не оставив следов убивает изощрённо девять человек не оставив следов и не взяв ничего даже денег и все это делают бывшие зеки...
« Последнее редактирование: 28.05.24 11:41 »

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 695

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был сегодня в 21:20

« Ответ #126 : 28.05.24 13:23 »
Не говоря уж, что патроны за такой срок в тех условиях могут банально отсыреть. И ни от какого зверя ружье не поможет, тем более, от медведя, если уж он решил на тебя напасть.
Вот не нужно бы писать про то от чего далек. Были латунные гильзы охотничьих патронов и охотники сами их заряжали и пыж сверху заливали парафином или воском и эти патроны даже побывав в воде не отсыревали. В то время существовали охотничьи бригады, по добыче пушнины и дичи которую сдавали государству, и охотники этих бригад практически всю зиму находились в тайге и ничего у них не отсыревало ( Про таких охотников я и писал в одном из своих постов, что их инструктировали не брать беглых зеков в плен.) Медведь не нападет, еще как нападет особенно если он больной и старый да еще если уже успел отведать человечинки. Один охотник делился со мной медвежьим жиром( от простуды помогает хорошо) . Он столкнулся с медведем и пока шел медведь к нему то он спел загнать в оба ствола патроны с пулями, а когда медведь встал на дыбы выстрелил ему в грудь, медведя отбросило назад на несколько метров, потом выяснилось что пуля пробила сердце и застряла в позвоночнике поэтому его так и швырнуло .Несколько лет назад , недалеко от города медведь заломал грибника и выбил когтем ему глаз, потом потерявшего сознание человека ,закидал ветками и упавшими листьями и ушел( медведь любит чтобы мяско несколько протухло). Мужик очнулся позвонил по мобиле жене а та сообщила в МЧС , мужика нашли и доставили в больницу. Потом в том районе завалили трех медведей не выясняя который из них виноват. Каждый профессиональный охотник( не тот который ходит уток пострелять)Имеет в своем патронташе несколько патронов с пулями и в патронташе они всегда с одной стороны с краю слева или справа ,это кому как удобней. Чаще конечно бывает достаточно выстрела в воздух что бы медведь убежал.
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

Поблагодарили за сообщение: swan | Ю.А.Р.

swan

« Ответ #127 : 28.05.24 13:29 »
В отчётах того времени если брали с собой ружье в поход то писали об этом в списке снаряжения,во всех походах где ружье было оно есть на фотографиях и его особо не прятали.
Вы же не будете спорить что фотографии, если не поддельные, то хорошо и тщательно отфильтрованные? Все фотографии с ружьем могли быть изъяты.

Кстати, о фотографиях. Следователь в качестве "жеста демократии" передал студентам пленки для печати фотографий. И у самих студентов, и у многих после них создаётся иллюзия, что студенты сами проявили и печатали фотографии с пленок. Во-первых, со стороны следователя это должностное преступление, он не мог не знать. Во-вторых, проявленную, зафиксированную и хорошо промытую фотоплёнку можно опускать в проявитель и фиксаж без повреждений для нее. При этом узнать, была ли она УЖЕ ПРОЯВЛЕНА фактически невозможно (если нет такого подозрения), перемещение фотоплёнки в фотобачок производится в темноте (в темной комнате или в рукаве пальто). О том, что пленки смонтированы и сфальсифицированы, обсуждений много. Передача плёнок студентам должна была снять подозрения в их фальсификации.

Вы предполагаете что зону на дороге ставили из за группы Дятлова?
Вовсе нет, более того, по-моему, они знали про зону, и знали, что ее вот-вот снимут.

Дряхлых был засланным который следил за ними?
Вот что получается:
1. ГД должна была встать на лыжи в Вижае, однако теряет лишние  сутки в поисках машины. Помогает им Дряхлых, который в командировке на 41-м (а не в Вижае).
2. ГД теряет лишние сутки на 41-м в ожидании лошади, хотя реально 14 км (по Ряжневу 22 км, но это неважно) они могли и в первый день дойти за несколько часов. Дряхлых знает о лошади ("лошадях", вообще-то, но сейчас не об этом).
3. На 2-м Северном, понимая, что больше оказии не будет, Колеватов пытается создать некие "сани". 
4. Далее ГД идет с опозданием, проходят в день мало, петляют.
Вывод: ГД плевать хотели на требования к спортивным разрядам.
Вопрос: что такого тяжелого они тащили с собой? Был ли в курсе инженер Дряхлых и не была ли его командировка на 41-й связана с курированием ГД в плане доставки груза?

и все поиски с военными,вертолетами,самолётами, несколькими прокуратурами в том числе и прокуратуры СССР и РСФСР,телеграмму Хрущеву,кучей народу которых нужно было отпрашивать,доставлять,кормить,назад отправлять,потраченных на это денег все это затеял Ряжнев из за случайно убитого бывшего зека на 41 квартале Свердловской области?самое простое это он бы сам сдал группу Дятлова милиции которая наверняка там присутствовала т.к проблем было бы меньше, какая-то группа которая пришла неизвестно от куда и уйдет неизвестно куда убивает его работника а он вместо этого все это прячет и ещё сопровождает группу и даёт Юдину уйти а потом подсылает убийц которые в тайге не оставив следов убивает изощрённо девять человек не оставив следов и не взяв ничего даже денег и все это делают бывшие зеки...
Да нет же! Причиной масштабных поисков послужила гибель ГД. Искали тех, кто так зверски расправился с группой. Если бы всё дело окончилось смертью зека, разумеется, никто бы не стал его скрывать, зачем?
Но тут - массовая насильственная смерть! Сказано прикрыть - прикрыли. Сказано скрыть огнестрел - скрыли. Заодно скрыли и  наличие оружия в группе (чтоб даже мысли ни у кого не было!) и скрыли труп зека на 41-м, потому что с его помощью можно было размотать весь клубок.

Разматывание клубка - вот чего Юдин боялся всю жизнь. Боялся проговориться, боялся "дать след".
Бросается в глаза некоторая предопределенность ответов Юрия Юдина уже далеко после трагедии и расследования. Он как определился с ответами во время следствия в 1959 году, так и пронес их через всю жизнь. А ведь за это время случилась масса событий: УД появилось в открытом доступе, стали известны новые подробности, но если читать ответы Юдина, то кажется, что он излагает видение событий из 1959 года. Возможно, это подсказали ему грамотные люди, а возможно, его собственная интуиция.

