Шаравину исследователи столько компостировали мозги, что он мог в конце концов с кем-то и соглашаться, что было именно так, как считает исследователь, а не так, как он раньше вспоминал. Вот примерно как в нашем общении. Вы трактуете протоколы и воспоминания по своему, с кучей белых пятен. Я белых пятен не вижу.
Я свожу все воедино. Вы не могли бы конкретно указать места, где я что-то толкую не объективно или подгоняю под свое видение?..
А я вижу белые пятна и пытаюсь их устранить...
Цитата: Дед мазая - 11.05.26 18:34
А это, извините, уже про 28-ое февраля, когда разобрали палатку полностью и окопали все вокруг и ниже нее.
В показаниях Лебедева прямо сказано, что в этот день - день прилета, поместили вещи в одеяло:
Цитирование
В этот день, разобрав часть палатки, мы, собрав все вещи в одеяло, положили их в палатку, чтобы на следующий день произвести разбор палатки в присутствии прокурора
А у меня что-то другое в комментариях к Лебедеву написано?..
Мелкие вещи в 10-15м от палатки дятловцев не мог найти Лебедев - он уложил вещи, которые нашел в палатке. Ниже палатки стали копать только 28-го февраля...
С утра двое из группы Слобцова (из четверки первой ушедшей из лагеря) лишь собрали вещи разбросанные около палатки, сложили их в рюкзак, в палатку сами не полезли.
Из чего это следует, если Лебедев прямо говорил, что сложили вещи в одеяло (Атманаки говорил про рюкзак)? Лебедев осматривал палатку внутри утром 27-го февраля еще до подхода Атманаки...
Что где лежало у палатки - остальные сами не видели. Видимо они так же пошли на звук вертолета. Их встретил Атманаки, они показали где палатка, тогда уже палатку перетряхнули и что достали из палатки и не взяли с собой сложили в одеяло и положили обратно в палатку.
Загибаем пальцы...
1. Атманаки видит на 1-м Перевале и у гребешков людей из группы Слобцова...
2. Двое слобцовцев идут с ним на Склон, но они дорогу к палатке не знают и потому, Атманаки с кинологами ищет что-то ниже и правее палатки...
3. Дальше, Атманаки встречает Чеглакова и двух манси с ним и Чеглаков ему рассказывает о двух телах у Кедра и показывает дорогу к палатке. Не Шаравин показал дорогу, не Коптелов - дорогу к палатке указал Чеглаков...
Где же тут всего четверо? Группа Слобцова к прилету вертолетов почти вся на Перевале, кроме самого Слобцова и Неволина, которые ждали связи у рации...
Шаравин и Коптелов изначально пошли к кедру через перевал 2.
Ага. А кто дорогу показал тем, кто пошел к палатке?..
Это про день нахождения палатки.
На следующий день (прилета остальных) еще кое-что утащили. В протоколе осмотра места происшествия перечислено больше вещей в конце протокола, которые изъяли уже у студентов, которых плохо инструктировали.
Вы не заметили, что я написал в комментарии, что не могу исключать, что полевую сумку Дятлова с документами изъяли из палатки и 27-го февраля? Дел была куча, много радиобмена вечером 27-го февраля - могли и не успеть написать такой длинный список...
Но, написать одну строчку, что нашли сумку Дятлова с документами Масленников мог? Нет, он ждет вопроса про маршрутную книжку в радиограмме утром 28-го на л.156 УД. Более того, он докладывает о маршрутной книжке только поздно вечером 28-го февраля в радиограмме л.160 УД...
А что касается списка внизу Протокола л.3-6 УД с датой 27-ое февраля, то и УД Темпалов открыл 26-го февраля и знал уже, что все дятловцы погибли. Да и почерк Ярового слишком ровный и аккуратный - не похоже, что он его писал в палатке поисковиков и, тем более, на Склоне...
И сам список вещей из полевой сумки Дятлова у Масленникова подготовлен для отчета на 16ч 28-го февраля. Я думаю, к 16ч палатка была точно разобрана и Темпалов, который увез маршрутные книжки и другие документы, уже сидел в вертолете, который полетел за группой Аксельрода. Но, сомневаюсь, что он сидел в нем с Протоколом осмотра места происшествия на руках в том виде, что мы видим в папке...
Думаю, Яровой его переписал в Ивделе, а на Перевале был черновик, заполненный карандашом, как и Тетради Масленникова. Но, вот это уже мои предположения. Возможно, не совсем верные...
Так что, за то, что сумку Дятлова обнаружили 28-го февраля при раскопке и разборке всей палатки даже больше аргументов, чем за ее нахождение 27-го февраля...И еще. Атманаки пишет под Протокол...... в дальнем правом углу нашли полевую сумку с документами группы, коробку с пленками и деньгами, фотоаппарат и несколько мелких предметов, все было уложено в рюкзак, кроме дневника и документов, отправленных в базовый лагерь...В Протоколе три фотоаппарата. Вряд ли все три лежали в полевой сумке Дятлова. Один фотоаппарат унесли с собой СиШ 26-го февраля, но он вроде не из этого списка (надо проверить). Атманаки забыл, сколько принесли фотоаппаратов с сумкой Дятлова? Да и не пишет он, что кроме Дневника и документов, что-то унесли в Лагерь 27-го февраля. И когда же были найдены и изъяты их палатки эти три фотоаппарата из Протокола осмотра места происшествия?..
Потому, я и считаю, что у него смешалось 27-ое и 28-ое тут...
Перечитайте Протокол допроса Лебедева - сумку Дятлова нашли 28-го февраля и ничего про то, что что-то из этой сумки укладывали в одеяло или рюкзак у Лебедева нет. В одеяло он укладывал всякие вещи в палатке 27-го февраля...
Один Уважаемый коллега утверждает, что Атманаки лично принес сумку Дятлова с документами и дневником в Лагерь поисковиков 27-го февраля. Вот сомневаюсь я, что это так, так как он ушел от палатки с кинологами на Склон и появился на Перевале около 17ч вечера. Вряд ли он таскал с собой эту сумку или документы с дневником. Тем более, с тремя фотоаппаратами. Да, и судя по фразе
"отправленных в базовый лагерь" и дневник с документами не он доставил в Лагерь поисковиков...
П.С. Убедительная просьба не обзывать поисковиков...