В моем детстве, в 80х, у нас не было докторской в продаже, только если из Москвы привезти, но была колбаса вареная по кличке по моему "кооперативная", она была дороже и не такая вкусная и батоны были сантиметров пять в диаметре, это была не толстая колбаса, а еще была чайная колбаса, тоже вареная, так та вообще как сардельки. Еще насчет замороженной колбасы, я как-то в отпуск уезжал и мне посоветовали, что остатки хлеба и колбасы можно положить в морозилку и там они не испортятся, ну я и положил хлеб и колбасу вареную докторскую в морозилку. Приехал назад, поезд приходил ночью, так что поесть не купить, ну я и отварил эту колбасу и хлеб на пару отогрел, вышло вполне съедобно, колбаса так вообще по моему ничем не отличалось от отварной свежей докторской.
Еще про картон, вспомнился мне картон, которым обивали изнутри ящики с военной всякой электроникой. Деревянные ящики, а изнутри этот картон, часто с одной стороны он был черный, а с другой стороны светло зеленый или желтый, если порвать, то видно, что черный он только сверху, как покрытие. Он не промокал, его не грызли мыши и он классно горел и им хорошо было костер разжигать, горел с черным дымом. Попадался такой картон и без черного покрытия, но он тоже воду отталкивал и хорошо горел. Возможно этот картон позже появился, но мы находили его в ящиках восьмидесятых годов в которых техника долго хранилась. Я видел, что подобным картоном обивали всякие бытовки от ветра. Возможно это то, что в вики называется пергамином, но не уверен. Еще мой дядя в моем детстве обивал сарай изнутри толем, так это толь с одной стороны тоже как обычный картон был. А снаружи тот же сарай был обит рубероидом, и крыша из него же.
Возможно дятловцы нашли в одном из домиков второго северного подобный материал и содрали со стены, а может специально взяли заранее и для лабаза и для растопки.
Насчет нехватки веса продуктов, так могли же позаимствовать поисковики. Чего добру пропадать? Все об этом знали и шум поднимать не стали.