Почему невозможно разгадать тайну гибели группы Дятлова. - стр. 40 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Почему невозможно разгадать тайну гибели группы Дятлова.  (Прочитано 91503 раз)

Влас

• Благодарностей: 699

• Расположение: Samara

• Был 02.04.26 11:03

Зачем это надо было засекречивать? - (на листе вверху помечено: "Секретно")...
Ответ ИИ
Цитирование
Штампы и грифы: На подобных папках могли стоять пометки «Для служебного пользования» или «Секретно» из-за упоминания дислокации авиачастей, зон полетов или использования спецсвязи в советское время. Это стандартная бюрократическая практика того периода, не связанная с причинами гибели группы.

Spaniel

• Благодарностей: 651

• На форуме

Влас            Ответ ИИ никакого отношения к приведенному документу не имеет.

nvry70

• Благодарностей: 4 772

• Был сегодня в 04:55

Ответ ИИ никакого отношения к приведенному документу не имеет.
Имеет прямое отношение.

Влас

Ответ ИИ никакого отношения к приведенному документу не имеет.
На эту реплику ответил ИИ
Цитирование
Приказ Ахмина во 2-ом томе УД, лист 12
Что касается "приведенных документов"  - ну...  Первые версии следствия, одна из них - криминал от манси.  Проверили м забыли.
« Последнее редактирование: 24.03.26 03:25 »

YangierBola

• Благодарностей: 723

• Расположение: Узбекистан

• Был сегодня в 06:54

Имеет прямое отношение
Вообще никак не связано. К тому же ИИ бывают разные. Даже сами ИИ отличаются версиями. Все они просто ищут наиболее близкое совпадение по словам.

Ирина Петровна

• Благодарностей: 1 388

• Была вчера в 18:06

Из-за странных показаний некоторых местных...
Мысль закончу; что ещё показалось странным.)
Показания свидетеля М.А.Мокрушина. Лист 221.
"Я являюсь председателем Бурмантовского совета с 1950 года по настоящее время. 7 февраля 1959 года примерно в это время Манси прибыл в Бурмантово из юрты Бахтиярова, села Вижай...
...17 февраля 1959 года около 10 утра Пётр Якимович Бахтияров пришёл ко мне в кабинет, чтобы попросить старые газеты для курения. Я дал ему газеты. Мы поговорили о том, что примерно половина его оленей стада погибли, и каждый манси в Уральских горах потерял около половины своего оленьего стада из-за болезни...
... Пётр Бахтияров также говорил о горе, с которой кого-то сдуло ветром, но кто именно - он не знал. Я спросил, откуда он знает об этой горе. Он сказал, что эта гора находится в 40 км от их юрт. Его отец был пастухом на Урале и рассказывал, что с этой горы сдуло человека. Пётр Якимович сказал, что слышал это от своего отца, Якима Ивановича Бахтиярова, который умер в 1939 году и был похоронен. Пётр Бахтияров не сказал, что видел у себя человека, которого сдуло с горы. Я ничего не знаю о пропавших туристах, и Пётр Якимович мне о них не упоминал. Я узнал о пропавших туристах и ​​поисках на заседании исполнительного комитета городского совета...

...28/II-59 заместитель председателя Исполнительного комитета Городского совета товарищ Карандашев В.Н. спросил меня о пропавших туристах. 7/III-59 я сказал ему, что 17/II-59 Бахтияров П.Ю. рассказал мне о человеке, которого сдуло с горы. Товарищ Карандашев не спросил меня, когда именно это произошло, и я не сказал. А если бы он спросил, когда и где это случилось, я бы ответил, что об этом Пётр Бахтияров слышал от своего отца, умершего в 1939 году..."