Поэтому Юдин и скрывал место своего нахождения с 28.02.1959 по 19.03.1959. Потому что операция в больнице и дом аптекаря, где он отлёживался - это "следы". Да еще какие! По ним, особенно в те времена, да и в наши тоже, можно было выяснить, по какой причине он там был.

И ВСЁ, понимаете! "Юдину зашивали рану" - и все версии, в том числе версия следователя Иванова, подстроенная на подлогах и неисполнении закона, рушатся раз и навсегда. Поэтому он и повторял одно и то же, только чтобы "не дать след".
« Последнее редактирование: 28.05.24 13:31 »

Ю.А.Р.

• Благодарностей: 5 198

• Был сегодня в 16:04

« Ответ #128 : 28.05.24 13:54 »
Кстати, Юдин вполне мог быть связан с оружием,
Про Юдина с оружием - маловероятно. Он больше по землянике...
А у фронтовика Золотарева вполне мог быть пистолет. Ну или ракетница...
Про зону, которую сняли.
Скорее всего вывозили на работы не расконвоированных заключенных или побег.
Туризм в таких местах - это что-то с чем-то, садо-мазо отдает.

Ага, только бывалоча с этой штуковиною так намотаются, что готовы её потерять при каждом удобном случае...
Тут лишнее "готовы". Обронил от усталости и не заметил - так точнее.
Ну а так-то да, при встрече в тайге с медведем или с волком лучше быть с рогатиной (как наши далекие предки) или совсем без оружия ( как рекомендуют некоторые современные профессора от туризма.) Мол поговори с мишкой по душам и разойдетесь в разные стороны.
« Последнее редактирование: 28.05.24 14:05 »

Пoчемучка

« Ответ #129 : 28.05.24 13:56 »
Вот что получается:
1. ГД должна была встать на лыжи в Вижае, однако теряет лишние  сутки в поисках машины. Помогает им Дряхлых, который в командировке на 41-м (а не в Вижае).
2. ГД теряет лишние сутки на 41-м в ожидании лошади, хотя реально 14 км (по Ряжневу 22 км, но это неважно) они могли и в первый день дойти за несколько часов. Дряхлых знает о лошади ("лошадях", вообще-то, но сейчас не об этом).
3. На 2-м Северном, понимая, что больше оказии не будет, Колеватов пытается создать некие "сани".
4. Далее ГД идет с опозданием, проходят в день мало, петляют.
Вывод: ГД плевать хотели на требования к спортивным разрядам.
Вопрос: что такого тяжелого они тащили с собой? Был ли в курсе инженер Дряхлых и не была ли его командировка на 41-й связана с курированием ГД в плане доставки груза?
Да неужели? Тогда вся тогдашняя практика сложных лыжных походов - с вашего понимания наплевательство.
Группа именно что военных лыжников Жмурова - представьте себе тоже с таким трудом выбив сложный лыжный маршрут - ожидала когда будет нартово-оленная помощь. Они тоже теряли дни маршрута - чтоб облегчить начальные походные дни.
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28742&page=36

Вы вообще не пробовали почитать библиотеку тур. отчетов - чтоб не фантазировать так абстрагируясь от реалий 1959 года и рядом с ним?

И ВСЁ, понимаете! "Юдину зашивали рану" - и все версии, в том числе версия следователя Иванова, подстроенная на подлогах и неисполнении закона, рушатся раз и навсегда. Поэтому он и повторял одно и то же, только чтобы "не дать след".
Кто зашивал рану Юдину и какому? В ваших фантазиях мир может быть хоть весь наизнанку. Но это не значит - что так и было.
Матчасть на нуле. На мой воапрос о детстве Ю.Е.Юдина - от вас молчание. Вам говорят - что Юдиных было других и в Ивделе даже и в Вижае. Это распространенная фамилия. Ведь Солтер вспоминала - отвлеченно. Никто не пробовал провести опознание - тот ли это Юдин.
Вы плетете про какое-то ружье, которое было у гр. Блинова.

Вы абстрагируетесь очень - отвлеченно от матчасти. Смысл? Ну кому вы тут вдолбите всю эту гнусь про Ю.Е.Юдина?
Есть у меня предположение - что ваша геологация - суть фальшивая. И я знаю - кто из дятловедов очень негативно относится к Ю.Е.Юдину.
И не составляет труда - понять кого вы представляете. Если уже пошли лозунги про это

Бросается в глаза некоторая предопределенность ответов Юрия Юдина уже далеко после трагедии и расследования. Он как определился с ответами во время следствия в 1959 году, так и пронес их через всю жизнь. А ведь за это время случилась масса событий: УД появилось в открытом доступе, стали известны новые подробности, но если читать ответы Юдина, то кажется, что он излагает видение событий из 1959 года. Возможно, это подсказали ему грамотные люди, а возможно, его собственная интуиция.
+
Кстати, о фотографиях. Следователь в качестве "жеста демократии" передал студентам пленки для печати фотографий. И у самих студентов, и у многих после них создаётся иллюзия, что студенты сами проявили и печатали фотографии с пленок. Во-первых, со стороны следователя это должностное преступление, он не мог не знать. Во-вторых, проявленную, зафиксированную и хорошо промытую фотоплёнку можно опускать в проявитель и фиксаж без повреждений для нее. При этом узнать, была ли она УЖЕ ПРОЯВЛЕНА фактически невозможно (если нет такого подозрения), перемещение фотоплёнки в фотобачок производится в темноте (в темной комнате или в рукаве пальто). О том, что пленки смонтированы и сфальсифицированы, обсуждений много. Передача плёнок студентам должна была снять подозрения в их фальсификации.
Старик Кизилов - сидит у себя на самлибе в обнимку с пятиногой лошадкой. Горожанин забанен везде - где он пытается продать/раскрутить свои фантазии. Так сколько можно - пытаться проходить сквозь стену-то? Ведь именно что и бросается в глаза - так это ваше очень отсталое от имеющейся инфы по теме - владение матчастью...
Как у Кизилова и как у Горожанина. Потому что - шоры конспирологии мешают смотреть вокруг...

++++++++++++++
Тут лишнее "готовы". Обронил от усталости и не заметил - так точнее.
Ага, еще один специалист по тур. реалиям около 1959 года. Ну вот выше ж человек отпостил - совершенно убедительные стат. исследования. О том что ружья брали и не всегда это было экономически выгодно. А чаще не брали - и это было именно выгоднее. Если в группе нет охотников с опытом - то ружье это лишняя тяжесть.
Вот П.И.Бартоломей когда ходил в поход вместе с Людой Дубининой на Алтай - кто-то из его неумельцев-охотников подстрелил случайно Люду, а не белку на сосне...
« Последнее редактирование: 28.05.24 14:39 »

Ю.А.Р.

