Ну, вообще-то, кандидатская у Туманова как раз про замерзание, сам он имеет большой походный опыт. А главное, он судмедэксперт с более чем 20-летним опытом. И он более чем компетентен в вопросах замерзания.
Туманов не имеет понятия, как выглядит сдавливание снежной доской. Он в своем интервью варсеговой рассказывал о некоей "равномерной обволакивающей снежной массе" - это в корне неверно. Палатка, растянутая на лыжных палках, не позволит снежной массе стать обволакивающей, а наоборот, послужит накопителем массы. Это первый пример невежества туманова. Туманов назвал отпечатки веревки на ноге Дятлова как признак того, что его связывали и удерживали. Черт возьми, кто эти злодеи, которые привязывали его за ногу, как слона, а руки при этом не связывали? этот туманом даже не читал толком СМЭ и не сообразил, что Дятлов просто привязывал шнурком к ноге обмотеку из одежды - у них ведь была проблема обморожений ног. Как можно не понять такую простую вещь, если у Игоря на одной ноге трое носков, а на другой только один х.б носок и отпечаток от веревочки? После этой глупости туманов для меня, и не только для меня, не эксперт ни в каком месте. Он не видел тел, но при этом назвал трещину черепа у Слободина посмертной - опять глупость. При растрескивании от замерзания не может произойти кровотечений - кровь ведь замерзает. А возрожденный указывает на субдуральное кровоизлияние у Слободина. Возрожденный уверенно называет трещину черепа прижизненной, и даже описывает симптомы такой травмы. А посмертными от замерзания он называет расхождения швов черепа.
И самое мерзкое - туманов в интервью этой желтой прессе намекает на то, что Возрожденный типа был ранее судим, и на крючке у правоохранителей, а значит давал выгодное властям заключение. Так если оно так, зачем было Возрожденному упоминать взрывную волну или наезд автомобиля? Ну где логика?
Я писал туманову вконтакте, спросил, зачем он, наплевав на врачебную этику, намекал на непорядочность Возрожденного? Он ничего не ответил. Просто заблокировал меня.
Но я этот вопрос ещё озвучу на другом ресурсе.
Так что туманов - это ярчайший пример хайпа и некомпетентности. И непорядочности. Это не эксперт. Хотя на чьи-то версии его бредни ложатся хорошо.. Ну ракеты там, криминал, пытки..