Пожар на глубоководной автономной станции АС-31 "Лошарик" - стр. 3 - Катастрофы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Пожар на глубоководной автономной станции АС-31 "Лошарик"  (Прочитано 19865 раз)

megeor

• Благодарностей: 6 562

• Была 27.03.25 20:21

Прочитайте, чем занимается ГУГИ помимо военных задач.
Читаю Вики:
Цитирование
В/ч № 45707 — войсковая часть ВМФ СССР и России, сформированная в октябре 1978 г, в Ленинграде. Один из наиболее засекреченных  военных объектов в России. Подчинена Главному управлению глубоководных исследований Министерства обороны Российской Федерации (ГУГИ Минобороны России) и отвечает за испытания и эксплуатацию атомных глубоководных станций. По неофициальным данным, гидронавты занимаются разведывательной деятельностью — прослушивают кабели связи, устанавливают датчики движения, а также собирают с морского дна обломки кораблей, самолётов и спутников
И когда им изучать обитателей прибрежных рифов? Кстати, а какая глубина там?
« Последнее редактирование: 06.07.19 11:37 »

Palmer

• Благодарностей: 3 108

• Был 05.09.24 22:52

И когда им изучать обитателей прибрежных рифов?
Почему-то, несмотря на профессию журналиста, искать информацию Вы не умеете или не хотите по каким-то соображениям. Первая же новость в Гугле за 2012 г.: "«Глубоководный спецназ» будет работать в Арктике. Минобороны предлагает привлечь военных к геологической разведке на российском шельфе" Что и было сделано.
« Последнее редактирование: 06.07.19 11:47 »

Berg

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 453

• Был 10.11.21 04:55

Я скорее поверю, что штатского не вытолкали, а удалили перед началом чего-то сверхсекретного. Согласно инструкции.
да врядли, в таких случаях все с допуском.

Добавлено позже:
И когда им изучать обитателей прибрежных рифов? Кстати, а какая глубина там
в их случае научная деятельность неотделима от военных задач.
« Последнее редактирование: 06.07.19 12:36 »

Поблагодарили за сообщение: beloff | Сергей В. | Obladi-oblada

Combinator

• Благодарностей: 820

• Был 02.01.24 09:18

Вчера где-то читал экзотическую версию, что они искали на дне Посейдон, у которого во время испытаний что-то пошло не так.
Ещё пишут (понятное дело, "от источников, пожелавших остаться неизвестными"), что ИДА не воспользовался вообще никто, даже те, кто были в дежурной смене. Если это действительно так, то они, видимо, либо были вообще не заправлены, либо, вопреки инструкции, никто их не носил с собой, ибо мешают работать. Вспоминается история с Курском, когда аварийны буй, который периодически "отстёгивался" во время переходов, в итоге просто закрепили намертво. Если бы он штатно отработал, и лодку нашли практически сразу, может быть, хотя бы ребят из девятого отсека успели бы спасти...

Поблагодарили за сообщение: megeor

megeor

Почему-то, несмотря на профессию журналиста, искать информацию Вы не умеете или не хотите по каким-то соображениям. Первая же новость в Гугле за 2012 г.: "«Глубоководный спецназ» будет работать в Арктике. Минобороны предлагает привлечь военных к геологической разведке на российском шельфе" Что и было сделано.
Я как журналист знаю цену информации. А как инженер предполагаю, что геологическая разведка занимала 5% от объема всех "исследований". В тоже время как любитель детективов  уверена, что всякая разведка делается под прикрытием(легендируется).

Добавлено позже:
да вряд ли, в таких случаях все с допуском.
Допуск имеет разную степень. У меня как студента была третья. У полковников - наверняка, самая 1-я из всех первых. 

