Расследование Генпрокуратуры 2019г.-2020г. - стр. 206 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Расследование Генпрокуратуры 2019г.-2020г.  (Прочитано 607206 раз)

bvv910

• Благодарностей: 1 214

• Был вчера в 15:19

Смотрите, bvv910, какой у вас прогресс наблюдается: вы увидели основания для отмены! А ведь еще недавно (https://taina.li/forum/index.php?topic=6368.msg1244382#msg1244382, комм 5738), ссылаясь на это же самое заключение, вы имели в виду совершено обратное (разумеется, тогда вы, как это обычно с вами происходит, совсем не по делу вылезли, а из желания кукарекнуть, тем не менее как раз  это заключение УрГЮУ в качестве "аргумента" и привели, не посмотрев, как всегда, о чем оно, и что в нём).
Что, не прочитали тогда эти выводы в первоисточнике? А только удовольствовались выгодным вам пересказом этих выводов заинтересованным лицом? Так самому надо читать. А то ведь заинтересованные лица имеют склонность все перевирать в свою пользу. Вам ли этого не знать!

А относительно процессуального анализа известного всем "дела без номера"- тут перевирать, bvv910, не следует. Вы ведь этим процессуальным анализом не занимались, так ведь? А вдруг кто-нибудь его проведёт, да еще и по указанным вами делам- и снова в лужу сядете. Потому что не окажется никаких "вторых" дел во всех прочих упомянутых вами случаях. И лично я, например, в этом уверен даже без всяких процессуальных анализов этих дел. Потому что "дело без номера"- это уникальный случай.
Так что всегда есть смысл подумать  сначала,bvv910, и лишь после этого  кукарекать. Даже если и очень хочется кукарекнуть...
Ну ваша реакция вполне понятна и предсказуема. Мой пост был о том, что в перечисленных уголовных делах, следуя вашей логике, предостаточно оснований для отмены постановлений о их прекращении. Только и всего. Вы не видите в приведенных ниже уголовных делах таких оснований?
Разворачиваемый текст
Для сравнения эксперты изучили иные уголовные дела 1958-1960 годов, чтобы понять — огрехи в деле дятловцев типичны для того периода или нет. Установили:

- В уголовном деле от 21 июля 1960 года по факту катастрофы вертолета МИ-4 в районе г. Ивдель нет подписей следователя и понятых под актом судебно-медицинского исследования. А вещдоки не приобщены к делу особым постановлением.

- В уголовном деле от 02 сентября 1960 года по факту смертельного травмирования троих человек на станции Ясашная акты судебно-медицинского исследования мало информативны и написаны от руки на тетрадных листах. А постановление о прекращении дела не подписано следователем и не утверждено прокурором.

- В довольно увесистом уголовном деле от 29 октября 1959 года по факту исчезновения гр-на Крутикова (два тома 236 и 117 листов) трое свидетелей допрошены после прекращения дела. А само постановление о прекращении спустя год было отменено возобновлением дела, но без санкции прокурора.

- В уголовном деле от 6 октября 1959 года по факту убийства гражданина Глинских нет постановления о продлении следствия, а акт судебно-медицинского исследования не подписан понятыми.

- В уголовном деле от 29 сентября 1958 года по факту злоупотребления бухгалтеров Ключевского лесозавода все следственные действия произведены за пределами сроков следствия, кроме допросов двух свидетелей. В одном из протоколов даже дату не стали указывать.

- 6 февраля 1958 года началось расследование по факту пожара в селе Кошай. Установили, что это был поджог. Но виновных искать не стали. Прекратили дело и все.

- В уголовном деле от 10 сентября 1958 года по факту смерти Любякина в поселке Буланаш постановление о прекращении производства вынесено за пределами срока расследования. Изъятое оружие не осмотрено, в качестве вещдока не приобщено, дальнейшая судьба его не решена. Судебно-медицинская экспертиза трупа проведена 30 апреля 1959 года, хотя следствие было завершено еще 31 декабря 1958 года. (От авторов: это ж сколько времени труп лежал в морге – 8 месяцев? Или экспертизу провели в сентябре, а оформили в конце апреля?)
« Последнее редактирование: 27.04.21 12:08 »

Мамаду

• Только чтение

• Благодарностей: 417

• Расположение: Россия

• Был 25.04.22 15:20

• Версия Андриянова - тайна перевала Дятлова
Он может и правильный, но не конкретный. Это скорее не ответ, а признание в бессилии или нежелании найти конкретную причину.
Так тоже бывает.

