1. В... й... и Перевал... разные места и фронты... Где то ураган... А где-то тишь и гладь... совсем рядом... не стану вас убеждать..
2. Докажите от обратного... что палатка была в лесной зоне... я прочту... и возможно ваше доказательство будет убедительным... И я приму его выводы к сведению...
1. Есть заключения ученых-метеорологов , о вероятном развитии ситуации типа "бора" в районе трагедии. Потому логично предположить, что ветер был сильнее, чем в Вижае.
2. А что там доказывать ?
В январе 2015 все доказали и даже показали в видеофильме.
Точно на месте палатки было проведен эксперимент по замерам ветра. Фиксировали около 33 м\сек.
Эксперт и участник замеров высказал вот какое мнение:
Такая ситуация на склоне в 59 году однозначно потребовала бы экстренного ухода вниз.
Детали такого сценария надо анализировать с учётом опыта группы и качества их снаряжения (в первую очередь палатки, которая, по моим представлениям, вряд ли бы выдержала ветер в 15-17 м/с, будь она установлена хоть в яме, хоть не в яме).а) Сначала физика.
Исходя из рваного состояния ткани , всех прошлых установок в подветренной зоне , легко понять что и в этот раз она стояла в лесу.
Был бы я на месте , показал бы примерно где. Да и любой опытный таежник показал бы.
б) Потом психология.
Давайте фантазировать. Туристы 31 января поднялись на перевал и поняли, какой силы там дует ветер.
Пошли назад , невзирая на цейтнот по времени. Утром 1 февраля снова поднялись.
У кого их них возникнет мысль, расположиться на самом продуваемом участке склона ( без дров, бо там топить печь нереально), с учетом того, что прошлой ночью было -15 , а предсказать, когда подует "самолетный" ветер они не могут ?