Если Ортюков это не свидетель, а руководитель группы манипуляторов, то вполне логично, что он и его помощники даты будут путать. Для манипуляторов точность дат - первый враг.
Свидетели, заслуживающие доверия, у нас пока одни - авиаторы. Потмуо что они никак и ничем не ангажированы.
Вы хотите сказать что вся толпа поисковиков это манипуляторы а ими руководил Ортюков?а летчик и штурман через 60 лет рассказали правду?
я вам выше привел пример того что они так же говорят не правду,куча летчиков до них летало и никто ничего не увидел,Ортюков на перевал летел с кучей народу и был в штабе северной экспедиции то же с кучей народу и все эти люди не могут ошибаться.
Для манипуляторов точность дат - первый враг.
Так летчики так же ошибаются в датах,Карпушин путает направления зато дату вспомнил они летели по западному склону а палатку он якобы увидел на восточном склоне но зато он уверенно говорит дату 25 февраля,Потяженко говорит про 24-25 февраля и что он летал с Ортюковым но Ортюков еще был в Свердловске и его видели там совершенно посторонние люди,ему выписывали командировку,он встречался с сестрой Колеватова которая передала ему план похода,он летел в самолете с Масленниковым и туристами и 24 и 25 никак не мог быть на перевале,так же Потяженко говорит что когда они нашли палатку то параллельно от туда забирали поисковиков но все другие летчики и все документы говорят о том что первых поисковиков забирали 28 февраля,забирали вообще другие летчики и летели студенты поисковики,то же все манипуляторы Ортюкова?получается что он так же ошибается с датами и пишет не про 24-25 февраля а про 26-27 февраля тогда когда уже нашли палатку и тела и вот тут то и получается что он мог прилетать с Ортюковым и видеть и палатку и разрезы на ней т.к ее уже откапали...
Чеглаков и Пашин так же,Пашин говорил
Свидетель показал: 23 февраля 1959 года в составе 6 человек нас высадили с вертолета в район горы Оттортенн для поисков потерявшейся группы туристов. В первый день поисков, как только спустились в Аспию то обнаружили лыжню туристов. Здесь мы расположили палатку, переночевали, разбились на три группы и пошли искать туристов, в результате поисков обнаружили палатку с вещами, которую было видно плохо т.к. она занесена снегом, в палатку мы не заходили. Палатка была найдена в верховьях реки Ауспии и Лозьвы на высоте горы верхуспия.
он не говорит про то когда они нашли палатку,он пишет что в результате поисков они нашли а когда именно не пишет то что он 23 прилетел не говорит о том что он 24 пошел на поиски.
Чеглаков
В третьей декаде февраля месяца 1959 г. по приказанию нач. лаготделения тов. Хакимова совместно с лесником Пашиным иваном я на вертолете вылетел к месту гибели группы туристов т.е. в район горы Отортен. С нами вместе еще в этом же вертолете было 4 чел. да из г. Ивдель в этот же день прибыли еще 5 человек. В то же день приступили к выполнению поставленной задачи. Поиски туристов начали вести двумя группами. Одного человека оставили на охране вещей и палатки. В первый день наших поисков мы обнаружили лыжню туристов. На второй день обнаружили палатку туристов, которая была расположена в верховьях рек Ауспии и Лозьвы на высоте горы верхуспия. Ее было видно плохо т.к. занесло снегом. В нее мы не заходили.
он вообще даты не пишет а просто пишет что в третьей декаде февраля они вылетели.
Далее Слобцов писал
На место происшествия я прилетел вертолетом 23 февраля 1959 года. Я руководил поисковой группой. Палатка группы Дятлова была обнаружена нашей группой днем 26 февраля 1959 года.
он так же прилетел 23 февраля,23 февраля они прилетели а 25 февраля Титов пишет
На реку Ауспия прибыла спасательная группа лыжников в к-ве 11 чел., которой нами был выброшен вымпел для направления дальнейших поисков.
Спасательная группа спустилась на р. Ауспию с горы Оттортен.
в группе Слобцова изначально было 9 человек,на месте им дали двух проводников Пашина и Чеглакова и их стало 11 их изначально высадили не там и потом им дали задание идти в долину Ауспии о чем писал Масленников
24, 25 и 26 февраля были заброшены: группа Гребенника на Ойко-Чакур, Чернышова – на перевал между реками Пурма и Вишера, Аксельрода – на Отортен, Слобцову было предложено следовать на р. Ауспию.
Аксельрод
я вечером 25 февраля прилетел в Ивдель, где почти сразу пошел на заседание штаба поисковых работ. Я поставил под сомнение пребывание группы Слобцова на г. Отортен и предложил забросить туда нашу небольшую, но маневренную группу под г. Отортен – самый Северный пункт маршрута группы Дятлова. После длительного обсуждения предложение было принято.
и уже 25 Титов писал
Следы лыж на реке Ауспия совпадает с маршрутом группы лыжников.25.II.с.г. на самолете АН-2 вылетели с группой сотрудников УПИ, прошли по восточному склону хребта Уральских гор до реки Пурма и Ауспия.