« Ответ #130 : 28.05.24 14:39 »
Ну кому вы тут вдолбите всю эту гнусь про Ю.Е.Юдина?
В теме кто-то негативно относится к Юдину, кто-то с... пониманием.
И ничего с этим не поделать.
Есть такая черта характера - малодушие. На мой взгляд - это к Юдину.
Тайну своего ухода из 2-го Северного он похоронил вместе со своим уходом из этой жизни.
Кто же будет о своем малодушии в дневниках писать или в воспоминаниях?
С его уходом тайна ГД только помрачнела.

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #131 : 28.05.24 14:47 »
Вот не нужно бы писать про то от чего далек. Были латунные гильзы охотничьих патронов и охотники сами их заряжали и пыж сверху заливали парафином или воском и эти патроны даже побывав в воде не отсыревали.
Речь не об охотниках а о туристах,у охотников задача другая и для выполнения этой задачи они могут использовать что угодно у туристов другие задачи,ружье берется в немного другие походы например в летние,в отчёте того же Карелина который был в то время рядом с ГД они описывают как перелезали некоторые участки по пояс в снегу,ружье на плече в таких случаях только мешается,гд в дневниках пишут постоянно что перекладывают рюкзаки и подгоняют оборудование,когда идёшь на лыжах ничего не должно мешать а особенно когда делаешь лыжню в первый раз и по этим местам никто не ходил и не знаешь что там и какой снег и когда тот же рюкзак за спиной висит который весит 30 кг и раскачивается из стороны в сторону то это не совсем удобно а если ещё какой нибудь сложный подъём то тем более,убирать ружью в рюкзак?ну а смысл тогда от него?где то на привале пострелять птиц?на привале других дел полно плюс усталость плюс ещё не факт что будет кого стрелять а если на ходу тот же медведь попадется то он не будет ждать пока вы ружье достанет из рюкзака,в походе вес распределяют так что бы когда вы идете 300 км по пересечённой незнакомой местности вам этот вес не мешал и в то же время стараются взять все необходимое например запас еды,все примеры приведенные связаны либо с охотой либо с местными жителями которые то же связаны с охотой.
Вы же не будете спорить что фотографии, если не поддельные, то хорошо и тщательно отфильтрованные? Все фотографии с ружьем могли быть изъяты.
Ружья никто не прятал они часто были видны на фото из походов и с группой Дятлова часть пути ехала группа Блинова и они то же не видели ружья.
Кстати, о фотографиях. Следователь в качестве "жеста демократии" передал студентам пленки для печати фотографий.
По этому поводу я уже многократно писал.
Вот что получается:
В документах ЦК написано что группа вышла из Бурмантово,все что мы знаем о маршруте гд мы знаем из уд при этом следствие не предоставило ни одного билета а гд ехали и на поезде и на автобусе,следствие не предоставило ни одной карты или копии где был бы нанесён маршрут ГД а это были карты,фотокопии и кроки по которым Масленников узнал про лабаз,само следствие на начало поисков не знало про их маршрут и его восстанавливал друг семьи Колеватовых и сестра Колеватова Римма передавала его с полковником Ортюковым,следствие должно было прикрепить копии Крок или карт с указанием маршрута, должны были сделать обзорную фотографию палатки на склоне,поднять скат с разрезами и сфотографировать с привязкой к местности и сторонам света,нарисовать разрезы схематично,нарисовать схематично расположение тел и расстояния,должны были все вещи сдать под протокол с описанием вместо этого у нас есть протокол без подписей и протокол написанный на тетрадных листах,мы знаем что гд почти сутки лагерем стояли под отортеном и ни строчки не записали в дневниках ни о перевале ни об отортене,не сделали ни одного фото,в предыдущих походах они посылали разведку на такие подъемы и писали об этом,здесь этого нет,Дятлов в предыдущем походе три дня выводил группу без карт,здесь имея карты и сутки проведя у подножия по версии следствия Дятлов ошибся и группа вышла не туда,разбили палатку и тут вместо дневников они решают написать вечерний отортен.Это только то что касается палатки и места обнаружения.
Так что все что мы знаем об их маршруте мы знаем только из перепечаток дневников и из вложенного листа маршрутной комиссии и из протоколов допросов.
Такие сани делали не только они,те же Карелинцы то же делали и называется это манюня и Карелинцы даже описывают как их привязывать что бы было удобно за собой везти.Везли на них рюкзаки.
Да нет же! Причиной масштабных поисков послужила гибель ГД. Искали тех, кто так зверски расправился с группой. Если бы всё дело окончилось смертью зека, разумеется, никто бы не стал его скрывать, зачем?
Но тут - массовая насильственная смерть! Сказано прикрыть - прикрыли. Сказано скрыть огнестрел - скрыли. Заодно скрыли и  наличие оружия в группе (чтоб даже мысли ни у кого не было!) и скрыли труп зека на 41-м, потому что с его помощью можно было размотать весь клубок.
При расследовании гибели гд при признаках криминала у следователей было три варианта это местные жители манси,беглые и рабочие,при таких масштабных поисках и расследовании убийц нашли бы в первые дни и это было бы самым лучшим вариантом для следствия,закрыли дело и всё.
« Последнее редактирование: 28.05.24 14:53 »

Пoчемучка

« Ответ #132 : 28.05.24 14:49 »
В теме кто-то негативно относится к Юдину, кто-то с... пониманием.
И ничего с этим не поделать.
Есть такая черта характера - малодушие. На мой взгляд - это к Юдину.
Тайну своего ухода из 2-го Северного он похоронил вместе со своим уходом из этой жизни.
Кто же будет о своем малодушии в дневниках писать или в воспоминаниях?
С его уходом тайна ГД только помрачнела.
Это вы его по своему малодушию - промерили? Я ж предлагала - почитайте тур. отчеты о походах, в которые он ходил.
Никогда Ю.Е.Юдин не был ни малодушным, ни падким на лесть и ни мнящим из себя самого информированного.
Он реально - несказанно был убит теми сведениями, что Карелин раньше его и задолго - читал УД аж с выносом на дом. Юрий Ефимович всю жизнь хотел разобраться что же и почему случилось тогда. И продолжал считать - что он смог бы что-то изменить.