Добавлено позже:Не факт. Если это техноген, то папочки лежат себе тихи-мирно в каком нибудь тех-бюро с надписью: "разбор причины аварии". И про гибель людей там в лучшем случае пара-тройка фраз мимоходом с резолюцией: "не разглашать".
С чего Вы взяли, что некорректный? У Вас есть исчерпывающий список корректных ответов с печатью и пописью? Ну, там, например, укус пчелы и полëт одинокого кирпича с 17-го этажа - это корректные причины, а стихийная сила - это некорректная причина и сверху подпись и печать.

Вы неправильно понимаете работу КГБ по этому вопросу. В папочке КГБ нет текста: из пункта А в пункт В вылетела ракета, но не долетела и приземлилась на палатку.
В папочке лежат документы на всех, кто проявлял подозрительную активность в слежении за запусками ракет, за распространением радиации на местности и т.п. Кто распространял слухи и болтал лишнее на кухне. И фамилии, фамилии, фамилии. Судя по тому, что по результатам проверок никто не присел, всë было в пределах допустимого.
В папочке КГБ нет железок, там есть только люди, причëм, такие, что гриф секретности не будет снят никогда.

Никакого второго дела с технической секретной частью не существует. Все секретные технические части дела Вам уже выдали - радиация и запуски ракет. Никаких взрывов и техногенных аварий в районе перевала 01.02.1959 не было.

sahard

• Заблокирован

• Благодарностей: 454

• Был 14.04.23 20:58

Никакого второго дела с технической секретной частью не существует. Все секретные технические части дела Вам уже выдали - радиация и запуски ракет. Никаких взрывов и техногенных аварий в районе перевала 01.02.1959 не было.
Крепка Ваша вера :)   ,молодца.  Мне б такую :)

С чего Вы взяли, что некорректный?
Не корректный, а конкретный
https://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=11695#:~:text=КОНКРЕТНЫЙ%2C%20-ая%2C%20-ое%3B%20-тен%2C%20-тна.,карандаш%2C%20дом%2C%20яблоко%2C%20инженер%2C%20чудак)

Цитирование
Толковый словарь Ожегова онлайн КОНКРЕТНЫЙ

КОНКРЕТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна. Реально существующий, вполне точный ивещественно определенный, в отличие от абстрактного, отвлеченного.Конкретное понятие. К пример. К. предмет. Говорить конкретно (нареч.). *Конкретные имена существительные - в грамматике: существительные, называющиеединичные материальные, вещественные реалии, отдельные предметы, лица(напр., карандаш, дом, яблоко, инженер, чудак). II сущ. конкретность, -и, ж.
« Последнее редактирование: 27.04.21 12:36 »

Мамаду

• Только чтение

Крепка Ваша вера :)   ,молодца.  Мне б такую :)
Не корректный, а конкретный
https://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=11695#:~:text=КОНКРЕТНЫЙ%2C%20-ая%2C%20-ое%3B%20-тен%2C%20-тна.,карандаш%2C%20дом%2C%20яблоко%2C%20инженер%2C%20чудак)
Это не вера, я это знаю.

Не берите пример с Владимира (из Екб) и не забивайте тему бессмысленными ссылками.

С чего Вы взяли, что неконкретный? У Вас есть исчерпывающий список конкретных ответов с печатью и подписью? Ну, там, например, укус пчелы и полëт одинокого кирпича с 17-го этажа - это конкретные причины, а стихийная сила - это неконкретная причина и сверху подпись и печать.

Не забывайте, что это не бла-бла-бла по филологии, а строго юридический вопрос. Не думал, что Вам надо будет это пояснять. Поэтому забудьте про толковые словари и засядьте за штудирование УК РФ. Возьмите в помощники местного знаменитого юриста. Он тоже почему-то возомнил себя великим филологом.
« Последнее редактирование: 27.04.21 13:15 »

sahard

• Заблокирован

Это не вера, я это знаю.
А продемонстрировать справку и чтобы

сверху подпись и печать.
можете ?:)

Поэтому забудьте про толковые словари и засядьте за штудирование УК РФ
Как найдете в УК 1959 года понятие "стихийная сила" - так сообщите  ]:->

А мне, как дилетанту и обывателю, и толкового словаря хватит   :)

Владимир (из Екб)

