Дорогие товарищи, сейчас времени нет все варианты выложить, но кратенько - Тибо лежал на спине и это единственная возможная позиция при таком расположении ног - правая нога свой тяжестью придавливает левую, что дает поворот левой ступни на 90 градусов и как следствие - поворот в тазобедренном суставе (супинация) на 90 градусов то же.
(Ссылка на вложение)
И вовсе это не единственная позиция при таком положении ног. С таким же успехом левая согнутая может придавливать прямую правую. Носки стоп на фотке после извлечения практически в одной плоскости и водном направлении. Плоскость лица чуть развёрнута относительно плоскости направления стоп вправо. У меня на эскизе это совпадает.
А вот в Вашем варианте не совпадает закоченение рук в ручье и после извлечения. Правая рука, получается, в ручье сильнее откинута от тела, чем после извлечения. Или же тело и ноги получаются придавленными камнем, на котором висит правая кисть Коли.
Если Можно, прямо на фотке в ручье обведите положение тела. Но так, чтобы тело и ноги не оказались на месте камня, или под ним. Тогда, если тело лежит спиной и к нам головой в капюшоне, посередине линии между плеч, при том, что вертикаль тела нигде существенно не согнута, положение ног должно быть выше куртки в воде, и ноги должно быть видно на фотке в ручье. А их нет.
Добавлено позже:Хотя в мае 59 ( судя по фото), просто бурлящий поток.
Колеватов мог быть придвинут к Золотареву.
Вовсе не обязательно. Тела придавлены снегом, не дадут подвинуть. Да и поток не столь силён и глубок (раз тела видно на поверхности, чтобы двигать эти тела. Тогда бы и камни с весом, как у тела, двигал.
Добавлено позже:еще добавлю (правда пока без картинок)
и оба варианта не понравятся Кузьме
Если, действительно, покажете верность Вашей позиции, то понравится. Мне не трудно признать свою ошибку. Так уже было, когда мне показалось, что камень за Колей похож на положение Дубининой. Но важно именно доказательно показать верность позиции.
и основаны они на том, что ни один из известных мне мужичн не йогов, так отвести ногу на 90 градусов не сможет. Нет растяжки. Кто не верит - попробуйте
Покажите на моём рисунке, где у меня ноги отведены на 90 градусов. Там такого нет. Есть небольшие неточности из-за спешки и неудобства обводки мышкой на колене, но они не принципиальны и не равняются неточностям в 90 градусов. Что-то опять не так увидели.
1) тело достаточно оттаяло и может изменять свою позицию под воздействием, скажем, течения воды.
Очень четко видно, что по продолной оси тела есть скручивание против часовой стрелки, что вобщем-то соответствует течению воды. Ноги - вморожены в снег. Туловище - в воде и под током воды происходит его разворот. Чем "легче" часть тела, тем больше она будет смещаться. Это в первую очередь касается головы, тем более, что капюшон играет определенную роль паруса.
И тогда начальная поза вполне реальна - он как бы лежал на левом боку.
Хоть убейте, пока не могу увидеть, где это ноги вморожены в снег, если тело лежит на спине. Нарисуйте. Толь так, чтобы ноги и тело не попадали под продолжение камня, на котором висит кисть Коли.
Если представлять, как оттаявшая голова отклоняется потоком, то она должна встать, чуть ли не перпендикулярно фиксированному телу и лечь на линию плеч. И вообще, если на переднем плане вздутый капюшон, то он лежит на слое воды, и как понтон держит голову на весу. Наклон головы и поворот тела вовсе этому не соответствуют, вызваны не потоком воды, а профилем дна, на который тело и голова опираются. Когда Янеж ляжет, как у меня нарисовано, это будет видно.
Но тогда правый травмированный висок оказывался сверху и никак не мог "соприкасаться с профилем"
Если так не доказательно и с допусками поплавка в воде интерпретировать, то ещё и не такие выводы можно получить. Пока никто ещё удовлетворительно не нарисовал по фактическим линиям тело Коли прямо на фотке в ручье.
2) торс все еще проморожен и его положение очень незначительно отличается от изначальной позиции (могли смещаться только руки, немного голова)
тогда, исходя из того, что так ноги вряд ли кто сможет положить в здравом уме, получается, что эту позу в конкретном ручье приняло уже мертвое тело, в стадии полного расслабления мышц.
Не вижу никакого безумного положения ног. Всё в пределах нормы и возможностей человеческих суставов и мышц и совпадает с положением на фотке после извлечения. Покажите прямо на картинке, где это безумие, требующее возможностей йогов?
Но, конечно, тело могло упасть в достаточно неудобную позу по профилю дна, потом потеря сознания. Все падающие падают неудобно, иначе бы можно было без вреда падать и сознательно.