Так для обжарки лука же времени больше надо, чем для морковки...
Щас - не до борща, честно скажу. У нас жаришша и хочется окрошки. К тому же - пост.
Фотки выложу. когда готовить буду.
Морковь при пассировке даёт хороший цет для подсолнечного масла (заправку готовим обычно на рафинированном), поэтому лук на следующем этапе быстро становится приятной глазу золотистости. Но это уже просто на автомате - буду я что ли думать, что для борща надо сначала лук. а потом морковь, а для гарнира к мясу - сначала морковь, а потом лук?
В целом согласна с Хельгой, чеснок в заправку у нас тоже не кладуть. Перцы дают приятный вкус и аромат. Они же не целиком кладутся, а резаные и желательно спелые, а не зелёные .
(Я кстати в фаршированных перцах только мясо - начинку люблю, а сами перцы не ем, как раз из-за перцевой кожицы но это же совсем другое блюдо)
В овощную же икру таже и томаты. и перцы, и даже кабачки-патиссоны перекручиваем, так что в зимний борщ и икру овощную можно запустить.
А вот насчет цвета - много зависит от самой свеклы, сорта. Наша огородная при варке сильно блёкнет, а в борще может даже и не давать сильного насыщенного цвета, просто густоту придаёт, а в магазине какая - даже при длительной варке отстаётся цветом ... почти как красное вино, - такая - как раз даёт цвет, но есть опасность, что вкус может быть слегка "подвальный", для этого её и пассируют с луком, (морковкой, перцами), чтобы этот подвальный запах уничтожить.
А ещё как раз в заправку, кладём лаврушку и перец горощком.