• Благодарностей: 7 923

• Расположение: Екатеринбург

• Был 02.11.24 17:34

Расследование Генпрокуратуры
« Ответ #6155 : 27.04.21 14:43 »
Ну ваша реакция вполне понятна и предсказуема. Мой пост был о том, что в перечисленных уголовных делах, следуя вашей логике, предостаточно оснований для отмены постановлений о их прекращении. Только и всего. Вы не видите в приведенных ниже уголовных делах таких оснований?
Разворачиваемый текст
Для сравнения эксперты изучили иные уголовные дела 1958-1960 годов, чтобы понять — огрехи в деле дятловцев типичны для того периода или нет. Установили:

- В уголовном деле от 21 июля 1960 года по факту катастрофы вертолета МИ-4 в районе г. Ивдель нет подписей следователя и понятых под актом судебно-медицинского исследования. А вещдоки не приобщены к делу особым постановлением.

- В уголовном деле от 02 сентября 1960 года по факту смертельного травмирования троих человек на станции Ясашная акты судебно-медицинского исследования мало информативны и написаны от руки на тетрадных листах. А постановление о прекращении дела не подписано следователем и не утверждено прокурором.

- В довольно увесистом уголовном деле от 29 октября 1959 года по факту исчезновения гр-на Крутикова (два тома 236 и 117 листов) трое свидетелей допрошены после прекращения дела. А само постановление о прекращении спустя год было отменено возобновлением дела, но без санкции прокурора.

- В уголовном деле от 6 октября 1959 года по факту убийства гражданина Глинских нет постановления о продлении следствия, а акт судебно-медицинского исследования не подписан понятыми.

- В уголовном деле от 29 сентября 1958 года по факту злоупотребления бухгалтеров Ключевского лесозавода все следственные действия произведены за пределами сроков следствия, кроме допросов двух свидетелей. В одном из протоколов даже дату не стали указывать.

- 6 февраля 1958 года началось расследование по факту пожара в селе Кошай. Установили, что это был поджог. Но виновных искать не стали. Прекратили дело и все.

- В уголовном деле от 10 сентября 1958 года по факту смерти Любякина в поселке Буланаш постановление о прекращении производства вынесено за пределами срока расследования. Изъятое оружие не осмотрено, в качестве вещдока не приобщено, дальнейшая судьба его не решена. Судебно-медицинская экспертиза трупа проведена 30 апреля 1959 года, хотя следствие было завершено еще 31 декабря 1958 года. (От авторов: это ж сколько времени труп лежал в морге – 8 месяцев? Или экспертизу провели в сентябре, а оформили в конце апреля?)
А вы их видите? Может, они и есть- кто же спорит! Ведь довольно много  дел прекращается необоснованно. То же самое касается и "отказных" материалов. Если этого не знали- это ваши проблемы. И не всё дано вам знать.
Бывает, например, прекращают дело (как упомянутый выше случай поджога в селе Кошай) потому, что не могут его раскрыть. Прекратили- и нет преступления! И искать поджигателя не нужно. Ну а если постановление о прекращении дела никто не обжалует- у такого  дела всегда есть неплохие шансы так и остаться в архиве.
Кроме того, прикиньте хотя бы приблизительно, сколько уголовных дел было расследовано в той же Свердловской области за указанный период времени (1958-1960 г.г.). Прикинули? Да очень- очень много должно получиться! Абсолютное большинство из них ушло в суды и по ним были вынесены приговоры. Это означает, что, во-первых, эти дела не имели таких вопиющих "грехов" (иначе бы из суда они "поехали на доследование"), а, во-вторых, они не оказались бы никак в архиве прокуратуры: рассмотренные судами дела хранятся в архивах судов.
А здесь мы что видим? Всего 7 дел- да за два года! Да это всего лишь какая-то ничтожная часть от общего массива расследованных за то время уголовных дел (ушедших в суды) , которую прокуратура похоронила в своем архиве! И что, эти дела  показывают уровень следствия в то время? Да скорее всего показывают уровень позора, который был похоронен в прокурорском архиве. И, как видите, этого позора нашлось не так уж и много за 1958-1960 г.г. Всего 7 единиц хранения. Это- как раз очень и очень немного.  Вы бы видели дела, которые "попёрли" в суды  (а из судов- обратно, "на дослед") в 90-е годы, и количество этой следственной халтуры в 90-е годы, когда начался развал советской правоохранительной системы !
Так что выборка, извините, некорректная. И понятно, почему Курьяков подсунул "для сравнения" эти дела (выбрав в прокурорском архиве самую отъявленную следственную халтуру) с "делом без номера"- чтобы получить желаемый результат, который он и объявил. Но только ведь на самом деле результат был другой: специалисты УрГЮУ дали заключение с перечнем оснований для отмены постановления от 28 мая 1959 года и для возобновления расследования. А вы, bvv910, этого как раз и "не увидели".   
Поэтому, bvv910, не нужно умничать, демонстрируя тем самым свою некомпетентность в тех вопросах, о которых вы и понятия не имеете.

