Почему ребята шли к кедру; и как именно они шли? - стр. 18 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Почему ребята шли к кедру; и как именно они шли?  (Прочитано 81921 раз)

АНК

• Благодарностей: 2 462

• Был 27.10.24 17:58

Да и Юры использовали костер весьма специфически. Он не разжигали его со всей дури, не заготавливали дрова, типа, чтобы "досидеть до утра", никакой кучи (даже кучки) дров возле костра не было. Обломанные ветки частично валялись где попало, частично зависли на кедре. Т.е. обломанные с риском для жизни, окоченевшими руками ветки, на высоте 5-6 метров оказались не востребованными! Судя по всему у Юр, да и у всей группы, были совсем иные задумки и планы, и "борьба с морозом" в них не входила.
Неужели готовили на дереве посадочную площадку для Змея Горыныча ? ) А костер выступал  в роли посадочных огней ?
Albert , зимой при любой погоде не по зимнему одетым людям костер не помешает. И то, что носки  и некоторые вещи, в частности брюки обнаруженные  на Дубининой  обгорели, говорит о том, что у костра таки грелись или пытались отогреть замерзшие ноги.

Если костер был сигнальный, то должно быть много света от него? Иначе, его будет не видно со склона, тем более, что костер располагался за кедром. Но, если костер давал много света, то он бы слепил тех, кто лез на кедр для наблюдения за склоном?..
Для наблюдения за склоном нет необходимости выламывать окно на пол-кедра. Достаточно сломать одну-две мешающие ветки.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

• Благодарностей: 6 387

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 20:17

Для наблюдения за склоном нет необходимости выламывать окно на пол-кедра. Достаточно сломать одну-две мешающие ветки.
Тем более, что Shura и другие говорят, что склон было видно и с земли...
Если они спускались по красной линии и пришли сразу к кедру, то почему потом они пошли в сторону устья речки 1 в овраг? Откуда они знали, что там им будет комфортнее или овраг больше? Почему не по своим следам обратно? Там же тоже наверно был овраг какой-то?..
Если шли по оранжевой линии, то почему не остановились там же на поляне, где так же растут кедры, а пошли вправо (на фото влево) в верх по руслу речки 1 до оврага?..

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

Светозар

• Благодарностей: 261

• Расположение: Москва

• Был 03.04.22 23:28

Тем более, что Shura и другие говорят, что склон было видно и с земли...
А овраг 4ПЛ до 1-го ручья то-же хорошо виден?
Суть вопроса надеюсь понятна? Никакие мысли не возникают насчёт окна? Склон виден с земли, а овраг 4ПЛ виден?
« Последнее редактирование: 18.10.19 18:54 »
То, что делала группа Дятлова, казалось им правильным и логичным, однако, их действия кажутся не правильными и не логичными для исследователей этой трагедии.

Дед мазая

А овраг 4ПЛ до 1-го ручья то-же хорошо виден?
Суть вопроса надеюсь понятна? Никакие мысли не возникают насчёт окна. Склон виден с земли, а овраг 4ПЛ виден?
Двое Юр хотели с кедра смотреть в овраг?..
Если растительность не мешала, то овраг был наверно виден от кедра, который был на возвышении? Если не было темно.  Но, внутрь оврага заглянуть вряд ли бы получилось...

Вы бы пояснили свою мысль. А то я сейчас нагадаю... :(

Светозар

Но, внутрь оврага заглянуть вряд ли бы получилось...

Вы бы пояснили свою мысль. А то я сейчас нагадаю... :(
А вы не стесняйтесь, тут все о чём-то гадают. Если склон виден с земли, а овраг 4ПЛ нет, то теперь становиться понятно, для чего было сделано окно и за чем они вели наблюдение с кедра?!
Жаль, что это непонятно горе иследователям, которые решили отрицать наличие окна на кедре.
« Последнее редактирование: 18.10.19 19:03 »
То, что делала группа Дятлова, казалось им правильным и логичным, однако, их действия кажутся не правильными и не логичными для исследователей этой трагедии.