А ведь он и мог. Он был очень светлым и как мост между разбитыми и бъющимися сердцами. Гляньте на фото - как девочки прощаются с ним. Ему надо было для себя - выгрызть из состава группы - провожатого. Как это всегда и делалось.
https://pandia.ru/text/78/123/42042.php
Цитирование
Последний 16-километровый переход. Для Игоря Кузьминых это был тяжелый переход, но он его одолел, несмотря на боль в суставах. На пересечении лыжной тропы с поперечной наезженной зимней дорогой повстречались нам две оленьих упряжки. Олене­воды едут в Усть-Сопляс. Они охот­но берут нашего больного Игоря бесплатным пассажиром на свои нарты. А мы уже в темноте выхо­дим на манящие огоньки поселка Усть - Сопляс. Находим теплую избу правления поселкового совета и приют в тесной комнатушке конто­ры. Накопившаяся многодневная усталость валит с ног.

18 февраля 1959 г. Игоря сани­тарным самолетом доставляют на станцию Печора, где в больнице делают первый квалифицирован­ный медицинский осмотр. Игорь достаточно мужественен и терпе­лив, он отказался лечиться в мест­ной больнице, решил ехать с нами на поезде до самого Свердловска. И мы благодарны ему за это муже­ство и единство нашей команды.
Одного дедушку Славу - это сильно рисково. Тем более он из осужденных. Кто-то бы еще был спасен - если б вообще ничего трагического не случилось бы.
Я думаю, в сопровоздавшие пошла бы Зина Колмогорова. Она ж все ж была медициной - в многих походах. Треугольник неразрешимости условий/обстоятельств - был бы разбит.
Зина б ушла типа по долгу.
Вам никогда не цеплялось в глаза - что Ю.Е.Юдин в этом своем днкевнике как-то очень пристально смотрит на структуру взаимоотношений в просматриваемых фильмах? Словно он ищет ответ как помочь - тому, кого видит не в фильме, а напротив, за шитьем например бахил?
« Последнее редактирование: 28.05.24 14:56 »

Ю.А.Р.

« Ответ #133 : 28.05.24 14:55 »
Оффтоп (текст не по теме)
Ага, еще один специалист по тур. реалиям около 1959 года. Не пытались читать хотя бы работы Майи Пискаревой - хоть про группу Гудкова, хоть про группу Фоменко?
Что же так нервничать? Я некоторые реалии 1959 года знаю не по прочитанному, а по собственным ощущениям.
А читать пытался и читал. Много интересного. Но не все однозначно.

Пoчемучка

« Ответ #134 : 28.05.24 15:04 »
Что же так нервничать? Я некоторые реалии 1959 года знаю не по прочитанному, а по собственным ощущениям.
А читать пытался и читал. Много интересного. Но не все однозначно.
Причем тут мои нервы? Сотни отчетов по тур. походам тех лет - это составная картина, это - отражение реалий и вариаций. Вы - только полмикроба в этом море опыта и разных тур. историй.
Вам привели реальную историю - как получила дробь в ногу Люда Дубинина. Притом что охота в том походе - не была дюже прибыльным пищевым добавком к котлу.
Пётр Иванович Бартоломей о Людмиле Дубининой.

В 1957 году я был руководителем летнего похода 3 кат  на Саяны и в моей группе была Люда Дубинина
 Чем был интересен этот поход: мы тогда увлекались книгами Григория Федосеева, автором «Мы идём по Восточному Саяну» и др книг.Руководителем секции тогда был Эдуард Менекес,  он списался с  Федосеевым,   и сказал тому, что мы хотим пойти  в верховья Казыра, Федосеев дал нам много информации.
И мы сделали базовый лагерь из которого мы должны были сделать  штук пять походов, не радиальных, а «петля такая, петля другая», лагерь -  решили делать на Базыбайском пороге, а до него добираться около 90км от населённого пункта  «Верхняя тридцатка».
Туда была сделана заброска: была специальная группа которая забрасывала туда муку (тогда же брали с собой муку и  - пекли лепёшки).
 И вот я был рук группы, цель которой была  - покорить пик Эдельштейна. В моей гр было десять человек. Всего было пять групп:  два похода 3 категории  и 2 – второй (или наоборот..).
 До Казыра мы шли 2-мя гр параллельно и во второй гр, где Лёня Кольцов был руководитель шел Юра Криво.

Шли мы дней пять и мы применили интересный приём : мы там купили лодку ДОЛБЛЁНКУ , из большого тополя, приблизительно как каноэ, она выдерживает  человек 10, управл одним веслом  и мы вверх, «бечевой» её тащили. Что такое тащить вверх бечевой, чтоб её не утыкало в берег? На ней так располагают верёвки, что течение её отбивает в середину! И так: двое тащат её по берегу, она довольно легко идёт, только вот на берегу тропы нет, ну  мы с камня – на камень. Группа идёт одним берегом, а мы – на ней же переправляемся с берега на берег, если видим, что впереди не пойти. И поэтому вторую группу мы догнали, немного шли вместе и потом обогнали… И кольцо они делали с этой стороны Казыра, а нам надо было на другую.
 И вот мы дошли до Казыра, до заброски, затарились мукой и прочим и…

Да! И ещё у нас была собака.
 В дальнейшей истории это очень важно. Она пристала к нам в последний момент в деревне. Она убежала к нам от своего хозяина и тот как не ругался не мог её заставить вернуться. Единственное что мы узнали, что её звать Муха и что она охотница на белок, что в дальнейшем и стало причиной неприятной .. катастрофы.