Добавлено позже:
У меня ВЕРСИЯ, а не бла-бла-бла, как у некоторых. Знаете, чем версия отличается от бла-бла-бла?
Сходите по ссылке, которую я дал и прочитайте моë сообщение.
Третий абзац полностью списан из моей версии. И Ваши "сотоварищи-юристы" убеждали меня в 2013 году, что я ничего не понимаю в уголовных делах. А выяснилось, что я понимаю, а они нет.
Будьте любезны, уточните, что это за "третий абзац", который  "полностью списан их вашей версии".
Если вы имеете в виду ссылку на прокуратуру СССР- то там ничего про вашу версию нет.
Да и вообще в ответе прокуратуры Перминовой  не усматривается никаких ссылок на "вашу" версию. Вы, случаем, не путаете чего-либо с чем- либо? А то, знаете, за вами такое водится: выдавать желаемое за действительное (которого нет и никогда не было)
« Последнее редактирование: 27.04.21 15:02 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | СЕВЕРЯНКА

Мамаду

• Только чтение

А продемонстрировать справку и чтобы
 можете ?:)
Как найдете в УК 1959 года понятие "стихийная сила" - так сообщите  ]:->

А мне, как дилетанту и обывателю, и толкового словаря хватит   :)
У Вас нет соответствующего допуска, поэтому Вы никогда не увидите подобных документов. Те, кто имеет допуск, уже посмотрели.

С рекомендацией Вам изучить УК РФ - это я погорячился. Вам для начала в кружок ЮДС (юные друзья следователя).
Сначала Вам надо найти исчерпывающий перечень допустимых причин гибели, включая укус пчелы.
А пока не найдëте, стихийная сила будет ЗАКОННО считаться причиной гибели, независимо от того, что Иванов подразумевал под этим.
Работает только в эту сторону. В обратную сторону не работает. Dura lex sed lex.

Добавлено позже:
Будьте любезны, уточните, что это за "третий абзац", который  "полностью списан их вашей версии".
Если вы имеете в виду ссылку на прокуратуру СССР- то там ничего про вашу версию нет.
Да и вообще в ответе прокуратуры Перминовой  не усматривается никаких ссылок на "вашу" версию. Вы, случаем, не путаете чего-либо с чем- либо? А то, знаете, за вами такое водится: выдавать желаемое за действительное (которого нет и никогда не было)
Пожалуйста, персонально для Вас

https://taina.li/forum/index.php?msg=1244837

И после этого ещë раз посмотрите третий абзац в ответе Перминовой. Кроме Вас, все уже поняли о чëм речь.
Добавьте к этому ещë 5-й, 6-й абзацы и интервью Курьякова.
Надеюсь, что подробно разжëвывать не понадобится.
Чтобы сэкономить время на препирательствах, смягчу формулировку.
Я признал УД 1959 года обычным для того времени и не видел оснований для отмены постановления о прекращении этого уголовного дела ещë в 2013 году.
Прокуратура это сделала в 2019 году.
Утверждать, что в момент составления отчëта о результатах проверки у них на компьютере был открыт мой сайт с моей версией 2013 года не буду.
Но, забавно, сравнить мои формулировки и формулировки Курьякова в его интервью.

