Откуда в лабазе картон? (обсуждение лабаза) - стр. 35 - Лабаз - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Откуда в лабазе картон? (обсуждение лабаза)  (Прочитано 234968 раз)

0 пользователей и 3 гостей просматривают эту тему.

Реликт

  • Заблокирован

  • Сообщений: 13 565
  • Благодарностей: 8 290

  • Расположение: Сибирь

  • Был 10.07.20 19:36

Я думаю дело в том, что колбаса тогда была недорогой и доступной.
Признаться честно, сам немного офигел, читая радиограмму, в которой поисковики жалуются на отсутствие колбасы.
Вероятно в 1959 вареная колбаса стоила столько же как и при Брежневе, с поправкой на деноминацию.
2 рубля 20 копеек умножаем на 10 и получится 22 рубля.
Точно знаю, что в 1953году пачка масла стоила 27руб 80коп
https://belayaistoriya.ru/blog/43768308187/Stalinskiy-SSSR.-Zarplatyi,-tsenyi,-assortiment.-Ezhegodnoe-sniz?page=7
« Последнее редактирование: 11.02.19 07:53 »

Стив


  • Сообщений: 1 304
  • Благодарностей: 479

  • Был 20.05.21 02:48

Точно знаю, что в 1953году пачка масла стоила 27руб 80коп
источник у вас-фуфловый.  *ROFL* И вы не понимаете, цен не представляете в СССР.
Пачка масла-200 грамм?
Докладная записка ЦСУ СССР Г.М. Маленкову об изменении государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары по сравнению с довоенным уровнем
8 декабря 1953 г
http://istmat.info/node/18465
 Масло сливочное несоленое 1 сорт 1 кг - 25,50 руб (на 1 апреля 1953 г)

Реликт

  • Заблокирован

  • Сообщений: 13 565
  • Благодарностей: 8 290

  • Расположение: Сибирь

  • Был 10.07.20 19:36

источник у вас-фуфловый.
то же самое могу сказать про вас  *JOKINGLY*
вы же не слышали про пояса

Стив


  • Сообщений: 1 304
  • Благодарностей: 479

  • Был 20.05.21 02:48

то же самое могу сказать про вас  *JOKINGLY*
вы же не слышали про пояса
Реликт
не будьте дураком, большим чем вы есть.  *ROFL* *ROFL* *ROFL* *ROFL*
В записке-Москва. Да и по поясам цены на еду не отличались в разы. Вы тупо путаете цену за пачку (200 грамм) и за кг))

За активное участие в жизни форума 

Аскер


  • Сообщений: 9 536
  • Благодарностей: 8 428

  • Был 22.05.20 23:45

Да и по поясам цены на еду не отличались в разы.
В упаковке и на развес могла и в разы.
Хотя я не уверен что тогда были пачки по 200 грамм. У дятловцев брикет был. Разве что в Москве.


Поблагодарили за сообщение: Реликт

Alexandr58


  • Сообщений: 680
  • Благодарностей: 104

  • Расположение: Свердловская обл

  • Был 01.10.19 14:15

Отличный вопрос! Побольше бы таких. У Кизилова в его версии он, по-моему, вообще насчитал чуть ли не 12 (!!) пар лыж: под палаткой, у палатки, у лабаза, и ещё сломанный носок лыжи. Вот в этом направлении и надо бы копать.
Лыжи в запас это правильное решение. Я конечно таким туризмом не щанимался но лыжи верный вариант можно использовать в качестве саней. Первому тянуть сани не с руки. А вот последние почти по проторенному пути идут и сани им тянуть с максимальным грузом сам такое не раз практиковал.

