Посмотрел. Патроны старые, не 2014 года, как писал один товарищ в той теме. Странно, но первый владелец сам должен был провести экспертизу и записать данные изготовителя, современная "химия" позволяет.
Фрагменты гильз действительно старые, в том-то и дело! Ведь картонные их части совершенно истлели. И маркировочные обозначения были нанесены на металлические части этих фрагментов. Так уже давно не делается.
Можно было провести экспертизу и установить, что за маркировочные обозначения на этих фрагментах имеются. А отсюда- завод-изготовитель и конкретная партия. На военных заводах документация хранится долго. Потому появилась бы возможность определить, относятся ли эти реактивные патроны к 1959 году, или нет. А если бы оказалось, что относятся- должны были сохраниться сведения, в адрес какого ведомства или даже конкретной в/ч эта партия реактивных патронов была отправлена.
И вот- после вмешательства заинтересованных лиц найденные фрагменты гильз куда-то так подевались, что руководитель экспедиции, которая нашла эти фрагменты, ничего определенного сказать не может. Я спрашивал у Сбоева. И как понял, один из фрагментов затерялся где-то в "Космопоиске", а судьба второго вообще туманна...
Естественно, обещанную экспертизу никто не провел.
Выводы из этой истории можете делать сами. Ведь получается так, что кто-то очень не хочет, чтобы что-то выяснилось.
Добавлено позже:Вы немного манипулируете ... мне кажется.Но если вы имеете ввиду 5-ку на склоне, то да .Самому себе алиби создавать.
Опять не совсем понял. Не иначе, вы считаете, что группа Шумкова к чему-то была причастна?
Если так, то мое мнение несколько иное. Я полагаю, что эту ракету пустил кто-то из тех, кто нашел погибших туристов задолго до начала официальных поисков. Полагаю, что это была поисковая команда, которая вылетела на место падение "изделия", которое взорвалось вечером 1 февраля. И вспышку от взрыва которого как раз и наблюдали жители тех мест (некоторые из них, как сообщил Окишев, были в 1959 году по этому поводу допрошены).
А группа Шумкова (по логике следствия) обязательно должна была быть допрошена- ведь эта группа находилась всего в каких-то 30 км от места происшествия, что применительно к тем условиям- почти рядом. Вопрос только в том, где эти протоколы допросов.