Никогда не выдаю желаемое за действительное, у меня всегда есть доказательства. Этим я отличаюсь от Вас.
« Последнее редактирование: 27.04.21 20:18 »

sahard

• Заблокирован

это я погорячился
Это я понял :)
Подтвердить свои собственные слова Вам ничем :)

Мамаду

• Только чтение

Это я понял :)
Подтвердить свои собственные слова Вам ничем :)
От меня не требуется подтверждений.
Закон работает только в одну сторону. В обратную сторону - не работает. Dura lex sed lex.

sahard

• Заблокирован

Оффтоп (текст не по теме)
От меня не требуется подтверждений.
*ROFL* *ROFL* *ROFL*

Вы пока не икона :)
« Последнее редактирование: 27.04.21 17:43 от Нэнси »

Мамаду

• Только чтение

*ROFL* *ROFL* *ROFL*

Вы пока не икона :)
Я не икона. Я, "как почётный святой, почётный великомученик, почётный папа римский нашего форума", сообщаю Вам секретную информацию  из секретного УД
"Учитывая отсутствие на всех трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии."
« Последнее редактирование: 27.04.21 16:04 »

Azatra

• Благодарностей: 344

• Расположение: Россия. Озёрск

• Был 24.05.24 16:28

1. Найдены визуально (не занесены снегом) ледоруб, фонарик, ножны. Вопрос, почему снегом занесена палатка?
Ледоруб был воткнут (ЕМНИП) у входа в палатку. В момент Х он мог быть погребён пол снегом, который к 26.02 выдуло. И ледоруб стало видно.
Таже истроия с фонариком и черепаш
Ножны, ЕМНИП, найдены в мае, когда снега там осталось мало. Палатка занесена снегом потому, что она занесена снегом. Т.е., на палатке было больше снега, чем слой, скрывший ледоруб. А фонарик лежал на крыше заваленной палатки. Его вообще, видимо, могла заносить снегом и снег этот могло сдувать. И так не один раз, возможно.
2. Количество снега на палатке говорит о том, что "пурга и метель" там бушевали. Вопрос, почему не занесены снегом ледоруб,фонарик и ножны?
Ледоруб был воткнут (ЕМНИП) у входа в палатку. В момент Х он мог быть погребён пол снегом, который к 26.02 выдуло. И ледоруб стало видно.
Таже истроия с фонариком и черепаш
Ножны, ЕМНИП, найдены в мае, когда снега там осталось мало. Палатка занесена снегом потому, что она занесена снегом. Т.е., на палатке было больше снега, чем слой, скрывший ледоруб. А фонарик лежал на крыше заваленной палатки. Его вообще, видимо, могла заносить снегом и снег этот могло сдувать. И так не один раз, возможно.
2. Количество снега на палатке говорит о том, что "пурга и метель" там бушевали.
Не совсем понимаю, как Вам говорит количество снега про бушующие пургу и метель. Не поясните?
Кстати, зачем?
Что бы начать разрабатывать фирновый, практически, снег, надо создать сначала линию "отлома". Так всегда делается при изготовлении снежных блоков для строительства ветрозащитной стенки. Здесь-то же самое. Твёрдый снег надо убирать , имея пустоту (канаву), в которую упаут первые обломки.
Снега на палатке всё ещё достаточно, чтобы (не)проникнуть внутрь. А вот то, что с краю палатки по длине его нет вообще, вот это удивительно.
Снег сдут+см. выше.
С удовольствием интерпретирую своё к Вам увАжение.

Мамаду

• Только чтение

Не иначе ледяной метеорит, типа тунгусского !!!  Только размером поменьше
"Опять двойка!"
В уголовном деле нет подтверждений метеориту.

sahard

• Заблокирован

Есть:  - стихийная сила, с которой они не смогли справиться ! И ударная волна в допросе Возражденного !
« Последнее редактирование: 27.04.21 16:49 »

Мамаду

• Только чтение

Есть:  - стихийная сила, с которой они не смогли справиться ! И ударная волна в допросе Возражденного !
"Кол!"
1. Та ударная волна, которую Вы имеете ввиду, не является стихийной силой. У неë есть фамилия и должность.
2. Решения принимает следователь, а не экперт.

sahard

• Заблокирован

1. Та ударная волна, которую Вы имеете ввиду, не является стихийной силой.
Я имею ввиду взрывную волну от метеорита.

У неë есть фамилия и должность.
А вы какую ? От ракеты ?

Решения принимает следователь, а не экперт.
Так он и написал: стихийная сила.  разве метеорит - не стихийная сила ?

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

"Опять двойка!"
Растаял...   *DONT_KNOW*
Доски/лавины/нашлёпки тоже нет :)
« Последнее редактирование: 27.04.21 17:12 »

Мамаду

• Только чтение

Я имею ввиду взрывную волну от метеорита.
А вы какую ? От ракеты ?

