Цитата: PRO_hogiy - вчера в 22:30
Там даже Ушму, как лагерь еще не начали строить. Не знаю, проложили лесозаготовители туда дорогу, чи нет, только ко 2 Северному дорог до сих пор нет. Снабжали их как?
===============
Есть предположение, что так же как и в 53-57-х годах!..
Не путайтесь, плиз, по времени...
В 1954 поселок забросили, след-но снабжение прекратили.
Знаете почему?
Потому что по большому счету большая программа разведки урана по всей территории СССР закрылась, а на те дополнительные разведочные работы уже денег не выделяли. Все, больше там регулярного населения не было. Разного сорта набеги были, но уже не как постоянное население. Посмотрите по снимкам группы, что там оказалось к 1959 г., и сделайте выводы, относительно "избирателей" оттуда.
Так что в 1962 году в "нашем" Втором Северном вновь появились постоянные жители.
Ув.
odnokam! Не надо путать горячее с мягким, плиз. Я же уже писал про причину упоминания в 1962:
шел по спискам избиркома, но еще не был вычеркнут.
получается, что вы больше верите в волшебные условия, которые там появились, чем в обычные для нашей тогдашней (да и сейчасошной) страны замашки бюрократии. Вы что думаете, изменение территориального деления (или как его там) и участков голосования происходят немедленно и по мановению волшебной палочки?
Цитата: PRO_hogiy - вчера в 22:30
Снабжали их как?
==============
Как и миллионы других жителей России - по реке. Летом на катере, зимой дорога шла по льду. В распутицу - вертолетом.
Вы более чем оптимист. Если для "урана" они могли делать все что угодно (особенно при Сталине), то как только это прекратилось, на все подряд стало не хватать средств, поскольку надо было затыкать другие дыры, раз эти уже заткнули, насколько это можно было.
И потом, обоснуйте, плиз, за какие коврижки там надо было даже вертолеты гонять? Желательно по документам.
И не говорите, плиз, про "миллионы" снабжаемых по воздуху. Это перебор, после которого начинаешь сомневаться в достоверности информации...
Зачем жили - не знаю.
Вот с этого и надо начинать. Я так говорю,только потому, что "слишком" хорошо знаю логистику тех мест и еще лучше, сколько может стоить вертолет. Причем как тогда, так и сейчас...
При случае почитаю "Северную звезду" дальше - может, чего про них и расскажут.
А за это, как всегда - спасибо. Буду с нетерпением ждать ваших сообщений "о жизни во 2 Северном (нашем)" "избирателей"...
А что хамить - обязательно?
Да кому вы это говорите? Что с него взять? Биоанализ, и тот некачественным будет...
Могли бы на своих родителях сначала потренироваться... Если кошек не имеете в хозяйстве...
И это ему тоже не впрок. У него вместо мозгов, те самые анализы. Они из него так и прут. Неужели не пахнет?
А вот проектировщики Ивдельлага - это да... Скорее всего. Именно под таких важняков там могли организовать избирательный участок.
Да не сидели эти "проектировщики" на 2 Северном. Им что делать было нечего, как без всяких дорог зимой за десяток с гаком км таскаться на Ушму? Спокойно сидели в Москве, Свердловск или вообще в Ивделе...
Да и потом, зачем им что то проектировать, если типовые лагерные постройки уже с 30-х годов были?
Там даже лесозаготовители и то, наверняка только в 1965 появились, когда строит дома начали. До этого им надо было еще дорогу пробить от Вижая. Там и дороги этой до того не было. Лагерь делался как вольноживущие для тех же лесораработок и строился силами тех же зеков. Там они и дорогу к озеру (на восток) проложили и спрофилировали под узкоколейку. Мы по ней прошли километров 12..15 и было полное ощущение что рельсы только убрали. Мост подвесной капитальный пешеходный построили (до 2013 просуществовал). и поселок большой отгрохали. Но это уже к 70-м.
На все это есть мои фото 2008, 9 и до 13 годов. Но к 13 старые поселковые дома уже практически были разрушены и сгнили.
совершенно не равняется тому, что 2-ой Северный стал обитаемым надолго.
По воспоминаниям тех же манси, он никогда (после 54 года) жилым не был. Слишком он не к месту расположен.
Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п. 2.1 Правил форума - переход на личности