АНК

Если они спускались по красной линии и пришли сразу к кедру, то почему потом они пошли в сторону устья речки 1 в овраг? Откуда они знали, что там им будет комфортнее или овраг больше? Почему не по своим следам обратно? Там же тоже наверно был овраг какой-то?..
Если шли по оранжевой линии, то почему не остановились там же на поляне, где так же растут кедры, а пошли вправо (на фото влево) в верх по руслу речки 1 до оврага?..
Ну так дело ведь было не летом. Да еще и в темное время суток.  Возле тех кедров могло снегу быть  в пояс.  Им не кедры нужны были как таковые, а местность, где можно наломать дров. Где есть не только березы но и пихты или ели.

Дед мазая

Ну так дело ведь было не летом. Да еще и в темное время суток.  Возле тех кедров могло снегу быть  в пояс.  Им не кедры нужны были как таковые, а местность, где можно наломать дров. Где есть не только березы но и пихты или ели.
И чего же они тогда от дров ушли в овраг, где не нашли потом следов костра? И почему за 70 метров назад, когда овраг был в метрах 25-30, если по прямой?..
Все может быть. Но, куда ни ткни, везде странности... :(

Светозар

И чего же они тогда от дров ушли в овраг, где не нашли потом следов костра? И почему за 70 метров назад, когда овраг был в метрах 25-30, если по прямой?..
Все может быть. Но, куда ни ткни, везде странности... :(
Нет здесь не какой странности. Темпалов мерил шагами. 50 шагов, 1 шаг равен о. 75см. О.75 х 50 = 37,5 метра. Это ближайшее расстояние от кедра до оврага. Это место находиться в районе камня Голова дракона. А 70 метров это Иванов сделал ошибку в заключение. Плюс полочка-Кузьмы Кан, Янеж и Шура, на этих основаниях, переместили тела и настил вниз по ручью. То есть, создали фейк и всех пытаються в этом убедить. Странность, создали не дятловцы, странности выдумывают другие лица.

АНК

И чего же они тогда от дров ушли в овраг, где не нашли потом следов костра?
Для того, чтобы соорудить себе убежище.  И от каких дров они ушли ? На всю ночь на открытом месте для костра  дров нужно много, а их там много не было. А снега, если отойти от кедра метров на двадцать - по колено и по пояс.  И темно.  Вот и попробуйте заготовить  дрова на всю ночь. А в убежище можно согреться минимальным количеством дров. В овраге какая-никакая защита от ветра и толстый слой рыхлого снега сзади и с боков, которым можно хорошо укрыть убежище. Следов костра там нет, потому что не успели развести. Да особо и не с чего было. Им повезло, что кедр оказался с сухими ветками внизу а может даже с "бородой" . Да и снегу немного.  А если был верховой снег, то разведение костра под кедром еще и потому имеет смысл, что крона кедра защищает костер от  падающего сверху  снега.
« Последнее редактирование: 18.10.19 22:23 »

Дед мазая

А если был верховой снег, то разведение костра под кедром еще и потому имеет смысл, что крона кедра защищает костер от  падающего сверху  снега.
Да, только в какой-то момент этот снег с кроны мог накрыть костер. Особенно, если по кедру лазали и ломали ветки...

Для того, чтобы соорудить себе убежище.
2 метра на 1.5 метра? А если это крыша, а не настил, то и того меньше? На скольких было рассчитано это убежище? И кто его делал? 4-ка? А потом там же травмировалась об камни? Или трое со склона?  :(

Добавлено позже:
Странность, создали не дятловцы, странности выдумывают другие лица.
Вы предполагаете, что настоящий овраг был на прямой палатка - кедр, а ниже по руслу речки 1 он оказался из-за ошибки поздних исследователей? Тут я судить не могу, не знаю ничего по местности. Но, так хоть есть какая-то логика их действий...
« Последнее редактирование: 18.10.19 22:57 »

АНК

Да, только в какой-то момент этот снег с кроны мог накрыть костер. Особенно, если по кедру лазали и ломали ветки...
Вот поэтому и ломали с другой стороны .
2 метра на 1.5 метра? А если это крыша, а не настил, то и того меньше? На скольких было рассчитано это убежище? И кто его делал? 4-ка? А потом там же травмировалась об камни? Или трое со склона?
ВЫ  хотите , чтобы я вам рассказал, как там все происходило ? Давно сидим(с).
В моем понимании костер и срезанные пихты дело рук Кривонищенко и Дорошенко.  Остальные пришли к кедру уже тогда, когда Юры были мертвы.  Они лишь забрали одежду и нож. И то, возможно не все были под кедром, лишь Колеватов. Снова же это лишь мое ИМХО.