Так он и написал: стихийная сила.  разве метеорит - не стихийная сила ?
Про метеорит я уже ранее ответил. Метеорита нет в уголовном деле. Ивините, я не знал, что Вы "эстонец".

sahard

• Заблокирован

Метеорита нет в уголовном деле
Лавины и нашлепки тоже нет.

Мамаду

• Только чтение

Растаял...   *DONT_KNOW*
Доски/лавины тоже нет :)
Лавина есть в уголовном деле и в проверке прокуратуры. Освежите, пожалуйста, Ваши знания УД.

sahard

• Заблокирован

Лавина есть в уголовном деле и в проверке прокуратуры. Освежите, пожалуйста, Ваши знания УД.
Ссылку пожалуйста

ВВ форумаЗа активное участие в жизни форума 

Нэнси

• Благодарностей: 10 255

• Была 09.09.24 11:50

Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »
"... в жизни главное быть не успешным, а счастливым... (Ли Тэмин)

ВВ форумаЗа активное участие в жизни форума 

Нэнси

• Благодарностей: 10 255

• Была 09.09.24 11:50

Комментарий модератора
Коллеги, завязывать с оффтопом и флеймом. Надеюсь на понимание
"... в жизни главное быть не успешным, а счастливым... (Ли Тэмин)

Мамаду

• Только чтение

Сделал некоторые выводы, может, кому пригодится. Обсуждать не буду.

1. Причина гибели туристов установлена в УД 1959 года и подтверждена в проверке Генпрокуратуры 2019 года. Пока не будет установлена в законном порядке другая причина гибели, есть только одна эта причина. Можно это обсуждать и критиковать, но это никак не отменяет эту причину гибели туристов  юридически.

Постановление о прекращении УД 1959 года.
"Учитывая отсутствие на всех трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии."

Ответ прокуратуры Перминовой Т.А.
"Указанное уголовное дело неоднократно изучалось в прокуратуре области и Генеральной прокуратуре СССР. По результатам установлено, что оснований для возобновления предварительного следствия в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодатальством Российской Федерации нет."

Это означает, что Постановление о прекращении уголовного дела 1959 года продолжает действовать и причина гибели туристов, по-прежнему, -  стихийная сила.

2. На сегодняшний день нет достаточных оснований для отмены Постановления о прекращении УД 1959 года.

3. Действующий Генпрокурор не утвердит никаких новых проверок по этому УД 1959 года.

4. Генпрокуратура выиграет любой суд, если кто-то попробует в судебном порядке отменить Постановление  о прекращении УД 1959 года.

5. Возобновлять предварительное следствие никто не будет, так как без Генпрокуратуры это невозможно, а Генпрокуратура уже совершенно точно установила, что произошло с группой Дятлова в 1959 году.
Тратить бюджетные деньги на то, что уже достоверно установлено, никто не будет.

6. Стихийная сила - это сильный мороз, сильный ветер, лавина (снежный навал, снежная нашлëпка, снежная доска).
Никаких других стихийных сил в уголовном деле 1959 года и в результатах проверки Генпрокуратуры нет.

Лавина (навал снега, снежная нашлëпка, снежная доска) в уголовном деле 1959 года и на фотографиях поисковиков.

1. Если бы палатка не была завалена лавиной, то за 24 дня её разорвало бы ураганным ветром и внутренности частично раскидало по склону, а  снег попал бы внутрь палатки.
2. Северная стойка завалена набок.
3. Все растяжки с северной стороны оторваны одномоментно.
4. Лыжные палки выше палатки по склону наклонены в сторону палатки, а не в сторону склона.
5. Разрезание палатки изнутри – это СТАНДАРТНОЕ действие при снежном завале в результате схода лавины.
6. Уход от палатки – это СТАНДАРТНОЕ действие после схода лавины.
7. Все тяжёлые и некоторые лёгкие травмы в СМИ - лавинные.

Дополнительные сведения.
Первая версия Аксельрода была - сход лавины.
Слобцов считает, что была лавина.

Лавина в документах прокурорской проверки.

1. Склон отрога на основе экспертиз, которые перечислены в ответе Перминовой Т.А., признан прокуратурой  лавиноопасным.
2. Пигольцина Г.Б. экспертным путëм определила.
"Таким образом, зона максимального снегонакопления расположена над палаткой, на расстоянии примерно 50 м от нее. Кроме того, участок этой зоны, примыкающий непосредственно к палатке с северо-западной стороны, т. е. со стороны противоположной входу, имеет крутизну 25—26°. Это самый крутой участок на этом склоне.Участок с северной стороны палатки имеет крутизну 21—22°. Крутизна склонов определялась по гипсометрической карте масштаба 1:10 000 с помощью графика заложений."