На реку Ауспия прибыла спасательная группа лыжников в к-ве 11 чел., которой нами был выброшен вымпел для направления дальнейших поисков.
Спасательная группа спустилась на р. Ауспию с горы Оттортен.
т.е было совещание на котором решали куда кого забросить и там было несколько групп которые то же были манипуляторами Ортюкова?другие летчики кроми Потяженко и Карпушина,они то же манипуляторы Ортюкова?Аксельрода на Отортен забросили другие летчики,группу Слобцова другие и они 25 февраля начинают поиски,разделяются на две группы Слобцов идет с Шаравиным и Пашиным и как они и пишут в первый день поисков т.е 25 февраля они находят лыжню которую видел Титов дальше они переночевали и на второй день поисков т.е 26 февраля они нашли палатку и нашла группа Слобцова в составе Слобцова Шаравина и Пашина Чеглакова с ними не было он шел с другой группой,что получается?все кто видел группу Слобцова,вся северная экспедиция,все летчики кроме Потяженко и Карпушина,все кто был в штабе,все поисковые группы а это группа Аксельрода,группа Гребенника группа Чернышова все они Манипуляторы Ортюкова?половина протоколов половина свидетелей путаются с датами сами гд в дневниках путают даты а Потяженко не мог напутать?за столько лет в его памяти события не могли сдвинутся на два дня?по факту получается что слова Пашина и Чеглакова совпадают со словами Слобцова и Титова а так же Масленникова и Аксельрода а не совпадает только дата Потяженко и Карпушина и то Потяженко сам говорил
В Ивделе командовал моими полетами полковник Ортюков, команда была лететь к Отортену." Он не помнит точно день, когда первый раз полетел на перевал, но говорит, что это было 24-го или 25-го февраля
т.е он не помнит точно день,так же он писал
Виктор Потяженко утверждает, что это он обнаружил палатку на склоне при взлете, взлетали с Ортюковым.
но Ортюков только 24 февраля прилетел в Ивдель и вместе с ним летели 12 человек
Приказание о выезде в город Ивдель для организации поисков группы туристов я получил 24 февраля 1959 г.
В этот же день я был принят Командующим ВВС округа с которым была достигнута договоренность о выделении одного самолета и двух вертолетов для обеспечения поиска.
В 11 часов 24 февраля мы вместе с заместителем директора УПИ тов. Плетневым Н.Ф. и секретарем партийной организации тов. Заостровским Ф.П. и с группой студентов спортсменов под руководством мастера спорта инженера Масленникова Е.Н. в количестве 12 человек вылетели в гор. Ивдель.
что подтверждает и Масленников
Директор завода согласился с просьбой, и утром 24.02 я вылетел самолетом в Ивдель. Со мной вылетела группа Гребенника, Вишневский и Ортюков. В Ивделе уже был Гордо, Блинов. Блинов был организатором поиска, а Гордо обеспечивал материальную часть экспедиции.
так же Ортюков писал
На основании решения мной были сформированы три десантные группы из числа студентов и военнослужащих Ивдельлага и в период 25-26 февраля выброшены в район первая гор. Отортен, вторая гор. Гумпкопай, третья гора Ой-Чакур и четвертая по долине реки Вижай.
Выброска десантов закончена 26 февраля.
это совпадает со словами Масленникова
24, 25 и 26 февраля были заброшены: группа Гребенника на Ойко-Чакур, Чернышова – на перевал между реками Пурма и Вишера, Аксельрода – на Отортен, Слобцову было предложено следовать на р. Ауспию.
гора гум копай между рек Пурма и Вишера туда высадили Чернышова который так же подтверждает что видел Ортюкова и Масленникова 25 февраля в гостинице в Ивделе
Свидетель показал: 25.02-59 г. в 7 часов вечера ко мне подъехал командир нашей части т. Булыгин и предложил поехать с ним в гостиницу. В пути он мне сказал, что мне предстоит возглавить поисковую группу по розыску пропавших без вести туристов.
В гостинице было много товарищей, которых я до того не знал: полковник Ортюков, Масленников, Вишневский и др. Мы стали обсуждать план поиска. Этот план в отношении меня сводился к тому, что я должен сформировать поисковую группу в количестве 5-6 человек и быть готовым к вылету 26.02-59 к 13.00 в район маршрута группы Дятлова.
В мою группу входили: капитан Власов, старшина Сидоров, ст. сержант Верховский и вольнонаёмный Яблонский. Все эти товарищи не раз жили в тайге, все охотники, следопыты. Все продовольствие было взято на 7 суток.
Перед группой ставилась задача найти следы группы Дятлова. Мы должны были высадиться в верховье реки Пурмы, примерно в 25 км от перевала вершины "1079", перейти перевал и обследовать верховье реки Вишеры. В дальнейшем двигаться по хребту строго на юг. В верховье Вишеры мы должны были встретиться с группой Слобцова. Вылетели мы 26.02-59 г. и высадились в назначенном маршрутом районе. На второй день мы вышли на перевал и получили с самолета вымпел об изменении плана. Вымпелом сообщалось, что в районе высоты "1079" найдена палатка Дятлова и два трупа. Нам предложили двигаться в направлении высот "1079" и "880", мы находились от этого места километрах в 25. Следов пребывания группы Дятлова в своем районе мы не обнаружили. В пути следования, примерно в 16.00 27.02 нас нашел вертолет, который нас взял на борт и высадил к палатке Дятлова.