Kotofan


  • Сообщений: 19
  • Благодарностей: 17

  • Расположение: Россия

  • Был 28.11.20 17:37

В моем детстве, в 80х, у нас не было докторской в продаже, только если из Москвы привезти, но была колбаса вареная по кличке по моему "кооперативная", она была дороже и не такая вкусная и батоны были сантиметров пять в диаметре, это была не толстая колбаса, а еще была чайная колбаса, тоже вареная, так та вообще как сардельки. Еще насчет замороженной колбасы, я как-то в отпуск уезжал и мне посоветовали, что остатки хлеба и колбасы можно положить в морозилку и там они не испортятся, ну я и положил хлеб и колбасу вареную докторскую в морозилку. Приехал назад, поезд приходил ночью, так что поесть не купить, ну я и отварил эту колбасу и хлеб на пару отогрел, вышло вполне съедобно, колбаса так вообще по моему ничем не отличалось от отварной свежей докторской.
Еще про картон, вспомнился мне картон, которым обивали изнутри ящики с военной всякой электроникой. Деревянные ящики, а изнутри этот картон, часто с одной стороны он был черный, а с другой стороны светло зеленый или желтый, если порвать, то видно, что черный он только сверху, как покрытие.  Он не промокал, его не грызли мыши и он классно горел и им хорошо было костер разжигать, горел с черным дымом. Попадался такой картон и без черного покрытия, но он тоже воду отталкивал и хорошо горел. Возможно этот картон позже появился, но мы находили его в ящиках восьмидесятых годов в которых техника долго хранилась. Я видел, что подобным картоном обивали всякие бытовки от ветра. Возможно это то, что в вики называется пергамином, но не уверен. Еще мой дядя в моем детстве обивал сарай изнутри толем, так это толь с одной стороны тоже как обычный картон был. А снаружи тот же сарай был обит рубероидом, и крыша из него же.
Возможно дятловцы нашли в одном из домиков второго северного подобный материал и содрали со стены, а может специально взяли заранее и для лабаза и для растопки.
Насчет нехватки веса продуктов, так могли же позаимствовать поисковики. Чего добру пропадать? Все об этом знали и шум поднимать не стали.


Поблагодарили за сообщение: Gulia70 | Afternoons | KUK

Вита


  • Сообщений: 766
  • Благодарностей: 681

  • Расположение: ЮФО

  • Был 14.02.25 22:14

В 80-х годах в СССР в сухом пайке сухари упаковывались в картонную коробку
Я помню, что был толстый промасленный картон. Не могли ли туристы в 50-х брать с собой сухари в подобных коробках?

megeor


  • Сообщений: 8 031
  • Благодарностей: 6 560

  • Была сегодня в 13:47

был толстый промасленный картон. Не могли ли туристы в 50-х брать с собой сухари в подобных коробках?
Могла и брали, только вряд ли их картон был промасленным.
Вот на фото развязанный мешок, в котором просматривается край коробки, где транспортировались сухари. Если сухари рассыпать по мешка, как крупу, то они раскрошатся.

Хирург


  • Сообщений: 1 160
  • Благодарностей: 386

  • Расположение: Москва

  • Был 17.09.21 02:27

Если сухари рассыпать по мешка, как крупу, то они раскрошатся.
Не раскрошатся. Тому подтверждение название: "сухарный мешок". Это из белого хлеба сухари в общем и целом получаются нежными (хотя фабричные бывают каменными). А из черного дома в духовке можно сделать дубовые, которые есть либо в супе, либо размачивая.
— Вы должны были привлечь её внимание простым естественным вопросом. А вы что спросили? — «Как пройти (в библиотеку) на Перевал Дятлова?» — В три часа ночи?! Идиот! "Операция Ы"

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45


  • Сообщений: 5 780
  • Благодарностей: 7 157

  • Был 30.07.21 00:29

Если сухари рассыпать по мешка, как крупу, то они раскрошатся.
Не раскрошатся. Тому подтверждение название: "сухарный мешок". Это из белого хлеба сухари в общем и целом получаются нежными (хотя фабричные бывают каменными). А из черного дома в духовке можно сделать дубовые, которые есть либо в супе, либо размачивая.
Ну тут, Хирург, справедливости ради, всё-таки ближе к истине. Тут вопрос, что за сухари, и если самодельные - то как они посушены. Правильно он сказал - можно сделать "дубовые", но такие только не очень опытные туристы делают. А можно из хлеба сделать и не сушеный хлеб (сухари) который долго не пропадёт,  и, одновременно,  не крошащийся. Это и называют "сухарями" для простоты. Вот мы такие "сухари" с собой по месяцу таскаем - они и не плесневеют, и не крошатся. И, при всём при этом, их даже есть можно не размачивая и не грызя.