"При такой крутизне склонов, наличии большой снежной массы и слоя свежевыпавшего метелевого снега (за два дня в горах выпало более 10 мм осадков) этот участок можно считать лавиноопасным. К тому же был сильный ветер, который при прохождении фронта обычно сопровождается порывами большой силы (30—35 м/с и более). Причем ветер был СЗ направления, т. е. дул сверху вниз по склону, хотя и под углом. Из вышесказанного следует, что именно в этом месте в непосредственной близости от палатки со стороны, противоположной входу, могла сойти лавина (одна из разновидностей лавин). Этот вывод полностью согласуется с результатами оценки лавиноопасности данного района, полученными экспертом-гляциологом В. В. Поповниным и предоставленными мне для ознакомления Прокуратурой Свердловской области.
В целом район перевала Дятлова является лавиноопасным.В «Справочнике по опасным природным явлениям в республиках, краях и областях РФ» (1997) он входит в зону со средней степенью лавинной опасности."

"Анализ погодных условий показал, что вечером 1 февраля (в 20—21 ч) над данным районом проходил холодный фронт, который вызвал резкий перепад температуры воздуха в сторону похолодания и усиление ветра, сопровождавшиеся снегопадом и метелью, то есть метеорологические условия способствовали возникновению снеголавинной деятельности. Таким образом, имелись все предпосылки для схода лавины (одного из типов лавин), и можно заключить, что сход лавины мог произойти с большой долей вероятности, тем более что этот район характеризуется средней степенью лавинной опасности."

3. Из интервью Курьякова А.В. Интерфаксу по результатам экспертиз и прокурорской поверки в целом.
"Мы назначили несколько специальных медэкспертиз, в частности, работали несколько высококвалифицированных экспертов свердловского Бюро судмедэкспертизы, которые подтвердили, что у туристов типичные повреждения для людей, попавших под лавину (в том числе у Тибо-Бриньоля, Золотарева и Дубининой)."

"... на лавину указала трасологическая экспертиза, которая проводилась учреждением госэкпертизы Минюста РФ в Екатеринбурге. Эксперты установили, что задняя опорная палка и растяжки, которые держали палатку, были снесены одновременно некой силой. Наиболее вероятно, что это лавина, так как ветер бы сначала сорвал одну веревку, потом вторую. Человек также не смог бы одновременно выполнить эти действия. "

Сильный мороз и сильный ветер многократно описаны, и в уголовном деле 1959 года, и в экспертизе Пигольциной Г.Б.

Никаких других стихийных сил, ни в уголовном деле 1959 года, включая СМИ и фотографии, ни в прокурорской проверке не присутствует в качестве реально возможных причин гибели туристов.

Причины смерти дятловцев.
1. Трое умерли от лавинных травм.
2. Шестеро умерли от замерзания.

Если кто-то сумеет добыть из уголовного дела 1959 года или из прокурорской проверки вулканы, землетрясения, ливни и пожары, мне, как психиатру-любителю, бутет интересно это почитать.
« Последнее редактирование: 28.04.21 12:12 »

sahard

• Заблокирован

Стихийная сила - это сильный мороз, сильный ветер, лавина (снежный навал, снежная нашлëпка, снежная доска).
А также землетрясение, извержение вулкана, просадка земной поверхности, сель, обвал, оползень, буря, ураган, смерч, ливень, сильный снегопад, пожар,метеорит, шаровая молния и т.д. и т.п.

Добавлено позже:
Никаких других стихийных сил в уголовном деле 1959 года и в результатах проверки Генпрокуратуры нет.
там и этих
лавина (снежный навал, снежная нашлëпка, снежная доска).
нет
=====
« Последнее редактирование: 27.04.21 23:04 »