Может я, конечно, детективов насмотрелась... Но официальные поиски дятловцев начались 20 февраля, а здесь такое ощущение, что манси Пётр заскочил заранее, будто уже мог что-то знать и будто заскочил с целью что-то разведать. Газетки, правда, запросил старые, но заодно будто сделал проброс, заведя тему, якобы про человека, которого когда-то сдуло с горы... (а дятловцев, получается, уже не было в живых, минимум, полмесяца, и никто из местных, якобы об этом не знал... Особенно, удивляет, что "не знал" никто из местных, промышляющих в тайге... у которых там охота-капканы, рыбалка, лабазы, возможно добыча-промысел ещё-чего... Интересную информацию даёт ИИ на вопрос: "Чем занимались зеки в Ивделе?" - Только уже не знаю, верить или нет)... *DONT_KNOW*
Скрины листов с показаниями М.А.Мокрушина, с сайта - https://dyatlovpass.com/case-files-221-222?rbid=17743
« Последнее редактирование: 24.03.26 16:06 »

Поблагодарили за сообщение: Temperance

nemo

• Благодарностей: 1 326

• Заходил на днях

Особенно, удивляет, что "не знал" никто из местных, промышляющих в тайге... у которых там охота-капканы, рыбалка, лабазы, возможно добыча-промысел ещё-чего...
Тайга большая. Охота, рыбалка, лабазы, добыча-промысел могут свободно находиться в одном месте, а погибшие дятловцы в другом.
Вспомните как называется гора... перевод на русский- "Мертвая гора". Следовательно охотнику там делать нечего и забегать мимоходом (давать крюк в несколько км. по целине, также гонять оленей) чисто из любопытства посмотреть природу (иль не случилось ли чего...), из охотников никто не будет.
ps. Абсолютно ничего удивительного... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 24.03.26 18:51 »

arfaxad

• Благодарностей: 2 815

• Расположение: Кубань

• Был вчера в 16:05

детективов

и разные Бахтияровы
Бахтияров Николай Якимович:
"Молебный камень у нас находится на горе Ойка-Чахл в вершинах р. Вижай".

на обратном пути ГД должна была проходить путём до горы Ойко-Чакур (или Ойкачахль, 1322).
Карелин встречался с А.П. Бахтияровым 12 февраля 1959 :
http://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28951&page=42
взяли образцы горной породы на Ойка-Чакуре для анализа на медь :
http://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28951&page=57
18 февраля снимают записки под триангуляционной вышкой, оставляют свою, сняли
записку И.Дятлова, что они был на Ялпинг-Ньёре ровно год назад (1958) в это время :
http://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28951&page=62

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Поблагодарили за сообщение: Ирина Петровна

Ирина Петровна

nemo, ;)
Оффтоп (текст не по теме)
Тайга большая. Охота, рыбалка, лабазы, добыча-промысел могут свободно находиться в одном месте, а погибшие дятловцы в другом.
Вспомните как называется гора... перевод на русский- "Мертвая гора". Следовательно охотнику там делать нечего и забегать мимоходом (давать крюк в несколько км. по целине, также гонять оленей) чисто из любопытства посмотреть природу (иль не случилось ли чего...), из охотников никто не будет.
ps. Абсолютно ничего удивительного... *DONT_KNOW*
Ну, если на "Мёртвую гору" медведь из Вашей версии может забежать, то почему не могут забежать за ним и охотники?..

nemo

• Заходил на днях

Ну, если на "Мёртвую гору" медведь из Вашей версии может забежать, то почему не могут забежать за ним и охотники?..
Медведь-шатун не из моей версии, он там просто по хребту бродил(по возвышенности), лосей высматривал.
За ним охотники не побегут.
Как объект для охоты, худой, облезлый зверь(январь-февраль после спячки) никому не нужен.

ps. Шатуны конечно отстреливаются, если представляют угрозу жизни человека.
Но в данном случае:
а) всё произошло далеко от жилых массивов,
б) шатун (как фактор) не доказан и искать непонятно что, никто не будет.
в) поисковики прибыли на ПД не за шатуном охотится, а туристов искать.
« Последнее редактирование: 25.03.26 19:08 »

Temperance

• Благодарностей: 4 162

• Расположение: Москва

• Заходила на днях

Медведь-шатун не из моей версии, он там просто по хребту бродил(по возвышенности), лосей высматривал.
Медведь тупой совсем, нюх потерял, поперся охотиться на гору, где не бегает никакое пропитание. Или бегает?

nemo

• Заходил на днях

Медведь тупой совсем, нюх потерял, поперся охотиться на гору, где не бегает никакое пропитание. Или бегает?
Он не тупой, он шатун и по русски ни бельмеса. Рассказов охотников не слушал, а пропустить одну гору(где кушать нечего) и приземлиться на другую (где пожрать завались)... у него крылушков нет. Да и зима кругом, жрать вообще нечего.
Вот так и бредет себе по хребту... А тут, туристы некстати подвернулись.

ps. Shura тут гдето снимок показывал. Склон ХЧ в сумерках.
Я спросил "сколько времени на снимке?" Припоминается мне, чтото в районе 16:30 - 16:50.
Так сумерки приличные (начались даже и пораньше этого времени), проблематично с вершины хребта разобрать кто там ниже хребта копошится. Зверь какой или кучка людей.
А еще (к сумеркам в придачу) ветер, поземка...