Добавлено позже:
Вчера где-то читал экзотическую версию, что они искали на дне Посейдон,
Щас тоже читну, в заголовке что-то до боли знакомое
Цитирование
СМЕРТЬ ПОД ГРИФОМ "СЕКРЕТНО": "ЛОШАРИК" ИСКАЛ НА МОРСКОМ ДНЕ "ПОСЕЙДОН" - БАРАНЕЦ
У меня на работе статья, состоящая вся  из моих предположений, не прокатила бы. Тем не менее информация стоящая: самое время испытывать этот Посейдон.
Цитирование
Официально подтверждено Владимиром Путиным существование подводного дрона 1 марта 2018 г. При этом он добавил, что также целью являются авианосные ударные группы США, что отличает данный проект от его предшественников как проект Т-15, не имевших средств наведения на корабли.
Беспилотные подводные аппараты «Посейдон» поступят в ВМФ России в рамках действующей госпрограммы вооружения на 2018—2027 годы, по другим данным, не ранее 2027 года. Первым носителем станет строящаяся на «Севмаше» АПЛ «Белгород», спущенная на воду в апреле 2019 г
Щас всех погибших еще раз наградят военными орденами ... за геофизические исследования?
« Последнее редактирование: 06.07.19 13:42 »

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 158

• Был 30.07.21 00:29

Так что самая настоящая наука и стратегически чрезвычайно важная по своим последствиям деятельность даже в чисто гражданской мирной сфере.
Ну, гражданская сфера - это, скорее, побочный эффект. Для исследования шельфа вполне хватит и глубоководных аппаратов "Мир" и их предельной глубиной погружения 6500 м. А не ядерной сверхсекретной боевой подлодки, способной по нескольку месяцев находится под водой, и где служат почти сплошь высшие офицеры ВМФ. Для исследования шельфа это совершенно ни к чему.
А вот исследование рельефа морского дна Северного Ледовитого океана для возможного запуска "Посейдона" к берегам Америки прикрываясь исследованием шельфа  - это уже ближе к делу. Ведь через Северный Ледовитый Океан кратчайший путь до нашего заокеанского "партнера", а чтобы "Посейдон" к ним гарантированно прибыл в гости, он должен "знать", в каких местах на какой глубине плыть, чтобы не врезаться в подводный хребет, и при этом не быть замеченным. А нас до сих пор таких данных по дну Северного Ледовитого Океана нет. А без этого и "Посейдон" если не бесполезен, то уж точно не так эффективен.

А гадать про причину пожара настолько же бессмысленно, насколько и бесполезно. Сказано - замыкание, значит замыкание. Остальное просто нелепые и ни на чем не основанные домыслы, ибо никакой другой информации просто нет. И не будет.
« Последнее редактирование: 06.07.19 13:43 »

Поблагодарили за сообщение: megeor | Obladi-oblada | beloff | ivanes | Дмитриевская

Berg

• Заблокирован

Допуск имеет разную степень. У меня как студента была третья. У полковников - наверняка, самая 1-я из всех первых.
Звание не важно, важна выполняемая задача.
Еще раз: в случае с мариной гражданские работали в связке, их задачи были сопричастны.
Как вам еще объяснить?

Добавлено позже:
Щас всех погибших еще раз наградят военными орденами ... за геофизические исследования?
а че вы так настойчиво теребите тему, официально заявленную гос.тайной?

Добавлено позже:
А вот исследование рельефа морского дна Северного Ледовитого океана для возможного запуска "Посейдона" к берегам Америки прикрываясь исследованием шельфа  - это уже ближе к делу
и не только, контроль глубоководных коммуникаций, снятие показаний, вполне возможно кое еще в этой области.
« Последнее редактирование: 06.07.19 13:52 »

Поблагодарили за сообщение: beloff

За активное участие в жизни форума 

Аскер

• Благодарностей: 8 429

• Был 22.05.20 23:45

СМЕРТЬ ПОД ГРИФОМ "СЕКРЕТНО": "ЛОШАРИК" ИСКАЛ НА МОРСКОМ ДНЕ "ПОСЕЙДОН" - БАРАНЕЦ
Нашу беспилотницу? Али пиндосовскую ракету?

Добавлено позже:
Я скорее поверю, что штатского не вытолкали, а удалили перед началом чего-то сверхсекретного. Согласно инструкции.
Я думаю там штатский какой надо штатский. И скорее это он вытолкает всех полковников из отсека перед началом чего-то совсем секретного. Это все равно как какой-нибудь сраный полковник со всеми допусками рядом с Сахаровым или Королевом.

