Цитата: PRO_hogiy - вчера в 23:49
По воспоминаниям тех же манси, он никогда (после 54 года) жилым не был. Слишком он не к месту расположен.
=============================
В.Андросов в комментариях к фотографиям писал,что посёлок был заброшен в конце 50-х,а в 60-х там поселился Анямов (имя не помню). Больше никаких комментариев не было,кроме фамилии женщины - автора фото с прилетевшим вертолётом.
Ув.
Jurij, я прошу извинить, что не ответил в прошлый раз, просто пропустил, но вопрос, кмк, примерно такой же.
не в порядке, а как получается...
1. Анямовы вряд ли жили на 2 северном. Если вы слышали (читали), что у него, то это похоже... Потому что они еще во времена нормального существования Суеват-пауля начали строить Тресколье. Это недалеко от 2 Сев., но не он. Это на том берегу и в 3..4 км от Лозьвы вверх по ручью. Ориентиром там является та самая "рыбья/китовая пасть". Т. е. это еще км 4 вверх по реке. Вот посмотрите
https://b.radikal.ru/b40/2102/ab/b1ff8d0c8203.jpg у отметки 200,5 . Не знаю от кого вы получили эту информацию, но если Валера Анямов не знает, то...
Это как в анекдоте: "Ну если вам и Карл Маркс не угодил..."(с)
2. У Андросова очень много чего не сходится с действительность в редакции Пискаревой. Например, он много говорит о 2 северном, но приводит только фото в авг. 2013 с того же места, с которого я снимал в марте, причем это место не совсем грамотное с т. з. выхода в поселок. Если он там раньше бывал, то в чем бы дело было? Ну мы, ладно, зима, -30С, прошляпили то место (кстати это там где вертолет, но о нем ниже), а он то чего, особенно если Пи. ему и отсылала наши снимки. Считать, что там местные (Вижайские) повсюду бывали и знают каждый мм местности, большое легкомыслие. Чего им там делать, больше чем за 50 км? Подумайте неторопясь.
3. Вертолет на 2 Северном, это как раз до 1954 г. Вы обратили внимание, что там МИ-1, а не Ми-4? Он вообще мало чего мог взять на борт. Мы на Саянах как то разгружали свои рюкзаки на спасработах, что б взять 2 человек и минимум вещей для спасов. Образцы и почту он взял бы, или больного и сопровождающего, а большего ему там динамика не позволяет.
Еще раз обращу Ваше внимание:
В 1959 году в списке распределения населенных пунктов по избирательным участкам поселка 2-й Северный не было: https://taina.li/forum/index.php?topic=11749.msg1197022#msg1197022
В 1962 году в аналогичном списке этот поселок появился.
Бюрократы могут не вычеркнуть заброшенный поселок из списка населенных. Но ни с того ни с сего включать заброшенный поселок в список населенных они не будут. Раз они его включили, значит, там появились жители.
Ув.
odnokam, хорошо, будем считать, что я недостаточно хорошо вам объяснил свою мысль, и вы не поняли, про что я говорил.
Ничто там никуда не исчезало, и не появлялось. Вы посмотрели, какого уровня была избирательная компания в 1959 и 1962?
В 1959 - это Верховный совет РСФСР, а 62 - это местные советы. Почему вы считаете, что участки разного уровня должны быть одинаковыми? Посмотрите на количесто депутатов на душу населения туда и туда...
Поэтому ( тут
adelauda_glasha нашла ссылку на реорганизацию) не удивлюсь, что и распределение участков до того не менялось. Причем по разным уровням выборов, они были разные. Вот тогда и исключили.
Точку тут можно поставить только если найдутся протоколы ИзбКом 1962 года с "избирателями со 2 северного". Но
. Все сроки хранения давно вышли...
говорил не про миллионы снабжаемых по воздуху, я писал про миллионы снабжаемых по воде. Поглядите на карту севера Сибири. Много там дорог? Практически нет. А люди живут. В навигацию им завозят по воде все, что им нужно. Зимой делают зимники, и ездят по ним, если есть возможность. В период распутицы связь с ними возможна только вертолетом, и он летит, если кто-то тяжело заболел, например.
Не надо так буйно фантазировать. Я достаточно много походил по Сибири и вообще по Союзу, что бы на это купится. НП на реках типа Лозьвы в верхнем течении с населением типа 2 сев. не самых мохнатых времен там нет. Есть вахтовые поселки (скажем, золотодобывающие или нифритоые), но они, как правило вахтовые и зимой не работают. Но и они по спецпрограмме с большим эконм. эффектом. А что вы на 2 северном что можете предложить? Из реального? Я там был и могу вполне ограничить вашу фантазию. Вы заметили, что там даже лесозатовок в районе самого поселка не было. Вот у дороги - да. А там нет, и знаете почему? Лозьва там очень мелкая и много островов, заниматься разборкой заломов себе дороже в прямом смысле.
Анямов там жил пока не отстроили Тресколье.
Не жили там Анямовы, от слова Совсем. Тресколье строилось само по себе.
Фото - явно летнего сезона. Когда возможно геологическая партия какая-то была.
Еще уместнее спросить: какого года? Я что то не видел на всех Вижайских снимках 2Сев. после того, как его забросили...