А уважаемая Мегеор под сухарями, видимо, имеет в виду нечто, усушенное до состояния точильного камня... Впрочем, не только она - это всеобщее заблуждение. Все считают "сухарями" для туристов то, что они покупают в магазине к чаю. Или той же же кондиции, сделанное самостоятельно.  А это абсолютно разные вещи.
Хотя, говорю, кто неопытный, такие и таскает. Но всё с опытом приходит, но даже такие сухари - это лучше, чем ничто.
« Последнее редактирование: 02.12.19 21:26 »

megeor


  • Сообщений: 8 031
  • Благодарностей: 6 560

  • Была сегодня в 13:47

под сухарями, видимо, имеет в виду нечто, усушенное до состояния точильного камня...
Цитирование
Сухари́ — разрезанное и высушенное хлебобулочное изделие. За счёт низкого содержания влаги сухари являются продуктом длительного хранения (сроком до 2—3 лет)
Я тоже сухарями всегда считала нарезанный и высушенный хлеб. А белый хлеб часто рыхлый, воздушный и соответственно в сухом состоянии крошащийся. Но это опять это же из личного опыта. Черный хлеб, конечно, не такой.
Вот есть фото, где Золотарев несет мешок с буханками хлеба. Они, конечно, часть съели, но остальное наверняка порезали на сухари.
Если же они сухари ели на привале, где размочить их было нечем, поэтому это были "легкие" сухари, которые в мешке бы раскрошились.
« Последнее редактирование: 02.12.19 22:07 »

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45


  • Сообщений: 5 780
  • Благодарностей: 7 157

  • Был 30.07.21 00:29

Если же они сухари ели на привале, где размочить их было нечем, поэтому это были "легкие" сухари, которые в мешке бы раскрошились.
Да что ж такое-то...
Выше-то прочитайте. Правильно посушенные сухари (вернее, "сухари") раскрошить не так просто. Или вы со мной, насушившим их, наверно, целую машину за свою жизнь, и столько же перетаскавший на своем горбу, спорить будете!? О, ужас... дятловеды, впрочем. Этим всё сказано.

Вы бы слушали, а не спорили невесть о чём. Впрочем, тут и с ракетницей туристы на медведя ходят, чего уж там "крошащиеся" сухари... Будь по-вашему, сдаюсь!
Ну  "нет у меня методов против Кольки Сапрыкина!" . По крайней мере, в виртуальной фигне.

 Разве вас с собой на ближайший походик в Карелию на Новый год вытащить, а лучше - на Приполярный Урал в конце февраля на пару недель - вот там вы нам всем всё и докажите про "крошащиеся" сухари! И про всё остальное до кучи.
Пойдёмте? Я не шучу. В Карелию сложней, в смысле с билетами, а на Приполярный билеты еще не продаются, так что - вперёд! Местов в группе для вас найду. А то, может, мы, дураки, чего-то не знаем в этой походной жизни? Вот вы нам всё на месте и растолкуете.
Чем по клавишам-то глупостями щелкать.
« Последнее редактирование: 02.12.19 22:59 »

Ирис


  • Сообщений: 3 001
  • Благодарностей: 2 454

  • Расположение: У Москва-реки

  • Была вчера в 19:06

Вот есть фото, где Золотарев несет мешок с буханками хлеба. Они, конечно, часть съели, но остальное наверняка порезали на сухари.
А как же они их сушили-то в походе?
Опять метель, и прошлое в мою стучится дверь...


Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

megeor


  • Сообщений: 8 031
  • Благодарностей: 6 560

  • Была сегодня в 13:47

Правильно посушенные сухари (вернее, "сухари") раскрошить не так просто. Или вы со мной, насушившим их, наверно, целую машину за свою жизнь, и столько же перетаскавший на своем горбу, спорить будете!? О, ужас... дятловеды, впрочем. Этим всё сказано.
Не ужасайтесь, плиз. Я же не спорю насчет хрупкости сухарей, я просто показала коробку из картона. А насчет крошатся\не крошатся это, наверное, зависит от сорта хлеба и моего неумения сушить сухари.
Цитирование
Пойдёмте? Я не шучу.
Нет-нет!! *NO* Увольте!   *NO* Я люблю путешествовать когда тепло, снег меня вовсе не привлекает, а даже наоборот. Мне  б к теплому морю  O:-)

А как же они их сушили-то в походе?
Пока ночевали в Вижае, нарезанный хлеб и высох. А может под боком и печка была.
Или вы считаете, что они в Вижае съели мешок хлеба?
« Последнее редактирование: 03.12.19 00:43 »

Хирург


  • Сообщений: 1 160
  • Благодарностей: 386

  • Расположение: Москва

  • Был 17.09.21 02:27

Пока ночевали в Вижае, нарезанный хлеб и высох. А может под боком и печка была.
Не спец по печкам, но, по-моему, чтобы сушить сухари в печи, нужен большой опыт. Откуда ему взяться у дятловцев? Даже в духовке навостриться сушить сухари из белого хлеба - целая наука. Имею ввиду такие, которые и не крошатся, и легко разгрызаются. У меня раз на пятый начало более-менее получаться. Потом плюнул на это дело, и сейчас обхожусь либо галетами, либо вообще без хлеба. А уж нести картонную коробку в рюкзаке - да ни за что! Сама форма места сжирает немерено, и еще эти острые углы...

PS: то, про что говорит Салана, это, как я понял, т.н. "консервированный хлеб" или то, что сейчас продается под названием "сублимированный хлеб" (который ничего общего с настоящим сублиматом не имеет). Раньше такого не было. Был просто сушеный хлеб, то бишь сухари (ессно, не такие, как в магазине).
— Вы должны были привлечь её внимание простым естественным вопросом. А вы что спросили? — «Как пройти (в библиотеку) на Перевал Дятлова?» — В три часа ночи?! Идиот! "Операция Ы"

За активное участие в жизни форума 

Аскер


  • Сообщений: 9 536
  • Благодарностей: 8 428

  • Был 22.05.20 23:45

PS: то, про что говорит Салана, это, как я понял, т.н. "консервированный хлеб" или то, что сейчас продается под названием "сублимированный хлеб" (который ничего общего с настоящим сублиматом не имеет). Раньше такого не было.
Нет. Сублимированный хлеб проспиртованный. Такой был испокон веку на военных складах, мне в армии пару раз выдавали сухпаем, противный, в 59-м тоже должен был быть.

megeor


  • Сообщений: 8 031
  • Благодарностей: 6 560

  • Была сегодня в 13:47

мне в армии пару раз выдавали сухпаем, противный, в 59-м тоже должен был быть.
Так они ж не из армии, и потому сухари у них самые обычные. Деревенская Зина, наверняка, умела сушить хлеб, но дело не в сухарях.   Я показала фото, где у них просматривается коробка, т.к. вокруг этого картона  много конспирологии развели. (Коробка в мешке, который развязан по случаю обеда, оттуда Зина выдает сухпаек). Но мне в ответ про сухари втирают. Нет чтобы сказать, что я молодец потому, что нашла  картон! :(
« Последнее редактирование: 04.12.19 11:09 »


Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская | KUK

За активное участие в жизни форума 

Дмитриевская


  • Сообщений: 15 737
  • Благодарностей: 17 403

  • Расположение: Санкт- Петербург

  • Заходила на днях

megeor, молодец. Я тоже видела эту коробку и вообще не парюсь по поводу картона в лабазе. Смешное в том, что мне на полном серьезе втирали , что в этом ящике они несли таинственный прибор для испытаний, а не сухари :)
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml


Поблагодарили за сообщение: megeor | KUK

За активное участие в жизни форума 

Аскер


  • Сообщений: 9 536
  • Благодарностей: 8 428

  • Был 22.05.20 23:45

и вообще не парюсь по поводу картона в лабазе.
Меня картон тоже не смущает, в стране картон был гарантированно за 32 года до событий, минимум три листа:
https://ironicpoetry.ru/autors/mayakovskiy-vladimir/kon-ogon.html
А раз так то вполне мог оказаться и в лабазе.

Но строго говоря утверждать что в картонном ящике были именно сухари у нас нет никаких оснований. Там мог быть и сахар, и тушенка и что угодно.
И секретное оборудование  :trollface:


Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

За активное участие в жизни форума 

Дмитриевская


  • Сообщений: 15 737
  • Благодарностей: 17 403

  • Расположение: Санкт- Петербург

  • Заходила на днях

И секретное оборудование  :trollface:
которое они так запросто маслали на привале, а чо? Достали, выложили на снег, потом опять в рюкзак запихнули.  :) :trollface:
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml


Поблагодарили за сообщение: megeor

megeor


  • Сообщений: 8 031
  • Благодарностей: 6 560

  • Была сегодня в 13:47

Но строго говоря утверждать что в картонном ящике были именно сухари у нас нет никаких оснований. Там мог быть и сахар, и тушенка и что угодно.  И секретное оборудование
Там точно было что-то сыпучее, потому что край ящика - не прямая линия, а выгнутая до той кривизны, что позволяет мешок. Поэтому о приборе не может быть и речи. Комковой сахар- пожалуйста, он подходит. Помнится, сахара у них было много.
Если бы я дежурила по кухне, то сухой обед приготовила бы заранее и сложила б нарезанное  сало в этот ящик поверх сухарей, туда же положила б и мешочек с комковым сахаром, и чищенный чеснок.

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45


  • Сообщений: 5 780
  • Благодарностей: 7 157

  • Был 30.07.21 00:29

Да я уже говорил, что картон могли брать для ужесточения спинки рюкзаков. Это сейчас у походных рюкзаков спинка жёсткая, а тогда это был просто кусок брезента. Представьте, если какая-нить штуковина (условная банка тушёнки) ляжет не так - всю дорогу будет давить на спину острым углом. Картон в спинке рюкзака эту проблему решает. И сам картон не тяжёлый, и пользы много  - ещё и под задницу на стоянке можно подкладывать.

Я и сейчас при восхождении на Демавенд (5800 м) для штурмового рюкзака, который, ради легкости для таскания его месяц в велопоходе, брал без жёсткой спинки, просто вставил картонку, найденную на ближайшей к вулкану иранской  помойке,  между моей спиной и вещами в рюкзаке. Отлично работает! Дятловцы что, глупей, что ли? Да точно нет. Тем более, и выбора-то там не много было.
« Последнее редактирование: 06.12.19 01:25 »


Поблагодарили за сообщение: KUK | Дмитрий Карягин

megeor


  • Сообщений: 8 031
  • Благодарностей: 6 560

  • Была сегодня в 13:47

Да я уже говорил, что картон могли брать для ужесточения спинки рюкзаков.
Могли, но я бы под спину положила одеяло: заодно тепло было бы спине.

