Иван:
- Мы на второй день уже слышали о том, что было видео. На второй день. Но какое не знали. Мы знали, что было видео. Видео с унижениями. И мы не знали, что происходило с 19-00 и до момента заявления в полицию - до 23-00 до 24-00 вечера. Этот промежуток у нас выпал и до сих пор он является выпавшим. А когда мы узнали, что было видео, мы начали опрашивать свидетелей. Вот край деревни начали опрашивать. Это уже на 3-тий или 5-тый день. Но открыта 105 ч.2 на второй день. И мы проводили сколько могли в лесу. Тут практически постоянно кто-то отъезжал. В основном я ездил к следователю. Оставались люди в лесу. Я ездил к следователю узнать процессуальные действия, которые она делает по изъятию телефонов, по пробам на наркотики и прочии действия. Я видел, что у человека формальный подход. Ну скажем так - у неё спустя рукава. Одной фразой назову - спустя рукава. Я когда понимал. что от неё в принципе зависит сейчас не только работа... вернее её работа как раз заключается в оперативности. Удивительно, что молодого сотрудника дали для того, чтобы проводить такое дело. И мы так же говорили. И мы поняли, что в Демидове дело херится, а оно херилось по одной простой причине, т.к. я сам связан с юриспруденцией в гражданском праве, работу можно выполнять так же как и юристом, так же и следователями либо на результат, либо работа ради работы. Так вот. Следствие выполняло в Смоленске.. в Демидове и в Смоленске работу ради работы. Т.е. они значит составляли протоколы, удовлетворяли все ходатайства. Причём сказали: "Удовлетворим все ходатайства." В таких уголовных делах... я косвенно знаком с адвокатами, знаю как они их ведут. И чтобы удовлетворили ходатайство не факт, что с первого раза удовлетворят. Не факт, что с первого раза не отклонят. И надо 2-3 раза заносить эти ходатайства, чтобы они проходили. У нас всё шло, знаете как получается - вот всё, что они пишут - всё удовлетворяйте. Мы приносили ходатайство и сразу ставили печать - удовлетворить. Т.е. получается... Ну вот сейчас прошёл год и такое ощущение, что они делали всё, чтобы дело просто шло, шло, шло, шло. Мы потихоньку успокаивались, успокаивались, успокаивались. Видели работа идёт. Поисковики работают. Вот такая ширма создана для нас, что всё хорошо. Что все работают, но имейте ввиду, что время прошло много, то что скорее всего Влада нет в живых. И когда мы поняли эту ситуацию, картинность происходящего власти на следствии в Демидове, в Смоленске, в Смоленской области в особом отделе, когда да вот сколько раз...
Я на допросах был. Я главный подозреваемый был. Не тем они занимались на самом деле, потому что время было упущено для того, чтобы как раз найти тех, кто и виновен во всем этом происходящем. Поэтому когда они эти действия делали, когда они приходили ко мне с обысками. Угрожали, у дверей стояли. Телевизоров у меня много, что-то ещё у меня много... вот эти моменты. Да. Всем было как-то весело. Нам было как-то не до веселья. И когда мы... сбор улик. Сбор улик это было просто прям... я не знаю. Нужно писать я не знаю какую антиследователь книжку можно мне сейчас сесть и издать. Место, как я приехал сразу, сотрудники тут гуляли просто. Место было не оцеплено. Значит никакие улики сняты с него не были. Далее, когда мы... а... стояли здесь у шалаша и говорили и... если на шалаш смотреть сбоку и на этом скосе всё прекрасно видно. Какие-то скажем так чужеродные следы. Какие-то остаются там. Просто так в один из дней мы просто посмотрели по наклоном, что следы шли на палатку. Мы тогда не знали, что на неё залезали. Это было до... В 20 числах видео достал до того как... Поэтому, когда мы увидели эти следы мы следователю позвонили и сказали о том. что следы есть. Она очень неприятно с нами общалась - как с собаками. Я даже так назову, потому что это человек для меня высокомерный, который... который непонятно почему себя так повёл. Дак вот.. вот эта девушка, казалась бы, будущая мать... Я не говорю, что следователь должен проникнуться или что-то, но должен выполнять свою работу по качеству. Почему мы должны требовать то, что они должны делать? Я могу понять, что мы требуем то, что они не должны. А то, что они должны делать мы обязаны были требовать. И мы со слезами в лес, со слезами из леса. Вытирали сопли и шли к следователю. Шли обратно опрашивать свидетелей. Находили таксистов. Находили в парке дворника, который слышал. Находили техничку или уборщицу в кафе, которую потом тоже приехали спустя время и сказали: "Ну знаете, они уже ничего не знают, ничего не говорят". И когда она сюда приехала недовольная, что мы её сюда... Друзья мои были, которые служат в определенных войсках. И им пришлось залезать на этот шалаш показывать. После этого, когда она не верила. что туда залезть можно. Даже когда она поверила. Т.е. на тот момент хотелось просто кричать от бессилия. Того, что происходит и от её действий. Ну ладно. Мы это проглотили, залезли. Потом она... метки нужно было выставить. Есть фотографии - ребята держали метки и она стояла и всё это фотографировала. Т.е. за неё практически сделали всю работу на шалаше. Пофотографировали и мне плевать, что вы будите говорить, что я со следствия. Ведь это ж не я хотел. Мне вообще это... я гражданин России, я должен... у меня случилось преступление. Я должен сидеть дома и ждать. Не лазить в лесу, собирать улики, не таскать следователя за уши. Это немножко из другой оперы. Из каменного века где-то там. Да, где-то там. А здесь немножко как бы у нас 21 век. Оборудование у нас охеренное, которое как минимум можно достать. Держат за идиотов.