А в чем "склока" ? По-моему,вполне корректная дискуссия.
Куда уж корректней!
Смотрю Вашу же ссылку, там написано:
ХРЕСТ
муж. хрёст, хрёс, калуж. , пенз. , костр. , влад. крестьян.
| Хрёс, толк, прок, путь, добро. От него не будет, не видать хрёсу. А запечатали есмя (купчую) хрестцем. стар. тельным крестом своим. Хрестить, хрещеный и пр. крестить, крещеный. Хрёсной, хрёсна, крестный отец, мать. Скоро хрёсненька приедет! Хресбины жен. , мн. крестины. Хрещевник муж. -ница жен. , зап. крестник, -ница . Хрестовица жен. или хрёстовка пск. , твер. крестец, поясница.
Даль. Словарь Даля. 2012
И тут же читаю Ваш вывод:
А Вы еще и подменяете диалектный "хрест" собственным "хрёс" ,которого в словарях вовсе нет.
Не будь я интеллигентом в третьем поколении (с), выматерился бы (шутка)
Дискуссия, это когда бы Вы вместо дурацких отговорок и выдумок задумались бы над этой статьей из словаря Даля. В ней МОРЕ любопытной информации:
1. Хрест, хрёс, хрёст - это синонимы, просто употребляются либо в разных диалектах, либо время от времени.
2. Хрестить = крестить, т.е. крест = хрест
3. Хрёсноё, хрёсна - это крестный отец, крестная мать, тут уж к бабке не ходи, но ХРИСТИАНСТВО налицо! Т.е. речь идет о религии.
4. Хресбины, крестины - из той же серии, однозначно христианство.
Т.е. абсолютно ВСЕ мои предыдущие выкладки подтверждаются.
В отличие от вашего Христа на кресте. Имхо, это просто насмешка, даже оскорбление, издевательство.
Что касается дат вхождения слова хрёс в русский язык. Так, судя по СЛОВАРЮ, ничуть не позже вхождения слова крест, ибо они суть одно и то же. Просто на Руси существовали и существуют
говоры.
Так что вместо онанировании на глупостях, лучше бы перейти к сути. И перечитать мои сообщения.