Добавлено позже:
Я против когда одаривают орденами и званиями за сам факт гибели
Скорее согласен - но у нас так принято. Живому дать - может зазнаться; а могут сослуживцы начать ревновать. А с погибшего, по словам Жеглова - спроса меньше.
У нас погибшим на шашлыках Героя дают. А если отбился от бандитов и выжил - то нет.
« Последнее редактирование: 06.07.19 14:42 »

megeor

а че вы так настойчиво теребите тему, официально заявленную гос.тайной?
Зачем задавать глупые вопросы, разве сразу не понятно, что я иноагент?
Нашу беспилотницу? Али пиндосовскую ракету?
Что ли есть сведения, что ихний Посейдон долетел до наших территориальных  вод?
Цитирование
У нас погибшим на шашлыках Героя дают. А если отбился от бандитов и выжил - то нет.
Менталитет однако :(
« Последнее редактирование: 06.07.19 16:57 »

Berg

• Заблокирован

Зачем задавать глупые вопросы, разве сразу не понятно, что я иноагент?
Бдю  даже на отдыхе.
Но, м.б. у вас личное.

Palmer

«Моему любимому папе»: В Петербурге простились с погибшими на подлодке АС-31 моряками:
https://www.kp.ru/daily/26999.5/4060632/

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Автор темы

• Благодарностей: 22 849

• Был 22.09.24 00:18

А вот исследование рельефа морского дна Северного Ледовитого океана для возможного запуска "Посейдона" к берегам Америки прикрываясь исследованием шельфа  - это уже ближе к делу. Ведь через Северный Ледовитый Океан кратчайший путь до нашего заокеанского "партнера", а чтобы "Посейдон" к ним гарантированно прибыл в гости, он должен "знать", в каких местах на какой глубине плыть, чтобы не врезаться в подводный хребет, и при этом не быть замеченным. А нас до сих пор таких данных по дну Северного Ледовитого Океана нет. А без этого и "Посейдон" если не бесполезен, то уж точно не так эффективен.
Это для баллистических ракет он самый краткий, а для Посейдона на севере американского континента целей нет, он англосаксами практически не освоен. Единственно, какие-то перспективы подобного рода имеют достаточно узкие Берингов пролив и пролив Смита между Гренландией и канадским архипелагом, узкий, круглогодично забитый льдами, но имеющий приличные глубины. Выводит он к морю Баффина и густонаселенному атлантическому побережью. Пространство между Гренландией и Норвегией для наших подводных объектов в военное время будет в значительной степени перекрыто. Имеет значение и время доставки подводных боеприпасов: от Кольского п-ва по атлантическим целям и от Вилючинска по тихоокеанским оно будет измеряться неделями, это уже будет глубокий постапокалипсис.

megeor

Цитирование
В июле 2018 года Минобороны РФ заявило о начале полигонных испытаний беспилотника.  В январе 2019 г  появилась неофициальная информация о результатах полигонных испытаний ядерного беспилотника. Были подтверждены ранее заявленные характеристики лодки — неограниченная дальность хода на глубине до 1 км и скорость хода до 200 км/ч, что вдвое превосходит максимальную скорость современных атомных подводных лодок.
В феврале 2019 г  В. В. Путин в своем послании Федеральному собранию сообщил о продолжении испытаний аппарата под названием «Посейдон» и готовности к спуску на воду подводной лодки-носителя этого аппарата
Неужто 200 км/ч - это правда? Или малость преувеличивают, чтоб США запугать?
« Последнее редактирование: 06.07.19 23:00 »

baks70

• Благодарностей: 1 927

• Расположение: Белгород

• Был 31.08.23 20:14

И чё вы такой доверчивый? Здесь на форуме принято во всем сомневаться, тем более в заявлении правительства.
И как же в небольшой отсек набилось больше половины экипажа? И что за штатное расписание по пожару, чтобы его тушило семь полковников? Я скорее поверю, что штатского не вытолкали, а удалили перед началом чего-то сверхсекретного. Согласно инструкции.
 Ну -ну! У нас наукой стали заниматься герои и полковники  =-O

Чтобы стать Героем досточно броситься на амбразуру, окончив 8 классов средней школы. А чтобы стать полковником, нужно беспрекословно без ляпов исполнять команды вышестоящего начальства за время  выслуги. Если они были такими умными, зачем к ним в сверхсекретную ПЛ подсадили штатского?
Своим коротким замыканием вы уничижаете их подвиг. Герои- полковники из-за плохой электроизоляции не гибнут!
про место всплытия знаю из местных источников, а не от правительства.. Не надо недоверие доводить до абсурда.. Такой уж аппарат там чтобы им владеть управлять нужны капранги.. впрочем если вы далеки от морской тематики, ВМФ, тем более не стОит влазить в епархию ГУГИ, одного из самых засекреченных подразделений ВМФ и МО

