А вот как выглядит картина по словам адвокатов обвиняемых (из статей КП и МК):
1 августа
«Мной были предъявлены удостоверение и ордер. Однако, в нарушение УПК РФ меня не допускают. По имеющейся у меня информации с моей подзащитной должны быть проведены следственные и процессуальные действия. Полагаю, что они могут пройти без моего участия». Паршин
2 августа
- Я частично познакомился с материалами ареста, видел там несколько нарушений, - рассказал «КП» адвокат. - Но разбираться будем уже в ходе следствия. Я ездил по месту прописки сестер, собирал на них характеристики, грамоты, которые они получали. Ходил по соседям, просил охарактеризовать девочек - в письменном виде, с подписями. На всех сестер получил отличные характеристики, исключительно положительные, я бы сказал. Паршин
* - Женщина в ужасном подавленном состоянии. В основном из-за того, что не смогла вовремя защитить своих дочерей. Девочки переживают друг за друга, за маму. В тоже время они просят не винить ни себя ни других - что сделано, то сделано. Пятницкий
* - Он однажды чуть не застрелил пожилого человека, который сделал ему замечание. Пятницкий
7 августа
*- Мы проводим опрос соседей и друзей сестер Хачатурян, пытаемся восстановить картину произошедшего, - пояснил адвокат Пакулин.- Кто-то в ближайшее время пойдет со своими характеристиками на Михаила Сергеевича (прим. «МК» - Хачатурян), кто-то на сестер, кто-то пойдет и расскажет, что был очевидцем рукоприкладства со стороны отца или неоднократно слышал крики о помощи девушек. В общем, сейчас мы собираем данные, которые предшествовали печальным событиям. Пакулин
*- Все, кто был посвящен в ситуацию, говорят, что у Михаила Хачатуряна не было постоянных источников заработка, то есть трудоустроен общепринятым способом он не был. Пакулин
* - Во вторник мы намерены повидаться со своими подзащитными. Это будет первая встреча со 2 августа, когда в Останкинском суде был вынесена мера пресечения в виде заключения под стражу Пакулин
9 августа
*- Вся наша команда в среду встретилась со своими подзащитными в СИЗО — каждый по отдельности со своим доверителем. Во время встречи мы наконец смогли познакомится, нормально пообщаться, побеседовать. Паршин
*- В некоторой степени пришлось работать психологом, потому что девочки растеряны, подавлены и не знают, что происходит, так как сейчас находятся в условиях изоляции: и у них нет ни телевизора, ни радио, - рассказал адвокат, добавив, что в ближайшее время к сестрам, возможно, допустят психологов, которые смогут оказать им профессиональную помощь, а также учителей, с которыми девушки будут заниматься по школьной программе. Паршин
*- В целом по условиям содержания — все более-менее нормально. Мама сделала в среду им передачи — так что в ближайшее время они получат одежду, вещи личной гигиены. Также на счета положили некоторые денежные суммы, чтобы они могли себе что-нибудь заказать в магазине. Единственное на что жалуются, так это на изоляцию, - пояснил адвокат и напомнил, что 20 августа в Мосгорсуде будет рассмотрена апелляционная жалоба на решение Останкинского. Паршин
*- В квартире, где произошла трагедия, зарегистрирована мама и одна из девочек. При этом, маму девочек родственники в квартиру не пустили, сменили в ней замки и за несколько дней вынесли много вещей. Мы точно знаем, что пропали характеризующие девушек документы, и документы по состоянию их здоровья. Паршин
*- Экспертиза — это не единственное доказательство, следствие продолжается и сейчас делать какие-то выводы преждевременно. Паршин
15 августа
- В настоящий момент нами подготовлено и направлено следователю ходатайство о проведении сексолого-психологической-психиатричекой экспертизы и покойного (такое возможно) и самих девочек. - Рассказал «КП» адвокат сестер Алексей Паршин.
20 августа
*- Сейчас это дело прокуратуры и следствия. Если у них есть сведения, пусть проверяют. У них есть для этого определённые механизмы: назначаются экспертизы, допросы свидетелей, изымаются видеозаписи. Масса всего, - сказал адвокат, отметив при этом, что доказать причастность лица к сексуальным преступлениям довольно сложно по прошествии определённого времени. Паршин
*- Адвокаты собрали порядка 20 показаний свидетелей, утверждающих, что Михаил Хачатурян жестоко обращался со своими дочками. Это соседи, родственники, друзья девушек. Они готовы идти до конца, выступать в суде, общаться со следователями. Паршин
22 августа
* «Не стоит их осуждать за то, что девочки когда-то обменялись с подружкой снимками в нижнем белье» Пакулин
*"Дали согласие на исследование через полиграф для подтверждения их показаний" Пакулин
24 августа
- Следователи из ГУ СК отличаются тщательностью работы. Свои допросы они начинают с самого-самого рождения. Это их стиль, - рассказывает Пакулин. - Мария только начала давать показания. Я не хотел бы сейчас вдаваться в подробности из этических соображений, но поверьте, то что рассказывает Мария о насилии со стороны Михаила, чудовищно, за пределами разумного. Пакулин
- Что вас больше всего поразило в словах Марии?