У палатки уже была группа Слобцова, Карелин, там находился Масленников.
получается что как писал Потяженко Ортюков командовал в Ивделе но только 24 февраля он только прилетел а 25 февраля он с Масленниковым формировали группы для заброски,их видели много народу не связанных между собой а значит не ангажированных и 24-25 февраля он никак не мог летать с Потяженко,это могло быть 26-27 февраля когда уже официально нашли палатку и тела и палатку уже откопали и были видны разрезы,Карпушин говорил
На вертолете Ми-4 мы с командиром вертолета Владимиром Пустобаевым высадили несколько поисковых групп: на уступе горы Отортен, около Ойкс-Чакура и на Тульмском камне. В группах были работники Ивдельлага, местные охотники-манси, ребята из числа туристов, хорошо снаряженные и подготовленные
это по его словам было еще до того как он нашел палатку но как видно из показаний Масленникова Ортюкова и Чернышова эти группы забрасывались как раз 25-26 февраля значит Карпушин мог видеть палатку уже позже 27-28 февраля так же как и Потяженко уже раскопанную и тело Зины т.к ее уже нашли,так же он говорил
Летчики зафиксировали точку положения палатки на карте и связались с Ивделем, откуда они получили команду возвращаться на аэродром. Через некоторое время на место гибели студентов вылетел вертолет Ми-4 со следователями на борту. Высадка группы дознавателей происходила на грани фола. Облачность была настолько велика, что несущий винт было не видно. Приземлиться на горе не удалось, поэтому пассажирам вертолета пришлось выпрыгивать из него с высоты несколько метров. Параллельно вертолетчики эвакуировали другие поисковые группы. Тогда, по окончании поисков, надобность в нас отпала, и в марте летчики гражданской авиации отбыли обратно в Свердловск
а это было уже 28 феврвля когда с поисков забрали группу Аксельрода,получается что палатку он мог видеть 27 февраля как раз в это время палатку уже откопали и были найдены тела Дятлова,Юр и Зины.
Масленников
26.02 вечером от группы Слобцова поступило сообщение, что найдена палатка Дятлова со всеми вещами, предметами питания и лыжами. Это послужило сигналом к снятию всех поисковых групп с других направлений. 27.02 мы сняли с маршрутов группу Чернышова и перебросили ее на высоту "1079", группу Курикова, группу Аксельрода и туда же перебросили группу ИТЛ Моисеева с собаками. Там оказалось 7 групп.
27.02.59 г. меня назначили начальником объединенного штаба поисковых групп и направили к высоте "1079" Вечером у этой высоты был разбит поисковый лагерь на 36 человек
В этот же день путем свободного поиска групп были обнаружены трупы Кривонищенко и Дорошенко, труп Дятлова Игоря и труп Зины Колмогоровой. С участием прокурора тов. Темпалова был составлен протокол осмотра места обнаружения трупов.
Чернышов
В пути следования, примерно в 16.00 27.02 нас нашел вертолет, который нас взял на борт и высадил к палатке Дятлова.
У палатки уже была группа Слобцова, Карелин, там находился Масленников.
Поиск в этот день проводил Моисеев с собаками и они нашли в этот же день труп Колмогоровой и Дятлова.На второй день были организованы поисковые группы, а я с прокурором Темпаловым и с ним человек до 10 ушли на раскопку палатки.
Аксельрода сняли с отортена и отправили в Ивдель где он встретил Ортюкова
Около 1 часа дня пролетавший над нами самолёт сбросил вымпел с распоряжением осторожно продолжить дальнейшие поиски с сообщением о том, что все вещи и лыжи группы Дятлова найдены километрах в 12-13 южнее нас на склоне г. 1079. Для меня стало ясно, что группа Дятлова погибла и предложил обнажить головы. Было ясно, что без лыж группа никуда не могла уйти. При вылете из Ивделя у нас была договоренность, что 28 февраля в 4 дня за нами прилетит вертолёт. Около пяти часов вечера 28 февраля группа в полном составе была переброшена в Ивдель. Летели мы вместе с ивдельским райпрокурором Темпаловым. Он сообщил мне, что найдены раздетые трупы четырех человек: Дятлова, Колмогоровой, Кривонищенко и Золотарёва (впоследствие опознан как Дорошенко). В Ивделе на вопрос Артюкова, каковы наши дальнейшие планы, я лично и вся группа полностью предоставили свое время в распоряжение штаба поисков и на следующий день, вместе с областным прокурором-криминалистом Ивановым Л.Н. Согрин, Типикин и я были высажены вертолетом в район поисков.
т.е вертолет забрал Темпалова и группу Аксельрода в Ивдель где Аксельрод встретил Ортюкова это было 28 февраля и об этом и говорил Карпушин.