Думала я, думала и пришла к такому выводу:
1. Донесение оперуполномоченного Артемия Горбушина, оформленное в виде протокола от 29 марта. Там он сообщает, что в начале марта в отделении милиции Куриков во всеуслышанье предположил, что туристов могли убить
пятеро остяков.
из-за того что они туристы хотели взойти на святую гору или из-за того что подумали, что туристы могли убить их оленей и лосей, которыми они питаются. ... Но ранее Куриков этих дикарей остяков видал, но давно несколько лет тому назад. Где гора находится святая, Куриков не знает. Но еще утверждаю, что Куриков высказывал свое предположение. Он это сказал так как мы вели разговор, что нашли мертвых туристов и спросили манси Курикова как это могло получиться.
Почему сразу убили? А разве из-за сильных ветров и холода не могли замерзнуть? Ведь в начале марта Возрожденный поставил диагноз замерзание.
2. Через три дня допросили Курикова Григ. Ник., и он этот разговор начисто отверг. Что ли 40-летний опер Горбушин все это сочинил?
3. Куриков сам из Суеват-пауля, откуда и 58-летний Анямов Андрей Алексеевич, которого допросили в тот же день и Куриков был там переводчиком. Анямов показал, а куриков перевел, что
Следы я видел по р. Лозьва выше речки Ауспии 1,5 – 2 км. Следы шли на р. Ауспию, а далее на Урал-горы...
Это как видно район устья Ауспии, подножие горы Хой Эква. Из чего надо понимать, что именно там и находятся охотничьи угодья семьи\клана Анямовых. По мнению троих из охотников охота велась " В начале февраля"/"в десятых числах февраля"\"или в конце января или в начале февраля ".
4. Проходя именно это место 29 января, Зина зарисовывает катпос с тамгой Анямовых. Около этого эскиза имеется
пять ФИО, в числе которых дважды написано А.А.А. Именно такие инициалы как раз у допрошенного 58-летнего Анямова. Более того, на охоте с ним был полный его тезка-племянник Анямов Андрей Алексеевич. То есть еще один А.А.А.
5.Анямов- старший заявил, что их на охоте было четверо- он, два его племянника и Шешкин. 23-летний племянник НИколай Павлович показал, что охота шла 9 дней, в то время как дядя считал, что охотились только 5 дней.
Охотились мы 9 дней в лесу на охоте увидели следы узких лыж,
Мы находились на охоте около пяти дней.
О том, что с ними был Шешкин он умолчал, но, кстати, этот Шешкин - судимый за убийство. (Только не известно судили до 1959 года или после).
6. Константин Шешкин, 26 лет, дал 6 апреля показания:
Где мы охотились никакой молебной горы не имеется, а по рассказам манси мне известно, что она находится в верховьях р. Вижай. А в верховьях р. Лозьвы нет такой горы. ...
Так в верховьях Лозьвы т.е. около Отортена они и не охотились. Охотники ж были около Хой Эквы.
В отличие от Курикова-председателя местного совета, который проболтался в милиции об убийстве, Шешкин говорит следователю
Я слышал, что пять туристов нашли замерзшими. Почему они замерзли мне неизвестно.
Обычно замерзают от холода...
7. Как показал Анямов -старший
На охоту мы четверо выехали из пос. Суеват-Пауль и охотились в лесах около р. Ауспии.
Это не ближний свет, а километров 50. Следовательно ехали они на оленях. Скорее всего, это как раз тот след, по которому шли дятловцы. И туристы догнали охотников где-то около перевала. Там знакомцы и поведали Зине инициалы с катпоса.
К сожалению допроса четвертого охотника я в деле не нашла.