Я сейчас читаю книги про ГД. Мне пришли в голову 2 мысли:
1) с чего мы взяли, что Дятловцы пошли к кедру ночью, а не утром, коода уже было светло и буря, например, стихла?
2) почему все версии крутятся вокруг того, что дятловцы убежали из палатки? Почему никто не предполанает, что они убежали К КЕДРУ. То есть, возможно, увидели, что тамчто-то происходит, и ломанулись туда.
У палатки других следов не обнаружено, а вот признаки присутствия других людей у кедра имеются. Например, настил в 70 метрах от кедра. И еще фонарик лежал на палатке дятловцев на снежном насте, например.
Может там у кедра вторая группа туристов была, например? С которой и произошла стычка.
1. За долгие годы люди перебрали все версии. И ночью, и утром, и днем, и вечером. Ночью - это просто классический, самый распространенный вариант. Лично я вот считаю, что основное действие происходило в дневное время, так как это было групповой убийство по предварительному сговору. Те, кто придерживается природной версии "испугались, убежали, замерзли" - они считают, что дело было ночью. Пищевые комки в кишечнике говорят только о том, что последние пару часов своей жизни дятловцы пищу не принимали. Возрожденный пользовался несовершенной методикой, которую сейчас не используют.
2. Есть все возможные версии. Есть, например, такая версия, что дятловцы уже были до этого у Кедра, знали, где он, и прицельно шли к нему. По одному варианту этой версии - они уже побывали на Отортене и возвращались оттуда. По другому - несколько человек из группы ездили на лыжах со склона к Кедру за дровами. По третьему - к Кедру дятловцев привели их убийцы, потому что у убийц там как раз было что-то типа стоянки.
У Палатки обнаружен след мочи, что само по себе странно.
Про стычку с кем-то - тоже, пожалуйте, куча версий. И манси, и местные охотники, и элитные охотники, и беглые зэки, и поисковый отряд от лагеря за зэками, и военные наблюдатели полёта ядерных ракет, и даже стадо лосей.
Вы задаетесь совершенно правильными вопросами. Признаки чужих людей, странный настил, подозрительный фонарик. Это вы еще до трупных пятен и посмертных поз не дошли. Забегу вперед - все тела двигали после смерти, почти все перевернули на 90 или 180 градусов. Не трогали разве что Дятлова. При чем тела-то переворачивали не сразу, а минимум часов через 16, скорее через 1-2 суток. Из-за этого даже возникла версия, что дятловцы умерли в другом месте, а на Холатчахль их доставили на вертолёте.
В общем, версий сотни, на любой вкус. Мы, дятловеды, уже лет 15 их придумываем.
P.S. Не знаю, какие именно книги вы сейчас читаете, но если в них природная версия, то сразу говорю - природники очень любят игнорировать и искажать факты, чтобы притянуть за уши версию "сами замерзли". Самая близкая из популярных книг - Ракитин "Смерть, идущая по следу". У него там шпиёнский роман получился, но основное он передает верно.