Моменты "Дополнительной ЭКСПЫ-13" от ЯНЕЖ - стр. 2 - Темы ЯНЕЖа - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Моменты "Дополнительной ЭКСПЫ-13" от ЯНЕЖ  (Прочитано 47120 раз)

За общественный авторитет 

Амальтея

• Благодарностей: 4 675

• Была 25.10.17 15:14

Невозможно смотреть равнодушно!
Смотрела и плакала...
И я тоже. У людей все сгорело, а как держатся!
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

Поблагодарили за сообщение: ivanes

serg2500

• Гость
Слов нет  просто...

За активное участие в жизни форума 

ivanes

• Благодарностей: 5 864

• Расположение: Беларусь

• Была 08.10.24 13:20

Вот это действительно непреодолимая стихийная сила: стой и смотри, как горит твой дом и соседские...
Люди остались живы исключительно благодаря речке.
Не было бы её, никто бы не спасся. Ужас... :(
Каждый аптекарь думает, что он лекарь

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

О скорости роста растений на ПЕРЕВАЛЕ в контексте  59 по 13 г

Добавлено позже:
        Удивительно как сохраняет себя природа в районе С.Урала. Вклиниваясь на Север,постепенно поднимаясь к истокам Ауспии и Лозьвы  воотчее это видишь
       Держа в памяти все фото 59 года,которые меня интересовали,мы двигались по маршруту группы Дятлова пересекая его и идя параллельно.Его группа уходит раньше в лес,а мы на Базу КУКа.
       Подъем с Базы к ОСТАНЦУ с полной выкладкой оказался для меня самым тяжелым (намного тяжелее ,чем подъем на ХЧ  в лоб).Мне казалось,что угол подъема местами доходил до 45 градусов. Заметно менялась флора на примере берез.Там внизу - они были нормального "телосложения",но при подъеме начинались метаморфозы - из высоких с кряжистыми стволами они превращались в белоствольные (практически без черноты)  толстеньких коротконожек.   

Остальное потом
« Последнее редактирование: 25.09.13 09:02 »

Поблагодарили за сообщение: serg2500

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 114

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 17:16

Заметно менялась флора на примере берез.Там внизу - они были нормального "телосложения",но при подъеме начинались метаморфозы - из высоких с кряжистыми стволами они превращались в белоствольные (практически без черноты)  толстеньких коротконожек.
Вроде как это  -другой вид берёзы... Aleksandr вроде бы у нас -лесоустроитель и даже название этих пляшущих берёзок приводил.
Алексеенков просил пересчитать годовые кольца на спиле такой берёзки -более ста лет...
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

Алексеенков просил пересчитать годовые кольца на спиле такой берёзки -более ста лет...
Видел я то спиленное дерево,сам хотел спросить об этом... Самое интересное,что эти березки активно сбрасывают бересту в большом объеме - можно рулоны с них снимать.Думаю в то время береста была нетронута и группа при отступлении могла надрать этой бересты для растопки в огромном количестве - она тонкая и возгорается как порох даже во влажном состоянии (о чем я удостоверился лично ранним утром на стоянки у ручья).Кстати,когда мы шли на эту стоянку я не поленился сорвать с нормальной березы отслаивающейся бересты в достаточном количестве.

За уникальные материалы и исследования 

ZSM-5

• Благодарностей: 1 114

• Был 30.10.23 19:08

могла надрать этой бересты для растопки
ИМХО, не просто "могла", а именно надрала, и использовала для розжига костра. А то без конца обсуждаются "плодотворные дебютные идеи", что, дескать, использовалась фотопленка из того ф/а, что был найден на А.Золотареве.

« Последнее редактирование: 25.09.13 20:14 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

Цитата: ЯНЕЖ - сегодня в 20:05могла надрать этой бересты для растопки
Я не о той бересте,что случайно оказалась у КЕДРа.. Если группа отступала в "адеквате",то (переношу ситуацию на себя) планировалось что-то в пути и любой опытный турист стал бы обдумывать о выживании,т.е. - КОСТРЕ. Видя,лохмы бересты - стал бы драть ее про запас.Как сделал это я на подступе ко 2 стоянке в ручье - хотя она нам и н... н не была нужна.Но я я вот так поступаю..