Тут я судить не могу, не знаю ничего по местности.
Местность та давно изучена и идентифицирована по фотографиям с поисковых работ.  В том числе и камень -уступ, на которой лежала Дубинина.

Добавлено позже:
Темпалов мерил шагами.
А то Темпалов не знал ширину своего шага.
« Последнее редактирование: 18.10.19 22:52 »

Дед мазая

ВЫ  хотите , чтобы я вам рассказал, как там все происходило ? Давно сидим(с).
Нет конечно. Постоянно увлекаюсь в ходе дискуссии...
Это даже не вопросы, так как я знаю, что нет ответов на них ни у кого. Просто я пытаюсь себя убедить, что не было внизу никого из дятловцев. Может двое Юр и то сомнительно. А стройная версия у меня пока не складывается... :(
« Последнее редактирование: 18.10.19 22:58 »

Светозар

А то Темпалов не знал ширину своего шага.
Вы почитайте его протокол обнаружения трупов 27 февраля, посмотрите, какое расстояние он указал от кедра до тел на склоне, сравните это расстояние, с тем, которое указал Маслеников на своей схеме и сами поймёте разницу, а она равна; Маслеников - 1 метр, Темпалов - 1 метр = 0,75см.
« Последнее редактирование: 18.10.19 23:12 »

За уникальные материалы 

Shura

• Благодарностей: 1 719

• Был 14.11.24 11:34

То, что ветки кедра  были поломаны ветром только снизу, на высоту до 5 м а выше нет -  предположение  не айс.
Это я как-то не понял. Если бы ветер всё со стороны склона обломал, то было бы айс? А то, что на другом кедре не пообломало - тоже не айс. Странные какие-то ожидания. Что поломало, то и поломало. Одну ветку ветер ломает, а рядом нет - такое сплошь и рядом наблюдается.

Может просто ломали там, где было это делать удобнее ? Ну и чтобы  на костер не осыпать с веток снег.
Вполне. Ничего против не имею. Ну, и наломали со стороны склона. Из-за наклона с этой стороны и будешь лазить. Только при чём здесь "окно"? - разве что  "так смотриться" - ну, смотрится и пусть себе смотрится. Безо всякого "наблюдения" будет "смотреться".

Если шли по оранжевой линии, то почему не остановились там же на поляне, где так же растут кедры, а пошли вправо (на фото влево) в верх по руслу речки 1 до оврага?...
Совершенно не понимаю, из чего это следует или почему так стоит думать.
Прошли/пересекли овраг (хоть где), видели эту яму/укрытие под надувом, вернулись назад по своим следам, решив воспользоваться. К чему, зачем усложнять "не по следам"?
« Последнее редактирование: 19.10.19 11:06 »

Дед мазая

Прошли/пересекли овраг (хоть где), видели эту яму/укрытие под надувом, вернулись назад по своим следам, решив воспользоваться. К чему, зачем усложнять "не по следам"?
Убрал вопросы. В самом деле, на них трудно дать однозначный ответ...
Я почему озадачился? Две группы, дятловцы и КиШ, независимо друг друга идут на кедр. Причем, одни ночью, другие днем. Я подумал, что видимо рельеф местности был такой, что по-другому они и не могли идти. Вспомним воспоминания Коптелова:
https://taina.li/forum/index.php?topic=165.0
Следы метров через 200 кончаются, но мы идем этим направлением еще 1,5км и упираемся в крутой обрыв. На нем стоит кедр. Мы лесенкой поднимаемся по обрыву и слева обходим кедр. Под кедром остатки костра и два трупа...(с)
КЮЕ: Если взять палатку наверху, вот так вот по фронту, то прямо здесь вот кедр. Представили? Вот такой вот откос, на откосе площадка, тут в переднем ряду кустики, здесь кустики, здесь кедр стоит... (с)
То есть, встали у палатки, посмотрели, куда направлены следы, и пошли вниз. Вышли почти ровно на кедр...
Вот я и подумал, если дятловцы шли так же, то логично было бы расположение настила на этом пути в овраге речки 1. Но, настил на 70 метров левее вниз по руслу речки 1. Вот этого я и не молу понять...
Было темно. Выбирать место для настила у дятловцев не было возможности... :(
« Последнее редактирование: 19.10.19 18:56 »