НифНафНуф

• Благодарностей: 3 952

• Был 06.08.24 20:34

Ножны, ЕМНИП, найдены в мае, когда снега там осталось мало.
=-O
Полковник Ортюков радировал Сульману, начальнику геологической экспедиции:
"На месте палатки, разбитой группой Дятлова, обнаружены ножны от кинжала длиной 18 см, выполнены из текстолита, и одна ложка. Предполагается, что ножны принадлежат Колеватову".
“Палатка вся почти засыпана снегом: от нее торчал один конек со стороны входа. Вход был открыт, из него высовывались простыни, служившие пологом.
 Палатка была растянута на лыжах и палках, забитых в снег, вход ее был обращен в южную сторону, и с этой стороны растяжки были целы, а растяжки северной стороны сорваны, и поэтому вся вторая половина палатки оказалась завалена снегом».
Палатка занесена снегом потому, что она занесена снегом.
Вот такое вот простое пояснение. Это Вы фразу у Портоса заимствовали?  ;D
Возле палатки, кроме ножен и ложки, обнаружены тапки, шапки, тряпки и прочее и всё под открытым небом, всё на виду, а палатка занесена и возле торца тоже горка снега.
 Не иначе природная аномалия , снег и ветер на высоте 1079 творят чудеса, Алиса негодуе.
как Вам говорит количество снега про бушующие пургу и метель. Не поясните?
А очень просто, сравнение. Следы не заметены, вещи не заметены , склон вокруг вылизан ветром , а на палатке слой снега. Вот я и спрашиваю, как такое может быть, а Вы отвечаете: ну раз он там есть , значит и был там, ничего не поделать.  *JOKINGLY*
Так всегда делается при изготовлении снежных блоков для строительства ветрозащитной стенки. Здесь-то же самое. Твёрдый снег надо убирать , имея пустоту (канаву), в которую упаут первые обломки.
И эту канаву рыли не дятловцы? А почему она только с одной стороны, торцевой? По длинной стороне никак нельзя было "углубить"?
Снег сдут+см. выше.
Такого не может быть. Если он сдут, то по всей площади и не лежит комками...
"# человек ,который в случае с дизентерией рассуждает о туалетной бумаге смешон" (с)

Косатый

• Заблокирован

• Благодарностей: 509

• Расположение: Западная Сибирь

• Был 31.10.24 16:27

2  "Сэхерд": по-моему вы путаете юридическую и общечеловеческую оценки событий. Прокуратура применяет более общее определение причин наступивших последствий - а именно смерти ГД от переохлаждения.
2НифНафНуфу: Какая связь между состоянием снежного покрова возле обнаруженной палатки и причинами смерти ГД -от переохлаждения?

sahard

• Заблокирован

а именно смерти ГД от переохлаждения.
Это хотя бы зафиксировано а актах экспертизы. И это можно принять.

Какая связь между состоянием снежного покрова возле обнаруженной палатки и причинами смерти ГД -от переохлаждения?
А вот этого уголовное дело не зафиксировало. Хотя, казалось бы завал, лавина и т.п.  - это самое логичное и очевидное объяснение. Это первое, что должно было прийти в голову. Ну или второе. Но нет же. Ни поисковики, не следствие с этим не согласно. А почему?
« Последнее редактирование: 28.04.21 08:54 »

Косатый

• Заблокирован

• Благодарностей: 509

• Расположение: Западная Сибирь

• Был 31.10.24 16:27

А вот этого уголовное дело не зафиксировало. Хотя, казалось бы завал, лавина и т.п.  - это самое логичное и очевидное объяснение. Но нет же. Ни поисковики, не следствие с этим не согласно. А почему?
Я не пытаюсь умничать, просто по правилам науки-криминалистики - при обнаружении трупа человека - максимальное внимание должно фокусироваться на собственно трупе и обстановке ВОКРУГ него. Следователь не может всё подряд заносить в протокол -в радиусе ковырнаццати километров от места обнаружения трупа. Предположительно поэтому место вокруг палатки было осмотрено - но с недостаточной, по теперешним временам может показаться, тщательностью. А в те времена, условно, мнению следствия доверять было принято. Грубо говоря - вот на воровской хазе нашли уголовника -у него в голове топор воткнутый торчит -ну и какая разница сколько пустых бутылок на кухне и есть ли губная помада на стаканАх?

sahard

• Заблокирован

Предположительно поэтому место вокруг палатки было осмотрено - но с недостаточной, по теперешним временам может показаться, тщательностью.
Да скорее всего так и было. Тем более прежде поисковики не хило потоптались. Замерзли и замерзли, чего попу рвать. А чего они зимой босиком по горам бегали - не нашего ума дела.

Но это не повод вписывать в УД нынешнии фантазии.
« Последнее редактирование: 28.04.21 10:38 »

Поблагодарили за сообщение: СЕВЕРЯНКА