Вот нашел.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Обратите внимание на тень хребта в верхней части снимка.
По сути, на улице еще день, солнце (за хребтом) светит, но низко.
« Последнее редактирование: 27.03.26 16:27 »

maicom

• Благодарностей: 1 356

• Заходил на днях

Может я, конечно, детективов насмотрелась... Но официальные поиски дятловцев начались 20 февраля, а здесь такое ощущение, что манси Пётр заскочил заранее, будто уже мог что-то знать и будто заскочил с целью что-то разведать.
Цитирование
Допрос свидетеля Гордо Л. С
Член бюро туристской секции Блинов мне сказал, что группа Дятлова в Вижай вернется примерно 14-15 февраля 1959 года, якобы об этом говорил Юдин, который был также в составе группы Дятлова, но ввиду болезни в пути вернулся. Поэтому спортклуб причиной невозвращения туристов группы Дятлова начал интересоваться только после 15 февраля 1959 года.

На поиски группы Дятлова людей отправили только 20 февраля 1959 г., я тоже выехал в Ивдель 20 февраля 1959 г. Сразу 16 февраля с/г людей не отправили потому, что узнавали по телефону – с Вижаем связались только в ночь на 17-е февраля, потом 17 февраля с/г я звонил в Центральный совет общества "Буревестник" и просил добиться разрешения на использование самолета, но мне в этом отказали. 18 февраля снова звонил в Вижай. Мне сообщили, что готовится группа местного населения, что видели какую-то группу. Впоследствии оказалось, что это – группа Карелина. 19 февраля 1959 г. договорились с аэропортом о выделении для поисков пропавших самолета и вертолета, только после этого утром 20 февраля с/г я и Блинов вылетели в г. Ивдель.
Цитирование
Допрос свидетеля Уфимцева
16-го февраля в комитет позвонил по телефону тов. Блинов и спросил нет ли каких известий о группе и сразу-же заказали телефон Вижая и разговаривали с работником Лага тов. Хакимовым, который сказал, что они группу Дятлова подвезли на машине до рудника Северный 27 декабря января и они говорили, что обещают вернуться в Вижай не раньше 15 февраля и сообщил, что обратно группа не проходила. После этого сразу была направлена поисковая группа из УПИ, нами сообщено в обком КПСС тов. Журавлеву об потерявшейся группе, подали телеграмму в Вижай, но ответ не получили, так как разговаривали по телефону, как стало известно, что группа не проходила обратно. При профкоме УПИ был создан штаб по розыску этой группы который и занимался последующей работой по всем поискам.
Т.е уже 16 февраля местные начали узнавать про ГД в Вижае,естественно скорее всего были опрошены местные раз им ответили что группа назад не проходила,Вижай маленький естественно пошли слухи о том что потерялись туристы,Мокрушин был председатель Бурмантовского с/совета и скорее всего его то же опрашивали и скорее всего разговор про потерявшуюся группу туристов завел с Бахтияровым он,т.е его наверняка спросили знает ли он что то про группу туристов а тут к нему приходит манси который живет в тех краях где проходил маршрут гд,на что Бахтияров ответил
Цитирование
Допрос свидетеля Бахтиярова Петра
Свидетель показал По существу заданных вопросов поясняю, что в середине февраля 1959 года число точно не помню, я приходил в с/совет в пос. Бурмантово к председателю с/совета за старыми газетами. Фамилия председателя с/совета Мокрушин. Там мы говорили с ним о том, что болеют олени копыткой и много оленей погибло и появились волки и едят этих погибших оленей. Кроме того у нас был разговор о том, что мой отец Бахтияров когда еще жив был, то говорил что давно с какой-то горы сдуло человека ветром. И опасно ходить на эту гору и нам наказывал, чтобы мы не ходили туда. Что это за гора я сейчас не помню. И что за человека сдуло отец мне не говорил. Отец мой умер уже прошло 15 лет. Гора о которой говорил мой отец находится от наших юрт 40 км – 30 км в верховьях р. Вижай.

