К смерти своего ребенка никто не может быть готов, никогда. И я изначально очень сочувствовала родителям Насти. Но сделать то, что сделали они, перешагнув через право на справедливый и открытый суд для Алены - это я оправдать не могу, уж извините, особенно с учетом того, что потом они ОБА пошли на шоу. Алена была против закрытия судов.
Давайте начнем с того, что не родители Насти "сделали" суд закрытым.
Любая из сторон может внести
мотивированное ходатайство о закрытом режиме судебного процесса. Не редко этим пользуется сторона защиты.
Суд принимает решение о закрытии, опять же своим мотивированным Постановлением или Определением. Уже неприятно читать, что родители Н. отсутствуя в процессах, исполняют функции судьи.
А почему все отказывают родителям Н в реализации своего права? У них есть право вносить ходатайства? Есть. Они его реализовали.
Почему они должны думать, ах как же там Алёна? Которую они считают виновной. Правы они или нет в виновности, я это опускаю. Но у них есть право так считать. У А. есть родители, адвокаты, механизмы для защиты, закон. Родители Н. ничего не нарушили.
"Закрытый судебный процесс" - дЕйство прописано в законе и не = не справедливости и беззаконию. А, если кому-то с дивана и из кухни, да и мне с моим юр. обазов. кажется по-другому - так это наши с вами проблемы. Это не означает, что мы правы в нашем праведном гневе.
У зашиты Алёны никто не отбирал право на апелляцию на данное решение судьи. Где она? Причём на любом этапе. Хоть сразу в 18г. подать, хоть через пол-года, хоть сейчас. И не важно было бы, что им отказали к-примеру - главное в деле что бы была.
Vietnamka пишет, что подадут после приговора, ход не плохой, но это если удовлетворят, а если спросят, а чо молчали-то пока процесс шел? Вот на этом могут проиграть.
Это я вот к чему - не право на справедливость и открытость нарушается "закрытием" , а
гласность, гарантируемая Конституцией, опять же упрется, если закрытие НЕЗАКОННОЕ.
Из Пленума ВС... ГЛАСНОСТЬ-один из основополагающих... несоблюдение судьей требований уголовно-процессуального кодекса, "свидетельствуют
о нарушении судом норм процессуального права и
являются основанием для отмены судебных постановлений". При этом в документе отмечается, что
отмена решений суда возможна как в случае, если это нарушение привело к принятию незаконного постановления, так и если оно лишь могло к этому привести.
Что касается Родителей Алёны - не пускают в суд - да, в закрытый не положено. Нет свиданий - снова законно - пока идет судебный процесс - свиданий нет, а не потому, что дай признательные - защита врёт.