"Следы гемоглобина суть не что иное, как пятна крови, которые могут оставаться на одежде преступника, совершившего убийство. До сих пор специальный реактив позволял экспертам идентифицировать кровь даже после многократных стирок, однако сейчас важная улика становится "невидимой" при проведении анализа.
Моющие средства мирового производителя бытовых чистящих средств Reckitt Benckiser's (в частности, Vanish) содержат активный карбонат натрия - пероксид, выделяющий пузырьки кислорода. При этом пятна крови, ВИДИМЫЕ даже невооруженным глазом, становится невозможно обнаружить"(с)
https://www.newsru.com/crime/07nov2008/vanish.html
Я нашла английский первоисточник
http://www.exploreforensics.co.uk/detecting-evidence-after-bleaching.htmlТам есть некоторые подробности "On the other hand, even though there was some visible marking,
luminol and phenolphthalein didn't detect the haemoglobin on the clothing. "
Люминол - один из самых распространенных способов определения крови на МП, так что возможно именно это и вызывает трудности.
В лабораторных условиях используется несколько видов предварительных проб и, если я чего-то понимаю в химии, не все они будут зависеть от предварительного воздействия перекиси водорода. Мы не знаем каким именно методом\методами предварительно определяли отсутствие крови на комбезе.
Но я хочу немного о другом.
Ок, давайте допустим, что на комбезе действительно кровь, которую не определили. И на бриджах точно кровь, которую определили. Бриджи и комбез - это АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ варианты одежды на Алене в момент убийства. Либо она пришла и убивает в комбезе, а потом переодевается. Либо она сначала переодевается, а потом убивает уже в бриджах. И это все понимаю, в том числе Ш.
ПРичем пятна на комбезе и бриджах, как заметил Женя, действительно очень похожи! Может они и не произошли одновременно, но у них явно схожий механизм образования, о котором вообще отдельно.
Получить одинаковые капли на двух разных предметах в вариантах, когда "либо один, либо другой"... Не знаю, мне в голову пока варианты не приходят, хотя я искренне стараюсь))
Капли на комбезе гораздо более "логичны" хотя бы по своей локализации. Потому что я пока тоже не придумала ту позу, в которой Алена могла бы получить в палатке пятна ниже колена. А знаете, что приницпиально отличает пятна на комбезе от пятен на бриджах? Пятна на комбезе не предъявлены понятым при обыске и не описаны. Они появляются только в "руках Ш", что защите дает очень большой шанс признать их "недопустимыми доказательствами".
И еще. Я уже выставляла это, но хочу выставить еще раз и делаю акцент- посчитайте предметы - сколько было упаковано в пакет при обыске и сколько из недо достал Ш. Не совпадает. Пропала какая-то майка красного цвета