Кузьма

• Благодарностей: 1 663

• Был 26.09.24 10:13

МЕСТО ОБНАРУЖЕНИЯ 4 И НАСТИЛА ПОДТВЕРЖДАЮ ПОЛНОСТЬЮ. Осталось ждать фото и видеоматериалы КАНа
Скорее бы, что ли, эти фотки выложили. А то у меня именно место гибели 4-ки и камни имеют огромное значение в доказательности действий туристов и варианте их гибели. По формам камней можно узнать соответствие травмам, а по берегу с настилом - логичный  для туристов выбор места убежища с настилом.

Если это не камни с фоток Якименко и Кана, то буду с нетерпением ждать новых фоток, чтобы по ним реконструировать схему трагедии.

Спасибо, Янеж, за эту ценную работу. Мне кажется, окажись я на месте трагедии, то тоже первым делом мне захотелось бы буквально собственным телом измерить форму, размер и взаимное расположение камней, которые могли быть под телами, прочувствовать специфику травмирования на них. Это было бы лучшим доказательством произошедшего в ручье.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

Могу огорчить своим выводом,как я огорчаю Хельгу.
  Люда на своем возлежании - не могла получить двухсторонние переломы ребер.Я там был,видел склон берега - он небольшой,землянисто-травянистый больше.Если она была выше - то ее сползания от таяния очень незначительно.Давление снега в ее немного вертикальном стоянии должно быть незначительным  .Считаю   - раздавить Люду снегом в той ситуации невозможно.Слой снега над ней (ее головы) был незначителен (думаю менее метра,или около того).
  Теперь думай - травмы у нее самые сильные,у Семена аналогичная. Отсутствуют глазки - у Семена тоже.

Поблагодарили за сообщение: serg2500

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 114

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 17:16

*STOP* Женя, когда мы ехали на встречу с ВМА я вам говорила: "это место  - очень похоже, но водопад низок... Может быть там камни верхние сняли... " Помнишь?
 Так, что меня ты не огорчаешь и не радуешь - я это место два года подряд рассматривала.
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

Не знаю как его там правильно назвать  - но ,где я убрал "2 камня Рокотяна" - истинное место возлежания убиенной четверки. Это я для себя так решил по возвращении с ПЕРЕВАЛА  - далее не обсуждаю и ничего не доказываю по этому поводу.Вносить буду только доказательную базу. А доказательной базой может быть моя  реконструкция снимка,где  Мохов -КАН   - поисковик на колени - Дима. Это место напротив РОКОТЯНА ,где вынос тел на волокуши и вывоз их вверх на 20 метров на площадку Аскаинадзи.На которой массивный пилот в кожанке (он тут стоит спиной на снежном бугре в ручье),отказавшийся транспортировать разлагающиеся тела

Кузьма

Люда на своем возлежании - не могла получить двухсторонние переломы ребер.Я там был,видел склон берега - он небольшой,землянисто-травянистый больше.
Но на фото 1959 с Людой тоже видно, что перед ней высокая вертикальная стенка снега на вертикальном склоне и что лежит тело на каменной ступени, которая выходит из-под правого локтя. Что может быть достовернее самОй документальной фотографии  с места происшествия? То есть, и падение высокое при провале с поверхности снега, и есть обо что рёбра поломать на дне и ступени.

Цитирование
Если она была выше - то ее сползания от таяния очень незначительно.Давление снега в ее немного вертикальном стоянии должно быть незначительным  .Считаю   - раздавить Люду снегом в той ситуации невозможно.Слой снега над ней (ее головы) был незначителен (думаю менее метра,или около того).
Само вертикальное положение могло быть принято в последний момент под грузом снега соответственно нижележащей опоре, а падение и скольжение по каменистой ступени вовсе не обязано было быть строго вертикальным, удары о каменные поверхности под грузом снега могли быть под достаточно плоским углом. Уже падения полутора метров снега вполне хватило бы сделать такие переломы о камни. Так как тело люды находится у самого края крутого берега, то при провале и обвале именно у края высота обрушившегося снега больше, как у воронки может, и полтора метра, судя по уровню снега над настилом до веточек-обломков.
Цитирование
Теперь думай - травмы у нее самые сильные,у Семена аналогичная. Отсутствуют глазки - у Семена тоже.
Этой энергии падения тела и снега с высоты порядка двух метров вполне достаточно для таких переломов.
Отсутствие глаз зависит от условий и скорости разложения, предварительной индивидуальной травмированности. У Коли и Саши глаза омывались водой, а у Семёна и Люды головы несколько на возвышении над водой. Это ещё и условия доступа грызунов.