Gradeent

• Заблокирован

• Благодарностей: 329

• Был 15.11.20 11:11

Кто-то может сказать - почему предположение,что они вышли сразу от лабаза к ручью совершенно исключается ? ( Не говорю, что они не были на месте установки палатки )

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 293

• Расположение: Днепр (Украина)

• Была 02.01.24 13:17

• Гипотезы
Кто-то может сказать - почему предположение,что они вышли сразу от лабаза к ручью совершенно исключается ?
Потому, что тогда день гибели группы передвигается.
И группа погибла не 1-го и даже не 2-го февраля, а позже.

И это "им" не нужно, потому как тогда концы с концами не сойдутся.
Не сойдется причина остановки группы на отроге и главное - не сойдётся причина гибели четвёрки в ручье...
« Последнее редактирование: 19.10.19 13:21 »

АНК

Это я как-то не понял. Если бы ветер всё со стороны склона обломал, то было бы айс? А то, что на другом кедре не пообломало - тоже не айс. Странные какие-то ожидания. Что поломало, то и поломало. Одну ветку ветер ломает, а рядом нет - такое сплошь и рядом наблюдается.
Потому что у этой ветки больше парусность.
Странно то, что ветер обломал  ветки в нижней части кедра а не в верхней. Там обычно ветер сильнее и ветки тоньше.  Ну и обломы веток не  где придется ,   как обычно бывает от ветра, а рядом со стволом.  И в одном месте. Нет, Шура, не ветер сломал эти ветки.

Вполне. Ничего против не имею. Ну, и наломали со стороны склона. Из-за наклона с этой стороны и будешь лазить. Только при чём здесь "окно"? - разве что  "так смотриться" - ну, смотрится и пусть себе смотрится. Безо всякого "наблюдения" будет "смотреться".
Нет возражений.
Вы почитайте его протокол обнаружения трупов 27 февраля, посмотрите, какое расстояние он указал от кедра до тел на склоне, сравните это расстояние, с тем, которое указал Маслеников на своей схеме и сами поймёте разницу, а она равна; Маслеников - 1 метр, Темпалов - 1 метр = 0,75см.
"Проданову Сульман
5/5 в 9 часов 30 минут Куриковыми в 50 мтр юго западней кедра на месте рубленого ельника на глубине 10 см были обнаружены черные хлопчатобумажные спортивные брюки без правой штанины с задней части обгорелые правая штанина отрезана ножом тчк ими же найдена левая половина женского свитра светлокоричневой камвольной шерсти вторая половина с правым рукавом обрезана ножом и нами еще не найдена тчк свитер принадлежит дубининой тчк в 11 часов мной было принято решение произвести раскопку рва юго-западней срезанного ельника в 10 мтр раскопан участок площадью 20 кв мтр на глубину до 2,5 мтр тчк
"
« Последнее редактирование: 19.10.19 16:44 »

Дед мазая

"Проданову Сульман
5/5 в 9 часов 30 минут Куриковыми в 50 мтр юго западней кедра на месте рубленого ельника на глубине 10 см были обнаружены черные хлопчатобумажные спортивные брюки без правой штанины с задней части обгорелые правая штанина отрезана ножом тчк ими же найдена левая половина женского свитра светлокоричневой камвольной шерсти вторая половина с правым рукавом обрезана ножом и нами еще не найдена тчк свитер принадлежит дубининой тчк в 11 часов мной было принято решение произвести раскопку рва юго-западней срезанного ельника в 10 мтр раскопан участок площадью 20 кв мтр на глубину до 2,5 мтр тчк
"
Что-то я совсем запутался. Штаны лежали на пути от кедра к настилу? От Кедра настил находится на север или северо-запад? Юго-запад по фото это от Кедра влево и вверх?..
А если Кедр из той группы Кедров, что левее синего овала, который обозначает на фото устье речки 1, то вроде похоже на текст радиограммы. Тогда настил будет юго-западнее этой группы кедров...
Тогда и выход дятловцев на Кедр и выход туда же КиШ как-то становится понятным. Может и в самом деле тот Кедр спилили давно, а сейчас за него принимают другой?..
Разворачиваемый текст
Ой, что-то я понаписал. Сейчас надают мне... :-[
« Последнее редактирование: 19.10.19 19:50 »