- Равнодушие общества. Никто из взрослых — ни в школе, ни в полиции, ни в других каких-то органах — ничего не делал и никак не помогал. Все поведение девушек буквально кричало о том, что в их семье беда и насилие. Но никто ничего не сделал. Все закрывали глаза на происходящее. Пакулин
14 сентября
*«Крестину и Ангелину эксперты признали вменяемыми» Липцер
26 сентября
- Следственные органы прислали бумагу об изменении меры пресечения подследственным Хачатурян с заключения под стражу на запрет определенных действий, - сообщили «КП» в пресс-службе суда. - Заседания назначены на завтра, 27 сентября.
- Это, грубо говоря, как уйти под залог, - поясняет адвокат Марии Хачатурян Ярослав Пакулин. - То есть в ходе заседания пропишут то, что девушкам будет запрещено. Например, общаться со СМИ, разговаривать по телефону или встречаться со свидетелями. Пока, что именно, не ясно. Главное, что мы с коллегами Алексеем Паршиным и Алексеем Липцером смогли убедить следствие в том, что девушки не опасны для общества и для себя. Дальше - как решит суд. Пакулин
- А где они будут жить?
- Этот вопрос тоже на усмотрение суда. Если судья сделает привязку к адресу, то их расселят по разным квартирам. Мы подготовили варианты для каждой. Если же такой привязки не будет, то все втроем они смогут жить с матерью в Солнцево. Пакулин
- Ваша подзащитная Мария уже в курсе?
- Пока нет. Я был у нее неделю назад. Так что вряд ли она знает. Ангелина и Крестина так же не обладают всей информацией, но сегодня из новостей наверняка узнают. У них в камерах есть телевизор. Пакулин
- Материал только-только поступил в суд. Но я уже могу предположить, что подтвердилась версия девочек о том, что имели место не просто противоправные действия со стороны потерпевшего, а преступление в отношении девочек со стороны потерпевшего. Поэтому при такой тяжкой статье, как 105-я, ч. 2, то есть убийство, совершенное группой лиц, следствие все-таки находит основания для изменения меры пресечения на более мягкую. Паршин
*- Это победа, - говорит адвокат младшей из сестёр Ярослав Пакулин. - Пока ещё нет решения суда, мы не забегаем вперед, но сам факт того, что с ходатайствами об освобождении всех троих вышло следствие, дорогого стоит. Нам удалось убедить правоохранительные органы в том, что девушки не опасны для общества. За последнее время было опрошено огромное количество новых свидетелей. Это и одноклассники, и случайные люди, которые впустили в свою жизнь Михаила Хачатуряна на несколько часов (и этого оказалось достаточно, чтобы запомнить его навсегда). Они все дали показания, которые помогли следствию составить образ отца. Он оказался действительно пугающим. Следствие убедилось, что сестры были во власти человека, который зверски издевался над ними. И это не какие-то страшилки или адвокатские байки. Мы просили следствие отпустить всех троих под домашний арест, но оно сделало ещё более щедрый жест: обратилось с ходатайствами об их освобождении. Пакулин
27 сентября
*Суд решил, что девочки не опасны для общества, возможно им смягчат обвинение или дело вообще прекратят, мы на этом будем настаивать, - отметил Паршин. - На них длительное время оказывалось психическое и сексуальное ДАВЛЕНИЕ. Паршин
17 октября
- Им нельзя пользоваться интернетом, телефоном, общаться с подругами из числа свидетелей и друг с другом, - разъяснял адвокат Марии Ярослав Пакулин. - Зато учиться теперь можно. И с родными общаться. Определен круг лиц, которые под запретом. А с остальными можно. Пакулин
- Срок проведения следствия тоже ограничен концом года, - пояснил Алексей Липцер. - Так что с нового года перейдем к рассмотрению основного дела. Липцер
20 декабря
- В конце ноября вышло постановление по этой мере, и всем троим сестрам надели браслеты, контролирующие их передвижения, - пояснил адвокат Ангелины Хачатурян Алексей Паршин. - По правилам девочки обязаны находиться дома с 21.00 до 7.00. Все остальное время они вольны перемещаться как угодно. Паршин
- Следственных действий очень много, - прокомментировал «КП» адвокат Крестины Алексей Липцер. - Мы знакомимся с экспертизами, не все еще даже готовы. Ждем результатов посмертной психолого-психиатрической экспертизы Михаила Хачатуряна. По моим ощущениям, дело будет передано в суд не раньше февраля - марта будущего года. Липцер
26 декабря
- Это одно из самых "тяжелых" в моральном плане моих дел. Паршин
- Мы не имеем права разглашать всего, что касается уголовного дела. Скажу лишь, что допросы порой длятся по 4 часа и следователь очень досконально выясняет про каждый (!) эпизод, имевший место в семьей Хачатурян. Надо иметь очень толстую кожу, чтобы все это выдерживать, - признался Алексей Липцер.
- Им запрещено общаться друг с другом, с потерпевшей стороной и свидетелями по делу. Пользоваться интернетом и бывать не дома с 21:00 до 7 утра. Для фиксации их местонахождения в указанное время на всех троих были надеты электронные браслеты, - пояснил Алексей Липцер. - После сегодняшнего заседания все те же запреты остались в силе, об этом ходатайствовало следствие и утвердил суд. Девушки разъехались по домам. Липцер
- Потерпевшие, как впрочем и всегда, настаивали на аресте. Они даже пытались заявить о том, что, якобы, сестрами был нарушен режим, - рассказал адвокат Марии Хачатурян Ярослав Пакулин.
- Говорили, что у них есть тому доказательства. Но таковых так и не предъявили в итоге. Пакулин
Если кто-то имеет добавить еще что-то важное, пишите в теме, я буду редактировать это сообщение путем добавления информации.