Но всё же, лучше всего было бы скорее взглянуть на их места на современных фотках. Когда ссылки на них поступят сюда?

Поблагодарили за сообщение: incognito

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

. У Коли и Саши глаза омывались водой, а у Семёна и Люды головы несколько на возвышении над водой. Это ещё и условия доступа грызунов.
С этим я согласен. У меня есть такие фото,но я не умею скидывать их нет

moroix

• Благодарностей: 329

• Был 04.12.19 23:06

Доступно и сейчас многие питаются, но не надо слова "доступно" и "сытый" делать синонимами! 1959-й год, 14 лет после ВОВ, о каких СЫТЫХ студентах вы говорите?! Аллё, гараж! Могу понять, если речь идет о НЕ ГОЛОДНЫХ, но ... что о СЫТЫХ... это просто пипец ... !
Конечно, это явные антонимы. Повторю вопрос: голодные (согласно вам) студенты ходили в походы в поисках пропитания? Вы хоть раз в жизни испытывали, что такое не то что голод, а недоедание в течение более или менее длительного срока? Сильно хотелось тогда куда-нибудь на Холат-Чахль отправиться? И не надо этой патетики про 14 лет после Великой Отечественной

Поблагодарили за сообщение: Егений

Кузьма

Вы хоть раз в жизни испытывали, что такое не то что голод, а недоедание в течение более или менее длительного срока? Сильно хотелось тогда куда-нибудь на Холат-Чахль отправиться?
Совершенно верное замечание. Видимо, не голодали и не недоедали длительно те, кто считает, что голодный и истощённый предпочтёт развлекаться походами вместо добывания пищи.

Мене, например, бросилось в глаза, что у них была корейка и какао. А ведь с либеральных 90-х такого и до сих пор теперь не попадает в пищу, если исключить всё нынешнее засилье суррогатами, напичканными химией с нездоровым вкусом и запахом,  ракообразующими добавками и резиновыми наполнителями, загустителями, эмульгаторами. Тогда пища была значительно качественнее и полезнее для здоровья и походов, чем нынче. В деревнях похуже питались прямо от земли и победнее жили, а в городах был отличный белый хлеб (какой сейчас редко встречается) и мясные деликатесы несравнимо качественнее, вкуснее и здоровее нынешних.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

О дополнительной экспе-2013
« Ответ #68 : 21.09.13 16:39 »
Цитирование
 Поблагодарить
Пожаловаться
Цитата: ЯНЕЖ - 20.09.13 20:27
Потом,когда-нибудь в соседнем  моем топике.

Ждем с нетерпением. 

Цитата: ЯНЕЖ - 20.09.13 20:27
Сразу скажу с девчонками у меня ничего не было

Оффтоп (текст не по теме)
а что так?            Так мы с Марией немного пообщались...

БЫЛ СОН  (Для Марии)

Видимо все навеяло вчерашними размышлениями по находкам.

Сразу отмечу,что ребята мне снятся часто.Мне приятны эти сны,как детские будто бы.Там я молодой - даже бываю моложе их.Всегда смотреть приятно.Но заканчиваются внезапно - когда я им говорю,что НАС скоро не будет... Они все на меня  - я только глаза их вижу... Просыпаюсь,Как ни хочу ,но после того как говорю,что НАС скоро не будет - восстановить сон не могу,в отличие от того,когда у НАС там все в порядке.

Разговаривая с Семеном и рассматривая его вещи в мешочке,я показал на подсвечник и сказал,что Славка такого не помнит - ребята на меня посмотрели,а Семен сказал - че за Славка,я такого не знаю... Где то в темноте голос -" Слава Карелин".Я спросил Семена "Твой ?" .Ответил "Мой"  Спросил у него" А зачем проволока?" Он ответил "... Ремонтировать кольца на палках, если дорогой отвалятся - быстро. Кусочек руками отломал - продел и загнул быстро,как  зашплинтовал." Я говорю "... Я догадался раньше о твоем подсвечнике".Он опять на меня посмотрел.Я стал "умничать" - говорю ему,что я бы эту проволоку и для ремонта лыж использовал,топором отрубал бы заклепки и клепал ..." Говорю  им" Я буду спать- устал я ноги ломит"...
  Проснулся я в поту - колено ломило.Никак потом зайти в сон не смог

