самый короткий, удобный и легкодоступный путь для "сбегания на запад" находится на приполярном Урале, возле Отортена..
Цитаты из 3 главы книгиУральская Голгофа или Госзаказ на ликвидацию":
1.Из интервью с Аскинадзи:
Когда меня в парткоме института сначала уговаривали, а потом просто приказали собирать группу на продолжение поисков, настоятельно просили внимательно посмотреть, нет ли каких улик, подтверждающих планы ухода оставшейся группы за границу.2. выдержки из первой беседы Юрия Юдина с Александром Нечаевым (НАВИГ), 31.10.2007 (
http://infodjatlov.narod.ru/CENTR_UU_10_07.doc).
Пока не было никаких сведений о гибели группы Дятлова, они (профком) —уже начали собирать сведения о том, что группа Дятлова хотела уйти за рубеж, им (профкому) нужно было найти шпионов.
3. Ю Юдин: И еще, что касается меня. Мне сказал знакомый...
Собирался компромат. Компромат собирался еще до того, как официально стало известно, что там пропала группа. Поскольку дело было открыто сразу же по факту трагедии, разом, мгновенно было открыто. Ну уже все знают об этом. Они работали, как им надо было,
будто мы все шпионы, что мы черт знает что, и собирали компромат.
Компромат собирался через профком нашего института. Это куча людей, они были ошарашены, удивлены, почему собирают компромат на всех. А всё другое они отвергали. И мне сказали, что они там меня так защищали, что не дай Бог. А я-то этого не знал.
Навиг: Там — это где защищали?
Юдин: Да, в институте, когда я учился. Ну, студентом же я был. Вот у них, они там всё знали, и все вот это дело, и в том числе допрос вот этих свидетелей... (ОО «ИНТЕРНЕТ-ЦЕНТР трагедии Дятловцев», 2008 г. Текст беседы ЦЕНТРА гражданского расследования трагедии Дятловцев, НАВИГ с Юдиным Ю. по делу дятловцев, 01.02. 2008 г.)
4. В. М. Аскинадзи интервью КП(
https://www.yar.kp.ru/daily/26186/3075303/):
—
А перед самым отъездом меня снова вызвали в партком и сказали открытым текстом: посмотрите возможность ухода туристов в Америку через Северный полюс. И если обнаружите какие-то детали, говорящие о их бегстве в Америку, то никому не болтайте. Когда я сообщил ребятам про побег в Америку, они долго хохотали. Нансен годами готовился, чтобы покорить Северный полюс, а наши якобы налегке решились через весь Ледовитый океан махнуть. К тому же без лыж! Ведь все их лыжи были найдены у палатки.
— Извините, Владимир Михайлович, но неужели в институтском парткоме такие дубы сидели, которые могли бы вообразить себе такую глупость?
— Именно так. Прошло всего-то шесть лет после смерти Сталина. Страна еще жила страхом. Поэтому и в парткомы набирали таких мужиков кондовых, которые вообще не умели соображать, зато могли подчиняться и строго выполнять инструкции. Такие под монастырь не подведут. К тому же, я уверен, что про побег дятловцев в Америку придумали даже не наши парткомовские, а более высокое партийное начальство.5. Ю. Юдин: Не скрою, о том, что гибель ребят — некая гостайна, мы догадывались и тогда. Это ощущалось, чувствовалось по поведению руководителей в обкоме партии, на допросах в прокуратуре, КГБ...
6. В. Аскинадзи уже в период поисков пропавшей четверки.
Некие люди в штатском интересовались, не могли ли туристы уйти за границу. Когда меня в парткоме института сначала уговаривали, а потом просто приказали собирать группу на продолжение поисков, настоятельно просили внимательно посмотреть, нет ли каких улик, подтверждающих планы ухода оставшейся группы за границу7. Ю юдин:
«Кто-то даже собирал на дятловцев мерзопакостные характеристики». ...