Итак, на Базыбае мы построили плот,  он должен был нас тут дожидаться  и сами – вверх-вверх пошли к пику Эдельштейна.  И когда мы подошли к границе леса, то решили тут поохотиться на белок – у нас была мелкашка и дробовик. И охотник был – Володя Ведерников. И мы решили (дикари, варвары!) что у каждого должен был быть на шапке хвостик от белки.
Собака охотилась так: она чуяла, что на дереве есть белка, подходила и молча делала стойку. И вот Володя занялся этой очередной  белкой, а мы  поднялись повыше, на уровень выше вершины этой ёлки и расположились на совершенно голом склоне, лес – как бы под нами.
 Сидели мы втроём, не снимая рюкзаков, Люда – слева от меня и вдруг – она так : бомс! –и падает. Падает кубарем вниз, я только успел её удержать, она –бледная вся и ничего не может сказать, потом показывает: нога! Нога! Потом она говорила: «мне показалось, на ногу ДЕРЕВО УПАЛО». Какое там дерево -откуда! Мы сидели на голом склоне.
 Тут приходит Володя: чё такое? Чё такое? Мы показываем: у неё кровь сочится в ботинок. Выяснилось, что он не видя белку, для того, чтоб та «проявила себя» -
шарахнул ружьём по стволу.
 Ружьё выстрелило! И ей в ногу! Там – метров пятьдесят до нас!  и –ей в ногу!
 Ну, всё, сорвался поход: Вот он пик Эдельштейна, но...
 Ну, укол поставили ей противостолбнячный, лагерь разбили и – что делать? Идти она не могла, как потом выяснилось, пуля прошла на вылет, но – ей там отщипнуло косточку.
И мы разделились. Группой четыре парня и одна женщина – мы должны были транспортировать. Мы сделали носилки из палатки на которых она лежала, а двое мужчин с топорами впереди расчищали дорогу и 90 км надо было пройти до Казыра.
И ещё мы помнили, что вот та группа, они должны были выйти на Казыр – выше,  и мы рассчитали, что нам надо успеть дней за пять или семь, чтоб её погрузить на плот. И вот таким образом мы шли. В детали вдаваться не буду, тут и конфликтная ситуация была с одним человеком, он отказался её нести. Я его на всю жизнь запомнил – это предатель. Мы втроём  - дождь, под ногами ничего не видно! Больше пятнадцати минут идти невозможно. И я всегда писал в воспоминаниях: какой она была человек  - мы переживали за её состояние, а она – переживала, что нам – так трудно! Чё вы бросьте, я как-то доползу.  Но вот когда мы добрались до Свердловска - и нога зажила: она не приросла, но и «не отвалилась никуда» мышцы её держали.  Вот так – она уже в 1958 году пошла в поход.
И кстати  - я её Игорю и рекомендовал: не подведёт

Есть отчеты - где так же как и у гр. Блинова кому-то приходила ужасно ценная мысля брать к ружью и охотничью собачку. В результате - тащили на руках и ружье и собачку.
Во многих походах - горе-охотники за весь поход умудрялись подстрелить водяного вороья. И усе. Жуть какая ценная добыча. Причем летом - явно охота была удачнее.
Зимою нужно было уметь и еще как уметь. И если ты не с детства с ружьем - то случались варианты: когда ружье на маршруте продавали, меняли. Как потом новый хозяин это все оформлял - история отсутствует. Выкидывали и печки походные, и нарты - чтоб не тягать лишнюю тяжесть. А это - согласитесь - далеко не целесообразность ружья, из которого надо таки не в небо палить как в копеечку, а в цель - живую и движущуюся...
« Последнее редактирование: 28.05.24 15:11 »

Ю.А.Р.

« Ответ #135 : 28.05.24 15:06 »
При расследовании гибели гд при признаках криминала у следователей было три варианта это местные жители манси,беглые и рабочие,при таких масштабных поисках и расследовании убийц нашли бы в первые дни и это было бы самым лучшим вариантом для следствия,закрыли дело и всё.
Иванов четко выразился по этому моменту: несчастный случай, никакого криминала, а по сему и расследовать нечего.
Что мы и наблюдаем в УД группы Дятлова.

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #136 : 28.05.24 15:21 »
Иванов четко выразился по этому моменту: несчастный случай, никакого криминала, а по сему и расследовать нечего.
Что мы и наблюдаем в УД группы Дятлова
Не только Иванов но и Темпалов.

Ю.А.Р.

« Ответ #137 : 28.05.24 15:54 »
Не только Иванов но и Темпалов.
Они подконтрольные персонажи системы, шагу не ступят без указания свыше.
Воспоминания участковых Ивделя, Вижая послушать бы. Уж кто как не они знали криминальную жизнь вверенного им района.
Но с этим как-то не сложилось. Уровень не тот.
А если бы допустили, возможно и не было бы никакой тайны.   

Добавлено позже:
Есть отчеты - где так же как и у гр. Блинова кому-то приходила ужасно ценная мысля брать к ружью и охотничью собачку. В результате - тащили на руках и ружье и собачку.
Это больше зависело от состава группы: был ли в группе если не охотник, то участник похода с охотничьими навыками, и с наличием ружья и собачки.
(тут руководитель похода должен был озадачиться)
Ружье для для охотника, не такая уж обременительная ноша.
Я уж не говорю про собачку, от которой кроме пользы в походе, вреда никакого.
(Уж если читать отчеты, то читать ... а не только те которые подходят под Ваше умозаключение.)
А нести в поход фотоаппараты, количество которых подсчитать то трудно, больше подходит для похода выходного дня, а не для похода в труднодоступную местность.

« Последнее редактирование: 28.05.24 16:19 »

swan

« Ответ #138 : 28.05.24 16:30 »
это было бы самым лучшим вариантом для следствия,закрыли дело и всё.
Так и закрыли. И всё.
Но почему-то тема гибели группы Дятлова не закрывается, разве нет?

Цитирование
Не стоит возмущаться и сразу искать «мировой заговор». Да мало ли дураков и дилетантов на свете? Есть плохие инженеры, плохие таксисты, плохие журналисты, портные и кондитеры. Есть никудышные полководцы и политики. Что же удивляться, что есть плохие врачи, судмедэксперты и следователи? Просто в этом деле странно, что все эти эксперты и следователи собрались вдруг все в одном вместе и в одно время, и начали «пороть дичь и дурь несусветную».
Про ружье - не наличием ли ружья в группе объясняется недостаточный паек в группе? Завалили кабанчика - три дня пути обеспечено...

Цитирование
«В первой записке Печорин прочёл: «Всё устроено как можно лучше: тело привезено обезображенное, пуля из груди вынута. Все уверены, что причиною его смерти несчастный случай; только комендант, которому, вероятно, известна ваша ссора, покачал головой, но ничего не сказал. Доказательств против вас нет никаких, и вы можете спать спокойно… если сможете… Прощайте…»
М. Лермонтов «Герой нашего времени».