Добавлено позже:
Читаю Вики:И когда им изучать обитателей прибрежных рифов? Кстати, а какая глубина там?
Этот выход был короткий для сдачи зачетов, выполнения курсовых задач и испытаний.. Находились в территориальных водах, недалеко от базы (Оленей губы) глубины там до 600 метров.. Какие нахрен исследования, секретные задачи и "посейдоны" возле своего побережья?
 Хватит конспиралогии, случилось что случилось.. и профессионалы гибнут от нелепой случайности, но остались при этом верны долгу и спасли других и ценнейший корабль (с атомным реактором между прочим). Так что хватить теребить кнопки..  ]:->

Добавлено позже:
Неужто 200 км/ч - это правда? Или малость преувеличивают, чтоб США запугать?
Вы слышали что нибудь про ракето-торпеду "Шквал" ? Разработка 70 х годов, рассекречена предлагается на экспорт.. Скорость 200 узлов.. это более 350 км/ч.. Не слышали? А вот в США про неё знают уже лет 40..  ;)
« Последнее редактирование: 06.07.19 23:20 »
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти. (с)

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская | beloff

megeor

и профессионалы гибнут от нелепой случайности, но остались при этом верны долгу
Зачем к нелепой случайности приплетать верность долгу? Чать не урок патриотизма... У них что ли выбор был? Куда бы они делись с подводной лодки?

Цитирование
Вы слышали что нибудь про ракето-торпеду "Шквал" ?
Что-то слышала про кавитацию... Посейдон тоже ею пользуется?
« Последнее редактирование: 06.07.19 23:32 »

salana45

Имеет значение и время доставки подводных боеприпасов: от Кольского п-ва по атлантическим целям и от Вилючинска по тихоокеанским оно будет измеряться неделями, это уже будет глубокий постапокалипсис.
Ну, во-первых, обеспечение постапокалипсиса и есть одна из задач: когда все ядерные силы России на суше уже будут уничтожены, вражина должна понимать, что все не только не закончилось, а все только для них начинается. А потому, надо думать головкой, прежде чем наносить "обезоруживающий удар" по наземным целям. И о том, чем это им грозит в дальнейшем.

А во-вторых, пуск с Кольского  с пусковой установки - это только начальный этап испытаний. Пуск "Посейдона" задуман вовсе не со стационарной точки, а с лодки-носителя типа "Белгород". Которая может находится где угодно, хоть в Мексиканском заливе. Прецеденты такие с нашими подлодками уже были. Другое дело, что пока это всё не готово, а на пусковой установке на Кольском проводятся лишь испытания "Посейдона".

А в третьих, как это нет целей на севере Северной Америки? А Хаарп, а военные базы на Аляске, а просто подводный ядерный удар по основанию  континентальной плиты? Это может за раз уничтожить сразу половину Североамериканского континента. Сдвиг целой континентальной плиты - это по всякому глобальная катастрофа. Для Северной Америки уж точно. С ее-то бомбой в виде Йеллоустоуна...
Учитывая, что это наверняка будет не единственный ответ одной единственной ядерной условной торпедой... Мало-то, думаю, точно не покажется.
Вывод: сидите, и не дергайтесь. Не так так эдак, а по башке в ответ всяко не слабо получишь."Мертвая рука"... ее тоже, вроде, никто еще не отменял. А это вовсе не "Посейдон".

