Все байки Коротаева, это обычный старческий маразм, когда человек теряет берега и начинает врать иногда даже не заботясь о правдоподобности своих выдумок.
Да я бы так не сказал.
Мне приходилось по служебным делам (когда работал экспертом-криминалистом) встречаться с Коротаевым. Это был весьма своеобразный следователь с присущей ему специфической манерой работы. И как раз тем "придурковатым старикашкой-пенсионером (который захотел прославиться в дятловедении) ", каким его принято считать в дятловедческом сообществе, он никогда не был. Это, скорее, было как раз то, на что "покупались" его "клиенты"- подследственные, которые начинали себя считать "умнее следователя". И в результате совершали ошибки, за которые получали иногда даже "расстрельные" приговоры.
Потому лично у меня есть подозрение, что Коротаев таким способом просто развлекался в этом дятловедении ( еще точнее выразиться- придуривался; и это ему, вероятно, доставляло некоторое удовольствие). Как это делает, например, кот, которому наскучило есть мышей, и он начинает с ними "играть". А мыши при этом считают, что они "умнее кота".
Добавлено позже: Оно и со штативом ночью на пленку 65 единиц гост при диафрагме f/3.5 выдержка начинается от 2 минут и более (в зависимости от яркости объекта). Так что движущийся объект получился бы со смазом. Если только исключить вариант, что у них была пленка 350 гост.
А вот относительно наличия высокочувствительной пленки- этого действительно не знаем.
И вообще- с пленками вопрос тоже весьма интересный. По идее, должны быть проявлены ВСЕ пленки: как заведомо отснятые, так и предположительно "неэкспонированные". А всё, что отснято (как- "по идее", так - и исходя из принципов следствия по такого рода делу), должно быть отпечатано, наклеено на фототаблицы и приобщено к делу (причём-обязательно с негативами). Потому что фотоснимки-это своего рода "фотодневник" похода. Потому что "история" похода на фотоснимках отражается куда в более информативном варианте, чем в дневниках. Что, Иванов всего этого не знал??? Да как бы не так!
А что мы видим?