Поблагодарили за сообщение: totato

АНК

Юго-запад по фото это от Кедра влево и вверх?..
Юго-западное направление - это направление от кедра  к палатке.  Настил и тела если не точно на этой линии, то невдалеке ее.
Может и в самом деле тот Кедр спилили давно, а сейчас за него принимают другой?..
http://ermakvagus.com/Europe/Russia/Cholat-%20Syachil/New%20folder%20(8)/Dyatlov-pass-cedar-tree-02.jpg
https://i.imgur.com/H9s33Wb.jpg
http://kinopovest.ru/dopolneniya2new/66.jpg

Дед мазая

Юго-западное направление - это направление от кедра  к палатке.  Настил и тела если не точно на этой линии, то невдалеке ее.
Запутали вы меня все вконец...
Можете на фото 2 поставить овал, где должен располагаться настил?
« Последнее редактирование: 19.10.19 22:03 »

totato

• Благодарностей: 1 205

• Заходил на днях

Присоединяюсь к вашим сомнениям. Либо настил находился не там, где нам его рисуют, либо Следствие в очередной раз ошиблось, указывая направление на ЮЗ от Кедра. Если провести линию на ЮЗ от Кедра, то настил должен оказаться гораздо выше по течению 1го ручья - ближе к истоку. Если я не ошибаюсь, именно так определяет расположение настила SHS. Похоже, никто точно не знает, где был настил.

Дед мазая

Присоединяюсь к вашим сомнениям. Либо настил находился не там, где нам его рисуют, либо Следствие в очередной раз ошиблось, указывая направление на ЮЗ от Кедра. Если провести линию на ЮЗ от Кедра, то настил должен оказаться гораздо выше по течению 1го ручья - ближе к истоку. Если я не ошибаюсь, именно так определяет расположение настила SHS. Похоже, никто точно не знает, где был настил.
Вот и я не понимаю. Юго-Запад это ниже красной линии на фото 2. Верно? А ведь еще надо от Кедра к Настилу 70 метров чтобы было? Нет там столько от Кедра до ручья 1, мне кажется... %-)
« Последнее редактирование: 19.10.19 22:34 »

АНК

Можете на фото 2 поставить овал, где должен располагаться настил?
Вблизи красной линии, где она пересекает первый ручей.
Если я не ошибаюсь, именно так определяет расположение настила SHS. Похоже, никто точно не знает, где был настил.
Ну вот и спрашивайте у него.
В чем здесь путаться ?  Направление от кедра на палатку - юго-западное.

totato

• Заходил на днях

Вот и я не понимаю. Юго-Запад это ниже красной линии на фото 2. Верно? А ведь еще надо от Кедра к Настилу 70 метров чтобы было. Нет там столько от Кедра до ручья 1, мне кажется...
Ну да. Если направление на Север на этой схеме указано верно, то красная линия (направление на палатку) это ЮЗЗ. Тогда направление на ЮЗ - это ниже красной линии. Но настил нам не там ведь рисуют! Его нам рисуют выше красной линии, то есть в направлении CЗ от Кедра. И вообще тогда получается, что место настила - это промежуточная точка при спуске дятловцев от палатки к Кедру. Получается, что это место кому-то приглянулось, и остатки группы вернулись туда от Кедра. Как-то так.

Дед мазая

В чем здесь путаться ?  Направление от кедра на палатку - юго-западное.
А как же 70 метров от Кедра до Настила?
Вот внизу фото склона (фото 1 и фото 2). Люди на дальнем фоне в районе следов? Если да, то до кедра не прямая от палатки, а довольно приличная дуга с заваливанием влево получается? Что-то не так на этих двух фото и фото 3 Aleksandr. А у нас еще фото 4 есть от Shura...

У Shura Настил ближе к устью ручья 1, чем Кедр и существенно. У Aleksandr Настил находится от устья речки 1 на одной линии или даже дальше, чем Кедр, если прав АНК. Вернее, если я его правильно понял...