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45


  • Сообщений: 5 780
  • Благодарностей: 7 157

  • Был 30.07.21 00:29

Могли, но я бы под спину положила одеяло
Да что угодно можно подложить, и одеяло в том числе. Только это неудобно - одеяло мягкое, и паковать рюкзак, используя его таким образом, банально неудобно. К тому же, вытащив его из набитого рюкзака, обратно его так же не запихнёшь по той же причине - мягкое. Картонку же можно вытаскивать и запихивать обратно в качестве спинки многократно и легко.
Плюс картонка многофункциональна. Кроме ужесточения спинки рюкзака  (само понятие "ужесточение" мягким одеялом звучит так себе), ее (или его - картон) можно использовать как сидушку, как махалку для раздувания костра, в конце концов - как розжигу. При том, что это бесплатно и почти ничего не весит. Одна сплошная польза! В том числе и в нынешнее время. Мало какая вещь обладает такой многофункциональностью при таких качествах даже сегодня.
я бы под спину положила одеяло: заодно тепло было бы спине.
А вот это повеселили... Сразу видно, человек с рюкзаком никогда не ходил.
« Последнее редактирование: 06.12.19 22:17 »

megeor


  • Сообщений: 8 031
  • Благодарностей: 6 560

  • Была сегодня в 13:47

использовать как сидушку, как махалку для раздувания костра,
Согласна, так как мысль о махалке мне тоже в голову пришла.
Цитирование
Сразу видно, человек с рюкзаком никогда не ходил.
Ходила, но с маленьким и у него уже есть жесткая спина. А мягким пледом клала вниз под булыжники, чтоб не гремели.
« Последнее редактирование: 07.12.19 17:33 »

Корум


  • Сообщений: 65
  • Благодарностей: 70

  • Расположение: Алтай

  • Был 17.07.22 10:47

Я не верю, чтобы фонарик зажегся. Проведу полевой эксперимент, пока зима.

За активное участие в жизни форума 

sapfir


  • Сообщений: 5 692
  • Благодарностей: 3 235

  • Был 31.01.25 21:33

Странно.
Поисковик пишет зажёгся. Зачем ему это писать?
Если фонарь забыли посторонние, работавшие в темноте, ... вот он и будет работать. Просто его положили туда 24-го, или даже 25 числа перед прибытием поисковиков, поэтому он и работает.

АНК


  • Сообщений: 3 614
  • Благодарностей: 2 463

  • Был вчера в 16:50

Просто его положили туда 24-го, или даже 25 числа перед прибытием поисковиков,
Наверное снег на палатке трамбовали  перед прибытием поисковиков.

Я не верю, чтобы фонарик зажегся. Проведу полевой эксперимент, пока зима.
Проведите. Только не берите китайские батарейки. И постарайтесь , чтобы в тот день, когда перед вечером вы будете включать фонарик, на него весь день  светило солнце. А день не был слишком морозным и ветреным.

Gustav917

  • Только чтение

  • Сообщений: 3 173
  • Благодарностей: 1 253

  • Расположение: 🇨🇦 grоuр1959∙coм 💎

  • Был 13.01.22 03:29

    • Слезы Вишеры. Алмазный след в гибели группы Дятлова
Соляные/щелочные/литиевые батареи производят электроэнергию за счет химических реакций, в результате которых анод, катод и электролит претерпевают необратимые изменения. При отрицательных температурах они теряют часть емкости так как внутри у них находится электролит, от температуры которого зависит и подвижность ионов, и скорость протекания химических реакций, а значит, эффективность работы элемента питания. С другой стороны, уменьшение подвижности ионов ведет к уменьшению скорости протекания фоновых реакций и, следовательно, уменьшению скорости потери заряда без подключенной нагрузки. Поэтому, батарея оставленная на морозе хоть и потеряет достаточно значительную часть емкости, но сохранит оставшийся заряд (достаточный для сравнительно кратковременного включения лампочки) в течение большего промежутка времени, чем хранящаяся в тепле.
« Последнее редактирование: 26.12.19 19:11 »


Поблагодарили за сообщение: bestiarys | Дмитрий Карягин