Почему-то, не вызывает сомнение или возмущение история злоключений Печорина в изложении Лермонтова. А вот произойти нечто похожее с группой Дятлова, по мнению многих, не могло. В благородную эпоху дворянских дуэлей выяснение отношений со стрельбой – норма жизни, если Лермонтову поверить. В наше время, стрельба на светофоре, - по весьма прозаическому поводу – тоже. А в славном 1959, когда было море незарегистрированного оружия, а все мужики «в самом расцвете сил» - ветераны жесточайшей в истории планеты войны, такого чудовищного безобразия произойти никак не могло.
« Последнее редактирование: 28.05.24 16:32 »

Пoчемучка

« Ответ #139 : 28.05.24 16:33 »
Я уж не говорю про собачку, от которой кроме пользы в походе, вреда никакого.
Про собачку в зимнем лыжном походе - и верно, вам говорить - точно не надо. Вам же сложно представить - что собачка по снегу по полтора метра - бегает однако без лыж.
У вас-то собачки - все натренированы лыжи на лапы одевать. А у туристов 1959 года - они были неталантливые...
Поэтому по сугробам - бегать им было трудно. На лыжне оне тоже мешалися и проваливалися. Поэтому их хозяева - запихивали али в рюкзак, али тащили в руках.
Ибо жалко было смотреть - на тонущую в снегу псину.
Если не верите - то погуглите. Как собаке - шагается в рыхлом снегу...

+++++++
Про ружье - не наличием ли ружья в группе объясняется недостаточный паек в группе? Завалили кабанчика - три дня пути обеспечено...
А кабанчики - сидят на лыжне и ждут когда их завалют? А до этого - они приехали на место событий/ожиданий на самолете?
Если не сложно - ихде вы на Северном Урале - кабанчиков-то сильно встречали по тайгам и дебрям? В деревне - Бурмантово?
Так-то там из дичи - либо лось, либо медведь. И из туристов - нема ни одного отчета, чтоб пытались на них охотиться. Даже на оленей диких - не охотились.
Группа Шумкова пробегала мимо волками заваленного лося и даже побоялась волков от туши отогнать. Ибо - ружье - стрелять может мимо, а волк - мимо кусать за шею не станет...

«В первой записке Печорин прочёл: «Всё устроено как можно лучше: тело привезено обезображенное, пуля из груди вынута. Все уверены, что причиною его смерти несчастный случай; только комендант, которому, вероятно, известна ваша ссора, покачал головой, но ничего не сказал. Доказательств против вас нет никаких, и вы можете спать спокойно… если сможете… Прощайте…»
М. Лермонтов «Герой нашего времени».
Даже странно что вы свет Александра Сергеевича Пушкина не вспомнили. Раз пошли такие романы в ход.
Это вы еще Бориса Полоскина не читали. Про "Меня съели волки"...
http://samlib.ru/p/poloskin_b_p/volky.shtml

Обратите внимание в сюжете - на наличие ружья. Где оно оказалось и как помогло...
Даже жалко вас - такого лирического типа героя, который всех вокруг - видит антигероями...
Не подскажете - кто вы по профессии? Где-то вы постили про ВУЗ - типа который заканчивали. Только вот что-то не клеится тамошнее образование - с вашими основными аргументами...
« Последнее редактирование: 28.05.24 16:48 »

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #140 : 28.05.24 16:41 »
Так и закрыли. И всё.
Но почему-то тема гибели группы Дятлова не закрывается, разве нет?
закрыли с формулировкой про неодалимую силу и закрыли в мае а если бы нашли криминал то закрыли бы еще в марте,самый простой вариант,кто мог их убить?только либо местные,либо беглые либо лесорубы,местных допрашивали по восспоминаниям Коротаева с пристрастием а уж бывших зеков бы быстро раскололи и они бы сознались что они убили гд из за трупа на 41 и поехал бы Ряжнев вместе со своими подчиненными назад в места не столь отдаленные,дело закрывают.
Но ни следствие ни поисковики не увидели криминала на месте,не было ни следов ни травм у первой пятерки,не считая Слободина но у него травма головы могла быть получена на каменной гряде,ничего не пропало из вещей и ценностей,девушек никто не попользовал,когда нашли последнюю четверку то все травмы выявились при вскрытии,не было внешних повреждений,не повреждены внутренние органы при этом сломаны почти все ребра,у Тибо кусок черепа выбит и при этом нет внешних повреждений,что это за убийцы которые одних заморозили и оставили лежать на склоне а других каким то образом убили не оставив следов и ничего при этом не взяв и не оставив следов вокруг?поисковики не нашли ни одного следа рядом,т.е убийцы еще и по воздуху прилетели.
Про те места и как приходилось порой передвигаться и если бы ружье висело на плече то оно бы только мешало а в рюкзаке смысла от него нет только место занимает,так же про сани Колеватова.
« Последнее редактирование: 28.05.24 16:46 »

Ю.А.Р.

« Ответ #141 : 28.05.24 16:54 »
местных допрашивали по восспоминаниям Коротаева с пристрастием
Что то мне не попадались на глаза протоколы допросов 50-ти лесорубов из 41-го. А они последние, кто видел ГД живыми, не считая деды Славы и Юдина. 

swan

« Ответ #142 : 28.05.24 16:55 »
Но ни следствие ни поисковики не увидели криминала на месте,не было ни следов ни травм у первой пятерки,не считая Слободина но у него травма головы могла быть получена на каменной гряде,ничего не пропало из вещей и ценностей... т.е убийцы еще и по воздуху прилетели.
Вы всё это знаете из материалов УД, дневников, фотографий похода и воспоминаний Юдина и поисковиков.
При этом я, например, уверен, что, независимо от того, что было обнаружено, материалы УД подогнали под нужный результат, дневники и фотографии похода подверглись  редактированию, а воспоминания участников строго лимитированы боязнью за свою жизнь. Или они увидели то, что им позволили увидеть.
Потому что иначе - не клеится.

Цитирование
Первый ключевой вопрос - огнестрельное оружие. Почему деньги и ценности не пропали, а даже завялящего пистолетика или ружьишка не обнаружено? Что по этому поводу сказали родственники? Почему же их не спросили про оружие? Если спросили, где это в протоколах? Почему очень много ненужных, излишних, бесполезных и даже вредных экспертиз? И почему следователи задают глупые вопросы?
Цитирование
П. Бартоломей (как участник другого похода) упомянул гладкоствольное ружьё и нарезную малокалиберную винтовку, из которой была ранена Дубинина в ногу. Летом Бартоломей и компания два ружья в безопасный поход зачем-то взяли, а зимой по ГУЛАГовской лесотундре компания Дятлова пошла без ружей!
Это при том, что носить и использовать ружье, особенно по лесу, было НЕ ЗАПРЕЩЕНО!