В общем, пока есть чем врезать, войны ядерной точно не будет. Будет другая. Она сейчас и идет.
« Последнее редактирование: 06.07.19 23:57 »

megeor

впрочем если вы далеки от морской тематики, ВМФ,
Я и от Черного моря далека и от Белого, и потому можно уточнить у Вас? если АПЛ всплыла около своей базы это гарантия того, что она  далеко не уплывала и ничего не разведывала\ не испытывала?

baks70

Зачем к нелепой случайности приплетать верность долгу? Чать не урок патриотизма... У них что ли выбор был? Куда бы они делись с подводной лодки?
Что-то слышала про кавитацию... Посейдон тоже ею пользуется?
При чем здесь патриотизм? Люк между отсеками задраивают при аварии не ради патриотизма, а согласно РБЖ
Выбор всегда есть.. лечь на дно и умереть или продолжать бороться.. Человек ты или тварь дрожащая?
Посейдон объект секретный, за разглашение лет на десять можно присесть  ;)

Добавлено позже:
Я и от Черного моря далека и от Белого, и потому можно уточнить у Вас? если АПЛ всплыла около своей базы это гарантия того, что она  далеко не уплывала и ничего не разведывала\ не испытывала?
Есть такое понятие как аварийное всплытие.. Глупо думать, что лодка прошла 20-30 миль с пожаром на борту, а потом экстренно всплыла.. Кроме этого, там было еще и вспомогательное судно, которое обеспечивало выход АПЛ в море.. Но это между нами ладно?  ;)
« Последнее редактирование: 06.07.19 23:53 »
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти. (с)

Palmer

Этот выход был короткий для сдачи зачетов, выполнения курсовых задач и испытаний
У меня тоже было такое предположение, не зря же часть выжила, поди вытолкнули «молодых», кого готовили на смену + один гражданский.
Вообще они инженеры, сами принимали участие в создании АГС, испытаниях и после службе на аппарате. Это же тоже уникально: одни и те же люди замыкают на себе весь круг от создания новейшей техники до непосредственной службы на ней. Наука, техника и практика (единство фундаментальной и прикладной науки). Поэтому такие высокие звания, так много орденов и такой средний возраст экипажа. Они и инженеры-конструкторы, и операторы, и преподаватели, и исследователи… Уникальное управление, в остальной армии и спецслужбах обычно не так, всегда есть разделение со своей иерархичностью, задачами и персональным допуском.
« Последнее редактирование: 06.07.19 23:56 »

baks70

У меня тоже было такое предположение, не зря же часть выжила, поди вытолкнули «молодых», кого готовили на смену + один гражданский.
Как говорил Шарапов не совсем верно, но идете в правильном направлении..
Цитирование
Вообще они инженеры, сами принимали участие в создании АГС, испытаниях и после службе на аппарате. Это же тоже уникально: одни и те же люди замыкают на себе весь круг от создания новейшей техники до непосредственной службы на ней. Наука, техника и практика (единство фундаментальной и прикладной науки). Поэтому такие высокие звания, так много орденов и такой средний возраст экипажа. Они и инженеры-конструкторы, и операторы, и преподаватели, и исследователи… Уникальное управление, в остальной армии и спецслужбах обычно не так, всегда есть разделение со своей иерархичностью, задачами и персональным допуском.
А вот тут очень верно, у многих были не только военные звания, но и ученые степени. Я обладаю достаточно полной информацией и хотя давно лишен всех допусков и подписок дабы не подставлять тех у кого они есть (ежели что) не могу описать в подробностях, но точно знаю, что никакой конспиралогии, никаких супостатов и роковых тайн там не было..
ПыСы.. пью сегодня горькую за всех кто не вернулся.. Царствие им небесное и Вальхалла..

Berg

• Заблокирован

А вот то, что они делали и есть исполнение долга.

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Автор темы

• Благодарностей: 22 849

• Был 22.09.24 00:18

А вот то, что они делали и есть исполнение долга.
Политрук Баранец из кп такую любопытную схемку притащил:
Разворачиваемый текст
и этим допоборудованием там дело несчерпывается. бакс, какие еще зачеты для каперангов? Скорее испытывали новую приблуду. Они там в этой в/ч вряд ли конструкторы, скорее техзадания для конструкторов пишут в качестве заказчиков. Например, известно, что Лошарик бурил дно в Ледовитом чтобы добраться до материковых пород и вывозил на большую землю эти керны.

