В сентябре 2007 года, когда Макканны заявили, что готовы пройти детектор лжи у португальской полиции, они вовсю давали показания и находились в статусе подозреваемых. Уголовное дело закрыли в июле 2008-го. По факту мы знаем, что никакой проверки на полиграфе они не прошли. Почему?
Не прошли, скорее всего по той причине, что смысла в СЕНТЯБРЕ от этой проверки на полиграфе для полиции уже никакого не было. Проверку на полиграфе проводят по горячим следам, пока у участников событий свежи эмоциональные реакции на стресс. Полиграф не определяет ложь и правду, и не умеет читать мысли испытуемого, он всего лишь регистрирует физиологические реакции организма :давление, пульс и т.п... Психика человека устроена таким образом, что даже закоренелый преступник, каким бы негодяем он не был, для себя должен оправдать свои поступки. Ну, типа, я ее убил, потому что она не оставила мне выбора... что-нибудь подобное... Если человек придумал себе свою версию произошедшего(ложную, оправдывающую себя) то, повторяя и прокручивая свою историю в голове, он так с ней сживается, что реально начинает в нее верить, соответственно реакции на задаваемые вопросы уже будут совсем другими... Поэтому, по прошествии полугода полиции проводить проверку на полиграфе не то что было бесполезно, но и абсолютно противопоказано...
Почему не проверяли по горячим следам, сказать однозначно нельзя, в начале расследования отрабатывалась версия похищения, не предполагающая вины Макканов, а потом было уже поздно... Можно было провести проверку после допроса в качестве подозреваемых, там был задан ряд вопросов, в частности Кейт, которые не задавались до этого... но, как мы знаем Кейт отказалась отвечать на любые заданные ей в процессе этого допроса, вопросы... Поэтому проверять на полиграфе было нечего, по факту...
Добавлено позже:В первом случае все те же вопросы к Макканнам остаются. А во втором – появляется масса вопросов к «правдорубу» Амаралу. В столь вопиющую халатность и наплевательское отношение к делу – притом, сколько сил в него было вложено, экспертиз проведено – верится с трудом. Даже зная о том, как непрофессионально работала португальская полиция.
В отношении Амарала... Меня тоже поразила непрофессиональность действий полиции Португалии( на первый взгляд), да и Амарал не отпирается в своей книге, что многое было не сделано, многое сделано не так как следовало бы, но, если говорить по правде, то, читая расследования других громких и резонансных дел, сталкиваешься с такой же, а зачастую, и более вопиющей халатностью и тупостью следствия, хотя проводят его, вроде бы, доблестные полицейские таких прославленных государств как Великобритания, Канада, США... Думаю, причина этого, вполне банальна. Если бы полиция знала заранее, что из этого дела выйдет такое громкое дело, которое прогремит на всю страну, или даже мир, то они бы с первых минут носом землю рыли... А так, чего зря ***опу рвать на британский флаг, и бюджетные средства тратить... Кроме того, тут недавно Владимир спрашивал, при чем тут Британское подданство Макканов и их группы... А я думаю, очень даже при чем... Все-таки, проводить следствие в отношении подданных Британии, это приличный риск заполучить международный скандал, если действия полиции сочтут некорректными в отношении иностранных граждан, а с Британией скандалить, сами понимаете... Собственно, Амарал на этом и пострадал, предъявив обвинения Макканам... Хотя, по сути, действовал он честно. Объявляя человека официально "подозреваемым", кроме определенных к нему требований, человек получает определенные права, в том числе обязательного адвоката, и право не свидетельствовать против себя, или не свидетельствовать вообще, то есть хранить молчание, чем Кейт и воспользовалась... В условиях, если бы этот статус не был определен к подозреваемым, дальнейшие допросы можно было считать нарушением прав.
Добавлено позже: Думаю, главной ошибкой Амарала, и именно за это он был отстранен от дела, было то, что он слишком рано предоставил Макканам этот статус, не собрав при этом достаточно веских улик и доказательств, он, просто слишком понадеялся на генетическую экспертизу, да и темперамент, видимо, свою роль сыграл... Как бы там ни было, поспешность Амарала, сыграла Макканам на руку, статус подозреваемых сняли, обвинения не выдвинули, и дело закрыли...
И тот факт, что Макканам ни разу не предложили официально провести тест на полиграфе, говорит о том, что версию о их причастности к пропаже дочери,никто со счетов не сбрасывал, поэтому потенциальная сторона обвинения не хочет давать козыри в руки потенциальной стороне защиты, в виде некорректных результатов на полиграфе...