До 1971 г. в СССР понятия «Браконьерство» не существовало. Термин «Незаконная охота» родился 15 декабря 1972 г. Указом Президиума ВС РСФСР «Об усилении ответственности за нарушения правил охоты, уклонение от обязательной сдачи государству, незаконную продажу, скупку и переработку пушнины». Ведь пушнина в годы СССР приравнивалась к золоту и к валюте. То есть, главная причина Указа ВС РСФСР – из-за скупки и переработки шкурок, а не из-за убийства лосей, кабанов и уток. Стрелять в них можно было!

arfaxad

• Благодарностей: 2 585

• Расположение: Кубань

• Был сегодня в 21:47

« Ответ #143 : 28.05.24 17:00 »
почему-то тема гибели группы Дятлова не закрывается

после жизни Славинской, интерес к теме заметно спал.

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Ю.А.Р.

« Ответ #144 : 28.05.24 17:03 »
Вам же сложно представить - что собачка по снегу по полтора метра -
А ГД в Вашем понимании шла от 2-го Северного до места трагедии по снегу глубиной/высотой 1,5 метра. И заранее к этому были готовы? И группа Блинова тоже шла по шею в снегу?
Оффтоп (текст не по теме)
Вам надергать фотографий передвижения собачек по снегу у северных народов, или сами сподобитесь?
« Последнее редактирование: 28.05.24 17:19 »

Пoчемучка

« Ответ #145 : 28.05.24 17:20 »
А ГД в Вашем понимании шла от 2-го Северного до места трагедии по снегу глубиной/высотой 1,5 метра.
Дык читать дневник группы надоть. Вы его - тоже в топку что ли?

Цифирью понятно написано - про метры снегу. Вам подчеркивать или и так эти буквы узнаете?

« Последнее редактирование: 28.05.24 17:22 »

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #146 : 28.05.24 17:24 »
Что то мне не попадались на глаза протоколы допросов 50-ти лесорубов из 41-го. А они последние, кто видел ГД живыми, не считая деды Славы и Юдина.
А я говорил про лесорубов?я говорил что местных манси допрашивали с пристрастием,с 41 го есть допросы Ряжнева и деда Славы,Ряжнев начальник дед Слава их видел последний живыми,не все идёт в уд,могли опросить но в дело не внести,поиски начали уже с лыжного маршрута ни с 41 го ни с 2 северного т.е их уже к тому моменту проверили так же в деле всплывает Золотарёв а про него вообще никто не знал а значит о нем запрашивали информацию но ее в деле то же нет.
Вы всё это знаете из материалов УД, дневников, фотографий похода и воспоминаний Юдина и поисковиков.
Как раз таки это мы знаем из воспоминаний поисковиков, Бартоломей говорит что на перевале главной была версия ракеты но они не понимали как упала ракета а обломков нет,вокруг не было ни одного следа, Аскинадзи дали задание проверить перевал на предмет ухода четвёрки заграницу и они вокруг отортена круги нарезали ,Коптелов говорит что их с Шаравиным отпустили на свободный поиск и они ходили по округе и ни одного следа не нашли.
При этом я, например, уверен, что, независимо от того, что было обнаружено, материалы УД подогнали под нужный результат, дневники и фотографии похода подверглись  редактированию, а воспоминания участников строго лимитированы боязнью за свою жизнь. Или они увидели то, что им позволили увидеть.
Потому что иначе - не клеится.
Подогнали но не для поисковиков,у них не было доступа к материалам дела им только следствие обещало все рассказать и после окончания следствия им сказали что все погибли от замерзания и родственникам выдали на руки свидетельство о смерти с формулировкой замерзание.К материалам дела доступ имели только работники прокуратуры а значит в материалах дела нечего было скрывать если только специально не скрывали для тех кто мог эти материалы увидеть и это не родственники и не поисковики,если бы там даже написали что Ряжнев лично ломал ребра это бы ничего не изменило,ну нашли бы сейчас это и что?никого в живых уже нет а тогда сказали всем что замёрзли или бы вообще дело пропало как с группой Кузнецова а это дело без номера хранилось в архиве и его сразу нашли среди тысяч других дел и экспертизу палатки хранили и фотографии у Иванова нашлись и спокойно все отдали.

Пoчемучка

« Ответ #147 : 28.05.24 17:25 »
И группа Блинова тоже шла по шею в снегу?
Однозначно - шла. Вам воспоминаний Блинова - отцитировать? Могу и рассказ Фоменко добавить и у Карелина тоже. Вы же не будете утверждать - что группа Дятлова специально выбирала самые высокие сугробы на пути чтоб по ним двигаться?
2 метра снегу - это выше чем по уши. 1,2 метра снегу - это ну вам наверное по пояс будет. Так что псинке - это с головою...
Вот слова И.Фоменко, они ж догоняли именно гр. Дятлова
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/fomenko.shtml
Цитирование
Сначала шли по редколесью. Снег глубокий, больше двух метров. Оттепелей, наверное, в январе не было. Снег не слежался. Красиво, конечно, но лыжи проваливались почти по колено. Шли гусем друг за другом. Дистанция 2 - 3 лыжи. Направляющий торил лыжню 10 минут, уступал место следующему, и отдыхал, согнувшись и повиснув на палках. Дождавшись последнего, становился замыкающим. Так безостановочно шли пару часов. Потом привал. Помогая друг другу, снимали рюкзаки, ставили, чтоб не утонули в снегу, на задки лыж. Не снимая креплений, садились на рюкзаки, блаженствовали 10 - 15 минут, и - дальше.
Карелинский отчет
http://samlib.ru/a/aleksej_parunin/otchetozimnempohodeiiikategoriitrudnostiposewernomuuralusbornojgruppywfewrale1959gkarelinwg.shtml
Цитирование
Дальше идем в цело. Идем хорошо. Направляющие меняются через каждые пять минут. Часто река трескается от морозов, образуя наледи, но все они старые. Продвигаться по ним очень легко. Хотя лыжи и скользят на льду, но все же это легче, чем идти по снегу, глубиною 80 сантиметров. На старых наледях двигаемся быстро "на руках".
   На перекатах Вижай (слово зачеркнуто - прим.) Сев.Тош[емка] совсем не замерзает. Это очень плохие для нас места. Приходится вылазить на берег и пробираться по бурелому. В буреломе сильно мешает "манюня" - запасная пара лыж. Манюня привязана на веревку, продетую за специально проделанные отверстия в носках лыж. Веревка привязывается к рюкзаку. Таким образом, манюня скользит за туристом прямо по лыжне. Веревку для манюни нельзя сделать короткой, иначе она будет бить по пяткам лыж, и нельзя делать слишком длинной, иначе манюня не будет управляться и все время будет выскакивать из лыжни.
   Уже под вечер на одном из перекатов Вижай (слово зачеркнуто - прим.) Сев.Тош[емка] разлился во всю ширину реки. А на правом берегу, по которому мы шли, как назло к самой воде подходит прижим - огромная скала. Ничего не остается как обходить прижим сверху.Снимаем лыжи. По пояс в снегу лезем на крутой берег, поросший лесом. Подъем этот исключительно трудный, и мы тратим целых полтора часа, чтобы подняться на обрыв на высоту всего в 50-60 метров. Наверху обнаружили, что прижим представляет собою вертикальную стену, тянущуюся около полутора километров. Уже темнеет. Решаем остановиться на ночлег на высоком берегу, отойдя в глубь леса. Это было возможно, так как погода стояла теплая и безветренная.
Кстати, такие аксакалы как участники гр. Карелина - не брали ружье. Вот не брали и аллес
Цитирование
Идем по речке, которая сильно петляет. На реке вспугнули стаю белых куропаток. Обидно, что не взяли с собой ружье.
Вам надергать фотографий передвижения собачек по снегу у северных народов, или сами сподобитесь?
Дык наст - это другое дело. Северные-то народы - собачек не по сугробам запускают. Однако...
А 1,2 снегу - для собачки высотою в холке положим 60 см - это утопиться... Сейчас вот юзер Непьющий подойдет в тему - он и расскажет как любитель собачьих упряжек: как оно собачкам-то по глубокому рыхлому снегу...
« Последнее редактирование: 28.05.24 17:44 »