baks70

Политрук Баранец из кп такую любопытную схемку притащил:
Разворачиваемый текст
и этим допоборудованием там дело несчерпывается. бакс, какие еще зачеты для каперангов? Скорее испытывали новую приблуду. Они там в этой в/ч вряд ли конструкторы, скорее техзадания для конструкторов пишут в качестве заказчиков. Например, известно, что Лошарик бурил дно в Ледовитом чтобы добраться до материковых пород и вывозил на большую землю эти керны.
Все экипажи сдают зачеты перед дальними походами, вне зависимости от звания и положения, даже адмиралы если идут в поход проходят инструктаж.. На АПЛ это называется ввод экипажа в линию.. Если специалист не сдал зачеты его не допускают в поход (на БС) Подводники всегда обладают многими специальностями и по аварийной тревоге даже у кока есть своё место.. Ну это так для общей информации..  А вообще капиранги не только могут сдавать зачеты, но и ПРИНИМАТЬ их, а Сергей? Например тот же капитан первого ранга Герой России Филин..
 Повторюсь-какие могут быть испытания для ГЛУБОКОВОДНОГО аппарата (глубина погружения до 6500 метром) у берега на глубинах до 600 метров? .да при их габаритах (носитель плюс аппарат под брюхом) там свободной воды метров 400..
 Ну а Баранец еще тот эхсперт.. и схемка слишком уж вольная, ну для обывателя то достаточная..
Кстати носитель не "Оренбург" был, а "Подмосковье"..

« Последнее редактирование: 07.07.19 01:15 »

Игорь Екимов

• Благодарностей: 34

• Был 01.01.23 08:33

Появилась версия произошедшего, которая мне кажется толковой:

https://putnik1.livejournal.com/7636772.html#comments

Один из комментариев:

"А похоже, что не было никакого пожара... Да, и простой анализ ситуации даже скудных данных, не смотря на нагнетание секретности, раскрывает вероятную картину произошедшего.
=================

Лошарик был предназначен для снятия со дна приборов акустической и электронной разведки. Для этого имел манипуляторы и шлюзы.
Вот такой ящичек, скорее всего, со дна и подняли и затащили на лодку. Проблема в том, что те, кто эти ящики ставят, такой вариант предусматривают, и ставят защиту.
Скорее всего, сработал барометрический датчик, когда давление было сброшено до атмосферного при перемещении ящика со дна в отсек. И сработала система самоликвидации. Взрыв в замкнутом объёме отсека размазал всех, кто там находился по стенкам.
Пожара не было,был взрыв. Если посмотреть здраво на ситуацию, то не должно быть столько капразов, плюс командир в одном отсеке. Просто собрались посмотреть находку. По этой причине и вытолкали гражданского.
-----------------
Именно поэтому и такие похороны.
Вылезет официальное враньё. Скорее всего в гробах сильно изувеченные тела или фрагменты тел, а не обгорелые трупы.

Земля пухом погибшим морякам!
Соболезнование семьям погибших!
===================

Что поделаешь ... Война! Тихая война в мирное, вроде, время..."

baks70

https://putnik1.livejournal.com/7636772.html#comments

Один из комментариев:

"А похоже, что не было никакого пожара... Да, и простой анализ ситуации даже скудных данных, не смотря на нагнетание секретности, раскрывает вероятную картину произошедшего.
=================

Лошарик был предназначен для снятия со дна приборов акустической и электронной разведки. Для этого имел манипуляторы и шлюзы.
Вот такой ящичек, скорее всего, со дна и подняли и затащили на лодку. Проблема в том, что те, кто эти ящики ставят, такой вариант предусматривают, и ставят защиту.
Скорее всего, сработал барометрический датчик, когда давление было сброшено до атмосферного при перемещении ящика со дна в отсек. И сработала система самоликвидации. Взрыв в замкнутом объёме отсека размазал всех, кто там находился по стенкам.
Пожара не было,был взрыв. Если посмотреть здраво на ситуацию, то не должно быть столько капразов, плюс командир в одном отсеке. Просто собрались посмотреть находку. По этой причине и вытолкали гражданского.
-----------------
Именно поэтому и такие похороны.
Вылезет официальное враньё. Скорее всего в гробах сильно изувеченные тела или фрагменты тел, а не обгорелые трупы.