Нарисовал бы кто-нибудь плоский рисунок. Может меня перепад высот с толку сбивает?.. :(
« Последнее редактирование: 19.10.19 23:25 »

totato

• Заходил на днях

Ну вот и спрашивайте у него.
А тут и спрашивать не надо. SHS подробно изложил своё видение местоположения настила в соответствующей теме. Если понадобится, я найду.

То, что современные исследователи могут по-разному указывать положение настила и тел в ручье, можно объяснить, они очевидцами не были. Но совершенно непонятно, что помешало поисковикам в 1959 году нарисовать понятную схему прямо там на месте. Есть отличная схема Масленникова с расположением трёх тел на склоне. А где аналогичная схема для тел в овраге?

За уникальные материалы 

Shura

• Благодарностей: 1 719

• Был 14.11.24 11:34

От Кедра настил находится на север или северо-запад? Юго-запад по фото это от Кедра влево и вверх?..
Ещё раз.

На этой картинке МП и Кедр стоят в соответствии с их реальными координатами. В правом верхнем углу имеется компас. N - указывает на географический север. Если Вы нарисуете прямую МП - Кедр и возьмёте транспортир, то получите азимут (географический). ГУГЛ выдаёт значение 62 градуса (чуть больше). Тоже самое Вы можете проделать на схеме Константинова.

Фото 2, на котором Вы просите поставить овал настила - слишком крупное, чтобы там точно рисовать настил. Это уместнее делать на более детальной картинке нижней зоны:

На этих двух картинках N (в том же правом верхнем углу) смещён (примерно, точный угол не выверял) - это для того, чтобы они были ориентированы по магнитному компасу. Эти азимуты отличаются на величину магнитного склонения. На перевале магнитное склонение восточное = 20 градусов (примерно). Это значит, что величина магнитного азимута меньше величины географического на эти 20 градусов. Это небольшие пояснения, чтобы обратили внимание на такие детали.
Так вот, и на этих двух картинках Вы можете замерить интересующие углы тем же транспортиром (с учетом положения N на данной картинке) и понять, где здесь проходит интересующая Вас красная линия на палатку.

Штаны лежали на пути от кедра к настилу?
Вот положение найденной тряпки и юго-запада на месте:

На этих фотографиях указаны магнитные азимуты.
Тряпка была найдена на том самом прогале полуручья, про который Вам ранее давал пояснения.
Расстояние от Кедра до тряпки - метров 25-30 (примерно, но никак не 50).
Расстояние по ЮЗ направлению от Кедра до 1 ручья равно 40 метрам (чуть больше). И в этом направлении - самое близкое положение ручья (не пишу оврага, потому что выше уступа Якименко/Кана овраг как таковой вырожден) к Кедру. 

А ведь еще надо от Кедра к Настилу 70 метров чтобы было? Нет там столько от Кедра до ручья 1, мне кажется...
А как же 70 метров от Кедра до Настила?
От Кедра до настила в овраге - 50 метров. Длинна бледно-жёлтого отрезка на одной из картинок зафиксирована в прямоугольной табличке слева. Плюс к этому на картинках в левом нижнем углу есть линейка масштаба. Плюс в качестве линейки можно воспользоваться стрелочкой 87 метров. Замеряете интересующую дистанцию и высчитываете в пропорции. 

И не могли бы пояснить, о каких именно 70 метрах Вы так беспокоитесь?

Дед мазая

Уважаемый Shura.

Синие точки на фото - это 4ПЛ?
Я правильно понимаю, что ручей 1 течет от точки обрыв через красный прямоугольник (настил?) до точки Устье 1 ручья?
Если да, то линия Кедр-Настил, с учетом смещения Севера у правом верхнем углу фото,  у нас смотрит на Запад?

Тряпка была найдена на том самом прогале полуручья, про который Вам ранее давал пояснения.
Прогал полуручья - это та пунктирная линия между Кедром и Ручьем 1 на фото, которое Вы мне  раньше показывали? Не смог его найти. Значит тряпка лежала от Кедра на Запад по пути к настилу в русле-овраге Ручья 1?
И лежала она не в 50-ти метрах от Кедра, как указано в Радиограмме, а в 25-30м. И не на юго-запад от Кедра, а скорее на запад...