Ирина Петровна

Т.е уже 16 февраля местные начали узнавать про ГД в Вижае,естественно скорее всего были опрошены местные раз им ответили что группа назад не проходила,Вижай маленький естественно пошли слухи о том что потерялись туристы,Мокрушин был председатель Бурмантовского с/совета и скорее всего его то же опрашивали и скорее всего разговор про потерявшуюся группу туристов завел с Бахтияровым он,т.е его наверняка спросили знает ли он что то про группу туристов а тут к нему приходит манси который живет в тех краях где проходил маршрут гд,на что Бахтияров ответил
Может 16-го февраля кто-то из местных узнали, может и раньше... Как теперь проверить?.. *DONT_KNOW* Может это и мелочи, но в Бурмантово, например, Бахтияровы прибыли уже 7 февраля.
Всё те же "Показания свидетеля М.А.Мокрушина. Лист 221" - (начало) -
Цитирование
"7 февраля 1959 года примерно в это время Манси прибыл в Бурмантово из юрты Бахтиярова, села Вижай. Манси прибыл в Бурмантово вместе с Бахтияровым Николаем Якимовичем и Бахтияровым Петром Якимовичем. Они приехали навестить в Бурмантово своего дядю, Бахтиярова Илью Ивановича, хромого на одну ногу. Они несколько дней пробыли в Бурмантово у его дяди, а затем отправились навестить родственников в селе Суэват-Пауль, расположенном в 40 км к северу от Бурмантово. Бахтияров Пётр Якимович вернулся в село Бурмантово 16/II-59... Я точно знаю, что Пётр и Николай Бахтияров были в Бурмантово, а также в селе Суэват-Пауль около 8 дней. 17 февраля 1959 года около 10 утра Пётр Якимович Бахтияров пришёл ко мне в кабинет, чтобы попросить старые газеты для курения..."
« Последнее редактирование: 27.03.26 17:50 »

maicom

• Благодарностей: 1 356

• Заходил на днях

Может 16-го февраля кто-то из местных узнали, может и раньше... Как теперь проверить?..  Может это и мелочи, но в Бурмантово, например, Бахтияровы прибыли уже 7 февраля.
Обычная ситуация,запросили Видай по поводу гд,по всем населенным пунктам узнавали не проходила ли группа,у кого узнать? естественно звонят в администрацию,Мокрушин был председателем Бурмантовского с/совета,к нему пришел Бахтияров и в разговоре например он у него спросил не видел ли он туристов потому что манси живут там куда шли туристы, Бахтияров в разговоре сказал например что там район трудный и что ему отец рассказывал что там человека сдуло ветром с горы.

Ирина Петровна

Прочитала, что манси на сегодня осталось на севере Свердловской области всего-то около 200 человек... Что у местных потомков Бахтияровых судьба сложилась трагично: в 2019 году сразу 5-ро перевернулись на лодке-плоскодонке и утонули в реке Лозьве (из них 4-ро из семьи Бахтияровых)... И ещё, тоже про Павла Бахтиярова, только утонувшего уже в 2021г, и тоже на Лозьве - упомянул в конце видео главный редактор издательства "Уральский следопыт" - Максим Юрьевич Фирсов: "Бахтияровы. Из истории рода уральских манси" - https://yandex.kz/video/preview/4990546468458179859 .
... Ещё прочитала, что у манси (Северного Урала) давно проблемы с разведением оленей, и уже практически не пасут, так как не держат их в большом количестве... Что олени массово болели и гибли, да ещё развелись волки и браконьеры, "соболь обесценился", "тайга вырубается"... Что, приезжающие туристы, якобы "спаивают манси"... (не знаю - правда ли)...
А пьяный манси, наверное, как и большинство из выпивших, любую тайну разболтал бы уже... *DONT_KNOW* В общем, мне стало жаль этот исчезающий народ.

Влас

А пьяный манси, наверное, как и большинство из выпивших, любую тайну разболтал бы уже..
Обязательно.)))  Не только манси.