Земля пухом погибшим морякам!
Соболезнование семьям погибших!
===================

Что поделаешь ... Война! Тихая война в мирное, вроде, время..."
В третий раз- ЧП произошло в территориальных водах РФ,  недалеко от базы, все эти воды нашпигованы  нашими противодиверсионными силами и средствами, глубины до 600 метров.. Какие там суперсекретные задания мог выполнять ГЛУБОКОВОДНЫЙ Аппарат с ядерной установкой, причем в вместе с со своим носителем АПЛ водоизмещением более 11000 тонн.. А? Может хватит уже подпитывать желтую прессу?
Вот толковая мысль:"Всегда говорил и себе и тем, кто слушает – смотрите на карту. Карты придумали великие люди. И сейчас, принимая во внимание только открытые данные, приведенные в ссылках, можно, отринув лень и логично рассуждая, отделить мух от котлет, агнцев от козлищ, кенгурят от сиси и «экспертов» от засирания мозгов ленивых, но любопытных телеграмных мещан.

Авария с глубоководной станцией произошла в территориальных водах РФ в Мотовском заливе (http://m.severpost.ru/read/81357/), в присутствии подводной лодки-носителя. Мотовский залив со времен основания Северного флота является основным районом расположения учебных полигонов подводных лодок, закрытым от разведки рельефом, а от несанкционированного проникновения — системами наблюдения и освещения обстановки, как надводной, так и подводной, ибо через него же проходят трассы входа/выхода подводных сил в основные базы Видяево и Заозерск. Там нет и не может быть ни трансконтинентальных линий интернет-связи, ни незаметно проникнувших туда подводных лодок «вероятных партнеров». Носитель, апл «Подмосковье» (https://tassphoto.com/ru/feature/287858/—09786——-/page/1/SN/NW_MILITARY/SL/nw_russia), цела и невредима, хотя гораздо крупнее станции, а пришла она в Североморск вместе с агс «АС-31», судя по сообщениям, пристыкованной к «маме».

Отсюда вывод: обе эти версии — «нарушение интернет-коммуникаций» и «инцидент с иностранной подводной лодкой» являются лишь плодом больного воображения или весьма примитивной хитрости, а подобного рода «экспертам» лучшей наградой будет плевок в тупые и лишенные элементарной логики бараньи глаза."
« Последнее редактирование: 07.07.19 01:40 »

Поблагодарили за сообщение: Berg

salana45

Да эту хрень уже кто только не скопировал себе на сайт или в ЖЖ! Причем, слово в слово. Даже говорить не о чем, - голимая, ни на чем не основанная  фантазия без единого даже намека на факт, одного, становится "толковой версией" другого.
Хватит уже, может...
« Последнее редактирование: 07.07.19 01:47 »

beloff

• Благодарностей: 35 553

• Заходил на днях

Вряд ли есть техническая возможность/необходимость затаскивать всякую дрянь в прочный корпус - Путник тута "вобщем", с позиции интэлихэнта пишет. Да и ващще он мутный.  Небсь должна быть какаянть багажная сетка вне корпусов - а можно просто буй к неведомой хне принайтовить покрепше и поднять ее на поверхность архимедовой силой - там найдут, кому разбираться - вряд ли в экипаже п/л возят знатока неведомых хней.
Низачот версии.

salana45

Низачот верси
Да какой "путник", какая "версия", - эта хрень только здесь уже в третий раз появляется из разных левых источников, причем слово в слово! Один дурак написал, другие тупо копируют, выдавая  одно и то же за "новую толковую версию", причем, заметьте - свою!

Игорь Екимов

• Благодарностей: 34

• Был 01.01.23 08:33

Насчёт этой версии я решил спросить товарища - он-то знаток подводных плаваний, у него отец - офицер-подводник. Посмотрю, что ответит. Моих собственных знаний тут, пожалуй, недостаточно, чтобы делать чёткие выводы.

Ученая Мартышка

• Благодарностей: 243

• Расположение: Москва

• Был 21.11.19 05:21

Отсюда вывод: обе эти версии — «нарушение интернет-коммуникаций» и «инцидент с иностранной подводной лодкой» являются лишь плодом больного воображения или весьма примитивной хитрости, а подобного рода «экспертам» лучшей наградой будет плевок в тупые и лишенные элементарной логики бараньи глаза."
Версии меня мало интересуют, но откуда такая уверенность, что лодка сидела на месте? Носитель её доставляет на место, он же её и забирает. Забрал или только собирался забрать, и экстренно всплывал, как писали в первый же день. Т е почему не на обратном пути и уже, да, в наших территориальных водах?