Вот всё Вы правильно говорите, а выводы делаете неправильные. Когда подразделению нужно, чтобы человек пошел с той или иной целью в тайгу, оно выберет человека, который ориентируется в тайге, как у себя дома. Но не человека, который вырос в теплых краях и на лыжи, скорее всего, стал уже в зрелом возрасте. Даже если он прошел соответствующую спецподготовку. За короткий срок нельзя человека научить тому, чему учатся всю жизнь. Универсальные солдаты существуют только в кино. Поэтому спецагентов и стараются использовать там, где они лучше ориентируются, а значит могут быть более полезными. Нет у нас тайги и нет погод для лыжного спорта. И лыжи для нас редкий атрибут. Санки - да, лыжи - нет. По голому грунту на лыжах как-то не комильфо. А снег у нас если и бывает, то долго не лежит. За эту зиму где-то недельку лежал и то не сплошняком, а в некоторых местах, потому что обильных снегопадов не было. А на горах так снег лежит: на вершине есть, в овражках есть, а чтобы сплошняком - нет. Сейчас модно заниматься горными лыжами, но для этого нужно ездить туда, где есть горнолыжные трассы: Архыз, Теберда, Домбай, Приэльбрусье. Я ни разу в жизни не стояла на лыжах, один раз в руках держала. Соседи у нас были из Сибири, с собой лыжи привезли. Так они и пылились в сарайке. А мне стало интересно хоть подержать их. А муж мой из средней полосы России. У них и в школе был лыжный спорт и секции были. И в лыжные походы они ходили. Т.е. с детства на лыжах. Это называется: почувствуйте разницу. Обратите внимание, откуда все наши лыжные чемпионы. Явно не из южных широт.
Я вот думаю, а насколько Золотарев был хорош на лыжах? И возраст - уже не мальчик. И к морозам не привыкший. А если не рассчитал свои силы? А если группа вместо опытного туриста, инструктора получила обузу? Да ещё и с амбициями.
Вот в выводах, как раз ошибаетесь Вы, по моему.
Во-первых, как Вы наверное знаете, я не сторонник того, что СЗ был внедрен в ГД с целью выполнения какого-либо задания. Свои выводы я изложил в соответствующей версии.
Во-вторых, если выполнением задания занимается определенное подразделение/управление/отдел, поручено оно будет тому, кто есть под рукой, в рамках
только этого подразделения. Никто не будет набирать лыжников по объявлению в газете, или просить людей в других подразделениях, для того, чтобы сходить с двадцатилетней девочкой в поход на лыжах. Да никто никому и не даст
своих людей для выполнения
не своего задания. Как я уже сказал, только по прямому поручению какого-нибудь уж очень высокого начальника. Так что будет использоваться тот материал, и те ресурсы, что есть под рукой.
В-третьих, как Вы знаете, если Вы носите погоны и Вам поступает приказ, никто не станет интересоваться на сколько хорошо Вы ходите на лыжах, или скажем стреляете. От Вас требуется только доложить об исполнении приказа, точно и в срок.