Цитирование
«Кто не пьет? Назови! Нет, я жду!» (с)
Любой кгбэшник разболтал (конечно если бы знал) эту  тайну ТГД  по пьянке, а жена (и любовница) приукрасила  роль своего самца (подружкам... по большому секрету)))

Архивы... смешно.))) *JOKINGLY*

Temperance

• Заходила на днях

А пьяный манси, наверное, как и большинство из выпивших, любую тайну разболтал бы уже...
Те, кто что-то знал, давно повымерли, остались внуки, которые болтовню стариков слушали вполуха в лучшем случае. Особенно если все это на фоне алкогольной зависимости.
Да и не все готовы за долю малую у Малахова позориться и полоскать своих предков.
Вот страна и не знает.
« Последнее редактирование: 29.03.26 11:53 »

Влас

Да и не все готовы за долю малую у Малахова позориться и полоскать своих предков.
Если бы была "большая доля",  если бы была... то..  Малахов бедный человек, конечно, поэтому   "вот страна и не знает".
Денег нет.

Ирина Петровна

Когда дятловцы прибыли в посёлок Вижай, а потом в "41-й квартал", они не только рассказывали местным про свой маршрут, но и показывали на своих картах... Целью было восхождение на вершины Отортен и Ойка-Чакур... А, если обе горы считаются/считались священными: и Отортен («Гусиное гнездо»), и Ойка-Чакур ("Старик-гора" или "Гора-мужчина"), то теоретически, те, для кого они являлись святыми, в общем, кто-то из тех людей мог за туристами и проследовать, пытаться как-то контролировать в тайге... Поэтому, и теоретически, они о гибели туристов могли знать раньше остальных, т.е. даже в день трагедии. Даже, если были не причастными, но оказаться, например, свидетелями этого чего-то...
Интересно, что согласно легенде, во время потопа, якобы на горе Отортен спаслись гусь и последние из манси... А гора Ойка-Чакур ещё выше (1322,4м), чем Отортен (1234,2м)... - На горе Ойка-Чакуре, которая выше на 88,2м, по легенде, получается, не спасались?.. *DONT_KNOW* Однако, в той же Википедии не указано, что Отортен считается/считалась священной, а вот, про Ойка-Чакур, как раз указали - "Гора Ойкачахл (также Ойка-Чакур или Ойко-Чакур)... входит в систему Уральских гор как высшая точка хребта Молебный Камень... Хребет Молебный Камень и, в особенности, его главная вершина имели большое значение в традиционных верованиях мансийского народа. Вершину Ойка-Сяхыл могли посещать только шаманы. На склонах размещались тайные святилища с идолами — менквами... (Менкв - великан-людоед и оборотень)..." - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%85%D0%BB
Те, кто что-то знал, давно повымерли, остались внуки, которые болтовню стариков слушали вполуха в лучшем случае...
Я тоже думаю, что тайна теперь "спрятана за семью замками" и никто уже не проговорится... Иначе, наверное, горы Холотчахль, Отортен, Ойка-Чакур... не были бы на данный момент популярными туристическими маршрутами, а были бы закрыты.
... Ну или там "не было никакой тайны", как считают сторонники естественных природных версий... - Как с этой точкой зрения смириться? - ведь на Урале каких-только загадок нет. Об этом поведал ещё в 1937 году, например -
Разворачиваемый текст
знаменитый русский и советский писатель, фольклорист и журналист Павел Петрович Бажов.)
Вот, например, по мотивам его уральских сказов, К/ф "Каменный цветок", реж. Александр Птушко, 1946г - https://vk.com/video-3788326_171575081

Кстати, прочитала, что "действие произведения происходит в окрестностях города Полевского (ныне Свердловская область), где расположены знаменитые Гумёшевские рудники"...
И вторая ссылка на этот же фильм -
https://www.youtube.com/watch?v=k6QNtZRtsjM#

Спрятала под кат, так как, наверное, много раз на Тайне вспоминали и П.П.Бажова, и его сказы.)

Temperance

• Заходила на днях

то-то из тех людей мог за туристами и проследовать, пытаться как-то контролировать в тайге... Поэтому, и теоретически, они о гибели туристов могли знать раньше остальных, т.е. даже в день трагедии.
За ними могла последовать группа Фоменко и что-то увидеть (они же пытались их догнать, чтобы посмотреть карты), не даром их гебист поджидал на вокзале в Ростове. Могли сообщить в милицию и сразу уехать, никому ничего не сказав.

Поблагодарили за сообщение: arfaxad | Ирина Петровна