Ю.А.Р.

« Ответ #148 : 28.05.24 17:45 »
Однозначно - шла. Вам воспоминаний Блинова - отцитировать? Могу и рассказ Фоменко добавить и у Карелина тоже. Вы же не будете утверждать - что группа Дятлова специально выбирала самые высокие сугробы на пути чтоб по ним двигаться?
2 метра снегу - это выше чем по уши. 1,2 метра снегу - это ну вам наверное по пояс будет. Так что псинке - это с головою...
Вот слова И.Фоменко, они ж догоняли именно гр. Дятлова
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/fomenko.shtmlДык наст - это другое дело. Северные-то народы - собачек не по сугробам запускают. Однако...
А 1,2 снегу - для собачки высотою в холке положим 60 см - это утопиться... Сейчас вот юзер Непьющий подойдет в тему - он и расскажет как любитель собачьих упряжек: как оно собачкам-то по глубокому рыхлому снегу...
Ну  приведите пару фотографий из альбома ГД, где они идут по двухметровому снегу, или хотя бы 1.20 и я пойду отдыхать с чувством своей не компетентности.

swan

« Ответ #149 : 28.05.24 17:54 »
Как раз таки это мы знаем из воспоминаний поисковиков, Бартоломей говорит что на перевале главной была версия ракеты но они не понимали как упала ракета а обломков нет,вокруг не было ни одного следа, Аскинадзи дали задание проверить перевал на предмет ухода четвёрки заграницу и они вокруг отортена круги нарезали ,Коптелов говорит что их с Шаравиным отпустили на свободный поиск и они ходили по округе и ни одного следа не нашли.
Если предположить, что туристов нашли 6.02, хотели по-тихому похоронить в Ивделе, но родители достучались до Хрущева и такое поднялось! Так что, возможно, инсценировка всё же была, нельзя сбрасывать ее со счетов. А значит, поисковики видели то, что им подсунули. Ну и многое другое в мелочах...

... нашли среди тысяч других дел и экспертизу палатки хранили и фотографии у Иванова нашлись и спокойно все отдали.
Отдали рисунок палатки (насколько я знаю, никто не знает, где оригинал, поправьте меня). И всё ли отдали, или это был чётко выверенный минимум, тоже вопрос.
Иванов, как и все остальные причастные со стороны МВД, тоже не хотели сидеть в тюрьме. А подделка документов следствия, как и неграмотно проведенные допросы, как и отсутствие доказательств - всё это карается сурово, вплоть до тюремного заключения следователям. Так что они оказались между молотом и наковальней, и изо всех сил старались, с одной стороны, не попасть в тюрьму, с другой -  придумать и изобразить какую-то правдоподобную причину гибели группы. Официальную причину Вы знаете. НУ не абсурд ли?

А теперь еще один вопрос, задумайтесь - если дело в техногене или природном явлении, если на студентов упала ракета или съехала ледяная доска, то есть причина их смерти появилась в поле зрения группы 01.02.1959-02.02.1959, то зачем вообще нужны были допросы Ряжнева, Дряхлых, Велюкявичуса? Допрос Юдина? Они каким боком могли чем-то помочь следствию?

Цитирование
Опись туристического снаряжения дятловцев.
Если ружья в описи нет, не значит, что его в группе Дятлова не было. Ведь даже иголки и нитки в этой описи указаны. Зачем-то. А зачем и кому эта опись имущества потребовалась? А когда и кто её такую составил?
Такие «документы» появляются, когда «что-то пошло не так», «надо срочно прикрыться» и «чем больше бумаги, тем чище одно место».
Опись – это, скорее, расписка в получении. Палатка, лыжи, котелки, миски, компасы, лыжные ботинки, штормовки – имущество турклуба УПИ. Под расписку взяли, по описи под расписку каждый предмет сдали.
И где в той описи инвентарные номера на палатке, лыжах, лыжных ботинках, котелках, топорах и пр.? Как я понимаю, никаких меток турклуба УПИ или номерков на имуществе не было. Нет этих номеров и в описи имущества. Нет в этой описи подписей в получении. А если ничего этого нет, то зачем же нужна такая опись? Какой в ней смысл? Без номеров и без подписей юридическим документом она не является, и вытребовать денег за порчу и потерю туристического инвентаря по ней не удастся. Отсюда подозреваю, что родился этот чудо-документик не до похода, а сильно после.

Нет в этой чудо-описи не только ружей и обрезов, но и пистолетов. Что это доказывает? То, что Люда не взяла в поход папин «Вальтер ППК»? Ведь его же нет в описи! Следовательно... и Золотарёв не взял пистолет «ТТ». И, по-Вашему, опись, напечатанная Гордо в единственном экземпляре, не врёт?
Почему же в описи имущества группы Блинова ружьё указано? Да вот поэтому и указано. Ведь эта самая блиновская опись, наверняка, была составлена до похода.
« Последнее редактирование: 28.05.24 17:58 »