Я к чему это говорю... кто реально хочет чего то достичь,каким то образом саморазвиться,узнать большее и так далее-тот будет этим заниматься. Ну а кто нет... для кого в приоритетах порошковое пиво с вяленной воблой,диван да разговоры на лавке возле подъезда-тот так и будет поступать. У каждого свои приоритеты.
Так-то оно так, дружище. И не поспоришь, если мысль не развивать. А если мысль развить, то понимаешь, какая заковыка получается.
Я чем-то похож на на парня из твоего примера. Вечно куда-то стремлюсь, ставлю цели, ищу пути. На зарплату не жалуюсь - она у меня прямо пропорциональна физической и мозговой активности. Естественно, в этом векторе мыслю так же, как ты.
И есть еще другое понимание вместе с этим. Я издалека начну, на примере с твоим бывшим грузчиком, чтобы было понятней.
Когда мне кто-то говорит "я всего добился сам, значит, каждый может" - мне как-то тоскливо становится. Человек даже не представляет, насколько глубока кроличья нора и насколько он социально зависим. Всегда, везде, за каждым успехом одного человека стоит другой человек. Я его называю "стимулом". Этот Стимул в свое время помог человеку, дал правильный совет, не отвернулся в сложной ситуации, выручил в трудную минуту и помог идти дальше. На примере твоего грузчика, который ушел в другую компанию: не прими ты его второй раз на работу, отнесись к нему как к перебезчику (а так обычно и происходит, обратно не берут) - и все. Все, понимаешь? Весь путь к успеху пацана накрылся медным тазом. Убери из
моей жизни всего одного человека, который стимулировал меня не сдаваться - и я бы до сих пор сидел в инвалидной коляске. такой человек-Стимул есть и у тебя - проанализируй свой жизненный путь и ты его найдешь.
И грузчик даже не представляет как ему повезло, что на его жизненном пути оказался такой человек как ты. Иначе он оценил бы твое присутствие в его жизни гораздо выше вискаря. Потому что если бы не ты, то вместо Газпрома он с высокой долей вероятности курил бы бамбук. Он даже не представляет, как ему повезло в жизни.
Аналогично этому, подобный "антистимул" есть у каждого бомжа на теплотрассе. Только там все наоборот - его не поддержали в трудную минуту, ему не дали важного совета, скорее наоборот - обрезали все пути и подтолкнули на теплотрассу. Убери всего одного такого человека из жизни бомжа - и бомж уже не бомж.
Так вот, мы даже не представляем, насколько мы социально зависимы. Можно всю жизнь биться лбом об стену и ничего не добиться. А иногда всего одна встреча дает такой мощный вектор развития, что человек залетает на вершины как от мощного пинка. А потом говорит что всего добился сам. Но это только половина правды, не более.
Но и это еще не все. Насколько я вижу своими глазами, людей, которые реально способны шевелиться в этой жизни, не так уж и много. Примерно один человек на сто. Чтобы человек мог чего-то достичь, нужно чтобы он как минимум родился с упертым характером. Плюс необходимо чтобы ему эту упертость с детства не обломали, например, родители. Потому что довольно часто те же отец или мать начинают доказывать ребенку что, мол, ты упрямый, а я упрямей, и я тебе рога-то пообломаю". Это как один из миллиона вариантов.
То есть в итоге человек реально не понимает насколько ему в жизни повезло. Твоему грузчику, например, энтузиазм в детстве ремнем не выбили. Или недожали немного. Классно же.
Нельзя заставить радиоприемник гладить вещи. Нет у него такой функции, это не утюг. Из сотни людей реально что-то менять и куда-то карабкаться способны всего один-два. Мы с женой прекрасно видим это на собеседованиях и когда читаем анкеты. Недавно вообще обидно было. Человек пятьдесят прособеседили, с трудом выбрали одного мужика, самого способного. И потом нам запоздало звонит молодая девчушка, ищет работу.Мы уже собеседование проводить не стали, говорим - вот вам срок до завтра, вот коммерческое предложение, покажите нам как вы работаете и найдите за день хотя бы одного клиента. Так она за день нашла ШЕСТЬ клиентов. Пришлось брать. Так понимаешь в чем прикол: второй манагер на нее крысится. Стучит азбукой морзе натурально, вплоть до того, что, дескать, ее с прошлой работы выгнали за споры с начальством. И все потому что она изначально заточена под общение с людьми - мы-то прекрасно видим что она далеко пойдет. И дело в том, что таких людей всего один на сотню. Нельзя требовать от радиоприемника чтобы он гладил одежду.
Это я к чему. Реликта можно понять. У нас само общество устроено так, что добиться чего-то могут только единицы из сотен. Только у единиц есть либо врожденные, либо привитые свойства характера, необходимые для достижения каких-то целей. Остальные этого сделать не могут физически, потому что радиоприемник не может выполнять функции утюга. Так же как утюг не может выполнять функции радиоприемника. А у нас как получается: я чего-то добился, ты чего-то добился, значит и другие могут, значит радиоприемник может стать утюгом, но не хочет. И это мнение в корне ошибочно.
И даже если мы очень захотим - при сегодняшнем положении вещей ну не смогут абсолютно все стать руководителями, предпринимателями, чиновниками и знаменитыми актерами. У нас руководящих должностей на всех не хватит. Если человек хочет просто жить и спокойно работать - это его право. Но есть ли у него возможность - вот в чем вопрос. Потому что при существующем положении вещей, чтобы что-то в жизни получилось, от него требуется стать утюгом вместо радиоприемника. Только вот не может радиоприемник гладить вещи, вот в чем беда. Можно, конечно, сказать, что это проблемы радиоприемника и выкинуть его нафиг, как ненужную в хозяйстве вещь. В этом-то и беда: если аналогия понятна, то люди, которые просто физически не могут "попасть в струю", оказались на сегодняшний день за бортом.
И поэтому я ничего не имею против того, что Реликт ворчит.