И не могли бы пояснить, о каких именно 70 метрах Вы так беспокоитесь?
А вот тут проблема. Я запоминаю информацию, но потом найти мне ее бывает очень тяжко. Но, я поищу и сразу выложу, где я это вычитал...
Тот же АНК мог бы вывести меня из затруднительного положения, если захочет... :-[
А информация была такая:
Настил располагался по пути от Кедра к Палатке в овраге в 70-ти метрах от Кедра. Причем овраг, наверно имелось в виду руслу ручья, шел так, что по прямой от Кедра до него 25 метров...
Эта схема у меня в голове укладывается:
Пришли от палатки к оврагу. Либо пришли сразу к Кедру через овраг. Стало холодно, вернулись по своим следам к оврагу. Или наоборот, к примеру, двоим Юрам стало холодно в овраге и они пошли к Кедру в зоне видимости и развели там костер. То есть, перемещение либо в зоне прямой видимости, либо по своим следам. Это мне понятно, если события происходили ночью...
И чем меньше расстояние от Настила до Кедра, тем это лучше укладывается в моей голове. Поэтому Ваш вариант мне нравится больше. Но, настил в стороне и мне это не нравится... :(
============================================
Постановление о закрытии УД. (л.386 УД):
4 мая 1959 г. в 75 метрах от костра, по направлению к долине четвертого притока р. Лозьва, т.е. перпендикулярно пути движения туристов от палатки, под слоем снега в 4-4.5 метрах, обнаружены трупы...

Радиограмма:
(В "моем" УД не смог найти эту радиограмму... :(
"Проданову Сульман
5/5 в 9 часов 30 минут Куриковыми в 50 мтр юго западней кедра на месте рубленого ельника на глубине 10 см были обнаружены черные хлопчатобумажные спортивные брюки без правой штанины с задней части обгорелые правая штанина отрезана ножом тчк ими же найдена левая половина женского свитра светлокоричневой камвольной шерсти вторая половина с правым рукавом обрезана ножом и нами еще не найдена тчк свитер принадлежит дубининой тчк в 11 часов мной было принято решение произвести раскопку рва юго-западней срезанного ельника в 10 мтр раскопан участок площадью 20 кв мтр на глубину до 2,5 мтр тчк"

============================================
Уважаемый Shura.
Если судить по Постановлению, то Вы правы и Настил находится на Запад или Северо-Запад от Кедра?..
Но как Иванов 4 мая нашел трупы, если, судя по Радиограмме, 5 мая нашли только штаны или тряпку, как у Вас? Щупы вроде были длиной 3 метра? Как же ими нашли трупы на глубине 4-4.5 метров?
Что-то и тут у нас не вяжется... :(

=====================================
Поищу еще про 70 метров...

Коптелов https://taina.li/forum/index.php?topic=165.0 тоже про 70 метров от кедра до оврага вспоминает. И его схема  спуска КиШ от Палатки к Кедру очень похожа на Вашу оранжевую линию. То есть, спускались прямо внизу, потом взяли чуть левее к устью Речки 1 и перебрались на другой берег к Кедру...

Как раз получается от Кедра и Палатка и Настил на юго-запад... %-)
==============================================================
Возможно ли такое, что дятловцы прошли практически по "прямой" от Палатки к Кедру через место рядом с Настилом (на фото Ваша красная линия)? А КиШ были вынуждены сделать крюк влево (на фото Ваша оранжевая линия), если смотреть от Палатки, из-за того, что к концу февраля внизу уже в овраге было наметено много снега, которого в первых числах февраля была там значительно меньше? Иначе, мне трудно понять как дятловцы преодолели без лыж этот овраг, который КиШ еле прошли на лыжах...
Если такое возможно, то вроде все у меня в голове устаканилось. Там, где КиШ преодолели овраг до Кедра было 25-30м по прямой. А Настил находился в 70-75-ти метрах от Кедра на Юго-Запад, как и штаны из радиограммы в 50-ти метрах от Кедра, по пути к Палатке...

Тогда, вроде все сходится, кроме того, что Иванов обнаружил трупы ранее, чем их нашли поисковики. Но, это уже не удивляет... :(
« Последнее редактирование: 20.10.19 13:43 »

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

• Благодарностей: 15 111

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 14:49

https://youtu.be/HFgB2MMEO0s

Добавлено позже:
https://youtu.be/QX8c5TlbeZU

Добавлено позже:
https://youtu.be/uZCR3TBEiL0