Защита была против ДЭ тогда. Захотел прокурор. Сейчас защита очень может быть за)
да у защиты, при таком раскладе, так же как и у судьи нет вариантов, кроме как подавать на повторную. Или она окажется в той же позе. А им для дальнейших аппеляции нужно показывать, что они пытались из этой позы выйти, не смотря на все старания судьи.
Добавлено позже:Я полагаю, что понадеялись на Кильдюшова и его аргументы. Зря. Нужно было самим просить дополнительную и отправлять ее в Москву. У них был бы выбор экспертного учреждения. А так - получили ростовское нечто с третьими сутками и злого судью , который спит и видит как бы от этого дела поскорее избавиться.
А зачем? Заключение Кельдюшева для суда равно заключению Князева. Адвокаты оспорили время смерти и сделали, на мой взгляд, это убедительно. Дальше только "добрая воля судьи" решать, какое из заключени1 он будет учитывать.
Я думаю, что адвокаты гораздо лучше понимали настрой судьи и понимали бессмысленность собственного ходатайства, которое все равно отклонят. при этом был риск, что ростовцы подтвердят Князева по определённым причинам. Доп ситуацию не прояснила и теперь судье выбирать из трёх вариантов.
Но ситуация меняется, вот теперь есть смысл запрашивать ещё одну, потому что три разные - ту мач.
Добавлено позже:Звучит странновато. Они же должны были понимать, что доп.экспертиза была бы гораздо более весомым аргументом, чем просто выступление специалиста в суде. А тут им еще Кильдюшов говорит, что Настя умерла не раньше 9.30, судя по всему. Так надо было хвататься за такую возможность. Почему же не ухватились?
она была бы весомым аргументом, если бы подтвердила один из двух выводов. Этого не произошло, они выдали ещё более абсурдный вариант.
Добавлено позже:Нет, это будут другие эксперты, но у защиты будет право выбора экспертного учреждения. Вьетнамка много об этом писала.
не, я не писала, что именно у защиты будет)) я писала, что если будет, то это будет повторная экспертиза и Ее не имеют право проводить никто из уже участвующих. А вот выбор, по идее, ограничен в связи с иерархией. Так что Логично предположить, что это будет все равно Москва и скорее всего федеральный центр, высщая инстанция из всех возможных.
Могут попытаться пройтись по соседним областям, но это чечня и Ставропольский край. В первый не думаю, что решат отправить, а из второго - адвокаты. Тоже побояться.
Добавлено позже:Я говорю о нынешнем суде. Или защита уже не может подать ходатайство о новой экспертизе?
может. Но видимо они пытались до конца разобраться с этой, пригласив других членов комиссии. Не получилось. Будем ждать следующего шага. Вот если они запросят повторную в рамках этого суда, то могут пока ещё номинировать бюро
Добавлено позже:Но если вот так подумать... если у судьи есть установка на обвинительный... иногда меньшие движения оставляют судью в худшем свете, что важно при аппеляции и кассации.
Если я правильно понимаю ситуацию, то адвокаты сейчас в суде первой инстанции пытаются биться за оправдательный и доказывают несостоятельность доказательств обвинения. Это чертовски сложно. А вот потом - будет решаться вопрос об обоснованности выводов судьи. И для защиты выигрышнее иметь три противоречащих заключения, которые явно не дают сделать судье обоснованный вывод.
Но это - лишний год Алены в сизо.
Кто-нибудь может ответить на вопрос, что правильнее? По человечески надо биться сейчас до конца. Стратегически, особенно если судья показывает свой настрой и уже принял решение, выгоднее уходить из этого процесса даже с обвинительным.