А вы так хорошо разбираетесь в этом?
"Я думаю" забыла написать.
Месть бывает в чистом виде, а бывает нет?
Месть в чистом виде, на мой взгляд, когда убивают того, кто отнял чужую жизнь, независимо ни от каких условий - даже если это непреднамеренное убийство; даже, если убийца был осужден и отсидел; даже если он готов выплатить компенсацию родным погибшего - в общем, когда не существует ничего, что могло бы остановить мстителя. "Смерть за смерть" - и точка.
А в случае Калоева вы ведь тоже считаете, что этого убийства могло не быть, если бы руководство авиакомпании извинилось, и виновные были наказаны.
Посмотрите его интервью , оно так и называется "исповедь мстителя", сами все поймете, надеюсь.
Спасибо, посмотрела. Но не рассматриваю его как единственный источник истины.
Специально искать адрес через детективов, приехать в эту страну, взять с собой нож, просто что бы только фотографии показать?
Он ведь эти фотографии до этого уже показывал руководителю авиакомпании, и тот жив остался.
То что у него мог быть аффект в момент совершения убийства, совсем не отменяет того, что он это планировал.
А я разве что-то другое написала?
И Калоев говорит: "Мы минуты две смотрели друг на друга, Нельсон прекрасно понял зачем я пришел".
Сомневаюсь. Кто перед ним - да, понял. А вот если бы понял, что его пришли убивать - захлопнул бы дверь и вызвал полицию.
Он ехал убивать.
А в этом интервью сказал, что хотел заставить Нильсена покаяться (не думаю, что это выдумка журналиста) и про то, что ничего не помнит
https://www.kp.ru/daily/23473/37461/ И в суде говорил, что не помнит
https://www.kommersant.ru/doc/620993Когда он был более искренним?
Мне кажется, что раньше. Он потерял смысл жизни, тюрьма такого человека не пугает, и ему незачем было лгать в суде, чтобы уменьшить срок. А теперь, после торжественной встречи, почета и героизации на родине (где существует традиция кровной мести), он не хочет разочаровать соотечественников и, возможно, боится упасть в их глазах, если признает, что в момент убийства потерял контроль над собой и ничего не соображал - "несолидно" это как-то. Так или иначе, в фильме создан образ хладнокровного мстителя, а как это получилось - по воле Калоева или по воле режиссера, непонятно. Фразу "он понял, зачем я пришел" однозначно трактовать нельзя, а главный, на мой взгляд, вопрос, оставил бы он Нильсена в живых, если бы при встрече он повел себя иначе, не прозвучал (либо не задавали, либо не включили в фильм).
Слова Калоева "он защищался" противоречат тому, что он ничего не помнит. То есть, получается, что в каком-то из двух случаев (либо в суде, либо в фильме) он лгал (либо тогда большого срока боялся, либо сейчас - уронить авторитет), что производит неприятное впечатление. (Вообще странно: создатели фильма так хорошо изучили все обстоятельства катастрофы и прочие подробности, но при этом не поинтересовались, что Калоев говорил в суде? и не обратили внимание на противоречия?)
Но Калоева то никто не насиловал, а у него тоже ПТСР.
Человек семью потерял вообще-то...
И почему же? Потому что последовал кавказскому обычаю - кровь за кровь?
Потому что человек был в отчаянии и не мог добиться справедливости законным путем (вот тут, кстати, и аналогия с сестрами напрашивается). И еще возникает вопрос: а где было наше государство в деле этой катастрофы? Ведь наши же дети погибли. Почему по официальным каналам не требовали расследования и наказания виновных? Почему это пришлось делать Калоеву? Может, и на нашем государстве лежит вина за это убийство?
В человеческом плане его можно именно понять и посочувствовать, потому что это действительно ужасно. А оправдания такому поступку нет ни в юридическом плане, ни в человеческом.
Я именно это и подразумевала.
ОПРАВДА́НИЕ, оправдания, ср.
1. Действие по гл. оправдать-оправдывать.
2. Приговор суда, содержащий признание подсудимого невиновным; признание подсудимого не заслуживающим наказания.
3. Довод в пользу чего-нибудь, которым можно оправдать, извинить что-нибудь (см. оправдать в 3 знач.).
ОПРАВДА́ТЬ, оправдаю, оправдаешь, совер. (к оправдывать).
1. кого-что. Признать правым, поступившим правильно.
2. кого-что. Признать невиновным, не заслуживающим наказания, кары.
3. что чем. Признать при известных условиях допустимым, возможным, счесть извинительным, заслуживающим снисходительного отношения.
...
Ну, нет в "великом и могучем" для этого отдельного слова.
И почему для вас так принципиально, считаю ли я это местью или самосудом, если я в любом случае считаю, что он заслуживает наказания?