Поблагодарили за сообщение: Maria | serg2500 | Амальтея

За уникальные материалы 

Maria

• Благодарностей: 2 118

• Расположение: España, tierra soleada

• Была 08.07.17 21:55

Что сказал Савва   - НАЛИЧИЕ ПРОЖЕКТОРА ОН НЕ НАБЛЮДАЛ,КАКИХ-ЛИБО КОНСТРУКЦИЙ ПОД УСТАНОВКУ ПРОЖЕКТОРА ОН НЕ НАБЛЮДАЛ.
Неудивительно. К тому времени, как вырос Савва, к годам 10-13,  от прожекторов и конструкций давно ничего не осталось, как и от  самих  домов.
Прости меня ради Христа, я еще хуже, чем ты обо мне думаешь.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

Неудивительно. К тому времени, как вырос Савва, к годам 10-13,  от прожекторов и конструкций давно ничего не осталось, как и от  самих  домов.
Марика,ты недооцениваешь манси и меня... когда он "нюхал" места 2 Северного - он бы обратил внимание на то,что данная конструкция на что -то устанавливалась...

Помнится на последнем сплаве в апреле по Б. Инзере,спустя после 43 года после Аскинадзи,после нашей Аварии (потеря ката и всего - я мог погибнуть - полминуты меня тащило под водой)Так  между делом... М ы подошли к бывшей башкирской деревни (точно не назову,кстати по Б.Инзеру тоже проходил молевой сплав в те года,как и по Лозьве) - Кызыл Ярово,либо Кзылярово   - там еще недалеко пещера им.Максимовича,которую я знаю как свои 5 пальцев - она коло 1.5 км)... я обследовал ее  - "зеленки" не было,местами снег... то Савва, а он моложе меня  - своим мансийским глазом мог видеть то что я то же...

За уникальные материалы 

Maria

• Благодарностей: 2 118

• Расположение: España, tierra soleada

• Была 08.07.17 21:55

Марика,ты недооцениваешь манси и меня... когда он "нюхал" места 2 Северного - он бы обратил внимание на то,что данная конструкция на что -то устанавливалась...
Не буду спорить. Возможно Савва с молоком матери впитал знание о том, что  задолго до  его рождения, на Втором Северном был рудник с конструкциями, от которых к концу 60-х не осталось следа.

Помнится на последнем сплаве в апреле по Б. Инзере,спустя после 43 года после Аскинадзи,после нашей Аварии (потеря ката и всего - я мог погибнуть - полминуты меня тащило под водой)Так  между делом... М ы подошли к бывшей башкирской деревни (точно не назову,кстати по Б.Инзеру тоже проходил молевой сплав в те года,как и по Лозьве) - Кызыл Ярово,либо Кзылярово   - там еще недалеко пещера им.Максимовича,которую я знаю как свои 5 пальцев - она коло 1.5 км)... я обследовал ее  - "зеленки" не было,местами снег... то Савва, а он моложе меня  - своим мансийским глазом мог видеть то что я то же...
ЖЕНЯ, мало что поняла, хотя и вчитывалась, и пыталась  проникнуть в смысл и идею этого сообщения.

Попробую рассуждать логически. Если был рудник,  если работали аппараты для бурения в скальных штольнях, то явно было подведено электричество для функционирование бурильных установок, а значит, и освещение могло быть, фонари...
Прости меня ради Христа, я еще хуже, чем ты обо мне думаешь.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

Просьба - кто-нибудь выставьте ко мне кадр 10 из" поисковых работ "  фотогалереи.
   Мне кажется я это место могу найти - я там лазил недавно.Мне видится только один район,где может быть снят этот кадр.Подтвердить его может только гряда и кустарниковые заросли.
   А посему,возможно  определить точное отступление группы от палатки на данном отрезке дистанции

Амальтея

Просьба - кто-нибудь выставьте ко мне кадр 10 из" поисковых работ "  фотогалереи.
   Мне кажется я это место могу найти - я там лазил недавно.Мне видится только один район,где может быть снят этот кадр.Подтвердить его может только гряда и кустарниковые заросли.
   А посему,возможно  определить точное отступление группы от палатки на данном отрезке дистанции
Этот кадр?
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

Поблагодарили за сообщение: ЯНЕЖ

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

Этот кадр?

