Этот один валенок Слободина меня все ещё нервирует в связи с... паникой.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-19-0-00000029-000-40-0#017«»5. Предположительно Слободину Р. принадлежит рюкзак новый защитного цвета, к нему привязана игрушка — резиновый медвежонок, полотенце, бинокль, одеяло красное, штормовка светлая, штормовые брюки, телогрейка черная, прожженная, подшлемник,»»
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000003-000-20-0#030Слобцов
Когда я 26.2.59 г. смотрел, под палаткой увидел следующее: сама палатка была разорвана, у входа лежали продукты в ведре, во фляге была какая-то жидкость – спирт или водка, в ногах лежали продукты в мешках, одеяла были развернуты, под одеялами разложены ватные куртки, штормовки, а под ними разостланы были рюкзаки. У входа висела куртка Слободина, в грудном кармане которой находились деньги примерно 800 руб. В палатке была, видимо, развешена простыня, которая была разорвана и часть ее выступала наружу.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000005-000-20-0Масленников
Снегу было немного, то что насыпало метелями в период февраля. У палатки обнаружено: ледоруб, запасная пара лж, непосредственно от палатки в 10-15 м лежали тапки, носки и меховая куртка Дятлова. Тут же лежала штормовка. На палатке лежал фонарик китаский в зажженном состоянии (но не горел). Больше всего у палатки занимался Брусницын, который расскажет о расположении вещей в ней лучше меня. читывая, что у палатки находился прокурор т.Темпалов и достточное число людей я ушел вниз, к поисковой группе, т.к. нужн было активизировать розыск людей.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-19-0-00000029-000-40-0#017""2. Предположительно И. Дятлову принадлежат:
а) меховой жилет (без покрытия тканью), куртка меховая с замками “молния”. Рюкзак старый, защитного цвета, рукавицы грубого сукна, маска, носки красные, старые, запасные крепления, чехлы на ботинки теплые, шапка лыжная шерстяная, синяя с белыми цветами, рукавицы кожаные черные, одеяло темно красное, брюки штормовые защитного цвета и штормовка светлая.
В карманах штормовки и штормовых брюк Дятлова И. обнаружено: очки в роговой оправе, в футляре серого цвета, записная книжка на имя Дятлова с фотокарточкой З. Колмогоровой, нож перочинный с карабином на веревочке, дольки чеснока, компас, маска, веревочки, проволока, резинка к лыжам.
Ботинки лыжные, размер 46."" И никаких денег - из чего могу вывести предположение, что на входе действительно "висела" куртка (штормовка) Слободина. Легче всего предположить, что Слободин снял и повесил свою куртку (штормовку), находясь в палатке и, если точнее, то он был единственный, кто повесил куртку на входе. Я предполагаю, что он поступил таким образом потому, что вошёл в палатку извне, снял и повесил куртку, а затем успел снять один валенок. В этом смысле он был ближе всех ко входу и дальше всех от того места в разрезе, через низкую точку которого стали выходить все остальные, кто был в этот момент в палатке. Если бы он в такой ситуации одел один валенок, то ничего не мешало одеть второй - оба валенка находились рядом - допустим. Значит Слободин мог выйти из палатки последним, а это означает, что он вполне мог одеть и второй валенок. Более того он совершенно спокойно мог выйти через "вход-выход" и прихватить собственную куртку, висящую на входе. Однако в его положении мы имеем два минуса - минус валенок и минус куртка. Почему!? Остальные тоже не имели ни обуви, ни валенок ((Золотарёв и Тибо пока не в счёт, потому что вышли из палатки все те, кто не имел на ногах ничего)). Скорее всего Слободин проигнорировал и валенок, и куртку на входе, да и сам вход тоже, то есть целых три важнейших для него позиции. Не много ли!? Поведение Слободина более всего характеризует общее поведение на выходе через разрез, потому что он предположительно выходил последним, а уже вышедшие теряли мелкие носильные вещи (тапочки и шапочки), ни секунды не задерживаясь у палатки, давая возможность следом идущим выйти из палатки беспрепятственно, но со скоростью удаляясь от своих же столь очевидно нужных вещей + отсутствие возвратных следов с расстояния в несколько десятков метров. Хочу я того или нет, но Слободин тоже показал высокую скорость выхода из палатки и это при том, что по моему мнению он выходил последним.
В.Кудрявцев