Дело в том , что существование снежного человека ДОКАЗАл , именно научно доказал - Поршнев . Мы тут разбираем версию о возможном или не возможном убийстве им группы дятловцев . Если вы хотите поспорить о существовании или не существовании снежного человека , то это к товарищу Сапунову , а не сюда . Так понятно ?
Дмитрий , чего то у меня сомнения на сей счет , я имею ввиду что вроде у Сапунова Сч хорошо имеет лазить по деревьям , ту надо разобраться , по памяти не помните в каком разделе у Поршнева об этом говорится.?
Если память меня не подводит, то там где про Непал, Тибет и Монголию. Поршнев там анализирует анатомическое строение конечностей " СЧ" , хранящихся в качестве реликвий в буддистских монастырях.
Лично мне не обязательно... Хотя бы зоологи сказали-"Да,есть такое дело..." А они почему то не говорят- даже в 2014ом году... Уж куда им до Поршнева то..
Понятно)) Вы правы,я действительно завёл разговор не по теме... Вопрос не в том был ли снежный человек,вопрос в том-мог ли он убить... Простите,я просто давно уже не посещал сей форум и подзабыл особенности мышления здешнего контингента))
Да,да. Мы уже стали забывать, но Вы вернулись и напомнили нам " особенности мышления" .
Я не передёргиваю... Я просто хочу что бы вы определились... Либо это что то сверхестественное,либо это вполнесебе живое теплокровное существо-приматочеловек или человекопримат..
Живое теплокровное существо,потомок неандертальцев. На очевидцев производит впечатление сверхъестественного.
Инструментов ещё не создали для СЧ Для изучения вселенной телескоп создали,для изучения вирусов микроскоп создали... А вот для 2-3 метрового животного-ну никак не получается..
Именно так. Инструмента, т.е. методологии еще не создали. Вернее, ее создал Поршнев, но бюрократы от науки поршневские идеи игнорируют.
Инна369, а что Вы именно изучали - следы, частицы шерсти, кожных покровов, места обитания в поисках первых двух? Почему до сих пор не проведена генетическая экспертиза, анализ ДНК всего того, что мифическое существо теряло в местах своего обитания (не в стерильном же скафандре оно передвигается, должны быть какие-то признаки жизнедеятельности).
Поршнев. " Современное состояние вопроса о реликтовых гоминоидах" . Там есть и следах, и о шерсти, и о местах обитания.
Вот для примера как государство заботилось по сохранению редкого вида горных горилл, и что случилось с Дианой Фосси - История изучения, защиты и сохранения вида[править | править вики-текст]
В октябре 1902 года капитан Роберт фон Beringe (1865—1940) застрелил двух больших обезьян во время экспедиции по установлению границ Германской Восточной Африки. Остатки одной из них были отправлены в Зоологический музей в Берлине, где профессор Пауль Мачи (1861—1926) классифицировал животное как новую форму гориллы и назвал её Gorilla beringei.
В 1925 году Карл Эйкли, натуралист из Американского музея естественной истории и исследователь горных горилл, убеждает короля Бельгии Альберта I основать первый в Африке биосферный заповедник, чтобы защитить животных гор Вирунга.
В 1959 году Джордж Шаллер начал своё 20-месячное наблюдение горных горилл, результатом которого была публикация двух книг: «Горные гориллы» и «Год гориллы». До его наблюдений мало что было известно о жизни этих животных, он первый описал их социальную организацию, экологию и образ жизни.
В 1967 году американский приматолог Диана (Дайан) Фосси начинает исследование горных горилл, сначала на отрогах горы Микено в ДРК, позднее на территории Национального парка Вулканов в Руанде. За 18 лет ей удалось провести уникальные наблюдения за поведением этих животных. В 1983 году она опубликовала автобиографическую книгу «Гориллы в тумане», по мотивам которой в 1988 был снят одноимённый фильм. Кроме чисто исследовательской деятельности, Диана Фосси вела активную борьбу за сохранение горных горилл, их мест обитания, против бесконтрольной охоты (а никакая иная в руандийских условиях невозможна). Ей удалось привлечь внимание международной общественности к этим уникальным животным, и вскоре она была убита неграми, чья коммерческая деятельность в сфере развлекательного туризма могла понести (или понесла) убытки от её попыток ограничить численность посетителей в ареале горилл в Микено. Впоследствии, в 2002 году, член руандийского правительства опубликовал в газете «Уолл-стрит джорнэл» письмо, в котором обвинил Диану Фосси в том, что она-де была «белой расисткой, для которой обезьяны дороже африканского народа»[3][4]. Основанный ею фонд защиты горных горилл, названный позднее её именем, эффективно работает до сих пор (2014).
В настоящее время все территории, где проживают горные гориллы, являются охраняемыми территориями: Национальный парк Вирунга в Конго, Национальный парк Вулканов в Руанде, Национальный парк горилл Мгахинга и Непроходимый лес Бвинди в Уганде. Однако, эффективности природозащитных мер мешает политическая нестабильность в регионе; очень высокая плотность населения и низкий уровень жизни.
Повод для размышления.
А недалеко от превала есть Вишерский заповедник , севернее - Печёро - Илычский заповедник ...
Кстати, Поршнев писал о государственных мерах по охране реликтовых гоминоидов в Непале