Добавлено позже:
  Да... Уважаемая ,Альматеюшка  Вы всегда быстро все схватываете у меня @}->--

Добавлено позже:
Но на фото 1959 с Людой тоже видно, что перед ней высокая вертикальная стенка снега на вертикальном склоне и что лежит тело на каменной ступени, которая выходит из-под правого локтя. Что может быть достовернее самОй документальной фотографии  с места происшествия? То есть, и падение высокое при провале с поверхности снега, и есть обо что рёбра поломать на дне и ступени.
Уважаемый ,Кузьма. Я отправил свои фото Саши КАНу - попросил его  выложить их в определенной теме - там все увидите.
   Анонсом - я сфотал три места возлежания - Люда  + Коля + Саша-Семен    - все места по отдельности  в 2 вариантах  - по ручью и по берегу ( 6 кадров)
« Последнее редактирование: 03.10.13 09:46 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

Сейчас отойду от "репрессий" и продолжу

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

Тут недавно инфо прошла о новом фото " от КУКа" - долго это будет тянуться?. И еще думаю много чего еще "статься с них" по ближе к  ДАТе Черной.
  Думаю  наши,да и мой в частности "походняк- оторва"  им не нужны.Т.к. не было никакой - АБСОЛЮТНО никакой реакции от Фонда в лице,допустим,КУКа. Я так понял ИМ этого не надо  -думается,что у НИХ все есть и известно.Можно и книги пописать и очерки.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

Так... ПОЛУ ВЕРСИЯ по найденным следам,очень похожих на ... Немедьвежьи.

Пишу совершенно в здравом виде (не под действием алкоголя и психически здоровым).Т.к. на работу надо :)

Просьба к Надежде (есть у меня такой Человечище в помощниках (я у нее :)).Если сможешь "поройся" у меня со следами.

"Дурачок" в росте до 3м и весом до 500 кг в состоянии выгнать из палатки 9 краснощеких и сытых советских молодых парней и девчат и переловить их на склоне и в районе ручья,как взрослый мужчина 2-3 летних детей в снегу. Ему в помощь- ветер со стороны склона ,обоняние и хороший глаз. Гибель - либо от страха,либо в борьбе,либо Оно само убивало.
  Следы ,аналогичные,что нашла "Челябинская банда" в прошлую Экспу и зафиксированные в этом году ,могли видеть и туристы УПИ (о чем зафиксировали в ВО) в 59.
  Но ни они тогда,ни  форумчане сейчас  - не обращают на это внимание

Амальтея

Женя, все что нашла со следами.
Фото пронумерую и ниже ты можешь описать каждое.

Фото № 1

Фото №2

Фото №3

Фото №4

Фото №5
« Последнее редактирование: 11.10.13 09:58 »

Поблагодарили за сообщение: ЯНЕЖ

serg2500

• Гость
все что нашла со следами.
Полагаете "мутант - гуманоид"  поживает в тех местах????По сей день??? Это тгда "внук" или "сын" того ... из59го???? а может он там появляется периодически - на какое то время???
« Последнее редактирование: 11.10.13 09:51 »

Амальтея

Полагаете "мутант - гуманоид"  поживает в тех местах????По сей день??? Это тгда "внук" или "сын" того ... из59го???? а может он там появляется периодически - на какое то время???
Может  это тот же экземпляр. И ему всего-то может быть 75 лет. А сколько они живут неизвестно, может 100-150 лет.

serg2500

• Гость
Может  это тот же экземпляр. И ему всего-то может быть 75 лет. А сколько они живут неизвестно, может 100-150 лет.
опять же если он там живёт  то должен чем то или кем то питаться, должны быть следы жизнедеятельности ... а следы интересные . да.   А такой вот вопрос  -  а может кто то разыгрывает ? Кстати а что говорят местные ? За 55 лет должны  вроде как быть случаи - свидетельства  "проявления" какого либо существа в тех краях, я думаю. Или он будет как местный "лох-несс"?  Прям следы от пальцев ... только рядом сапогами что ли отметились? 
« Последнее редактирование: 11.10.13 10:05 »